新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿新都心を循環する100円バスで、新宿散策をしてきました。

新宿散策

2011/09/25 - 2011/09/25

sally

sallyさん

【かつくら】

京都の湯葉とんかつのお店「かつくら」でランチです。

注文時に「おつけもの or お豆腐」を選択できたので、お豆腐にしました。

「南禅寺豆腐」
    きざみのりとわさび、そして味付けされたジュレがかかっていて、見た目も味もとても上品なお豆腐でした。

【かつくら】

すり鉢にはいったゴマが運ばれてきました。

これをスリスリして、ここにソースを入れてカツをつけていただきます。

スリスリしているとゴマの良い香りが広がって、空腹感が一気に増します。

【かつくら】

「ロースカツと湯葉クリームコロッケ」です。

【かつくら】

「ヒレカツと湯葉巻き」

生湯葉に火を通すという非常に贅沢な使い方をしています。

【かつくら】

お味噌汁は白味噌仕立てで、ほんのりからしの風味が漂っていました。
    白味噌+からしという組み合わせの汁物は、私初めてでした。

ご飯とキャベツおかわり自由はよくありますが、ここはお味噌汁もおかわり自由でした。

ご飯はおひつに入れて持ってきてくれて、白米と麦のブレンド。

【新宿御苑】

台風の影響で枝ごと折れて落ちていた木や葉が、たくさん落ちていました。
    片付けている人がいましたが、広大な敷地なのでなかなか大変なんでしょうね。

木の上に登って眠っている猫がいました。
    こんなに近づいて行っても、全く気にすることなく気持ちよさそうに眠っています。
    この、だらんとした手(笑)
    リラックスしています。

【新宿御苑】

この周辺には何匹も猫がいましたが、すっかり人間に慣れていて、近づいても起きないし、起きていても逃げません。

【新宿御苑】

新宿御苑にも四季桜があります。
    淡いピンク色の可愛い花が咲いていたよ。
    秋になりつつあって、少し冷たい風の中、少し寒そうに見えました。

【新宿御苑】

新宿御苑といえば、このプラタナスの並木道です。
    何回見ても、この景色好きです。

【新宿御苑】

私が、都会にある公園や庭が面白いと感じるのが、緑と高層ビルが同時に見えるこういう景色です。

【都庁展望台】

都庁の中に初めて入りました(^_^;)

展望台が無料ということにも驚きです。

スカイツリーがハッキリ見えました。

【都庁展望台】

折角なので、こ洒落た物を注文。
    「カフェシェケラート」

カクテルグラスに入っていますが、ノンアルコールです。
    エスプレッソをシェーカーで振ってカクテルグラスに注いでいただく、イタリアの飲み物です。

【都庁展望台】

カウンターテーブルに通されたので、目の前の景色を一緒に楽しめました。

東京タワーやお台場が見えます。