2011/09/13 - 2011/09/13
まさたびさん
2日以上の休みが取れれば海外に行こうと思いつつ、輪番休日の影響でなかなかまとまった休みが続く中、日帰りの尾瀬トレッキングへ行くことに。
高速を乗り継いで鳩待峠には6:00前に到着。鳩待峠はこの時期、週末はマイカー規制が行われていますが、平日は規制が解かれていて輪番休日の恩恵を受けます。鳩待峠駐車場料金は\2,500。やはり平日の早朝だからか、駐車場はガラガラでした。
- 自家用車 徒歩
6:00過ぎにトレッキングへ。
20年以上前、鳩待山荘でバイトした時に何回も歩いた山の鼻へのトレッキングロードを進みます。
トレッキングロードはよく整備されています。
トレッキングロード脇にはクマ除けの鐘がついていました。
20年前にはなかったよな。。。 -
久々に歩いてみると、意外と急な坂が多いことに気付きます。
40分ほどで山の鼻へ。
ここでは休まずに尾瀬ヶ原方面へ。 -
ガスっていて天候はいまいちですが、ガスで幻想的な雰囲気の中、人がほとんど歩いていない湿原の木道を進んでゆきます。
蜘蛛の巣が朝露に濡れていました。
振り返ると至仏山。
山頂はガスがかかっています。 -
クマ注意の標識。
人が少ないので、こういった標識は怖さが倍増します。 -
牛首が近くなると池塘が増えてきていかにも尾瀬ヶ原という風景となります。
ガスが徐々に晴れてきました。
池塘には空が反射してます。
前方に燧ケ岳の輪郭が見えてきました。
まだ少し早いですが、ところどころ湿原が色づいています。
途中の川で、魚の群れを発見しました。
どうもハヤのようです。 -
竜宮十字路へは8:00過ぎに到着。
ベンチに座って朝食を摂ると、眠くなってしまい、ベンチに横になって昼寝。そういえば、昨夜から徹夜ドライブの後、そのままトレッキングを開始しているので、かなり寝不足になっていたのでした。
竜宮十字路ベンチでの昼寝は約一時間。
贅沢な時間を過ごしました。 -
もう初秋ですが、湿原にはたくさんの昆虫がいます。
ここからどうするか迷いますが、とりあえず見晴方面へ。
小川にイワナを発見。
小川の中では花も咲いていました。
朝は閉じていたリンドウも花弁をひらき始めたようです。
10:00頃、来た道を引き返すことにします。
この標識で、いつの間にか県境を越えて福島県に入っていたことを認識します。
見晴方面から竜宮小屋方面へ向かいます。
池塘には小さな花が咲いていました。
ヒツジグサのようです。
アゲハチョウも発見。
12:00過ぎに鳩待峠駐車場に到着。
尾瀬からの帰りは、金精峠を通って、貸切状態の白根温泉に浸かっての帰宅となります。
- Reinheitsgebotさん 2020/04/25 13:23:29
- こんにちは
- 鳩待山荘で働いておられたのですね。僕は1974年から1977年の大学時代4年間を、尾瀬ヶ原2年、尾瀬沼2年とそれぞれの山小屋でアルバイトしていました。
就職したらブラック勤務に巻き込まれて、在職していた37年の間に入ったのは数回……定年退職して、ようやく尾瀬行を再開することができ、2015年以来4回上がっています。膝の靭帯を傷めて無理はできないので、コースは鳩待峠~尾瀬ヶ原~一泊~尾瀬沼~一泊~三平峠~大清水と決めて、のんびり歩きます。
去年は5月と9月の2回でした。
今年はコロナウイルスのおかげで小屋開けも遅れていて、先々がどうなることか……7月に入れればいいなあと思っていますが、難しいでしょうね。
それでは。