2011/09/28 - 2011/09/28
ホーミンさん
ご訪問をありがとうございます。
今回の旅は、同僚のハッシーさんと一緒です。
ハッシーさんは、ハングル語教室に通って5年。(・∀・)
私は独学でハングルを読む勉強をして3ヶ月。(;^_^A
地名やメニューが何とか読める程度です。
語学力に差がありすぎますが、二人とも自分の力を試したくて渡韓しました。
2日目はソウルから安東へ、日帰り旅行をしました。
4トラで調べていると、ソウルから安東に日帰り旅行をされている人は、殆どおられません。
1泊から、多い人で数泊されています。
ソウルから安東までは、高速バスで3時間。
私たちが観光したい河回村(ハフェマウル)へは、更にバスに乗らなければ行けません。
日帰りするには時間的に厳しい行程だなとは思いつつも、決行することにしました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チェジュ航空
7:25
東ソウルバスターミナルに着く。
地下鉄2号線の江辺(カンビョン)駅を降りると、道路をはさんですぐ目の前にターミナルが見えた。 -
チケット売り場は3ヶ所。
1階に2ヶ所と、2階に1ヶ所ある。
安東行きは、1階右側の売り場で買う。
7時30分発の安東行きに間に合った。
15700ウォン≒1260円 -
車内は3列シートで指定席。
飛行機のビジネスクラス並みのシートで、乗り心地がよい。
3時間のバスの旅も、全く苦にならなかった。
このバスの乗車率は、25%くらいだったかな?
空いていた。 -
10時過ぎに安東バスターミナルに到着。
途中休憩もなく渋滞もなかったので、2時間半で来ることが出来た。
ここから河回村へのバスが出ているのだが、10時発の次は当分ない。
タクシーで河回村へ行くことにした。 -
安東バスターミナルの女性用トイレ。
安東は、仮面劇で有名なところ。 -
こちら男性用。
ソウルのバスターミナルで朝食を買って、バスの中で食べるつもりだったが、買う時間がなかったので朝食抜きになっていた。
パンを買って食べてから、タクシーに乗った。 -
運転手さんに頼んで、河回村が見下ろせる芙蓉臺(プヨンデ)に寄ってもらった。
登ってくる間、車で待ってもらおうと思っていたのに、運転手のユさんは車を降りて、頼んでもいないのに芙蓉臺方面に向かって歩き出した。
案内してくれるらしい。
親切な人だ。 -
芙蓉臺まで、5分くらい坂道を登る。
すると、Sの字になった流れの穏やかな川に囲まれた、小さな集落が見えた。
二人で思わず「おお〜っ)^o^(」と声を上げてしまった。 -
茅葺き屋根に瓦屋根。
田んぼに山々。
電柱や電線も見えないし、タイムスリップした感覚に陥る。
左の奥の方に十字架のある塔が見える。
それ以外は、600年間ほとんど変化がないのだろう。
長い間よくぞこの姿を保ち続けてくれたものだと、外国人の私でも感謝感激してしまう。 -
物音もしない、静かな村。
これからあそこに足を運び入れるのだと思うと、ワクワクする。 -
村から渡し船をつかって洛東江(ナットンガン)を渡り、芙蓉臺まで来ることも出来る。
今は観光客が減ったせいで、渡し船は営業をしていない。 -
ハッシーさんと記念撮影。
ハッシーさんと、運転手のユさん。
ネット上では書けないが、彼には特別サービス(?)もしてもらった。
こういう出逢いがあるので、旅は楽しい♪ -
再びタクシーに乗って、河回村に着く。
入村料は2000ウォン≒130円。
入村チケットを記念に欲しいなら、一人ずつチケットを買うこと。
ふたり分をいっぺんに買うと、ふたりで1枚のチケットになる。 -
実際に足を踏み入れると、舗装された道路やビニールハウスなど、現代の物もたくさん目に付く。
それを差し引いても、有り余る素晴らしさだ。 -
この村には、リュウさんがいっぱい住んでいる。
リュウ氏の割合は67%。
河回村と言うより、リュウ村(?)。
河に囲まれているから、河回村かぁ。 -
大洪水が来たら水没しそうな村。
でもこれだけ古い建物が残っていると言うことは、洪水はなかったのだろう。
芙蓉臺は右上。
村の入口でもらえるマップでは、リュウ・シウォンの実家がどこにあるのか、よくわからない。
帰りのバスで一緒になった人は、結局どこかわからなかったそうだ。 -
陽当たりも風通しもよい村。
川に囲まれているので、夏は涼しいのだろうなぁ。
アンニョン。
安東焼酎。
米と麹を原料にして造った焼酎で、アルコール度数は45度。
純粋蒸留酒なので、二日酔いしないらしい。 -
ショップもある。
この村で伝承されてきた、河回別神グッ仮面舞に使用される仮面も売っている。
榛の木を削って韓紙を貼り彩色した後、漆を塗ってある。 -
喜怒哀楽の表情を出すために、左右非対称に作られている。
見る角度により、表情が変わるそうだ。
ある物は顎関節のところが別物になっており、アゴがゆらゆら動く。
口の部分だけない仮面もあり、仮面でありながら演じる人の心理を表せるように工夫がしているのがわかる。 -
この村の人口は、パンフレットによると232人。
男性112人、女性120人。 -
125世帯あり、瓦屋は50、藁屋が63あるという。
2010年に世界遺産に登録されている。 -
これはソッテと呼ばれる鳥のモニュメント。
神と繋がるアンテナとして立てられたものだそうだ。 -
ここに住むには自家用車も必要。
開いた戸口からは、自転車も見える。
街並み保存と生活の利便性、我々の知らぬ苦悩や葛藤も、住民にはあるのかもしれない。 -
道路が舗装されていなかったなら、いつの時代かわからなくなる光景が続く。
それでも時々車が通る。
数百年前の人々が見たのと同じ景色。
迫力のある門構え。
扉が固く閉じられてあったので、隙間から覗いてみた。
和敬堂(北村)
ペ・ヨンジュンが宿泊して話題になった。
門は開いていたが、敷地内に入ることは出来なかった。 -
和敬堂(北村)
和敬堂の藁葺きトイレ。
古来から韓国には、富は三代続くと傾くという格言があるそうだ。
どこの国にも似たような言葉がある。
大きな邸宅であるにもかかわらずトイレだけを藁葺きにしたのは、まだこの家は発展中で頂点にはたどり着いていないという表現らしい。
つまり今後も栄え続けてほしいという願いの表れ。
住民の願いとは関係なく、塀の内からも外からも使用できるこのトイレは、ほのぼのとした雰囲気を醸し出していた。 -
かなり古い紙。
下ほど穴が大きいのは・・・。 -
民家の庭に干されていた柿。
韓国の干し柿は、丸干しではないようだ。 -
こちらにも干し柿。
ハッシーさんによると、韓国の柿ジュースはたいそう美味しいらしい。 -
三神堂の御神木。
樹齢は600年。
この御神木であるケヤキを中心にして、村の建物は洛東江に向かって建てられている。 -
おみくじのような紙は、日本人が最初に括り付けたらしい。
多分ここに、お願い事を書くのだろう。
ハッシーさんも私も、願い事を書いて括り付けた。
歳をとると、恋愛も結婚も学業もあれもこれも、お願いすることがだんだんとなくなっていく。 -
この大木も、変わらぬこの村の姿を見続けてきたのだろう。
時が止まったような風景。
時計も止まっていた。 -
忠孝堂は、
柳成龍(1542―1607)の住居。
現在は寧夏さんがお住まい。 -
柳成龍は李朝の政治家で、学識徳行ともに優れ、儒生の尊敬を集めた。
官は最高位の領議政に至っている。
秀吉が朝鮮出兵をしてきたときに、あの李舜臣(イスンシン)を登用した人物でもある。 -
日本人の私は、曽祖父母の名前さえ知らない。
名家であれば家系図が残っているだろうが、一般家庭では三代くらいしか溯れないのではなかろうか。
ところがどっこい、韓国の家庭には「族譜」なるものがあって、どの家庭でも初代まで溯れるそうだ。
そこには一族の男性の生年、肩書き、家族構成、没年、果ては墓の位置まで書かれているというから驚く。
ただ女性の記録は、殆ど書かれていないらしい。
男性社会だったんだね。 -
多分、馬舎。
確か民宿だったと思う。
コスモスとケイトウが、訪れた人の目を楽しませていた。
鶏頭は鶏冠花とも言われ、冠が官に通じることから出世を意味し、両班が好んだ花だったらしい。 -
澹然齊
リュウ・シウォンの実家。
エリザベス女王が訪問された場所。 -
郵便ポストのような小さな口の奥には、穀物の入った箱があって、貧しい人が食料に困った時に手を入れて、自由に取り出せるようになっていたという説がある。
また、科挙の試験を受けるためにソウルまで旅を続ける学者(ソンビ)への施し穴という説もある。
いつもいくらかのお金が入れられていて、南方から上京の途にあるソンビたちが、旅の途中で困らないように配慮されていたのだろう。
どちらの説が正しいのかわからない。
が、弱者を思いやる気持ちと、財力はあったようだ。 -
民宿も多い。
「ミンパク」と読める。 -
青々とした白菜畑。
日本の白菜と違って、玉になっていない。 -
このお店には、韓国ドラマで度々登場する「ムチ」が売っていた。(◎o◎)
静かに流れる洛東江と芙蓉臺。
舟がなくても、歩いて渡れそうな。 -
万松亭の松林
風水地理学に鑑みて、西方は地気が弱いとされていた。
それを補完するために植えられた松。 -
川沿いの道を、仮面劇場の方に向かって歩く。
両班と庶民との関係をコミカルで風刺的に表現した、仮面劇(河回ビョルシングッタルノリ)。
国の重要無形文化財。
長鼓や鐘、太鼓、銅羅などを鳴らして能楽を奏でる。 -
ひときわ存在感のあったアジョシ。
記念撮影に引っ張りだこだった。 -
閣氏と呼ばれる新妻(河回村の守り神の代役)が、大人の肩の上に乗り、舞童舞を舞いながら入場。
神の代役なので、神は土を踏んではいけないらしい。 -
斧と刀を入れた袋を担いで白丁が登場する。
雄牛。
この牛、観衆に向けて片足を上げて、オシッコをかけてくる。
膀胱代わりの500ccペットボトルが、時々股間から見えた。 -
ブネと呼ばれる芸子。
両班と学者が、ブネを取り合うために学識と身分を競い合う。
争いの後二人は仲直りをして、ブネと一緒に踊り始める。 -
学者のお面は、通俗的な社会に適応できない不満に満ちた表情をしている。
両班のお面は美の極致を現していて、仮面劇の中では一番代表的なお面である。 -
エリザベス女王が来られたときに出されたお食事のレプリカ。
案内書で買った、60ページのガイドブック。
1000ウォン≒65円 -
帰りのバスは、村の入口まで行くシャトルバスと、バスターミナル経由で安東市内へ行く市内バスとがある。
私たちは市内バスに乗るので、この前で待った。
バスターミナルまで、1200ウォン≒78円
シャトルバス乗り場は、道路をはさんだ反対側。 -
東ソウルまでのバスチケットを、うっかりと二人別々に買ったら、席が離れてしまった。
隣同士の席に変更してほしいってどう言ったらいいのだろうと思案していたら、ハッシーさんが両手の人差し指を立てて寄り添わせ、「ヨッペ」と一言。
するとチケット売りのお姉さんが、クスッと微笑んで変更してくれた。
すごいぞ!ハッシーさん。
ハッシーさんいわく、「単語がものを言う。より多くの単語を覚えなければ」。 -
ソウルに戻って、また明洞に繰り出した。
4ヶ月前に撮影した、「スパ移施チキン」のこの写真。 -
いつの間にか、訂正されていた・・・・。
トマトズボンは健在。 -
夕食は、豚豚村で。
お客さんは全員日本人だった。 -
豚カルビが美味しかった。
今度ソウルに来たら、また食べに来たいお店だ。 -
牛カルビと豚カルビとサムギョプサルのセットを食べた。
飲み物とで、47000ウォン≒3074円。(二人分) -
前日同様、またも明洞から景福宮まで歩いて帰った。
写真は、清渓川(チョンゲチョン)。
- はんなりさん 2012/04/10 12:21:59
- ここから見たかった!!
- ホーミンさん
こんにちは
「ここ、ここ〜」
にいたのですが
ホーミンさんの旅だった。。。のでした。
突然でごめんなさいね。
楽しめそうなんを選んでツアーで行って来ました
ので「ここ行きたいよ」とは言えませんでした。
(でも、この後ソウルでガイドさんが気を利かせてくれて
ツアーには入っていないナンタを楽しめましたから
言えば連れて行ってくれたかな・・なんてチョット後悔)
もの仕方ありませんが
舌をかみそうですがハフェマウルね。
タイムスリップの村とても印象深く楽しんでまいりました。
- ホーミンさん からの返信 2012/04/11 21:32:15
- RE: ここから見たかった!!
- こんばんは (o^v^o)
旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
書き込みと投票もありがとうございます。
> 「ここ、ここ〜」
え〜〜、どこどこ?○(・o・ ))(( ・o・)?
> 以前何方かのブログで河回村を臨む写真を見せて頂いたのが忘れられず
> にいたのですが
> ホーミンさんの旅だった。。。のでした。
あらら、そうでしたか。(^o^)
> 実は三泊四日でプサンからソウルまで北上の初韓国に世界遺産と食を
> 楽しめそうなんを選んでツアーで行って来ました
> ので「ここ行きたいよ」とは言えませんでした。
ツアーではなかなか、「ここ行きたいよ」は言えませんよね。
チェジュ島に行った時、「オールインハウスに行きたい」とバスの中で大声で連呼する女性がいて、ガイドさんが困惑していました。
ガイドさんが「一人でも行きたくない人がいたら、オールインハウスには行きません」とおっしゃり、結局誰一人行きたい人がいなくて、その申し出は却下。
> (でも、この後ソウルでガイドさんが気を利かせてくれて
> ツアーには入っていないナンタを楽しめましたから
> 言えば連れて行ってくれたかな・・なんてチョット後悔)
ナンタ、面白いですよね。
私も二回観ました。
また観に行ってもいいと思っています。
あんまり前の席に座ると、包丁が飛んできそうで怖いですが。
そんな気が利くガイドさんなら、言ってみたら連れて行ってくれたかもしれませんね。
> タイムスリップの村とても印象深く楽しんでまいりました。
良い所でしたね。
韓国を一気に縦断したら、たくさんの世界遺産が観られたことでしょう。
食べ物も美味しいですしね。
- すずかさん 2011/10/15 15:13:49
- お〜〜〜日帰り!
- ホーミンさん、こんにちは。
9月は台湾→登山→韓国とすんごいアクティブでしたね〜〜。
一気に読ませてもらっちゃいましたv
この旅行記めっちゃめっちゃめちゃ参考になりました!
河回村への日帰りの旅行記!
今度2泊3日で行ける時には、中日に絶対日帰りで訪問します!
河回村やっぱり最高の雰囲気。
あの風景の中に入るとタイムスリップした気分になりそう(^^)
タクシーの運転手さんも親切ですね!
ホーミンさん達ハングル話せるのはすごい!
私なんぞ、ハングルはただの記号にしか見えず(--;
勉強せんといかんですね・・・・
関空はLCCがたくさん入っててうらやましい!
台湾の時にJet Starとかチェジュ航空とか。
秋もお出かけ三昧かしら?
またお邪魔させて頂きますね〜〜。
すずか
- ホーミンさん からの返信 2011/10/15 20:54:38
- RE: お〜〜〜日帰り!
- すずかさま
こんばんは〜。
旅行記をいっぱい読んでくださってありがとうございます。
書き込みといっぱいの投票もありがとうございます。
> この旅行記めっちゃめっちゃめちゃ参考になりました!
> 河回村への日帰りの旅行記!
4トラ女王のすずかさんにそう言っていただくと、とっても嬉しいで〜す♪
> 私CREAで河回村見てから、絶対行きたいと思っているんです。
> 河回村は日帰りはきっついかな?と思ってたんですが、いやいや。行けますね♪
私たちは朝比較的ゆっくり出発しましたが、始発のバスに乗ったら書院とかも見学する時間があると思います。
ただ朝一番のバスチケットはすぐに売り切れるので、前日までに買っておくといいと聞きました。
> 今度2泊3日で行ける時には、中日に絶対日帰りで訪問します!
ソウルに日本から日帰り旅行されたすずかさんなら、河回村の日帰りは楽勝でしょう。
> タクシーの運転手さんも親切ですね!
そうなんですよ。
私たちが入村チケットを買っている間も待っていてくれて、パンフレットをくれたり、村内の説明をしてくれたり。
そんなサービスをしてよいの〜??って事もしてもらいました♪
> ホーミンさん達ハングル話せるのはすごい!
あは・・・、それはちょっと誤解です。
ハッシーさんは話せますが、私はダメダメです。
> 私なんぞ、ハングルはただの記号にしか見えず(--;
ほんとほんと。
初めて韓国に行ったときは今ほど英語や日本が街にあふれてなくて、全く読めずにイライラしたものです。
> 関空はLCCがたくさん入っててうらやましい!
貧乏人トラベラーの味方です♪
おかげで近場は、繰り返し旅行できます。
> 関東も成田にLCC入るようになるらしいんで、成田にLCC入ったら私も近場はLCC生活に入ろうかと思ってます(^^)
貝の形の(名前がわからない)シートももちろんよいけれど、たまにはLCCもいいかも。
成田にはまだLCCが就航してないのですか?
> 秋もお出かけ三昧かしら?
寒くなるまでは山登りばかり。
今年はもう海外には行かない予定です。
> またお邪魔させて頂きますね〜〜。
ありがとうございます〜〜 (T∀T)
- 唐辛子婆さん 2011/10/14 02:12:44
- 干し柿の干し方
- ホーミンさん
パキスタンにいた時
韓国人のお友達が干し柿をいっぱいくれたので
作ってるとこを見にオタクにお邪魔したら
ガードマンのベッドの上に布を広げて干してました。
紐で吊るさないのを不思議に思ってましたけど
この写真で納得。これが韓国流ですね。
この村、いつか行ってみたいです。
とうがらしばば
- ホーミンさん からの返信 2011/10/14 09:29:44
- RE: 干し柿の干し方
- こちらも読んで下さってありがとうございます。
> パキスタンにいた時
> 韓国人のお友達が干し柿をいっぱいくれたので
> 作ってるとこを見にオタクにお邪魔したら
> ガードマンのベッドの上に布を広げて干してました。
と言うことは、これが普通なんですね?
丸干しより早く乾きそうです。
ガードマンのベッドですか?
唐辛子さんのお宅にも、ガードマンが雇われていたのですか?
メイドも?
わおっ!
豪邸なんでしょうね〜。
外国人は皆、そういう生活をされるのでしょうか?
- 唐辛子婆さん からの返信 2011/10/16 23:44:06
- RE: RE: 干し柿の干し方
- > と言うことは、これが普通なんですね?
> 丸干しより早く乾きそうです。
いえ、彼女は丸のままガードマンのベッドの上に並べていました。
> 唐辛子さんのお宅にも、ガードマンが雇われていたのですか?
私はサービスアパートに住んでいたので
アパートつきのボーイやガードマンがいました。
> メイドも?わおっ 豪邸なんでしょうね〜。
こちらでその実態がわかります^_^;
> 外国人は皆、そういう生活をされるのでしょうか?
千差万別です。パキスタンは原則使用人は男性です。
しかも作業分担が細かいので大き目の一軒家にお住まいの方は
7人ぐらい雇わなければならずコントロールが大変そうでしたよ。
唐辛子婆
- kumipyonさん 2011/10/12 21:10:56
- はじめましてm(__)m
- ホーミンさま
はじめまして。
安東日帰り旅行に行かれた9/28日
実は、私も安東へ行ってきました(ツアーですが・・)。
勝手に親近感がわき書き込みをしましたm(__)m
タイムスリップしたかのような芙蓉台から村の眺め
そして仮面劇どちらもステキですね♪♪
安東へ行っておきながらツアーでしたので
どちらも見ることが出来ませんでした・・・・。
いつかはホーミンさまの旅行記を参考に
ソウルからバスでの「安東」リベンジしたいです!
PS.
お昼までいたんですが村ですれ違ってると思います(^^ゞ
kirari
- ホーミンさん からの返信 2011/10/13 10:09:31
- RE: はじめましてm(__)m
- kirari さま
こんにちは、はじめまして。
安東の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
> 安東日帰り旅行に行かれた9/28日
> 実は、私も安東へ行ってきました(ツアーですが・・)。
え〜〜、そうだったんですか!
> お昼までいたんですが村ですれ違ってると思います(^^ゞ
私がチケットブースに着いたのが、11:30頃だったと思います。
その時間に日本のツアー客に、会ったような会ってないような・・・。
記憶が曖昧です。(^^;
> 勝手に親近感がわき書き込みをしましたm(__)m
私もです!
もうkirariさん(なんと輝かしいHN☆☆☆)のことを友達と思ってしまうくらいの勢いになってしまいました〜。)^o^(
山間の静かな村でしたね。
思ったより観光客も少なくて、ゆっくりと見て回れました。
子供たちが遠足に来ていましたよね。
ツアーと言うことは、ガイドさんが説明してくださったわけですね。
いいなぁ。
個人で行くときは、ちゃんと調べて行かないと、どういう所なのかよくわからずに終わってしまいがちです。
私はブログのために帰宅後に調べましたが(どうせ調べるなら行く前にしたらいいのに)、「へぇ〜、ここはそういういわれがあったんだ〜」と後から知って感動したりしてました。
> ソウルからバスでの「安東」リベンジしたいです!
安東へは3時間かかるものの、日帰りは可能です。
安東の見所はあっちこっちに飛んでいるので、制覇しようとしたら数日はかかりそうですね。
この次の日、雨が降ったでしょ?
私たちは予定を変更してEマート龍山店で買い物をしていたんですが、その時トラベラーのモンタコさんも買い物をされていたそうです。
その時はわからないけれど、帰ってから4トラでそれがわかり、なんだかとっても嬉しくなってしまいました。
kirariさんとも、またどこがですれ違うかもしれませんね〜^m^
- かりんさん 2011/10/06 21:55:40
- ドラマで出てきそう
- ホーミンさま
ご無沙汰しております。
同僚さまと韓国に行かれていたんですね。
河回村というのは、リュウ・シウォンさんのお里なんですね。
韓流ドラマに出てきそうな雰囲気満載の風景。
ここがドラマの舞台なら、必ず誰かは倒れ、陥れられ…
なんて、韓流ドラマにハマっている両親の影響から妄想が(笑)
村の雰囲気を存分に楽しめそうな静寂を、写真から感じました。
子孫を思い立てられたお手洗い。
そのようなお話を伺うのも楽しいですね。
タクシーの運転手さんとの素敵な出逢いで、特別サービスもあったり。
やっぱり旅は止められません♪
ホーミンさま、ハングルのお勉強をされていたとは。
今晩にでも、一週分は見ようかな。 →本当!?(笑)
かりん
- ホーミンさん からの返信 2011/10/07 10:41:27
- RE: ドラマで出てきそう
- かりんさま
こんにちは。
ソウルの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
書き込みと投票もありがとうございます。
プロフ写真が変わりましたね。
お嬢さまもお元気そうで何よりです。
> 河回村というのは、リュウ・シウォンさんのお里なんですね。
> 韓流ドラマに出てきそうな雰囲気満載の風景。
安東で撮影された代表的なドラマには、「秋の童話」「春のワルツ」「ファン・ジニ」「スキャンダル」「風の絵師」「宣徳女王」などがあります。
時代劇には、もってこいの場所ですね。
> ここがドラマの舞台なら、必ず誰かは倒れ、陥れられ…
> なんて、韓流ドラマにハマっている両親の影響から妄想が(笑)
おお〜、ご両親もハマっておられますか。
ラブリ〜な♪
> 世界遺産と聞くと、日本じゃ観光客がたくさんというイメージが離れないのですが、のんびりと眺められたのでしょうか?
> 村の雰囲気を存分に楽しめそうな静寂を、写真から感じました。
のんびりとした所でした。
この日は仮面劇のある日だったので、遠足の子どもたちも多く、いつもより賑やかだったのではないかと思うのですが、それでも静かでした。
> 子孫を思い立てられたお手洗い。
> 謂れを伺うだけで、人の優しさを感じ、ほっこりとした気持ちになります。
優しい人が多かったようですね。
何事にも余裕があったんでしょう。
> やっぱり旅は止められません♪
うんうん、やめられません。
> ホーミンさま、ハングルのお勉強をされていたとは。
はぁ、暇つぶし程度のお遊びです。
watashi no namae ha karin desu
みたいな感じで、日本語をハングルで書いたのなら読めます。
でもそれって、殆ど役に立たないんですよね。
ハングル語講座に通うほど熱心じゃないし、NHKの教育番組でも見てみようかな。
いつでも止められるしお金は要らないし、好きな時間に勉強できるもんね。
> 私はいつぞやに京都へ行った際、駅で切符を買ってくれと千円渡されまして。
千円を持ち逃げされない人に見えたんですね?
> 喋れない私は、日本語なのに片言で喋って、何とかその方の目的地までの切符を買って渡して。
> どうしてチケットとか単語が出てこなかったんだ!?と、可笑しいやら情けないやら^_^;
急にそんなこと頼まれても、ビックリしちゃって単語も出てきませんよね。
それでもしっかり買ってあげられたのはさすが!!
> なので、今年に入り英語が勉強したいと某教育チャンネルでワンちゃんが主役の番組をHDに撮りためていますが、
ああ、アレね。
> 一緒に見ようと買ったテキストがソファの上に開かれることなく…
お仕事が忙しいから。
> ハッシーさんが仰る通り、より多くの単語を覚えるよう努力します。
私も語彙数を増やして、それで乗り切ろうかな。
その方が簡単で面白そう。
> 今晩にでも、一週分は見ようかな。 →本当!?(笑)
で、見ましたか?
- かりんさん からの返信 2011/10/09 00:21:19
- RE: RE: ドラマで出てきそう
- > そして誰かが記憶喪失になり、主人公の出生の秘密が暴かれ、悪役の女性がヒステリーをおこす...
今日も実家に帰ったら、母が「今週は○が△に陥れられはってな〜」
なんて言ってました。
そして、ちょっと位の高い女性(悪役)は、必ずヒステリーを起こすと母も申しておりました(笑)
> で、見ましたか?
…
これから見ようと思います^_^;
かりん
- ケアリィさん 2011/10/06 19:19:21
- 河回村
- ホーミンさま こんばんは
(こちらもテレビで知ったのですが)
時間が止まっているような雰囲気のある村ですね〜
私は厚かましいのか多くあるのですが(笑)
ケアリィ
- ホーミンさん からの返信 2011/10/06 20:26:45
- RE: 河回村
- ケアリィさま
こんばんは。
いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
書き込みと投票もありがとうございます。
> 韓国の事や韓流スターについては、ほとんど分からない私ですが、こちらの河回村は以前テレビで見た事があります。
テレビでたまに見ますね。
行ってみたいなと思っていましたが、ソウルからは不便で、なんとなく諦めていました。
今回行けてよかったです。
> そして唯一知っているリュウ・シウォンさんの実家があるということも。
> (こちらもテレビで知ったのですが)
韓国に興味がないとおっしゃっているのに、よくご存じで!
リュウ・シウォンさんの実家の庭で、エリザベス女王がお食事(?)をされたと聞きました。
庭を覗いてみようとしたんですが、塀が高くて背の高い私でも見ることが出来ませんでした。
> 時間が止まっているような雰囲気のある村ですね〜
本当に。
景観上、電線は下に埋めたんでしょうね。
マンホールはありました。
マンホールは隠しようがないのかな。
> ところでホーミンさま、お願い事も少なくなってきているのですか???
> 私は厚かましいのか多くあるのですが(笑)
願い事は・・・
子どもの幸せと、自分に限って言えば健康と生活に困らないだけのお金くらいですかね。
若いころは山ほどの願い事があったんですが。
- zzr-cさん 2011/10/06 16:14:22
- 1-2だと快適な席ですね。
- ホーミンさま こんにちは!
バスで3時間も移動したんですね。
そして川に囲まれたのどかな村の佇まいは白川村の韓国版な訳ですね。
古き良き時代と云いましょうか?
時間がゆっくりと流れるようです。
台風とかが来たら本当に大変な事になりそうです^^;
やはり外国の言葉は単語が重要ですよねぇ〜
単語が分からないと何にも喋れませんもんね^_^
韓国で入ったお店は日本人ばかりだったという事ですが、
私的には超安心できる環境です(笑)
じぃ〜
- ホーミンさん からの返信 2011/10/06 20:05:40
- RE: 1-2だと快適な席ですね。
- じぃ〜さま
こんばんは。
いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
書き込みと投票もありがとうございます。
> バスで3時間も移動したんですね。
ソウルから大阪まで、飛行機で2時間。
ソウルから安東まで、バスで3時間。
運転者さんがぶっ飛ばして下さったおかげで、2時間半でいけました。
> でも快適なパスだったようで乗車率も25%だとゆったり出来ますね。
安東線のバスは、朝早いのはすぐ売り切れるそうです。
25%はラッキーでした。
リクライニングにすると、まるで歯医者さんの椅子みたいで、乗り心地が良かったです。
はぁ〜、飛行機のビジネスに一回乗ってみたいなぁ。
あのような乗り心地で豪華なお食事がでて・・・。
いいだろうなぁ。
でもお金がないし、豪華バスで我慢します。
> 台風とかが来たら本当に大変な事になりそうです^^;
中洲と言っていいほど、あの村は低いのに、洪水に見舞われたことはないのでしょうかね。
古い家々が残っているので、洪水はなかったのかな。
> やはり外国の言葉は単語が重要ですよねぇ〜
> 単語が分からないと何にも喋れませんもんね^_^
ほんと、そうですよね。
逆に単語を三つか四つ並べたら、文法がめちゃくちゃでも、相手は言いたいことを理解してくれるでしょうね。
- bettyさん 2011/10/06 12:14:02
- いいところへ(^^)
- ホーミンさま〜、続けてお邪魔いたします(^◇^)
安東までの行き方をハッシーさんはよく調べてくれていますね♪
ハッシーさんとホーミンさんは偉い!!
最近のバスは快適ですよね♪
飛行機より楽だと思います(^.^)/~~~
ホーミンさんはいい方に巡り会っていいですね(^^♪
そこから見える河回村は本当に美しい〜
写真でしかわからないけど、きっと自然のままの村なんでしょうね!
ちょっと残念でした(+o+)
蛇行した川沿いにある村なのに、洪水もなく美しい村のままで
良かったです!
日本ほど雨が降らないのでしょうか(^.^)/~~~
素晴らしい場所を教えていただきました♪
それから、焼き肉は美味しいそうですぅ〜〜
牛カルビ食べたーーい\(◎o◎)/!
betty
- ホーミンさん からの返信 2011/10/06 16:04:43
- RE: いいところへ(^^)
- > ホーミンさま〜、続けてお邪魔いたします(^◇^)
ありがとうございます(T∀T)
> 安東までの行き方をハッシーさんはよく調べてくれていますね♪
> 外国だから、距離や時間を知らないと遠くまでは行けなでしょう〜
彼女はA型。
きちんと計画を立ててから旅立つ人です。
今回の旅行も、何度も会って打ち合わせをしました。
しかしいつものことながら、計画通りには行きません。
国内だったら簡単に道を聞いたりできるけど、外国は正確に聞き取れないこともあるので、きちんとした下調べが必要ですね。
> 最近のバスは快適ですよね♪
> 飛行機より楽だと思います(^.^)/~~~
飛行機より安いしね。
地上の風景も楽しめるし。
今度東京に行くときは、バスにしてみるかな。
> 芙蓉臺まで乗せてくれたタクシーのお兄さん、いい人だったのですね!
> ホーミンさんはいい方に巡り会っていいですね(^^♪
韓国のドライバーさん(特に地方の人)は、お客さんに友情を感じて下さっているのではないかと勘違いしてしまう時があります。
> 日本の白川郷も遠くから見ると美しいのですが、現地は観光化されていて、
> ちょっと残念でした(+o+)
白川郷も、たしか高台から眺められましたよね。
生活している以上、文明は入って来ますよね。
残念ですが仕方がないです。
> 日本ほど雨が降らないのでしょうか(^.^)/~~~
どうなんだろ。
北朝鮮はよく洪水があるみたいだけど。
> それから、焼き肉は美味しいそうですぅ〜〜
> 牛カルビ食べたーーい\(◎o◎)/!
私が一番美味しいと思ったのが豚カルビ。
どういう種類かわからなくって、今度きたときにオーダーしなくっちゃと思い、お店の人にたずねました。
「豚カルビです」
「豚ですかぁ〜」
「豚ですよ」
「牛かと思いましたわ」
「日本の人は、そう言われますね」
だって。
豚のくせに牛の色をしてんの。
- bettyさん からの返信 2011/10/06 17:18:30
- RE: RE: いいところへ(^^)
> 私が一番美味しいと思ったのが豚カルビ。
韓国の方は牛より豚のほうが良く食べるときいたことがあります!
鶴橋の焼き肉屋さんですが、韓国の方なんです!
狂牛病など、色々会ったときでも、豚でOKで、商売にほとんど影響
なかったそうです
> 豚のくせに牛の色をしてんの。
そうなんですか(^.^)/~~~
きっと美味しいのでしょうね〜
豚カルビ食べたい!
betty
- ホーミンさん からの返信 2011/10/06 19:44:21
- RE: RE: RE: いいところへ(^^)
- > きっと美味しいのでしょうね〜
美味しいの!!
ブタ・カルチャーショックを受けました。
- たらよろさん 2011/10/06 11:13:43
- 安東
- こんにちは=ホーミンさん。
またまた遊びに来ました〜〜
いつも書いてるし、また言わなくてもいいんだけれど(笑)
ここ安東だけは、行ってみたいと思うのよね〜〜
で、今、旅行記を見て思ってたんだけれど、
ここ、ほんと私のツボだと思う。
たらよろ
- ホーミンさん からの返信 2011/10/06 15:29:05
- RE: 安東
- たらよろさま
こんにちは。
>またまた遊びに来ました〜〜
ありがとうございます〜〜(T∀T)
> 私、韓国ってあまり興味なくて行くこともないと思っているんだけれど、
> ここ安東だけは、行ってみたいと思うのよね〜〜
あらら、興味がなかったですか。
ソウルはなかなかオシャレで、化粧品の買い物も面白そうで(買ったことがない)楽しい所ですよ。
私は去年ショートヘアにしましたが、5月にソウルに行って、キンキラキンの髪飾りがあちこちで売られているのを見て、それらを使いたくてまた髪を伸ばすことにしました。
ソウルはちょこっと置いといて・・・・
おっしゃるように安東は別格ですね。
慶州も奈良っぽくて歴史を感じる街でしたが、安東の村は何処に例えたらよいのかわかりません。
あんなへんぴな所に、お偉い人や賢い人がいっぱい住んでたなんて。
> 何も韓国に行くからといって、ソウルに行かなくてもいいんだよね。
> 空港はソウルだけれど、安東に移動して、ここだけ見てもいいんだ〜って思ったわ。
そーだ!そーだ!
通がやりそうなことですね〜。
舞鶴港と韓国のなんちゃら港を、2014年にフェリーで結ぶって計画があるそうです。
それで行くと、たらよろさんのマイカーで行けますよ。
> そう思うと、韓国っていうか、安東の魅力に魅かれて韓国に行ってみようかなって気になりました。
> ここ、ほんと私のツボだと思う。
たらよろさんの目を通して見た安東って、どんなんなんでしょうね〜。
楽しみ♪
ただここには、プールもアフタヌーンティーもないよ。
名物料理は、確か焼サバ。
それとチムタク(キムタクじゃないよ)。
鶏肉とジャガイモなどの野菜と春雨を、大量の唐辛子、醤油、砂糖のタレで煮込んだものです。
- koikeiさん 2011/10/06 06:20:03
- 続けて失礼します。
- さすが、通の方たちの旅行は違うと感心しました。
安東日帰りですね。すごいです。
それでも、見どころをちゃんと押さえてしっかり見ていらっしゃる。
素晴らしい。
koikei
- ホーミンさん からの返信 2011/10/06 09:56:21
- RE: 続けて失礼します。
- ツアーで行くと楽ですが、帰ってから何処をどう観光したのか、道順さえ記憶にないときもありました。
せっかく行くのにそれではもったいないと思い、治安のよい国や交通網の発達した場所は、出来るだけ自分でまわるようにしています。
安東は遠かったけれど、見たい場所をしぼれば日帰りは十分可能だと思います。