台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[3日目の行程]<br />ホテル→百果園付近の蛋餅屋さん→[百果園]→[鼎泰豊]→[曼都髪型]→[微熱山丘]→ホテル→松山空港→[50嵐]→帰国<br /><br />松山空港は市街地にも近くエアーのチェックインを済ませ身軽になってから戻るという荒業も可能。<br />羽田に戻ってからも移動時間が短く本当に楽チン。<br />2泊3日のツアーでも目いっぱい楽しめた(*´∀`*)

羽田から台北へ2泊3日好きな物を食べ尽くす旅 後編

2011/05/14 - 2011/05/16

あーちゃん

あーちゃんさん

[3日目の行程]

羽田に戻ってからも移動時間が短く本当に楽チン。
2泊3日のツアーでも目いっぱい楽しめた(*´∀`*)

[百果園]にて朝食を取ろうとタクシーで向かう。
    まん前に台湾の朝食の定番とも言える蛋餅のお店を発見したのでいただくことに。

イートインは出来ずテイクアウトで。

蛋餅→クレープのように薄い皮を鉄板で焼き、その上に溶き卵を重ねてクルクルと巻いたもの。
    甘い独特のソースについて好みが分かれるところですが・・・わたしは大好物(〃ω〃)

さて、本来の目的であった[百果園]さん外観。

店内に入ると注文を取ってくれるカウンターがあり、奥にはフルーツが並んだショーケース。

イートインのテーブルはフルーツのかたち。

「季節のフルーツ盛り合わせ」
    たくさんのメニューの中から悩みに悩んで結局これ。

「フルーツヨーグルト」
    カットしたフルーツの上にヨーグルトとシリアルがかかっている。
    とってもボリューミー♪

お土産用に購入したドライ愛文マンゴー。
    パッケージされていて味も美味しいのでお土産にはぴったり。

こっちはドライパイナップル。
    珍しいけど断然マンゴーのが美味しい。

フルーツを平らげタクシーで[鼎泰豊(本店)]まで移動。
    前に来た時は入口のキャラクターが看板だったのに、立体的な人形になっていた。

オープン時間近くの10時半頃に行ったので並ぶことなく席へ。

日本語と英語で食べ方の案内がある。

基本お食事セット。

よくまぁーこんなに細く生姜が切れるもんだと、いつも思うが細ければ細いほど小龍包にあうと思っているので好ましい。

必ず食べる昆布の小菜はスタンダードなピリから味。

「小籠包」
    好みはいろいろあると思うがおやっぱり美味しい。
    やぼったい感じはまったくなく洗練された味がする。

「肉紅油抄手」
    茹でたワンタンにピリからソースが掛かっている。
    見た目ほど辛くなくって美味しい。

「青菜の饅頭」
    珍しいので台北に来るとつい頼んでしまう。

中身はこんな感じ。

「タロ芋饅頭」
    タロ芋系の食べ物は間違いがなく美味しい。

中身はこんな感じ。

鼎泰豊を出て徒歩で曼都髪型(なぜかわたしの行く小龍包屋さんの付近にある)へ。
    横断歩道を渡りながら雨にかすむ台北101をパチリ。

[Sunnyhills 微熱山丘]
    ここ最近、有名なパイナップルケーキのお店。
    外観からしておしゃれな画廊かカフェという佇まい。

店内に入るとますますパイナップルケーキ屋さんには見えない。
    誰にでもお茶と共に試食でひとつもらえる。
    お茶がてら買いに来るのもいいと思うが、わたし達には時間がなかったのでパクパクと平らげ購入。

100%パイナップル餡(瓜餡と混合のモノが多い)は酸味が効いていて甘くない。
    1個35元とお高めだが他では味わえない味。
    ただ、、わたしはそんなに好みではないのです。
    やはり甘ったるいのがパイナップルケーキだと思う。

一旦ホテルに戻りツアーにピックアップされ、免税店に寄ってから空港へ。
    チェックインを済ませると出発まで2時間程度あったので出国審査場には進まずにMRTで市街地へ戻ることにした。
    出たところにすぐMRTの駅があるので乗り込んで2つ先の「南京東路」で降りる。
    そこから歩くこと5分ていど・・・チェーン店である[50嵐]で飲みそびれていた「珍珠奶茶」をいただく。
    本当は[富宇茶行]で茶葉を買いたかったけど残念ながら店が閉まっていた。

3時間程度のフライトで羽田空港に到着。

入国審査場へ行くまでの通路に嵐さん。
    お出迎えありがとう(笑)

羽田⇔松山は思った以上に便利で使い勝手が良かった。
    エアーの時間帯もよく、ツアー料金も手ごろなのでまたすぐにでも行きたい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る