金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、1日しか時間がなかったのですが<br />どうしても金門に行きたくて日帰りで行ってきました。<br /><br />実質6時間しか金門滞在時間がないので、<br />今回は金城だけをしぼってお散歩することに。<br /><br />市場を抜けて模範街まで来たら、<br />台北から来たテンションが高すぎる不思議な親子に会いました。<br /><br /><br />★★ 日帰り金門旅行記 ★★<br />日帰り金門1★早朝フライト&船で目指せ金門!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10606776/<br /><br />日帰り金門2★金城模範街でやたらテンション高い親子と出会う<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10607037/<br /><br />日帰り金門3★帰り道でちょこっとだけ厦門<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10607124/<br />

日帰り金門2★金城模範街でやたらテンション高い親子と出会う

2011/02/27 - 2011/02/27

熱帯魚

熱帯魚さん

週末、1日しか時間がなかったのですが
どうしても金門に行きたくて日帰りで行ってきました。

実質6時間しか金門滞在時間がないので、
今回は金城だけをしぼってお散歩することに。

市場を抜けて模範街まで来たら、
台北から来たテンションが高すぎる不思議な親子に会いました。

★★ 日帰り金門旅行記 ★★
日帰り金門1★早朝フライト&船で目指せ金門!

日帰り金門2★金城模範街でやたらテンション高い親子と出会う

日帰り金門3★帰り道でちょこっとだけ厦門

高速・路線バス 徒歩

焼餅店は開いてませんでした。

ここでも麺線を干してました。

風になびいてとても気持ちよさそうでした。

青空市場のある通りに入りました。

靴など生活用品を売ってました。

もうお昼だったので、人はまばら。

金門土産を売るお店が並んでます。

金門土産といえばこれです。

中国との砲撃戦の際に中国から打ち込まれた砲弾で作った包丁。

店先には砲弾が置かれてました。

○ 邱良功母節孝坊

• イチオシ

よく行く油條屋さんはもう閉まってました。残念。

模範街へ。

○ 模範街
    1924年、金門商会の傳錫会長によって建てられた町並み。日本の大正時代建築と洋楼の特徴を取り入れています。

毛さん発見。

• イチオシ

大好きな焼餅を買いました。甘いのとしょっぱいのがありますが、甘いのを買いました。15台湾ドル。

• 模範街を出て、焼餅でも食べようと思ったら…

模範街を出て、焼餅でも食べようと思ったら…

テンションの高い親子に声をかけられました。どこから来たの?と聞かれたので、「日本人だけど上海に住んでて上海から来た」、と言ったら、「台湾人だと思ったー」と言われました。

すごいテンション高い親子で、焼餅を食べてたら、「今、豆花買ったんだけど、一緒に食べる??」とものすごくすすめられましたが、焼餅でお腹いっぱいになったので断りました…

とりあえず娘さんと一枚。

3人の後姿。特にお父さんがめちゃテンション高かったです。面白い親子でした。

○ 総兵署

もともとは明の萬暦年間に、許獬が勉強をした場所で、「叢青軒」と呼ばれていました。清の康熙21年(1682年)、総兵陳龍が後浦に引越し統治を開始すると、叢青軒は総兵署に建替えられました。現在残る総兵署はその時に建てられたものです。

結構リアル。

この写真屋さんは味があります。

紙銭などを売っているお店。

お供え物を売るお店。

• 紙銭を売るお店。

紙銭を売るお店。

紙銭屋さんの犬。あくびしてました。

○ 霊済古寺(観音亭)

邱良功母節孝坊のすぐ近くにあるお寺で、観音亭とも呼ばれています。主に観音大士をまつっています。唐の徳宗貞元年間に創建され、元、明の時代に幾度となく再建を繰り返しました。現在の建物は1987年に建てられたものです。

言い伝えによると、清の道光年間に、大火事が起きお寺にまで火の手が延びましたが、その際お寺の中に突然泉が湧き出て、火が消えました。住民たちは神が火災から救ってくれたと寺を修建し、お寺を霊済寺と呼ぶようになりました。

美容院というより床屋さんといったほうがふさわしいかも。

薬局。

○ 13寶氷品小[立占]

デザートを食べて一休み。

色んなデザートがあります。

女性の兵隊さん。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る