イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月21日<br />最高気温16℃<br />最低気温8℃<br /><br />カナダ周遊6日目<br />オーロラ最終決戦!!

秋カナダ オーロラ見れるのか?!イエローナイフ②

2011/09/17 - 2011/09/24

もかぷりん

もかぷりんさん

9月21日
最高気温16℃
最低気温8℃

カナダ周遊6日目
オーロラ最終決戦!!

昼ごはん
    味噌汁
    さとうのご飯

あ〜おいしい♪

さて、市内観光

州議事堂にまいりました。

州旗の青は水 白は雪と氷。
    中央は紋章で 白地に青の波線は北西航路を表し
    緑は森、赤はツンドラ、四角い黄色は鉱物資源
    キツネは毛皮を表しているそうな。

イエローナイフはノースウエスト準州の州都で
    その昔ゴールドラッシュで栄え
    今はダイヤモンドの鉱脈がみつかり
    それによって町は潤っている
    イエローナイフには政府関係と鉱山で働く人々が多く
    平均年齢が30代とか… 若いわね(。-_-。)ポッ
    がっぽり稼いで老後は 暖かい所に移り住むんだって〜

がらーんとした館内
    民芸品や歴史物の展示がいろいろあった

会議場

あの白熊の上で 寝転がりたい
    というか 会議場に白熊?!

がお〜〜〜

お次は博物館
    Prince of Wales Northern Heritage Centre
    チャールズ皇太子が来た時を記念して
    この名前がついたそう
    色々気を使ってるのね。。。

バッファロ〜 も〜〜

• 白熊<br />あざらしの顔バシバシ

白熊
    あざらしの顔バシバシ

バシバシバシ

かりぶ〜

ティーピー

先住民は寒くなかったのかなぁ?

次はグレートスレーブ湖。
    road closedっって・・・

冬は凍って道路が発生する。
    どの辺で
    もう渡ったらダメってなるのかなぁ?

愛犬家への注意

琵琶湖の42倍らしい
    果てしないね〜

湖で会ったハスキー

えへへ

笑ってるの?!
    犬ぞり引っ張ったりしてるのかい?

がお〜

がお〜

がお〜ん

水上生活の人々 固定資産税は無いかもしれないけど
    不便じゃないのかな〜?

こちらの車はバッテリー上がり防止の為
    コードが びろ〜んと出ている。
    なるほど。。。
    北海道では その昔 お父さんが
    明日は寒いから
    バッテリーに毛布巻かないとと言って
    ボンネット開けて掛けていたけどね〜
    あまり意味ないと思うけど。

かわいいナンバープレート

インフォメーションセンター
    ここでお金を払うとNORTH60°に
    来た証明証をもらえるらしい

ホテルで1時間仮眠をとり
    オーロラビレッジへ行く
    着く早々オーロラが
    今日調子いいんじゃない?

わ〜感動〜〜

四方八方でオーロラ出現
    なかなか調子いいよ〜
    あとはカーテンみたいに
    ぴらぴら〜っと
    なってもらえなえないかなぁ?

もっと弾けて〜〜〜

幻想的

帰り時間になってから
    急に強いオーロラが出てきた
    今日こそ延長だったのでは?!
    ばか〜(涙)
    後ろ髪を引かれながら
    目に焼き付ける
    あ〜〜〜きれい 来てよかった!

もっと見ていたいけど
    ホテルに帰って荷物整理
    2時間後に お迎えが来る。。。
    あっという間に楽しい時間は過ぎるのね。

• むんさん 2011/10/13 20:03:32
    オーロラのカーテン!
    もかぷりんさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    先月カナダご旅行なさったんですね〜。

夜空で映る見事なオーロラ!
    ホントすごいです!
    まさにカーテンのよう〜♪
    これはすごく貴重な体験、とっても羨ましいです。

もかぷりん

もかぷりんさん からの返信 2011/10/13 22:02:04
    RE: オーロラのカーテン!
    むんさん お久しぶりです!!
    旅行記見ていただき ありがとうございま〜す

今年はオーロラの当たり年と聞いたので
    思い切って寒くなる前に行ってみることにしたのです。
    チャンスは2回しかなかったので
    本当に見れて よかったですよ。(まるで博打)
    ( ̄m ̄〃)ぷぷっ

もかぷりんさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る