2012/03/05 - 2012/03/09
smjさん
ついに念願のオーロラを見る事が出来ました! オーロラは太陽風の影響を受ける為、10年前後の周期が有り、ここ数年は
あまり状況は良く無かったのですが、今年はまれに見るオーロラ観察に良い条件との事でついに行って参りました!
オーロラ鑑賞はあくまでも自然現象なので、どんなに条件が良くても曇天だったり、雪が降っていれば上空200〜300KMで起きている現象は地上からは見えないのです。イエローナイフはオーロラベルトの真下に有り、3泊続けて観察すれば
90%以上の観察率と言われていたので、この地、イエローナイフを選びました。 ウエブサイトでも観察記録は毎日更新されていますが、現地で実感したのは、夜10時位から明け方まで観察していて、一瞬でも観察されれば「見えた」と記載されるのです。 どんなに美しく輝きと明るさのあるオーロラでも一瞬観察されて、その後明け方まで全く見えなかったり、ぼ〜としか見えないオーロラが一晩中見えていても「見えた」と記載されるのです。 もう本当に素晴らしいオーロラに遭遇出来るかどうかは ”神のみぞ知る” だと実感しました!
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ユナイテッド航空
- その他
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
- youkoさん 2014/01/15 15:21:18
- 素敵でした
- 出発前に色々コメントいただいた者です。
お陰様で私もレベル4を2日体験できました。
jsmさんの見られたオーロラほどではなかったかも・・ですが
お陰で人生最高の旅行になりました。
又見たい! と早くも思い始める始末です。
本当に色々ありがとうございました。
jimさんも、ますます楽しい旅行をされて下さいネ。
- smjさん からの返信 2014/01/15 16:12:59
- RE: 素敵でした(良かったですね〜!)
- > 出発前に色々コメントいただいた者です。
> お陰様で私もレベル4を2日体験できました。
> お陰で人生最高の旅行になりました。
> 又見たい! と早くも思い始める始末です。
> 本当に色々ありがとうございました。
> jimさんも、ますます楽しい旅行をされて下さいネ。
夏のオーロラも良いそうですよ。
又投稿させて貰います。
- smjさん からの返信 2014/03/20 10:24:28
- RE: RE: 素敵でした(良かったですね〜!)
- > > 出発前に色々コメントいただいた者です。
> > お陰様で私もレベル4を2日体験できました。
> > お陰で人生最高の旅行になりました。
> > 又見たい! と早くも思い始める始末です。
> > 本当に色々ありがとうございました。
> > jimさんも、ますます楽しい旅行をされて下さいネ。
> >
> 夏のオーロラも良いそうですよ。
> 又投稿させて貰います。
- youkoさん からの返信 2014/03/20 11:52:00
- RE: RE: 素敵でした(良かったですね〜!)
- アルゼンチン・ブラジル・・・行ってみたいけど治安が心配で
> > 出発前に色々コメントいただいた者です。
> > お陰様で私もレベル4を2日体験できました。
> > お陰で人生最高の旅行になりました。
> > 又見たい! と早くも思い始める始末です。
> > 本当に色々ありがとうございました。
> > jimさんも、ますます楽しい旅行をされて下さいネ。
> >
> 夏のオーロラも良いそうですよ。
> 又投稿させて貰います。
- smjさん からの返信 2014/03/20 12:14:41
- RE: RE: RE: 素敵でした(南米イグアスの滝を見て来ましたよ!)
- > アルゼンチン・ブラジル・・・行ってみたいけど治安が心配で
> 思い立つ事が出来ません。是非楽しい旅の感想を聞かせてください。
オーロラの口コミのお返事を出したかどうか良く確認出来なかったので再送してみました。
届いていたようですね。
それはさておき、南米イグアスの滝をついに見て来ましたよ!
北米のナイアガラの滝は家族と何回か訪れておりましたが、南米はやはり安全、治安、やはり日本からは地球の裏側その他の理由でなかなかチャンスがありませんでした。
私たちの住むサンフランシスコ近郊からでもまずヒューストンまで4時間強、そこからブルジル、リオデジャネイロまで10数時間のフライトはさすがに疲れました。
でも行くだけの価値はありましたよ!
時間と安全、治安、言葉(空港、ホテル等しか英語が通じず、ブルジルはポルトガル語、アルゼンチンはかなり癖のあるスペイン語です)の問題から、値段は覚悟できちんとしたツアーやガイドを付ける事を強くお勧めしますよ!
それでもイグアスの滝は圧巻でした!
わざわざリオのカーニバルの混雑、サッカーの試合を避けて大正解でした。
ブラジルのコパカバーナ、イパネマ海岸、夜にサンバのデイナーショーを楽しみました。
そしてアルゼンチンへ。
アルゼンチンタンゴの発祥の地、そしてやはり夜はアルゼンチンタンゴのデイナーショーのオプションを付けましたがこれはもう最高!
南米の小パリと言われるブエノスアイレスの小粋な美しさとペロン大領領婦人、エビータの墓所等
経済、文化のせめぎ合いと大自然の脅威をたっぷりと楽しめると思います。
くどいようですが、安全はお金で買うような所がありますから、くれぐれも気をつけて.....
> > > 出発前に色々コメントいただいた者です。
> > > お陰様で私もレベル4を2日体験できました。
> > > jsmさんの見られたオーロラほどではなかったかも・・ですが
> > > お陰で人生最高の旅行になりました。
> > > 戻って10日ほど経ちますが、まだ頭の中はオーロラでいっぱいです。
> > > しかも-43℃の体験も出来て最高でした。(折角だから寒い方が嬉しい)
> > > 又見たい! と早くも思い始める始末です。
> > > 本当に色々ありがとうございました。
> > > jimさんも、ますます楽しい旅行をされて下さいネ。
> > >
> >
> > オーロラは正に自然の物、それが見る事が出来ただけでも本当に良かったですね!
> > 夏のオーロラも良いそうですよ。
> > 私の経験が少しでも役にたったのならこんなに嬉しい事はありません。
> > 私たち夫婦は2月にブラジル、アルゼンチンを訪ねイグアスの滝を満喫して来る予定です。
> > 又投稿させて貰います。