コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H○Sボルネオ島デラックスホテル5日間のツアーに行きました<br /><br />スケジュール予定<br />9/26 羽田空港集合 <br />9/27 1時35分羽田発 6時20分コタキナバル空港着 ホテル着後サピ島へ<br />9/28 午前 ロッカウィワイルドライフパーク 午後 ガラマ川リバークルーズ<br />9/29 1日 キナバル公園ポーリン温泉 夜 シーフードを食べに双天へ <br />9/30 午前ホテルのプール 午後13時30分集合コタキナバル空港へ<br /><br />旅行前にフォートラベルを参考に綿密なスケジュールを立てました<br />が・・・実際は到着からスケジュールが狂いメチャメチャ適当な旅になってしまいました

ボルネオ島デラックスホテル5日間

2.0
1.5
観光バス タクシー 徒歩
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回が5回目となる娘(大学生)との2人旅

リムジンバスに乗り9時過ぎに羽田空港着
    新しくてきれいです

真っ先に向かったのはしろたんタウン
    旅のお供に飛行機しろたん買いました

江戸小路で食事
    全体的に高いですね

かつ仙のヒレカツ定食1700円でした

出国しました

ドリンク無料券があったので使わないと(セコい)と上へ

飛行機搭乗まで1時間

暇!暇!

そういえば私のしょぼカードはいちおうゴールドだった事を思い出し
    カードラウンジへ

使えるのかドキドキしながら差しだす
    大丈夫でホッ(どれだけw)娘は1000円

仮眠できるようなスペースもあり、のんびりくつろげました
    そして娘ははしゃいでました

マレーシア航空85便

新しいし、個別にテレビもついてるし、でもすごく座席が狭い
    標準体型の私でも膝が前に当たるし、男性や体の大きな方にはすごくつらいと思いました

機内はほぼ満席、そういうば24時間前ぴったりにネットにつなぎWEBチェックインをしながらも訳わからず微妙な席を取ってしまったことに後悔・・・トイレ我慢がつらかった

機内食 チキンです 美味しくいただきました

やっと着陸と思ったら悪天候で降りられず120キロ離れたナントカ空港(良く聞いてなかった)へ

「ちょっとどうなるの〜」とパニくる私
    「そのうち飛ぶでしょ」と冷静な娘

2時間ちょっと遅れてコタキナバル空港到着

今回の目玉はデラックスホテルというだけで、シャングリラタンジュンかラサリアかネクサスかステラのどれかっていう福袋のようなドキドキツアーでした

いろいろな方の旅行記を見て、どうせステラでしょっと思ってたら
    はい「ステラハーバーパシフィックウイングゴルフビュー」そのままです

あまり口コミ良くないなぁと期待しなかったのが良かったのか?
    結構いいじゃんと思っちゃいました

ホテルの方もフレンドリーでみな優しかったです
    ただ、アメニティやタオルが日によってあったりなかったり適当でした

安いツアーなので気にもならなかったけど5つ星?うそって感じ

シャワー室とトイレと洗面所と浴槽

お風呂上がり浴槽からベッドにダイブできます(って使い方違うからw)

バルコニーがないから洗濯物を乾かせなくて困りました

ランドリーも無いみたいだし、クリーニングに出せって?
    ホテルのクリーニングは高そうなので、頑張って洗面所で洗って持参したビニール紐を浴槽の上に通しなんとか洗濯物を干しました汗

でもやっぱり乾かない・・・うーん課題です

お腹がすいたので、ホテルの入り口に一番近いレストランへ
    ブッフェみたいで、しかも片づけ始めている

部屋番号を言うと「もう少ししか無いけどどうぞ」(娘が訳す)と言われました
    席に着き食べているとブッフェのお料理は途中で片づけられてしまったので物足りないままレストランを出ました

そして次の日そこは朝食会場だと知りました

1日分多く食べてしまい、代金も取られませんでした
    ホテルの方スミマセンでした

外は雨
    それでも予定どうりにサピ島行きを決行!!

ジュッティに行くも受け付けのお姉さんに止められてあえなく断念

せっかくの予定が〜泣

娘の「今日雨でも大丈夫なキナバル公園行っちゃえば良くない?」という一言で予定変更

しかしもう11時過ぎ、こんな時間からのツアーはない
    となるとタクシーチャーターか?

ちょうどホテルのロビーにH○Sのガイドさん発見!

ガイドさん、とてもいい方で忙しいのにいろいろ知り合いを当たってくれました

キナバル公園&ポーリン温泉350RMでタクシーチャーター
    運転手さんもとてもいい方で・・・いろいろ英語で話しかけてくれて、ミネラルウォーターも買ってくれて、ラフレシアも探してくれて、でも帰りは(行きも?)2人とも爆睡すみません汗

ポーリン温泉

水着は持ってないのでお湯を貯めて足湯だけ(ちょろちょろで時間かかります)
    ツアーじゃないからわからなかったのですが、本当はキャノピーウォーク→ポーリン温泉のがいいです

山登り疲れたら下りて温泉ですね

キャノピーウォーク
    おバカな母娘は道を反対に行きました

下り用の道をかなり上がってから、上からきた中国人?韓国人?に「ここは下り用だからあっちから」みたいな事を言われ(全然言葉わからないけど)また来た道を下りる

娘はともかく私は限界w

限界を超えながらも必死で登る母

キャノピーウォーク甘く見てましたが、結構キツいです
    とにかく上へ上へです、スニーカーと水は必須です

やっと着いた〜感動です

吊り橋を3つか4つぐらい渡ります

揺れるし高いので結構怖いかも
    でもここまで登る道よりは全然楽だと思いました

タクシーの運転手さんがラフレシアを見られる所に連れて行ってくれました

見学料1人20RM

高いけど2つも咲いていました
    以外と小さく、ハエがたかっていました
    においは無かったです

あまり感動も無かったけど、めったに見られない貴重な体験だったらしい

キナバル公園
    資料館みたいなところ?

大雨ですごーく寒かったです
    もう帰りたくて公園は見てないです

チャータータクシーをセンターポイントで降り街歩き

センターポイント地下で地元民に混じってご飯をたべるけど、システムがわからないしマレーご飯は苦手かもでイマイチでした

ご飯におかずをいろいろ自分で乗せて、ドリンクついて20RMぐらい日本円一人300円ぐらいだから安いです

帰りは道に迷ってフィリピノマーケットに来ちゃいました
    すごく賑わっていたけど大雨が降ってきたのでタクシーで帰ることに

ここからが大変
    突然の雨だからかタクシーいないし、地元のおじさんがタクシーっていうので付いて行ったら普通の乗用車で怪しいので逃げました(もしかしたら本当のタクシーかもしれないけど怖いので)

センターポイント前のタクシー乗り場まで歩きやっとタクシーに乗るも、行き先を告げても運転手さん無言だし、メーターも倒さないしでこれまた怖かった

言葉は通じていたようでステラに着いたときはホッとしました
    12RMちょっとボラれたか?タクシーは懲りました

ホテルの売店で夜のおやつ購入

噂のシンプリーチョコレート美味しかったです

3日目朝

部屋からの眺め

日本から申し込んだH○Sのオプショナルツアー2500円

ロッカウィワイルドライフパークとグレースポイントの食事10RM券つき

動物園は広いです、日本とは桁違いなスペースの取り方です
    でもまだ未完成なのでそこまでではないです

熊が木によじ登っててかわいいです

これがテングザルです

他にもいろいろ撮ったし、動物ショーなどもあったけど長いので省略

グレースポイントでお食事

一人10RMで何が買えるのよっ?
    あらっ安い

カレーとナンのセット2つ 7RM 3RM
    ナシゴレン1つ 10RM

2人で20RMで買えました

写真は3RMのカレーセットです

カレーはすぐ来たのにナシゴレンは一向に来ない
    30分〜40分待ちました

待ちくたびれて写真撮る前にちょっと食べちゃいました

こんな感じのきれいな屋外のフードコートでした

14時30分引き続きH○Sのオプショナルツアーでガラマ川リバークルーズへ

2時間ぐらい車で移動し田舎っぽいところへ到着

サバティーとマレーシアお菓子

全部美味しかったです

こんな感じで、夜はここがブッフェ会場になります

ちょっと大き目のボートで川に出ます

ほとんど中国人w

あまりテングザルは見れないと聞いてましたが、結構いました

オオトカゲが木にへばりついてます

夜のブッフェ

この後またボートに乗り蛍を見に行きます

時間は短いけどクリスマスツリーみたいな蛍が見られてビックリしました

川がきたなくて蛍大丈夫かなぁ?心配です

4日目

キナバル公園ツアーをキャンセルしたので(キャンセル料を取らない良心的なツアー会社さんで申し訳なかったです)サピ島へ

天気は曇り

こんなボートで海へ出発

このボートすごい飛ばします泣
    波に乗り上げて落ちるからすごーい怖かった
    本当に転覆するんじゃないかとキャーキャーでした

サピ島

水はグリーンだけど濁ってます
    波も高いです

ちなみにスノーケリングセットとライフジャケット持参で行きました
    これだけでトランク半分・・・
    フィンは重いのでしぶしぶ置いてきました

「何も魚いなくてつまらないね」と言いながら2人で手をつないでスノーケリング(2人とも臆病w)

突然大きなシマシマ魚の集団が目の前に現れ取り囲まれる

娘は大パニック
    ライフジャケット着てて良かった

魚キモいので早々にサピ島から退散(何しに行ったのだか)

帰りのボートは大丈夫・・・って後ろの席はあまり揺れない事が判明しました

ステラのジェッティから送迎だけで50RMなり

魚怖いのでホテルのプールで遊ぶ事にw

広くてきれいでしたが途中1m50部分があるのでお子様は注意が必要です

タクシーは怖いので(怖いものだらけだ)ホテルのシャトルバスでKKプラザへ

一口かじったワッフル
    カヤジャムが美味しかったです

ブラブラ歩きながらフィリピノマーケット方面へ

イスラム教の女性が頭に巻いているスカーフがあちらこちらで売っています
    カラフルで素敵

噂の双天へ行こう〜♪

道に迷いながらも何とか到着
    元気なお姉さんに声をかけられあれよあれよという間に着席
    ってここ双天じゃないじゃん

オールドビレッジでした

「注文は?」店のお姉さん
    「ロブスター」即答で答える娘

とてもうれしそうなお姉さん

その後水槽に連れていかれ高そうなカニを勧められるも危険を察知して断り野菜と魚とチャーハンを頼みました

娘が食べたいと騒いだロブスター
    サバ野菜の炒め物

魚のバーベキュー
    チャーハン
    スイカジュース
    パイナップルジュース

会計は・・・210RMです

はい?異様に高くないか?
    娘がボッタクリだとつぶやいている
    とりあえず持っているRMで足りたから良かった

会計後レシート見たらロブスター120RMだと
    おなたのせいです(娘に)

どうりで店のお姉さんうれしそうだった訳です

帰りに良く見ると水槽に値段が書いてありました

オールドビレッジでお金を使ってしまったのでセンターポイントで両替しました

帰りにフィリピノマーケットでお買い物

コタキナバルってタイのようなしつこい押し売りが無いです
    それがいいような物足りないような・・・

ここで切ってあるスイカを購入したけど、ホテルで食べようとしたら娘に「大丈夫?ヤバイいんじゃない?」と言われました

確かに危ないのでちょっとだけ(って食べるのかい)
    そして後日何ともなかったですw

最終日

3泊なのに4回食べたホテルの朝食
    毎日ほとんど同じメニューです

外で作ってくれるオムレツと豆カレーが美味しかったです
    フルーツはどれもイマイチ

マレーシアのフルーツはあまり美味しくないように感じました

すっかり忘れていたホテルのウエルカムフルーツ

小さいリンゴ3個
    これそのままかじるのかな?

ナイフもないしガジガジ食べたけどウーン

最後のお買いものへホテルのシャトルバスでウィスマムルデカへ、
    まぁどこも似たようなものですね

スリアKKへ
    日本のショッピングモールみたいです
    でも店がまだちょっとしか入ってなくてガラガラです
    ロクシタンに入るも商品が台に貼り付けてあり手に取れない
    何?

シャトルバスでホテルに戻り、ピックアップ時間までプールのイスでまったり

小さいビーチは波は高くて黄色い旗でした

いよいよ帰国です

帰りの飛行機は機材が古いけど行きより広いような
    帰りは空席も目立ち3人席が取れたのでラッキー

窓側は飛行機しろたんの席です

途中夕焼けがきれいです

帰りの機内食 娘のチキン
    搭乗前にスタバでケーキ食べたからほとんど残しちゃいました

22時55分予定より早く羽田空港へ到着
    23時30分には外へ出られました
    予約していた空港タクシーで自宅へ

ボルネオ島5日間
    旅行代金除いて約60000円かかりました

両替
    27日 コタキナバル空港    1万→350RM
    27日 ガイドさん       1万→372RM
    28日 センターポイント両替屋 1万→380RM
    29日 前日と同じ両替屋    1万→390RM
    でした

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る