九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月は「台湾強化月間」となりました。<br />日本発券、台湾発券、東京ストップオーバーの合わせ技を活用して、毎週台湾へ飛ぶことに。<br />※全旅程の詳細はこちら<br /> http://4travel.jp/traveler/woods/album/10598952/<br /><br />この旅行記は台湾強化月間、4週目(最終)の旅行記です。<br />滞在時間20時間の超ショートトリップでしたが、「見る」「食べる」「出会う」を存分に楽しめました。<br />9月の毎週台湾旅行の中では一番思い出深い旅行になったかもしれません。<br />ショートトリップなりの「台北の歩き方」をご覧下さい。<br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2011/9/24(土)<br /> 羽田(10:20) → 台北・松山(12:45)<br /><br />■復路 2011/9/25(日)<br /> 台北・桃園(8:45) → 成田(13:10)<br /><br /><br />■飛行機代<br /> こちらの旅行記に記載<br />http://4travel.jp/traveler/woods/album/10598952/<br /><br /><br />■獲得マイレージ<br /> 4920マイル(基本:1596マイル ボーナス:3324マイル)  <br /><br />■ホテル<br /> NiHao@Hotel 1泊650元(=約1673円) ドミトリー朝食無し <br /><br />■両替レート<br /> 空港両替所:1TWD=2.6円<br /> クレジットカード:1TWD=2.57円

週末海外♪ 9月は台湾強化月間です。(4週目) ~滞在20時間。超ショートトリップの歩き方~

2011/09/24 - 2011/09/25

森 武史 さん

2011年9月は「台湾強化月間」となりました。
※全旅程の詳細はこちら

この旅行記は台湾強化月間、4週目(最終)の旅行記です。
ショートトリップなりの「台北の歩き方」をご覧下さい。

<基本情報>

■往路 2011/9/24(土)
 羽田(10:20) → 台北・松山(12:45)

■復路 2011/9/25(日)
 台北・桃園(8:45) → 成田(13:10)

■飛行機代

空港両替所:1TWD=2.6円
 クレジットカード:1TWD=2.57円

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

先日のシアトル旅行から1週間後。

台湾発券で購入した航空券だったので、帰着地は台湾です。

・・ということで、「締め」の台湾旅行スタートです。

台湾行きは10:20羽田発のANA便。

いつものようにラウンジで軽く朝食。

まもなく搭乗です。
    松山空港へ向かいます。

松山空港は台北市内にあるからホント便利だね。

3連休だったけどの2日目だったのでそれほど乗客は多くなかった。

今回は1泊2日のトンボ帰りです。

出発〜。

9月は毎週台湾に飛びましたが、今回がラストフライト。

機内食。

まぁ、無難な感じで良いのではないでしょうか。。

機内では前週のシアトル旅行記をまとめながら過ごす。

2時間半であっという間に松山空港へ到着です。

松山空港到着。
    3000円を両替して、いざ台北観光へ。

さて、今回は滞在時間20時間の超ショートトリップ。

松山機場駅から最初に向かった先は・・

松山機場駅から3駅目の忠孝復興駅です。

ここからバスに乗って「九分」という場所を目指します。
    駅到着と同時にちょうどバスがやってきました。

・・・なんて、喜んでいたら、定員いっぱいでバス乗れず・・。

時間も無いし諦めようか・・と思っていたら、
    あばちゃんに「一人ならこっちへおいで!」と声を掛けられ、意味も分からずついて行ってみた結果・・

なんとタクシー相乗りで九分へ向かうことに(笑)

実はこのおばちゃん、九分で民宿をやっているそうで、九分行きの観光客を集めて割り勘乗車を図ってくれたのでした。

車内は台湾人のおばちゃん、日本人女性グループ4名、白人女性1名、そして自分を合わせて合計7人を乗せて九分へ一直線!

白人の女性はなんと南アフリカから観光に来たとのこと。
    シンガポール経由で16時間のフライトだったそうで。

タクシーは高速道路をもの凄いスピードで走る。。
    絶対スピードオーバーだ。

バスだと1時間かかるところ、45分で到着。
    しかも、九分観光地のど真ん中で降車。
    (九分をご存知の方なら、ありえない場所にタクシーが停まっていることがお分かりだと思います。)

料金は一人150元(=約400円)
    バスでも90元かかるし、大幅な時間短縮が出来たのでかなり助かりました。
    なにしろ、滞在時間24時間の弾丸旅行なもので・・。

さぁ、九分の観光開始です。

とはいえ、写真の撮れ高が十分になったら早々に台北市内へ戻る予定。

滞在予定時間は30分!
    急いで回れ〜。

九分は台湾でも屈指の観光スポット。

観光客の多いこと、多いこと・・。
    なにより日本人が非常に多い。

その理由がここ。

「千と千尋の神隠し」で登場する建物のモデルになった「阿妹茶楼」です。

建物全体が撮れる場所を探して・・

なるほど。。

確かに「千と千尋の・・」で観た様な雰囲気の建物です。

赤提灯が素敵ですね。

記念写真を撮る人もこのあたりが一番多いかな。

道が狭くて階段道なので、通りは常に観光客でごった返していました。

まぁ、この階段の細道が趣きあって良いですね。

「阿妹茶楼」をもう1枚。

もちろん店内でお茶することも出来ます。
    店内は満員のようでした。

とりあえず、写真はいっぱい撮った。

台北市内行きのバス停へ向かうことにしよう。

バス停へ向かう道もこんな細い階段通り。

お、海も見える。

もう少し天気が良かったらなぁ・・。

この日は雲多く。。

実は、キャリーケースを持っての移動。

まぁ、1泊2日なので荷物は軽くて苦じゃなかったですが・・。

途中にあった案内図。

日本語の案内もあり。

バス停のある車道に到着。

ほどなくしてバスがやってきたので、飛び乗りました。

「今日はホント移動のタイミングがいいな」
    ・・なんて、このときは思ってた。
    (後に過ちに気づく・・・)

バスの車窓から海を望む。

九分は台北の東に位置しています。

バスは山道を下ります。

この調子だと16時くらいには台北市内に到着だな・・

・・なんて思っていたら・・

ん?? バスは10分ほど走って終点に。

ここでようやく乗ったバスが間違っていたことに気づく。

行き当たりばったり旅行のボロが出た・・。

おい、おい、一体ここはどこなんだ??

「落ち着け、落ち着け・・」と心の中でつぶやく。
    ・・が、動揺したのか、ワケの分からない写真が写っていた(笑)

とりあえず、落ち着いて周りを良く見回してみると・・

幸い鉄道の駅がありました。

たまたま日本語の話せる案内係の方がいて、台北駅行きの電車があることが分かりました。

なんとか、台北市内まで帰れそうです。

台北行きの発射時刻は3分後。。

バタバタしながら窓口で切符を購入。

ホームへ急げ!

ホームまでダッシュで向かう。

すぐに台北行きの列車がやってきました。

危なかった・・。

15:16発の列車に乗りこみます。

ここらで、ようやく落ち着きを取り戻しました。

列車はすべて指定席。

料金は76元(=約200円)

40分ほどで台北駅に到着するようです。

列車は足元も広くて快適。

車窓から台北郊外の景色を眺めながら・・

台北駅に到着しました〜。

結局、予定より早く台北市内に到着しちゃった。。

トラブルはありましたが、結果オーライ。

台北駅の地上口へ出て・・・

時間は16:00。

いったん、本日の宿へ向かいます。
    宿はここから歩いてすぐのはず。

宿のある商業ビルに到着。

台北駅からホントすぐ近く。迷うことなく到着。

11階、NiHao(ニーハオ)ホテルが本日の宿です。

一応、ホテルと称しておりますが・・

今回の宿泊先はドミトリーです。
    1泊650元(=約1670円)
    ドミトリーにしては料金高めかもしれませんが、施設はとても綺麗で近代的でした。

実は海外初のドミトリー。
    入室時は誰も居ませんでしたが、果たしてどんなバックパッカーが泊まっているんでしょう。。気になります。

さて、宿に荷物を置いたら、本日はもう1つ行く場所がありまして。。

再び台北駅へ向かいます。

今度はMRTの淡水線に乗ります。

夕方とあって、台北駅はラッシュ。

すごい人だけど中国本土のように割り込み乗車する人はいないので割と整然としています。

電車は途中で乗り換えて、淡水線の終点「淡水」まで向かいます。

台北から40分ほどで淡水駅に到着。

電車で40分だから結構な距離ですよね。。

駅を出るとすぐ河岸沿いに続く広場に出ます。

ここ淡水はかつて台湾茶の積み下ろし港として栄えたそうで。

今は台湾人も愛する観光スポットになっています。

河岸沿いの遊歩道に沿って屋台もたくさん並んでいます。

日はまだ明るいですが、淡水は夕日も綺麗な場所として有名らしい。

花より団子・・ならぬ、夕日より団子??

おいしそうな屋台の香りに誘われて・・

海老ワンタン揚げをほおばりながら遊歩道をのんびり歩く。
    20元(=約55円)

すこーし、暗くなってきたけど、雲多く・・。

綺麗な夕日は無理そうだな。。

旧市街の中正路のほうへ。

こちらもお土産屋さんや屋台が並んでいて賑やか。

ガイドブックにも載っていた「可口魚丸」というお店に到着。

魚のすり身スープが有名だそうで、ちょっと頂いてみることに。

お客は次から次へとやってきます。

地元の人にも人気のお店のようです。

で、こちらがすり身スープ。

濃い味が多い台湾ですが、かなりあっさりしていて、胃が落ち着く感じ。
    ますますお腹がすいてくる。

お値段たったの30元(=約80円)

食べ歩きの1品にはちょうど良い感じです。

さて、時間は18:00前。

そろそろ日没の時間ですが・・

あー、やっぱ雲多くて夕日は無理だな。。

無理だと分かっていても、夕日を狙ってちょっと粘ってみた。

・・が、

結局そのまま日没を迎えてしまいました。

夕日は見れませんでしたが、ま、これはこれで記念の1枚にしておこう。

その後は河岸沿いをしばし散策。

対岸に向かう船も。

時間があったら行ってみても良かったな。。

すっかり暗くなった淡水。

あたりはますます夜市の雰囲気に。。
    (特に夜市という場所ではないんですが・・)

ということで、本格的に食べ歩き開始。

そういや、イカ焼き屋さんが多かったな。。

淡水はシーフードが有名。

まずは、臭豆腐。

これって、なんでこんな匂いなのかな??

臭いは独特ですが・・

味は良いんですよね。

20元(=約50円)

日本人ならそれほど抵抗は無いかも。

そして次に訪れたのは、「孔雀蛤大王」。

実は淡水に訪れた一番の目的でして・・

店先ににも並んだこちら「孔雀蛤」の専門店です。

こちらのお店、店内満席で順番待ちでした。

・・が、一人だったので先に案内して貰えました。

「孔雀蛤」

いわゆるムール貝です。
    蒸し焼きとピリ辛炒めがお勧めメニューだったのでピリ炒めを注文。
    もちろんビールと共に。

ピリ辛炒め200元(=約520円)

ビール80元(=210円)

ぷりっぷりのムール貝をむさぼり喰う。
    ピリ辛だからビールと相性抜群。

これ、一人で食べる量じゃないんでしょうね。

全部で18個入ってた。

ムール貝とビールで満腹、満足。

これで700円ちょっとだから安いよなぁ。。

さて、ムール貝を食した後は、口直しにアイス。

淡水はアイスクリーム屋さんも非常に多い。

見て、このサイズ!

これでたったの15元(=約40円)

日本だったら300円くらいじゃない?

アイス片手にすっかり夜市の雰囲気になった淡水を歩く。

さて、次は何食べようか・・

香ばしい匂いに誘われてソーセージを1つ。

25元(=約65円)

こちらは杏仁専門店(?)でしょうか。

試飲させてもらった杏仁ドリンクが美味しかったので・・

1つ購入。杏仁ドリンクです。
    35元(=約90円)

あっさりした甘さでさっぱりしています。
    これ、好きだ。。

時間は20:00を回ったところ。

淡水も十分楽しめたのでぼちぼち帰ることにしましょう。

駅へ。

帰りの電車も満員状態。

台北駅に戻ってきました。

宿に帰る前にちょっと寄り道。。

台北駅は地下街もある。

お店もまだ開いていた。

果物屋さんですね。

台湾では普通の光景ですが、こういう売り方って日本じゃ見かけないですね。

しばらく地下街をぶらりした後は、翌日の空港バスの発着所を下調べしたりして・・

宿へ戻ります。

正面は台北三越。

翌日は新幹線で台北駅→桃園駅→バスで空港・・というルートも考えましたが、ちょっと始発が遅かったので断念。

また次の機会に。

宿に帰ると、同居人が談笑しているところでした。
    香港人の青年、
    カナダ人の男性、
    台湾人の若い男性とその友人の女性。

なぜかカナダ人が持参していた日本語の会話本をきっかけに「なんて言ってるでしょうか?ゲーム」に発展し、その後はビールも入って賑やかな夜となりました。

みんなフレンドリーな人たちで、1時間ほどの短い時間でしたが、貴重な国際交流が出来ました。

1日目、終了です。

朝4:30。

同居人を起こさぬよう、静かに宿を後にします。

皆さん、良いご旅行を!

宿から5分ほどでバスターミナルに到着。

帰国便は8:45発の成田行き。

乗車券は窓口で購入。

125元(=約330円)です。

この後、コンビニで少し買い物をして・・

5:15分の桃園空港行きに乗車。

乗客は5人ほどです。

まぁ、かなりの早朝ですから。。

夜が明けてきました。

バスは走ること1時間・・

桃園空港に到着しました。

時間はまだ6:00。

まぁ、搭乗2時間前に空港に到着・・・ってのが常識ならば、妥当な時間でしょう。

出発エリアへ向かいます。

途中、ターミナル内のセブンイレブンでお土産を購入。
    台湾はコンビニでもビールが100円程度なので、台湾ビールをお土産に。。

帰りもANA。

チェックインカウンターで、「窓側と通路側どちらが良いですか?」と聞かれる。
    あれ?Webチェックインで窓側指定したはずなのに・・
    ・・と思っていたら、手渡されたチケットはCクラス!

やったー!、今年5回目のインボラ・アップグレード。

上機嫌で出国手続きへ向かう。

ちなみに今回のチケットは9/3に東京→台北へ飛んだ際の復路のチケットです。
    チケット上は3週間ぶりの帰国・・ということになります。

詳しくはこちらをご覧下さい。

出国検査を終えたら、本日はエバー航空のラウンジへ。

1週間前、入室を断られたラウンジです(笑)

中はいたって普通のラウンジでした。。

意外と人も多かった。

ちょっと変わったところと言えば、Xboxが設置されたゲーム室があったくらいかな・・。

フードメニューは肉まん、お粥・・と台湾定番のメニュー。

洋食も少しありましたが、特に目新しいものはなく。。

一応、朝飯を少し頂いておく。

この後、ビジネス食だし、控えめに。。

ラウンジで1時間弱過ごしたら、搭乗ゲートへ。

これがまた、一番端っこでえらく遠かった。

ようやく、搭乗ゲートへ到着。

ANA機スタンバイ中。

一応、記念にCクラスのチケットを。。

ま、2時間半くらいですけどね。

8:20。搭乗開始。

3連休最終日だったので、さすがに乗客が多かった。

席に着いて、窓からエバー航空機を眺める。

今回で台湾旅行は最後。

次はいつ訪れることやら・・。

成田に向けてテイクオフ。

離陸後しばらくして・・

ドリンクサービス開始。

Cクラスのときはシャンパンを飲むことが多い。
    少量で酔えるしね・・。

あまりに綺麗な雲海と青空だったので1枚。

紺碧とはこんな色でしょうか。

食事は洋食(サーモンのなんちゃら)にしました。
    まぁ、短距離路線だし、こんなもんですかね。

メインより前菜のほうが美味しかったかも。

・・やばい、タダ乗りのくせに評論してる。。

この後、全て美味しく頂きました(笑)

食後は久々にのんびりと空の旅を楽しむ。

九十九里海岸が見えてきました。
    成田到着まであとわずか。

13:00。
    定刻より10分ほど早く成田に到着しました。

これにて台湾強化月間と称した9月の旅程は全て完了です。
    毎週台湾に行くことなんて、もう無いでしょうね。
    振り返ると、この1ヶ月はホントにたくさんの経験が出来ました。

台湾で出会った全ての人たちに謝々!
    いつかまたゆっくり訪れてみたいと思います。

おまけ。

到着ラウンジにて。

実はこの後、羽田へ移動して16:30の便で鹿児島へ。。
    ついさっき、鹿児島の上空を通過してきたんですけどー。

台湾旅行の後に出張が決まったのでしょーがない。。

おまけ。

台湾土産と不要な荷物はJAL ABCで自宅へ発送。
    セゾンの無料発送はホント助かります。

今回の土産品。
    全てコンビニで購入。

・カップラーメン 35元(=約88円)
    ・スナック菓子 20元(=約52円)
    ・台湾ビール 1缶32元(=約84円)

• kanaさん 2011/10/08 16:59:54
    台湾月間おつかれさまでした&淡水の蛤大王すごい
    woodsさん こんにちわ

台湾月間お疲れ様でした
    しかも、その間の北米、すごすぎます!
    台湾発券の北米よさそうですよね
    これでアップグレードとかできたら最高です!

淡水の蛤大王は、とてもおいしそうです
    思わず、ワインでも持ち込んでと思ってしまいました
    いつか是非行きたいと思います(^^)

でわでわ

kana

森 武史

森 武史 さん からの返信 2011/10/08 18:57:29
    RE: 台湾月間おつかれさまでした&淡水の蛤大王すごい
    kanaさん

こんにちは。

ほんとはJGC目指してひたすら台湾往復する予定が、ついついコースアウト(北米行き)してしまいました・・。
    もしかすると11月も台湾強化月間になってるかもしれません(汗)
    台湾発券の北米コースも引き続き研究中です。

蛤大王は有名店みたいですね。
    まぁ、淡水で非常に目立つとこにありますし、
    名前もインパクトあって。

是非、淡水で飽きるまでムール貝を食べてみてください(笑)

• kanaさん 2011/10/08 16:59:53
    台湾月間おつかれさまでした&淡水の蛤大王すごい
    woodsさん こんにちわ

台湾月間お疲れ様でした
    しかも、その間の北米、すごすぎます!
    台湾発券の北米よさそうですよね
    これでアップグレードとかできたら最高です!

淡水の蛤大王は、とてもおいしそうです
    思わず、ワインでも持ち込んでと思ってしまいました
    いつか是非行きたいと思います(^^)

でわでわ

kana
  • gtkumasanさん 2011/10/06 21:24:24
    お疲れ様でした。
    台湾強化月間お疲れ様でした。
    去年行きましたが やっぱり台湾良いですよね〜

来年は UPグレードポイントを有効に使う為に
    初の「海外発券」を試みようと思っております。

よろしければ台湾発券を考えてるので
    お奨めルートなどあれば教えて頂けないでしょうか。。。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2011/10/08 13:54:39
    RE: お疲れ様でした。
    gtkumasanさん

台湾はこのたび初めて訪れましたが良かったです!
    そして、台湾発券も魅力の1つとなりました。

台北→シアトルをプランニングの際、他の旅程も色々と調べましたが、スターアライアンス系ならやっぱり北米行きがお得だと感じました。私はANAをメインで利用しますが、ANA、UA、COはどれに乗ってもANAのボーナスマイルが獲得できますし。

深夜発、早朝着の羽田⇔ロサンゼルス便を組み込めば「3連休でニューヨーク」も可能かもしれません。現在、密かに研究中です(笑)

gtkumasan

gtkumasanさん からの返信 2011/10/08 21:59:33
    有り難うございます。
    弾丸ロスツアー 良いですね!
    来年早速組立てみたいと思います。

プランニング出来たら報告させて頂きます。

森 武史 さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る