2011/09/24 - 2011/09/27
miumiuさん
- miumiuさんTOP
ANAのツアーでベトナム・ホーチミンに行ってきました!2泊4日。ツアー代金は燃油サーチャージ込みで、1人59,800円。下記はツアー内容。
ツアーって初めてだけど、楽しい!いろんな人が参加してるし、大勢での食事もいい。
ホーチミンは暑かった!日焼け止めは必須!でも、帰国した朝の成田空港は肌寒かった。
1日目
4日目
7:50 成田着
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
機内食。
メインは豚しゃぶとゆかりご飯。
ご飯はちょっとやわらかめで・・・豚しゃぶではなく豚とタマネギの炒め物?というか牛丼の牛肉を豚肉にした感じに近いかな?これまた微妙。。。 -
ホテルの入口。
今回宿泊した「リバーサイドビューホテル」の外観。
デラックスリバービュールーム。
なかなか快適なお部屋でした! -
NHKは日本語で見ることができた。
シャワーヘッドは固定。
ホテルに荷物を置いてすぐ街へブラブラ。
時間は23時半ぐらいだったかな。(時差が2時間あるから日本でいうと1時半。眠い。)サークルKがあちらこちらに。でもお店が超ー狭くて品数も少ない。喉が乾いていてのでコーラゼロの500ml缶を購入!9,000ドン、約36円!ストローも一緒にくれてありがたい。 -
2日目の朝。
5階の部屋から撮った早朝の街並。 -
ホテルの朝食。ビッフュ。種類がたくさんあって美味しい。
もちろん、フォーもありました!スタッフの人が一つ一つ作ってくれ出来たて。朝からサイコー!
左のポット:コーヒー
右のポット:紅茶
席に着いた瞬間、スタッフの人がコーヒーかteaか?と英語で聞いてきた。
最初は何を言ってるか理解できず・・・どっちもいただいちゃいました。 -
ツアー開始。朝9時ホテルロビー集合で、バスに乗り込む。
メコン川に行く道中。バイクのすごさにほんとビックリ。 -
メコン川クルーズで、最初に乗った船。
ヤシの実ジュースが配られたけど、常温で生温くて・・・美味しくない。一口飲んで終了。次は冷えたのを飲んでみたい。
蜂蜜で作ったキャラメル製作所へ。
試食もできました。普通のお味です。そして、販売する。ツアーですね。もちろん購入はしませんでしたよ。
場所移動し、次は蜂蜜紅茶?とかロイヤルゼリーと蜂蜜まぜたやつとか、いろいろ試食させてくれました。またまたここでも販売してました。もちろん購入はしてません。蜂がものすごくたくんいてちょっと怖かった・・・ちなみに、この場所でヘビを首に巻き付けて一緒に写真を撮ることもできました。
次の場所へ移動。
机にはフルーツが置いてあり、後からいろいろでてきました。
ドラゴンフルーツ。初めて食べた!甘くなく、わりとサクサクした食感。こんなもんかという感じ。
パイナップル。日本とは違う形にカットされてる〜。
ここではアオザイをきたきれいな女性たちが、歌を歌ってくれます。その後、カゴを持ってきてチップを入れてほしいそぶりを。うおーやっぱりツアーだ。一番小さいお金を入れておきました。
ジャングルクルーズ。
いやー人がたくさんだし、小舟もたくさん。私たちが乗った舟はすでに舟の底に水が・・・大丈夫?と不安になったけど、大丈夫だった。他の舟とがガンガンぶつかるし、なんかすごかった! -
この写真には他の舟が映ってないけど、後ろからもガンガンスピードあげた舟が抜かしていくし、前からはお客さんを下ろした舟がガンガン引き上げてくる。100人以上の人がここで働いているんだろうね。圧倒された。
バスに乗り換えて、ランチへ。
メニューは、エビと豚肉のサラダ。焼きエビ。象の耳魚揚げ。膨らみ揚げお餅。各種花の鍋?果物。温かいお茶。飲み物は別料金。現金払い。
お味はそこそこでしょうか。風船もちはちょっと甘い感じで、テーブルに運んできてくれたときには、すでにカットされてた。
2日目のツアーはここまで。 -
「トウオンサー・タックス」
ほとんどのお土産はここで購入。周りには日本人も多かった!安い!!
お店に入る前に入口左にある所で、手荷物は預けましょう。 -
「クアン・アン・ンゴン」
街を歩きながら、17時過ぎお店に到着。まだ時間も早かったらすんなりとお店に入れてよかった。
2人で日本円に換算すると約3,000円ほど。ジュースも1杯ずつ飲んだけど、やっぱり超〜安い。 -
いかの炒め物。これ注文した覚えないけど。。。
フォーはやっぱり美味しいね!
バインセオ。
友人から美味しいから食べて!と言われて期待して食べたけど、私の口にはあまり合わなかった。。。 -
おこげ。チャーハンが食べたくて注文したはずが、どうやら注文したのはおこげだったみたい。。。でも、美味しくいただきました。
夜まだ時間があったからマッサージへ。ここがお店の入口。
最初に、温かいお湯に足をつけて準備。
左が私。(ネイルケア)
右が旦那さん。(ホットストーンで足と手のマッサージ)
※ここのお店はおすすめはできない。最初にやってくれたお姉さんは途中でお店のえらそうな年配の人に呼ばれ違う人の所に行っちゃって、途中からその年配の人が。これまた全てが雑で出来上がりも汚い!自分でやった方がきれいにできる。。。だから残念。旦那がやったマッサージもあまり気持ちよくはなかったみたい。 -
3日目の朝。
フレッシュジュース。全てがしぼりたてらしくて、どれも最高に美味しかった! -
フォーもその場で作ってくれる。
卵料理もその場で作ってくれる。
パンの種類も豊富。フランスパンもやっぱり美味しかった!
サラダーとフルーツ。全てが美味しい。
ホテルのビジネスセンターでパソコンを借り、帰りの飛行機のチェックインの手続きをしておく。座席もまだあいてたからよかった〜。
「聖母マリア教会」
この周辺の至る所で、結婚式の写真撮影をしているカップルがたくさんいた。平日なのに朝から写真なんてみんなベトナムの人たちはすごいね。 -
「中央郵便局」の外観。
郵便局の中の売店?切ってとかカードとかいろいろ売ってました。
ボルトとかネジで作られたオブジェ?ここでバイクを購入。写真は最後で。
「ホーチミン人民委員会庁舎」
中の部屋は豪華。ツアーだと、説明しながら見学できるからわかりやすくていいね!
私の担当をしてくれたシクロのおじさん!べンタイン市場までシクロでGOGO!
超ーシクロ楽しい!!最高ー!おすすめです!バイクと一緒に街中をすいすいと気持ちがいいもんだ!
シクロに乗りながら写真をパチパチ。そしたら運転してるおじさんから、ひったくられるから気をつけろとジェスチャーで教えてくれた。どうもありがとうございます。
市場はやっぱり臭いがきつい・・・自由時間が40分くらいあったけど、ここでは何も購入せず。特に欲しいものもないし、値切るのも面倒だし。。。
フルーツがてんこ盛り!
外周にあった花屋さん。きれいですね。
昼食「SONG NGU」
ここのレストランはお料理がなかなか美味しかった!
ツアーのため、ドリンクは別料金。 -
テーブルセットがきれいにされてた。
やっぱり生春巻き。ここのは食べやすかった。
バインミーもおいしかった!
フォーもどこで食べてもさっぱりおしいい!
デザートはやはりフルーツ。そして、またすいか。ドラゴンフルーツもでてきた。
帰りのバスの中から、ロッテリア発見。
3日目のツアーはここで終了。(13時頃) -
パークソンの中にあったケーキ屋さんで発見!イチゴの形をしたケーキに目がいっちゃった。おいしいのかな!?
まだ、時間もあるしホーチミンでそびえ立っている「BITEXCO FINANCIAL TOWER」の展望台へ行ってみた。
チケット購入。ここではドンしか使用できなかった。ドルはあったけど、ドンは少ししかなかったから、クレジットカードを使用。1人200,000ドン(約800円)ここは観光地価格。高い!
いい眺め!川は茶色。。。
結構こわい。
夜はこんな感じで夜景がきれいに見えるんでしょうね〜。
夜ご飯「Gold Fish」へ。お店の入口の右側金魚柄のバッチャン焼き。お店に着いたのは17時過ぎ。お客さんはまだ誰もいたかった、私たちが一番乗り?
お店の中はこんな感じ。こじんまりとして落ち着く。メニューは日本語表記もされているから安心。こちらの店長さんは、日本語がとても上手。昔日本にいたときがあったみたいで、今も日本にちょこちょこ行かれてるみたい。話がはずんで楽しかった!
チャーハンと空心菜炒め。空心菜炒めはにんにくたっぷりで味付けが最高!おすすめ!!
牛肉のサイコロステーキ。日本でいうサイコロステーキとはちょっと違うけど美味しい!日本人の口に合う味!純粋なベトナム料理を味わいたい方にはあわないかも。
揚げ春巻き。
テーブルの上はお料理でいっぱいに。飲み物1杯づつとお腹いっぱい食べて、2人で500,000ドン。(※ちなみに、サービス料と税金がかかりますのでご注意ください!)
食後、ブラブラ街中を歩いていたら、突然雨が!スコール!!かなりの土砂降り。最悪。大きな建物にいたらよかったのに運悪くそんな場所にはいなかった。お店の軒先で雨宿り。でも足下超〜ビショビショに><
帰国の飛行機まで時間があるため、「ロイヤル」マッサージへ。ここのマッサージは頭から足までゴリゴリ系。私には合わなかった・・・><70分10ドル。
21時にロビー集合でバスに乗り空港へ!
時間もあるし、ラウンジへ。海外のラウンジを使用するのは初めて。
インスタントラーメンとフォーは自分でお湯を入れて作る。ご飯にお肉とか乗ったコドンぶりみたいなものもあった。
小腹がすいたのでインスタントラーメンを食べる。あー美味しい。
帰りの機内食。朝食。美味しくはありませんでしたー。
ちなみに、滞在中の両替はこちらで。
到着時空港で 2,000円→540,000ドン
ホテルで 2,000円→535,260ドン
EXCHANGE59で 10,000円→127ドル -
スーパーで買ってきた、会社のバラマキ用と友達用。
郵便局で買ったバイク!なかなか素敵!
ホーチミン(ベトナム) の旅行記