2011/05/04 - 2011/05/05
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
GWに急遽、母と旅行に行くことになったのでJRのツアーを探す。
ずっと行ってみたかった「長寿館」の空きが1室ありと言うことで速攻、手配してもらいました。
出発まで3日ということもあって下調べ期間もなく、観光はせずに宿に泊まるだけ・・・思いっきり温泉に癒されようという魂胆です(*´∀`*)
[館内~部屋~大浴場 雑感]
風情のある鄙びた宿が大好きなのでビジュアルは問題なし。
ただ、ツアーでの部屋指定が法隆殿という比較的新しいタイプだったのが残念。
できれば”国登録有形文化財”に指定されているという本館か別館がよかった、、ぜひ、次回に!
館内は増築を重ね、渡り廊下と階段で繋がれているので、足腰が不自由な人には不便かもしれない。
温泉は文句なし・・・と言いたいがやっぱり法師乃湯が混浴のため入る時間が制約されるのが辛い。
混浴に入る勇気があればいいのだが、まだ若干の恥じらいの残る年頃なゆえ、できれば明るい時間帯と暗い時間帯の2回に女性専用時間を設けてくれると嬉しい。
玉城乃湯はキレイで広かったが、長寿の湯が好みで何度も通った。
- 家族旅行
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
本館入口。
昔ながらのポストは現役で活躍中。 -
入口の向いには清水で冷やされたラムネがある。
夕方には片付けられ、飲みたい場合は売店で購入。(1本100円) -
正面にはしっかりとした柱と梁のある土間がある。
天井も高く神棚が祀られているのだが、何とも厳かな雰囲気でいつの時代なのか分からなくなる。 -
右手にあるフロントは夜遅くにも人が居て安心。
左手には囲炉裏があってお湯が沸いている。
お茶セットもあるのでいつでも、誰でも上がりこんでお茶を飲めるようになっている。 -
こんなに古い電話も現役なのだからすごい。
法隆殿に続く渡り廊下。
部屋はよくある和室で、やはり新しい雰囲気がある。
8畳+4.5畳+踏込み -
お茶請けは[笹ゆべし]
踏込みにはテーブルと椅子。
4.5畳の部屋は襖で仕切られていて、掘りごたつとテレビと簡単なキッチンがある。
もっぱらくつろぎスペースとなった。 -
5月だけど掘りごたつは利用したから、少し気温が低いんだと思う。
部屋の電話も木製で相当雰囲気がある。
食事が終わると片付けと同じぐらいに布団を敷きに来てくれる。
[長寿乃湯]
女性専用の内湯で24時間いつでも利用可。
・泉質:カルシウム・ナトリウム硫酸塩泉(石膏泉)
・効能:胃腸、火傷、動脈硬化等
・源泉掛け流し、加温なし、加水なし、塩素消毒なし -
脱衣所は浴槽に比べて広め、ドライヤーは備え付けの風力が弱いやつ。
化粧水などは置いてあったが使っていないので不明。 -
洗い場にはカランやシャワーはなく、溜められたお湯をすくって使う・・・これがまたよかった!
溢れるお湯を惜しみなく使わせてもらって贅沢な気分になった。
この宿のどの浴場にもシャワーはない。こだわりを感じる。 -
シャンプー類はアロマエッセ。
温度計が差さっている。
30℃・・・少し温いけど身体を洗うには適温だと思った。 -
このシンプルな浴槽が大変気に入った。
誰かと一緒になることがほとんどなく、独り占め状態が多かった。
底に敷き詰められた玉じゃりの間からぷくぷくと湧き上がるお湯を見ては幸せだなぁ〜と感じる。