2011/05/14 - 2011/05/16
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
[2日目の行程]
晴華市場・朝食→スタバ→ホテル→迪化街→[豆花荘]→[良友(翠玉專門店)]→[徳也茶喫]ランチ→華陰街でアクセサリーショッピング→[廣東客家小館]夕飯→[DOBOS多柏思]パイナップルケーキ→ホテル→[三葉足健体療中心]全身マッサージ→ホテル
ホテルに朝ごはんは付いているけど近所の晴光市場へ出かけてみる。
朝が早過ぎるのか、雨だからか、日曜日だからか、、閉まっている店が多い。
その中で農安街通り添いの粽屋が開いていたので購入する。
買ったのは肉粽と肉饅・・・味は普通。 -
そのまま歩いてスタバで朝のコーヒー。
粽つながりということで買ってみたけど、中身はおやつだった。
わらび餅みたいな中に餡(たぶん黄色いのはマンゴー味)が入っている。
一見、美味しそうに見えるけどわたしは苦手だった。 -
一旦、ホテルに戻り支度を整えてから迪化街へ繰り出し、お土産に頼まれていたからすみと自宅用の茶梅と愛文ドライマンゴーを購入。
台北に来たら必ず食べに行く豆花荘までは徒歩で。 -
この組み合わせが一番好き[緑豆・はと麦(冷)]を頼む。
トッピングは1種が35元で綜合の2種になると40元。
アイスクリーム屋さんみたいなケースの中にトッピングが入っているので指差しで何となく伝わるハズ(苦笑) -
豆花の基本中の基本である[ピーナッツ(冷)]は柔らかく煮てあって美味しい。
個人的にはピーナッツの場合は温かい方が好き。
この後タクシーで[良友(翠玉專門店)]へ向かい、頼まれ物の翡翠と自分へルチルクオーツのブレスレットを購入。 -
ランチは[徳也茶喫]でいただく。
何度かお茶しに来たことはあったけどランチは初めて。
店内は大き目のテーブルを置いてゆとりがあり、木目調の落ち着いた雰囲気。 -
お昼(11:30〜14:00)に茶葉を使ったランチセットが220元、+100元でお茶のセットが付けられる。
[烏龍東坡]は烏龍茶で煮込んだ角煮。
メイン以外に2皿の小鉢とスープとデザートが付く。お得感満載。 -
100元プラスしたセットのお茶は[高山茶]
お湯は貰い放題なのでゆっくりと楽しめる。味は普通。 -
おちゃのお供にお菓子を1皿追加[艾窩窩]は「えくぼ」の意味で小豆餡をもち米で包んだおはぎ。
台北駅の北側(裏口)にある華陰街にて天然石やアクセサリーパーツを物色。
プチプラアクセサリーの問屋街でもあるこの辺りはパーツ屋さんも多くあり、日本よりもずいぶん安い。
オリジナルのアクセサリーを作って売っているセンスの良い店もある。 -
店頭には営業時間と店員募集の貼り紙。
この店では天然石のブレスが安価で売られていて、種類も相当数あるのでバラマキ土産を買うにはもってこい。 -
華陰街にある[廣東客家小館]へは日程が合う限りは立ち寄るようにしている。
[牛肉とトマトの炒め]
いちばんのお気に入りがこれ。
青くて固めのトマトは炒め物によくあう。 -
[蝦とトマトの炒め]
トマト繋がりでエビも食べてみた。
牛肉よりもあっさりしている塩味。 -
[豆苗炒め]
豆のような香りがする豆苗も好き。 -
[たまごスープ]
刻んだザーサイが入っていてシンプルだが美味しい。 -
[DOBOS多柏思]
地元のパン屋さんでパイナップルケーキが美味しい。
個人的には台北ではパン屋さんのパイナップルケーキに当たりが多いと思っている。 -
個別に包装してあるのでお土産にも最適。(22元/個)
バターが効いていて餡も適度な甘さで美味しい。
ホテルへ一旦荷物を置きに戻り、寝られる準備をしてホテル近くの[三葉足健体療中心]へマッサージを受けに向かう。
●全身指圧マッサージ+足ツボ+温湿布+足湯共130分原価1800元→特価1600元
普通レベルだけど温湿布はやっぱり気持ちいい。
ホテルへ戻りそのまま就寝。