2011/09/28 - 2011/09/28
Oakatさん
- OakatさんTOP
9/28、一度訪れたいと思っていた巾着田の彼岸花を見に行って来ました。暑さ寒さも彼岸までとはよくいったもので、彼岸の頃になると彼岸花が満開となり、空気(気温)も、空の高さも、山里の彩も、季節が夏から秋へと移り変わった事を伝えてくれました。
10:30少し過ぎたころに巾着田に着きました。
今日は平日だというのに大変な人出です。
まるで数珠つなぎ状態で・・・・
写真撮るにも苦労するほどでした・・・
あっ・・・黒い蝶が・・・黒アゲハでしょうか・・・
9/21の台風15号の影響でしょうか・・・倒木の根元に早くも新しい息吹が・・・
林の中に花の密集するエリアがあります。 そこは有料(200円)なのですが、そこに咲く100万本の彼岸花は実に見事です・・・
彼岸花のことを曼珠沙華といいますが・・・
いや、曼珠沙華のことを彼岸花といいますが・・・
彼岸花が日本名で、曼珠沙華が中国名ってこと・・・
曼珠沙華が本当の名前で、彼岸花が通称ってこと・・・ -
何れにしても、私は 「彼岸花」 っていう呼び方の方が情緒があっていいなぁ・・・
本数はほんの僅かでしたが白い花のも咲いていました・・・
以前、確か吉野梅郷でお見かけした絵描きさんのようですが・・・
暗い所で見ると時に妖艶にも、時に怖いものにも見える彼岸花・・・日の当たるところでは明るい彼岸花です・・・
巾着田の彼岸花は、高麗川の蛇行によって巾着状に膨らんだ地形のところに密集して咲いているのですが・・・
その高麗川にかかる 「あいあい橋」・・・
この橋を渡って、一旦、巾着田を離れて高麗神社の方に行ってみようと思います・・・
高麗神社までは、歩いておよそ30分ほどとか・・・ -
途中にコスモスが綺麗に咲いていました・・・
そして 「ざくろ」 も・・・
高麗神社は、朝鮮半島で高句麗が新羅と戦って敗れた時に、日本に渡来した高句麗の王族が、この地を高麗郡として統治した時(約1,300年前)に創建されたとされ、近代になって、出世開運の神として多くの参拝客を集めているといわれています。
高麗神社の裏に、代々の宮司が住まいとした茅葺入母屋造りの高麗家住宅があります。
そこで咲いていたシューカイドウ・・・
高麗神社から少し巾着田方向に戻ったところに、高麗人の菩提寺として建立された 「聖天院」 があります。
道沿いの畑には栗がたわわに・・・秋を感じます・・・
ゼフィランサス・・・
巾着田に戻って来ました・・・
「高麗川」 と 「あいあい橋」 と 「彼岸花」・・・ -
巾着田には蕎麦の花も咲いていました・・・
水車小屋の近くに・・・
コスモス畑がありますが、先日の台風でやられた様でその多くが倒れていました・・・
もう一度有料エリアに入ります・・・
午前中とは少し雰囲気が違います・・・
少しお大人びたような・・・
少しお化粧を濃くしたような・・・ -
重厚な感じも・・・
人もだいぶ人が少なくなって来ました・・・
木の切り株に苔が生えてて・・・彼岸花と一寸したコラボ・・・
それにしても・・・
林の中は赤の絨毯がいっぱいに敷き詰められたかの様でした・・・
絵に描きたくなる気持ちがわかります・・・
日が少し傾いてきたのでそろそろ帰る事にします・・・
コスモス畑の端に咲いていたキスゲの様な形の 「アマクリナム」 に羽根を休める赤とんぼに・・・またぁねぇ〜
案山子君にも・・・綺麗だったよぉ〜またぁねぇ〜
16:30、巾着田を後にしました・・・
おわり
- まみさん 2011/10/06 08:16:22
- 巾着田へようこそ!
- なんちゃって@
はじめはすごい混雑だったようですが、明るいヒガンバナに高麗神社の方までまわられて、とてもすばらしい一日だったみたいですね!
私の方は週末は思ったより人がいなかったですよ。まあぱっとしない天気でしたけど。平日の混雑は、団体さんも来ていたからかな。
ヒガンハナ以外の写真もとってもよい雰囲気ですね!
クリ、ザクロもいいな@
ソバ畑……スルーしないで私もチャレンジすればよかったかなと、Oakatさんの写真を見て残念に思ってしまいました。
- Oakatさん からの返信 2011/10/06 13:28:09
- RE: 巾着田へようこそ!
- まみさん、こんにちは!
先日、まみさんのテリトリーの巾着田に行ってきました。
思っていたよりも花が密集していたし、規模そのものも大きくて驚きました。晴れた日でよかったです。
まみさんの旅行記も拝見しましたが、遅咲きエリアの花もかなり見頃の様でしたし、花のしっとり感、色合い、構図・・・いずれも素晴らしいです・・・
家に帰ってからパンフレットを見ていて気がついたのですが、そば畑は、私有地で入ってはいけないところだったようです。他にも何人かの方が入っておられたのでうっかりしてしまいました。要注意です。
これから日一日と木々の緑が秋色に変わり、そして深まって行きます・・・
今年はどんな紅葉が見れるんでしょうか・・・
期待したいと思います。
- Michyさん 2011/10/02 20:25:42
- 見事な彼岸花
- Oakatさん、こんばんは。
お変わりありませんか?
赤い彼岸花、そして珍しい白い彼岸花も久しぶりに拝見して、コスモスまで…季節はすっかりもう秋ですね。
ちょうど今日の新聞に彼岸花のことが載っていたことを思い出して見てみると、またの名を”ハミズハナミズ”(葉見ず花見ず)とのこと。
葉が出る前に茎が伸びて花が咲き、葉は花が終わってから出る、葉と花を一度に見られないからゆえの異名とか。
そういえば彼岸花の葉って見たことがなかったような気がしました。
ざくろに栗に赤とんぼ、これからの季節がとっても楽しく迎えられそうな気分にさせてくれます。
紅葉前にこんな鮮やかで美しい赤い彼岸花を見られて…Oakatさんに感謝!!です。
Michy
- Oakatさん からの返信 2011/10/02 23:38:46
- RE: 見事な彼岸花
- Michy こんばんは!
書き込み有難う。
彼岸を過ぎて涼しくなってきましたが、Michyも元気してますか?
今朝の朝日新聞の天声人語、私も読みましたよ♪
彼岸花は、ハミズハナミズ(花は葉を見る事がなく、葉は花を見る事がない)と書いていましたね。確かにその通りだと思うのですが、彼岸花は葉と一体となってその美しさをあらわすというより、花は花としてその美しさを出そうと自分なりに一生懸命に頑張ってるんでしょうね・・・きっと・・・
これからは、木々たちが色とりどりの洋服で着飾る季節になりますが、それを出来るだけ見届けてあげたいと思います・・・
oakat
- momotaさん 2011/10/02 00:38:18
- 秋がぎゅっ!!
- と、詰まってるようなステキな旅行記ですね。
写真の素晴らしさはもちろんですがこの高麗周辺の秋めいた様子を
つぶさに捉えてるOakatさんの視点がいいですね〜
自分のくだらない旅行記を削除したくなりましたよ(^^ゞ
それにしてもこの数珠つなぎにはびっくり!
あの散策路がこんなになっちゃうとは貸し切りだった私の知ってる
巾着田からは想像つきません。もしかしたらあの無謀なツアーも
実はラッキー?とちょっとだけですが救われましたよ(^o^)
林の中の彼岸花もすっかり見頃でしたね。
全体咲くと、こ〜〜んなにすごいんですね〜。
やっぱり私の時はまだまだ見ごろというには早かったんだなぁ。
タイトルも素敵ですね♪
- Oakatさん からの返信 2011/10/02 14:34:28
- RE: 秋がぎゅっ!!
- momotaさん、こんにちは!
・・・でしょう・・・すごい人出だったんですよ。
私は車だったのですが、巾着田に近づくにつれて、高麗駅からだと思われる人達が列をなして歩いていたし、観光バスも何台も入っていましたからね・・・彼岸花の巾着田って相当有名なんだって実感しました。
彼岸花が本格的な秋の入りを伝えてくれましたから、これからは紅葉街道まっしぐらですね・・・
おすすめの場所があったら教えてくださぁ〜い。
oakat
- takemoさん 2011/10/01 00:50:05
- 綺麗ですね。
- Oakatさん、こんばんは。
takemoです。
27日に巾着田に出掛けましたので、一日違いのニアミスでしたね。
そして、平日とは言え人が多く人気の高さを感じました。
ですが、実際に訪れて見るとその理由が分かりました。
綺麗ですよね。
そして、写真を拝見しましたが、素晴らしいですね。
私も頑張って撮りましたが、やはりそれぞれの撮り方があって、自分には撮れない写真に、感激してしまいました。
私もいつかアップしてみようと思いますが、ゆっくりペースでいつになることやら(笑)。
それでは、お邪魔しました。
takemo
- Oakatさん からの返信 2011/10/01 10:50:33
- RE: 綺麗ですね。
- takemoさん、こんにちは!
旅行記見て戴いて有難うございます。
takemoさんとは一日違いのニアミスだったんですか・・・
私も、一度は巾着田の彼岸花を見たかったので、大変な人出でしたが行って本当に良かったです。
道端に人知れずひっそりとして咲く花も可憐で個としての美がありますが・・・群生して咲く花もまた素晴らしいですよね・・・
takemoさんの旅行記のアップを楽しみにしています。
takemoさんの旅行記には素晴らしいお写真が満載で感動しました。今度ゆっくりお邪魔しますので宜しくお願いします。
- 天星さん 2011/09/30 23:07:23
- きれいですね〜
- 彼岸花の群集
スゴイですね!
たくさんの人が集まってきますね〜
人里近くに必ず生息して
年々、自然に増えるそうで...
不気味な感じもすれど
きれいな花です
コスモスに栗
めっきり秋ですね
今度はススキかな
そして紅葉の季節ですね
いい季節がやってきました!
天☆
- Oakatさん からの返信 2011/10/01 10:38:46
- RE: きれいですね〜
- 天さん、こんにちは!
いつも有難うございます。
確かに、時として不気味な感じのする彼岸花ですが、これだけ群生して咲いていると実に壮観です。
彼岸花が咲くと、不思議に秋の訪れを実感しますが、今年もお彼岸の頃に彼岸花が満開になって、そして気温も下がって来ました。
そして、コスモスが咲き、栗や柿やザクロが色づき・・・秋ですよね・・・
次は何といっても紅葉ですよね・・・
楽しみです。