仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山で、小富士登山、グランドキャニオンを見た帰りに箱根経由で帰宅した。<br /><br />「箱根ガラスの森」は、昨年訪れた「河口湖オルゴールの森」と姉妹館で一度訪れたいと思っていた。<br />「河口湖オルゴールの森」のそっくりの造りで、中世ヨーロッパの庭園と建物は別世界に導かれたようだった。河口湖と比べて、富士山を借景には出来ないが、代わりに箱根の大涌谷が迫って見える。<br />「河口湖オルゴールの森」は以下の旅行記を見てください。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10440013/<br /><br />「箱根ガラスの森」を見た後にすぐ近くの仙石原のススキを見に行った。<br />折りしも夕陽に映えたススキは金色に輝き素晴らしい眺めだった。しかしながら、駐車スペースを探している間に日没に成ってしまい、決定的映像は撮れなかった。頭の中にははっきりと残っているが。<br /><br />最後に、芦ノ湖と富士山を見たく暗くなりかけていたが、芦ノ湖に寄ってから帰宅した。<br />日没後の富士山もなかなか良いものだった。<br /><br />この旅行記の前半、富士山は以下の旅行記です。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10606772/<br />

箱根 箱根ガラスの森、仙石原、芦ノ湖

2011/09/28 - 2011/09/28

TAKEおじ

TAKEおじさん

「河口湖オルゴールの森」は以下の旅行記を見てください。

日没後の富士山もなかなか良いものだった。

この旅行記の前半、富士山は以下の旅行記です。

自家用車

箱根へ(乙女峠駐車場から)

富士山須走口5合目で、小富士登山、グランドキャニオンなどを楽しんだ後、御殿場経由で箱根に向かった。
    御殿場を過ぎて、国道138号深沢東交差点を南側に曲がりすぐのところに、富士山のビューポイントが有る。乙女峠駐車場で、ここからの富士山。

箱根ガラスの森

「箱根ガラスの森」はヴェネチアン・グラスの展示を中心に、ヨーロッパ中世風の建物や庭園も美しい。
    入り口には、キラキラ光るガラスの樹木がお出迎えする。

美しい中庭

池を中心とした中庭がすぐに目に入る。
    中央のお山は箱根大涌谷である。ヨーロッパにでも来た景観である。後でゆっくり鑑賞した。

華麗なるヴェネチアン・グラス展(パンフレット)

開館15周年特別企画で「華麗なるヴェネチアン・グラス展」を開催していた。
    17 〜 19 世紀、鳥、花、ドルフィンやドラゴンなどを脚部に施したワイン・グラスやゴブレットなどの100点。
    少しだけ紹介する。

龍装飾水差し 19世紀

花装飾脚オパールセレド・グラス・コブレット 1880年

ミルフォリ・グラス・ランプ 1910年頃

ミルフィオリ・グラス・ランプ 1890−1910

海との結婚

「海よ、我は汝と結婚せり。真に永遠に汝が我がものであるようにーー」
    ヴェネチアの最高ドージェ(提督)が、船首に立ち海洋支配を祈念してこの言葉を唱えた。

ドージエ(提督) ニッコロ・マルチェッロのモザイク画

マルチェッロ提督は、金づくめの衣装をまとうことを好んだお洒落な人物だった。

ドゥカーレ宮殿の天井

ヴェネチアのドゥカーレ宮殿の栄光を象徴する。

下から見上げる

この天井画は、ドゥカーレ宮殿大評議会の間を飾るヴェロネーゼの絵画「ヴェネチアの勝利」と「ルヴィ家の饗宴」で彩られ、ヴェネチア共和国の栄華と輝きを今に伝えている。
    模造品でも素晴らしい。

ミルフィオリ・グラス・双耳瓶 1915年ごろ

デイル・チフーリの世界 (現代ガラス美術館)

アメリカ合衆国人間国宝だそうだ。
    現代ガラスアートの先駆者。ヴェネチア・ムラノ島留学。
    これは「ペルシャン」シリーズの作品。

中世風の園内

美術館の見学の後、中世ヨーロッパの園内を散歩する。
    正面に見えるキラキラ光っているのは光の回廊。

光の回廊

16万つぶのクリスタルガラスでキラキラ陽光に輝いている。高さ9メートル、長さ10メートルで光のシャワーの中を歩くようだ。

光の回廊から

光のシャワーから中央に見えるのは、パラッツォ・ドゥカーレ・シャンデリア。
    ヴェネチアン・グラスを学んだアメリカの現代作家ディル・チフーリの作品で、ドゥカーレ宮殿のシャンデリアを表現したもの。

お山も

台ヶ岳1,045メートルが正面に見える。その左に大涌谷。少し色付き始めた。

ヴェネチアン・グラス美術館

ここで「華麗なるヴェネチアン・グラス展」を開催していた。

ガラスの森 ルヴィオ・セグーン作 1995年

現代ヴェネチアン・グラスを代表する作家。
    樹木が風になびいている様をガラスで表現した。

隣には誓いの鐘

ヴェネチアで特別に作られた誓いの鐘。鳴らしてみたら、思ったより大きな音がしてビックリ。

あじさい庭園には

アジサイもまだ咲いていたが、所々にガラスがちりばめられていて光に反射して美しい。
    自然とガラスが調和されていて見事。

アチュロ 水車小屋

5月にはツルアジサイが絡みつく。

池の畔にコスモス

色鮮やかに・・・

カフェテラッツア

カフェレストラン。イタリア人歌手のカンツオーネが生演奏で流れていた。

仙石原ススキ草原

ガラスの森の後は、近くの仙石原にススキを見に行った。
    丁度、日没時で日が当るところはススキが銀色に輝いていて素晴らしい光景だった。

ススキは

駐車場を探してもたもたしているうちに日没になってしまい、先ほどの目に焼きついた素晴らしいススキは撮影できなかった。残念。

草原いっぱいのススキは圧巻

芦ノ湖の夕暮れ

日没は過ぎていたが、芦ノ湖から富士山を見たいと急いで駆けつける。
    何とか、美しい富士山が見られて良かった。

夕暮れの富士

昨日見た横浜からの富士と同じに見える。

ススキと富士

遊覧船と富士

芦ノ湖は人影も無くひっそりとしていた。

富士山とお別れ

今日の前半に富士山5合目まで登り、最後に芦ノ湖でも夕闇の富士山を見て、箱根ともお別れした。

この旅行記の前半、富士山は以下の旅行記です。