2011/09/29 - 2011/09/29
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
京都トレイル北山東部コースの次は北山西部コースです。
北山西部コースは二ノ瀬から清滝までの19.3kのコースです。9月29日と10月12日、2回に分けて歩きました。
北山コースはこれで終了。
9月29日
北山東部コースは最終地点叡山電鉄二ノ瀬駅46番まで、そして北山西部コースは47番から94番までです。
さぁ出発です。 -
二ノ瀬駅から夜泣峠を目指します。
二ノ瀬駅の踏切を渡るとすぐに神社がありました。ここは惟喬親王(これたかしんのう・文徳天皇の皇子)を祀った守谷神社と富士神社だそうです。 -
ここから夜泣峠までは800mだそうですが、まずは石段の洗礼。
夜泣峠に到着です。
夜泣峠の名前は、昔、惟喬親王が泣きやまなかったとき、この峠の地蔵に願をかけたところ泣きやんだことから、こう言われるようになったそうです。
京都トレイル北山西部コースでは大岩の方へは行かずに、向山を目指します。 -
今日は北山杉の美しい峠道を歩いていくので、森林浴がいっぱいできそうです。
向山の頂上かどうかわかりませんが、京都の街が南に見えます。
向山をいつのまにか下りてきたのでしょうか。。。山頂の表示は見あたりませんでした。
このようなベンチが置かれています。
京都は環境整備が抜群です。奈良は。。。 -
鴨川の上流にかかる山幸橋まで来ました。
ここには発電所があります。
これから氷室の里を目指します。氷室というのは昔朝廷に献上する氷を貯蔵していた所だそうです。 -
盗人谷一の橋です。盗人谷??昔山賊でもたくさん出た所なんでしょうかぁ。
これは盗人谷二の橋。三の橋までありました。このような立派な橋を造ってくれているのですね。
素晴らしい杉木立の中を歩いて行きます。森林浴は本当に気持ちがいいです。
標高395m小峠を越え、氷室の里に出てきました。
素晴らしい田園風景です。もう取り入れが終わっています。 -
もう京都トレイル北山西部コース64番です。
氷室跡があるはずなのですが、見あたりませんでした。ざーんねん〜
京見峠に向かいます。京都の街が見渡せるのでしょうか。。。 -
お地蔵さまです。いいおうちに入れられていますね。
氷室神社です。
京都トレイル北山西部コース68番、京見峠登り口標高380mですが、ここから上ノ水峠までは松茸の季節とのことで、通行できません。仕方なくV字型の迂回路へ。。。松茸はまだ出ていないから、行けそうだけど、やはり迂回路へ行きましょう。
京見峠ですが、全然見晴らしはよくありません。でも紅葉のころは綺麗でしょうねぇ。。。車もいっぱいになりそうです。
迂回路のV字道の底辺にあたる鷹峯千束町(たかがみねせんぞくちょう)まで下りてきました。今下りてきた道は古道なんですね。ここの近くには光悦寺、源光庵、常照寺があります。
これから上の水峠へと登って行くのですが、もう3時まえなので今日はここまでにします。 -
この道を下りていくと金閣寺、そしてそこからバスに乗って帰りました。
この道も紅葉のころはさぞや・・・
今日は二ノ瀬駅から京見峠登り口まで8.7k、47番から68番までを歩きました。 -
10月12日
9月29日の続きのコースを歩くため、迂回路の折り返し点を目指します。
鷹峯源光庵前駅でバスを降りました。
ここは源光庵です。 -
この前の迂回路の折り返し点まで来ました。
さぁ、今日はここから出発。 -
迂回路コースのV字型下りと登り、登りになります。
迂回路から京都トレイル西部コースの上ノ水峠76番に来ました。
北山コースはこのような立派な杉の木道を行きます。
沢の池に着きました。ここは穴場ですねぇ。。素晴らしい景色です。静かで人は誰もいません。
池の色がなんとも言えず、美しい!!!
これから登り、仏栗峠を目指します。根っこ道です。
仏栗峠、82番に到着です。
森林浴、気持ちがいいです。
福ヶ谷林道です。
高雄に到着です。
この橋は白雲橋です。 -
おーーー素晴らしい、紅葉!!さぞや紅葉の季節は、でも新緑だって充分素晴らしいです。あと人がいないのもいいですねぇ。。
赤い橋を渡ると西明寺の参道になります。今日は寄りません。
高雄橋まで来ました。
神護寺の参道です。
トレイルコースを外れて、神護寺へと向かいます。 -
神護寺の階段もたくさんあります。お寺というのは、中高年の方もたくさんお参りするのに、どうしてこうも階段が多いのでしょうか。。
紅葉の名所、神護寺!!!季節はずれで人もいなくて、茶店も閉まっていました。
今日はここでお昼にしようと思いましたが、お寺の中は飲食禁止なので、他を探しましょう。 -
清滝川沿いを歩いていきます。
このような林道の中を歩いていると、舟木一夫の”絶唱”を思いだしました。〜何故死んだーーあー小雪〜舟木一夫と和泉雅子主演の悲恋の映画でした。
川沿いの道ってとっても好きです。もう少しで終点かな。。
愛宕山登山口、京都トレイル北山西部コース94番。北山コース終点です。
今日は8.4キロと迂回路1.5キロを歩きました。
これで東山、北山コースと制覇し、次は西山コース。まだ早いので西山コースも少し歩いて鳥居本まで行き、そこからバスに乗って帰りました。
- morino296さん 2011/10/19 21:05:41
- 祝:北山コース、完歩
- naniwa ladyさん
こんばんは。
京都トレイル北山コース、完歩、おめでとうございます!
またまた、沢山歩かれましたね、お疲れになったことと思います。
京都トレイルのコースをあまり理解していなかったのですが、
鷹峯から高雄まで行くのですね。
どちらも、もう1ヶ月もすると紅葉の見頃となりますね。
また、紅葉のシーズンに訪ねてみたくなりました。
morino296
- naniwa ladyさん からの返信 2011/10/20 08:26:21
- RE: 祝:北山コース、完歩
- morino296さん、おはようございます。いつもいつもご投票、書き込み有り難うございます。
いやぁ、残すは西山コースだけになりました。東山、北山と踏破できて、とっても感慨深いです。これで京都市の回りをぐるっと半周したことになるかな。
西山コースは嵐山なので、紅葉のころを予定しています。
高雄も紅葉のころはさぞやと思いますが、緑色も素敵でした。
ぜひ紅葉の京都へお越しやす♪♪♪