バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンフからレイクモレインへのドライブ。途中、サンシャインメドウをハイキングしてきました。最後はレイクモレーン。幻想の世界に飛び込んだような、それはそれは美しい景観でした。

カナディアンロッキードライブ旅行―サンシャインメドウ⇒レイクモレーン湖編―

2011/09/18 - 2011/09/25

芦花

芦花さん

レンタカー
JAL

サンシャインメドウ(meadow)は、スキー場。麓のゴンドラ乗り場からシャトルバスに乗ります。

かつてはゴンドラを動かして、メドウ(草原)までお客さんを運んでいたらしいのですが、お客さんが殺到してしまって自然環境に悪影響があったので、シャトルバスに急きょ変更したとの事。

チケットはインターネットで予約できます。
    以下、URLです。

スキー場から出発なので、到着地はこんな感じでイマイチですが、それは最初だけ。

どんどん景色が雄大な風景に変わっていきます。

丘を越えるとすっかり広大なメドウが開けます。

パノラマだとよくわかると思います。ちょうど秋真っ盛りで、綿帽子あふれる、カナダにあって郷愁にかられる風景。

更に歩くとロックアイランドレイクが見えてきます。

これが有名なサンシャインメドウの風景。秋なので、カラマツ(ラーチ)の黄葉が美しい。

カラマツの黄色が美しい。アップするとこんな感じ。

こんな案内板があって、バイリンガルカナダならではの、英語・フランス語2ヶ国語表記。

カナダって何でも2ヶ国語表記で、コストかかっています。食べ物のパッケージも2ヶ国語表示ですから大変だろうな。

ロックアイランドレイクもこんなに美しい色あい(この後、モレーンレイクで絶句することになるが。。。)

この日は天気にも恵まれる。真っ青な空とラーチに飛行機雲。

標高は2100メートル⇒2300メートルなので、それもすっきりですね。

グリズリーレイク。グリズリーがいるんでしょうか?

最初の目的地、シンプソンビューポイント。雄大なシンプソンバレーを一望できます。。

秋とはいえ、可愛らしいお花もまだ残っています。

こんなコンパクトな風景も美しい。残雪と秋色って不思議な風景

こんな感じでトレイルを歩いていきます。こちらサンシャインメドウは、初心者でも全然OKなイージーハイキングです。

• レイクラリックス。バックのマウント・ザ・モナークが、完ぺきな借景となっています。

ここからちょっと頑張って、200メートルアップで最後のビューポイント、スタンディングビューポイント。

パノラマで撮影。

• ノーマルモードで撮影。これまでハイキングした3つの湖の位置関係がよくわかります。

有名なマウントアシニボイン(標高3616メートル)。双子の山の間から顔をのぞかせています。ちょっとわかりにくい。

ロックアイルレイクをスタンディングビューポイントから望む。

シャトル乗り場への帰り道。この道はピストン。来た道を戻ります。

ここからはもう数分でシャトルバス乗場。お疲れ様でした。

再びマツダ6に乗り込み、高速道路1号線で一路レイクモレーンへ。。。

途中、マウントキャッスルの異様な山容が。。。

• ちゃんとマウントキャッスルのビューポイントとして、駐車場があります。そこからのエハガキ状態撮影。

ガイドで紹介される同じアングルでマウントキャッスル撮影。ドライブ中にそのまま連れに撮影したもらう。

やってきました。モレーンレイク。その美しさにホントみとれます。

鏡のような湖面は、きれいにテンピークスの山々を映し出します。更には湖面が七色に輝きます。

タイミング的には夕方前の撮影。向かって右(西)から日光が当たる状態。

横にしてみました。

拡大すると、本当に幻想的な景色。

もうちょっと引いてみる

湖面に映ったテンピークス。

湖面に映ったマウントバベル。

• 引き続き絶句。。。

引き続き絶句。。。

宿はモレーンレイクロッジ。1人1泊12,000円は安いです。連れとダブルベッドで二人というのもありますが。

ココはお薦め。美しい湖・山・満天の星空。最高の環境です。

満天の星空に関しては、個人的に伊豆諸島の三宅島以来です。こんなにくっきりと「天の川」を観たのは。

なんといっても暖炉です。自分で暖炉で火をおこして、パチパチいう中、ゆらゆらと暖炉の炎の光の中で、眠る夜は最高の雰囲気です。

部屋も清潔・バスタブが大阪帝国ホテルとほぼ同じサイズと形。深さがちゃんとあって、手の置き場所もある。

内装はロッジならでは。

翌朝のモレーンレイク。湖面の色が深い青緑色に変わっています。

• TSUNEさん 2011/10/08 23:02:03
    幻想的な表紙写真
    バンフって、こんなに美しいんですか?
    芦花さんのフォトテクニックも素晴らしいのでしょうが、生でみたら感動ものですね。

芦花

芦花さん からの返信 2011/10/08 23:09:35
    RE: 幻想的な表紙写真
    コメントありがとうございます。
    写真で褒められるのもあまりないので、嬉しいです。
    バンフの周辺は意外と言ってはなんですが、車で周辺散策するとキレイな場所多いと思います。

こんごともよろしくお願いします。

芦花さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る