ラヨーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤはとても楽しそうなところだったのだが、散歩するだけの旅人は、なんか浮いてしまう。<br />中心部の地理だけは頭に入ったが、結局、シーフードも食べず、バービアにも行かず、歩いただけ。(ハハハ・・・)<br /><br />気合が入っていないので、写真もろくに撮っていない始末でした。<br /><br />出発前、パタヤの達人「ブヒブヒさん」に連絡を取ろうかとも思ったのだけど、いきなりだし、結局、なにかとご迷惑をかけることになってしまうのではと思い、思いとどまった。<br /><br />『さて、ラヨーンでは何が待っていてくれるのだろうか・・・?』<br /><br /><br />←(ラヨーンのOldTownで見かけました。走るんだろうか・・・まさかね、でも、駐車スペースに置いてある・・・ん~)<br /><br /><br />ラヨーンでの訪問地点をGoogleMapに書き込みました。<br />→(http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&amp;msa=0&amp;msid=215199369679840830636.0004ae3386be42eb4dada)

<タイの田舎を一人でトホホ~旅> ②ラヨーン

2011/08/25 - 2011/08/25

ワヤジャ

ワヤジャさん

ラヨーンでの訪問地点をGoogleMapに書き込みました。
→(http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=215199369679840830636.0004ae3386be42eb4dada)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク
タイ国際航空

③2011/8/25 パタヤ→ラヨーン  (CASA V1 APARTMENT)

AM7時、Sooi-tee kitchenをチェックアウト。ホテルのスタッフが、みんな1Fのレストラン部分で寝ていたのでビックリ。
    寝ているのを、起こして、チェクアウトしてもらった。(スミマセン)

昨夜は満室だったのだろうか・・・スタッフの部屋にまで泊めたのかな~?

ソイ・ブアカーオで、北向きのソンテオを待って乗った。

セントラル・ロードの角で降りて、今度は東向きのソンテオに乗って、スクンビット通りへ向かった。どちらも10Bと、安い。

調べておいたラヨーン行きのバス停へ行ってみると、小さいがバスターミナルになっていた。
    窓口で「ラヨーン」と言うと、座って待つように言われた。
    待っていると、何台かバスが入ったがお呼びは掛からない。
    もう一度窓口へ行って、何時になるか聞いてみたが、良く判らないが「待っていろ」と言う、どうもアテにならない気がした。
    「ウボン」と看板を着けたバスが入ったので、運転手に聞くと、「ラヨーンへは行かない」と言う。
    しばらくすると又、同じようなバスが来たので、窓口で聞くと「これだ」と言う。
    「キップはバスの中で買え」というので、乗り込もうとすると、運転手が「キップを買ってこい」と言う。

運転手とごちゃごちゃしてると、30代位の女性が助けてくれた。
    英語も話せる人で、ラヨーンへ行きたいというと、運転手と窓口と両方に話を付けてくれて、無事キップを買ってバスに乗った。
    ・・・・・・どーなってるんやろ。

『有り難うございました。』

AM8:30パタヤ発、1時間半でラヨーンに着いた。63B。

着いた処が、どーもいままでのバスターミナルと様子が違う。
    「NCA」という文字があちこちにある・・・どうやら民営バスに乗ったようだ。
    ということは、ここはボーコーソーではないということか?・・やれやれ。

ラヨーンの町の中心部にボーコーソーがあるので、その周辺の地図だけを持ってきたのだ。
    とりあえず食事しよう・・・NCAのターミナルの端っこに、食堂があったので、カオパッド30B。

ボーコーソーのことを食堂の親父さんに聞くと、「ソンテオはないからそこにいるツクツクで行け」と言う。

そんなはずはないのでは・・・と、NCAの窓口で、グレーの制服を着た若い女性に聞いてみると、
    「ソンテオは、道路の向いで待てば来ます。」「色は赤です。」ととても親切に教えてくれた。

やっぱりね・・・ツクツクの運転手達は、食堂の常連さんなのかもな〜。

赤いソンテオで、ボーコーソーへ15分ほどかかった、10B。

ボーコーソー周辺は、問屋街といった雰囲気で活気がある、と言うか結構ワヤ・・・うれしくなる。
    早速歩き回ってみたいが、荷物があるのでちょっと無理。

車やバイクもとても多く、歩くのも大変そうだが、地図を頼りに「CasaV1」へ向かった。

スクンビット通りにでると、向かいの建物越しに「CASA V1」の屋上の看板が見えたので楽勝。
    AM11:30、15分ほど歩いて到着。

調べた範囲では、ラヨーン市街にゲストハウスはなく、このサービス・アパートが中では安かったので、エアー・ホットシャワー・冷蔵庫・TV付 640Bにチェックイン。

建物もちょっとリッチな感じで、立派なフロントでチェックイン。

清潔な広々した部屋で、設備も充実していて申し分なかった。

小さなベランダもあって、洗濯物を干せたので助かった。

OldTownがあると聞いていたので、早速散歩に出かける。

この町にも時計塔があった。
    ということは、このあたりが町の中心ということになる。

スクンビット通りから南に入っていくと、200mほどでOldtownだった。

てくてく・・・・・

ほとんど車が通らない、

ぶらぶら・・・・・

とっても静か。

ふらふら・・・ぶらぶら・・・

中に眼を引く、こんなお店がありました。

レストランだろうか?

Oldtownから東に少し行くと、タクシン王の像を祭ってあるというお寺があった。

「ワット・ルン・マハチャイ・チュムポン」というお寺だったが、道を尋ねた男性が、「あんたホンマにタイ人とちゃうの〜。」といいたげに、呆れ顔であんまり私の顔をジーッと見つめるので、こっちがびっくり。
    それとも、そうとは知らずにお寺のすぐ側で聞いたので、「おちょくってんのか〜」と思ったのかも知れない。

Oldtownに戻って、さっき見かけたオシャレな店を覗いてみた。

10代の女の子が、二人して麺類を作っていたのでバミーナームを注文した。
    店内をあれこれ眺めていると、親父さんが出てきて、「どや〜、ええやろ〜。2Fは博物館になってんねん。よかったら見て行きや〜。」
    これでもか〜といった感じで、レトロのてんこ盛り。
    ・・・・・ちょっと、やりすぎかも。

でも、床も壁も天井も木造で、家具の色も落ち着いていてそれなりに和む雰囲気ではあった。

バミーナームは絶品だった!!35B。
    濃いスープに、緑の野菜やもやしやハーブ類が彩りよく盛られていて、見るからにおいしそう。
    後から持ってきてくれたトレーには、10種類ほどの野菜・ハーブがたっぷり乗っていて、自由に食べていいようだ。
    スープに、ハーブを浸してほおばると、なんとも香りが良くてたまりませんでした。

これを食べただけでも、ラヨーンに来た甲斐があった。

Oldtownを西に歩いた。

こんなものもありました・・・・・ワカルカナ〜。

Oldtownは、東西の道、南北の道、あわせて端からはしまで、500mほどだろうか。
    古い時代にタイムスリップしたみたいで、落ち着けるいい町だった。

バスターミナルへ周って、北にある市場へ行ってみた。

大市場でした、たまげた。
    果物や野菜の売り場が2棟あって、無・茶・苦・茶に広い。

一周するのは、ちょっとしんどいほどだった。

シャワーのあとの、楽しみ。

ピーナッツが見つからなかったので、7/11でおつまみGet。
    サンソム&ソーダがうまい。

『男所帯はきままなものよ。』

PM5時、ホテルの西1kmくらいに「居酒屋」があるというので歩いてみた。
    夕餉時の、なんとなくせわしいような、ほっとしたような雰囲気の裏通りを30分ほど歩いたが、それらしい店もなく、スナックやバーみたいのが2,3あっただけだった。

しかたなく、スクンビット通りにでて、ロータスで夕食を買った。

ロータスの弁当・スナック菓子・バナナで一人宴会・・・トホホ。

←(5月の、チェンライ郊外の並木と同じ花が咲いていた。)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る