裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年の磐梯山の有料道路は、11月中旬まで、無料開放されています。皆さ〜ん、チャンスですよ。ぜひ、秋の磐梯山に来られてください。<br /><br /> 私は、快晴の予報に、前日からわくわくしてましたが、朝起きてみると、空一面の広がった雲にがっくり。いや、快晴の日の朝に霧に覆われることはよくあるかも、と気を取り直して、予定通りの六時前に出発しました。<br /> 強気の予想はみごとにあたり、宿を出てまもなく、空の雲が破れてきて、青空がのぞきました。<br /> やったぁ〜、と心の中で叫びながら、磐梯山をめざしました。<br /><br /> 国盗り夏の陣のタスクがあるので、まずは、喜多方で国盗りをして、そこからレークライン、そしてスカイラインと走ります。じつは昨年、紅葉のシーズンに磐梯山をめざすと、大渋滞という情報をゲットして、朝四時にホテルを出て、スカイラインに入ったら、真っ暗でした。(当たり前か)。<br /> 混雑が大嫌いな私なので、今年は、紅葉は断念して、ただ、青空のもとの磐梯山をゆっくりと見たい、という希望がかない、大はしゃぎで山を走りぬけました。<br /> 展望用の駐車スペースがあると、必ず停車し、写真をパチリ。<br />  <br /> 大満足のスカイラインをあとに、福島経由で、米沢に向かいました。<br />

東北旅行記 2011秋 (3) 秋晴れの磐梯山

2011/09/27 - 2011/09/27

まりあさん

やったぁ〜、と心の中で叫びながら、磐梯山をめざしました。

展望用の駐車スペースがあると、必ず停車し、写真をパチリ。

みるみる空が晴れてきた時の一枚です。
    まだ、霧が残っていて、そこに朝日が差し込んで、この世のものとは思えない美しさでした。
    残念ながら、私の腕では、写真ですべてを表現しきれてませんが、想像力でカバーして、イメージしてみてくださいませ。

鏡のように静かな湖面を、すいすいと朝のひと泳ぎ。じつに気持ちよさそうでした。

湖のまわりの遊歩道を歩きました。

中津川渓谷です。
    駐車場から、10分とありましたが、ものすごい高低差のある10分なので、とてもいい運動になりました。
    降りるのは楽ですが、登るのがしんどそうで、途中で引き返そうかと、悩みましたが、行ってよかったです。
    小さい範囲しか歩けませんでしたが、すごい迫力でした。

木々の緑色が川面にうつって、まるで緑のライトを照らしてようでした。

前方の空に、誰かが落書きしたような雲が浮かんでいました。

ススキ三連発です。

ジグザグの道は、吾妻小富士の火口にのぼる道です。表紙の写真に使いましたが、なまくらな私は、登るのをやめて、平らな湿原めぐりの遊歩道にしたのでした。

浄土平のレストハウスで、けんちん蕎麦、餅入り、で、パワーをつけました。

食べたあとは、湿原めぐりの遊歩道を歩きました。

浄土平近辺の道路からの景色は、素晴らしいです。

米沢に着いてから、町歩きしました。
    上杉家ゆかりの神社です。

• Sausalitontonさん 2011/10/02 06:30:20
    素敵な所ですよね。
    まりあさん

裏磐梯はとても好きな地域です。(一時期、デスクトップの背景にしていました♪)
    秋晴れだとその美しさも一際ですよね。
    引き続き東北の旅レポート、お待ちしています!

Sausalitonton

まりあ

まりあさん からの返信 2011/10/05 17:38:50
    RE: 素敵な所ですよね。

磐梯山の旅行記を楽しんでいただけて、とても嬉しいです。
     温泉に三泊して、今日は、久しぶりのネットですので、返信書き込みが
    遅くなり、失礼しました。
     しばらく、友人と合流しておりまして、写真はたまっているのですが
    次の旅行記が遅れております。
     数日したらまた、再開しますので、よろしくお付き合いくださいませ。

まりあ

まりあさんのトラベラーページ