安東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名残惜しいですが、安東を後にした私たちは、秋の味覚のチョノ(コノシロ)を食べるために鷺梁津水産市場へ向かいました。<br />ここでは、チョノを食べる私たちを気に入ってくれたご夫婦が<br />エイのお刺身を分けてくれました。<br />食べたいけど、勇気がなく食べれていなかったエイを食べることが出来たのも<br />旅の出会いがあったおかげです。<br />今回も旅先の皆様のおかげで思い出深い旅行となりました。<br />

秋の安東でチムタクと紅葉の河回村~鷺梁津水産市場でチョノを堪能 その3

2014/10/24 - 2014/10/26

あざみさん

ここでは、チョノを食べる私たちを気に入ってくれたご夫婦が
エイのお刺身を分けてくれました。
旅の出会いがあったおかげです。
今回も旅先の皆様のおかげで思い出深い旅行となりました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

夕方、小腹がすいたので屋台のおでんを食べました。
    いろんな場所で見てはいましたが、食べたのは初めてでした。

日が傾いてきて、銀杏がさらに美しさを増しました。

コスモスに止まって、一休み。

とても大きな銀杏が存在感たっぷりです。

素敵な通りをみつけるのも楽しいです。

細い道の先に現れた大きな木。

御神木でした。

夕暮れになると、観光客はほとんどいなくなり村の時間が戻ります。

ケイトウの鮮やかな色が映えます。

韓国の原風景。

ハイビスカスのような模様です。

村の入り口に必ずあります。

安東の仮面がかわいい溝の蓋。

安東名物の塩サバをいただきます。
    身がふっくらとしていて、とってもおいしかったです。
    大きかったですが、あっという間に食べてしまいました。

翌朝は霧の中をお散歩です。

朝靄の中の銀杏は幻想的です。

朝露に濡れた葉っぱも綺麗です。

存在感のある木がぽつんとありました。

時代劇に出てきそうな藁葺のお家です。

ソウルへ帰る時間となりました。
    バスに乗り込む前に、安東シッケを購入しました。

中は真っ赤なシッケですが、辛くはなかったです。
    私は普通のシッケが好きです。

ソウルへ戻って、鷺梁津水産市場を見学です。

鷺梁津水産市場 市場

日本の水産市場のようでした。
    この日はイベントがあったようで、お寿司やお酒なども販売していました。

テーブルを確保して、食べたかったチョノを購入しました。
    チョノにはお醤油より、韓国の赤いソースの方が合いました。
    チョノをカットする機械が斬新過ぎて、インパクトがあります!

エイはこんな風に売られています。
    テーブルでチョノを食べているときに
    お隣のご夫婦からエイのお刺身をいただきました。
    噂通りのアンモニア臭で、涙目になりましたが、
    身はもっちりとした白身で、アンモニア臭を感じる前に
    すぐに呑み込めば、おいしいかも・・・?
    最後まで刺激的な韓国旅行はこうして終了しました。