ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続の9月ハウステンボス旅行に行ってきました。<br />一昨年・去年は他の場所と一緒に2、3泊の旅行をしましたが、今年はハウステンボスのみの1泊。<br />花火師競技会の決勝に合わせて行ってきました。<br /><br />往路…ANAの旅割<br />ホテル…ハウステンボスHPの入場券・朝食付プラン<br />復路…JRのネット予約で取った特急・新幹線<br /><br />バタバタしていて往路とホテルだけ予約した状態で放っていたら、気付けばさくらが残りわずかに!!<br />慌ててネットで最後の席を押さえたので、JRは乗り継ぎ割引のみです・・・が、さくらに乗ることができて良かったです。

秋のハウステンボス☆後編

2011/09/24 - 2011/09/25

lykke

lykkeさん

3年連続の9月ハウステンボス旅行に行ってきました。
花火師競技会の決勝に合わせて行ってきました。

往路…ANAの旅割
ホテル…ハウステンボスHPの入場券・朝食付プラン
復路…JRのネット予約で取った特急・新幹線

ANAグループ 新幹線 JR特急

出発までがっつり楽しもうと、平日と同じ時間に起床。

アメニティにローズの香りの入浴剤があったので、朝からバブルバスを楽しみました。

朝ごはんは、デ アドミラルの洋食か吉翠亭の和食のいずれかを選べました。どちらもセットメニュー。
    ホテルヨーロッパはプラン(?お部屋?)によって選べる朝食会場が違うみたいですね。

朝と言えばヨーグルト!な人間なので、デ アドミラルにしました。

ビュッフェの会場に比べると空いていました。
    周りを気にせずゆったり過ごせます。

アイオープナーのスパークリングワイン
    朝から優雅です。

確かビュッフェの会場でもスパークリングワインはありました。

スープ代わりのヨーグルト。
    中にフルーツが入っています。

先にヨーグルトなことにびっくりしましたが、なめらかで甘さもちょうど良く、食欲が促されました。
    幸せー。

パンはトーストもしくはロールパンを選びます。
    ロールパンだと何種類かをカゴに入れて持ってきてくれて、食べたいものをいくつでも選ぶことができます。
    くるみパンとプレーンマフィンを選びました。
    他のパンも食べたかったんですが、これ以上取ると食べきれないので断念。

卵料理はスクランブルエッグ、ジュースはグレープフルーツジュースをセレクト。

日常を忘れまくりです。

すっかり満たされたところで、朝のお散歩に。
    まずはホテルの内海をお散歩します。

ポンツーン

ここで結婚式が挙げられることもあり、ミラーボールがついています。

ロビーに戻り、そのまま外へ。

シーブリーズの朝市でお土産を購入した後は、開園前のテーマパークゾーンをお散歩です。

ドムトールン

迎賓館

橋を渡りながら運河を見ると、、、

おぉ、何羽も集まっている!!

下に降りて、しばし観察です。

白鳥さんおはよー

なんか下を覗いていると思ったら、、、

川底の藻?をパクパク。
    この後もずっと朝ごはんを楽しんでいました。
    さすがに優雅な姿には見えなかったです。
    まぁそれをずっと眺めていた私も私ですが。

• イチオシ

ハウステンボスの救急車

ダックツアーの水陸両用車

アレキサンダー広場

ハートのフォトスポット
    日中は地味ですが、夜は光ります。

スリラー・ファンタジー・ミュージアムでは、上の方を見ると謎の人形がいろんな所にいます。
    マイケルジャクソン・・・?
    安楽椅子探偵・・・?佐清・・・?

おばけ馬車がなんだか気に入ってしまい、また撮ってしまいました。

だ・・・誰・・・?

ドラマが繰り広げられています。

スリラー・ファンタジー・ミュージアムを出て、ホテルの方に戻ります。
    オープン前のマリングッズ?ショップ。

チェックアウトを済ませ、次はパレスハウステンボスへ。
    フリーゾーンはワンピースだらけです。

興味が無くて読んだこと無いので、この人が誰なのかわかりません。。。

そんな私でもわかるチョッパー。

フォレストヴィラの方に少し寄り道しました。

緑の中、パレスに向かいます。
    この道を朝お散歩するのが好きです。
    朝というには少し遅くなりましたが。

• パレスハウステンボス

パレスハウステンボス

いつも外から眺めるだけだったので、入るのは初めてです。

ウェディングドレスが飾られているところを見ると、この奥に式場があるのでしょうか。
    写真撮影禁止ですが、この右隣に壁画の間があります。

3階の窓から眺めました。
    反対側の窓からは庭園を眺めることができます。

民族衣装が並んでいました。
    赤の壁紙が外国っぽいです。

バロック式庭園

こんな道を見ると通らずにはいられない。。。

道の間に開いている穴から庭園を眺めることができます。
    光の王国の時に来てみたいなぁ。

庭園から見たパレス

ローズガーデン

5、6月ほどではないかもしれませんが、秋バラが咲いていました。

この子、攻撃されているように見えてしまいます。。。

すんごい行列。。。

スバーロでイタリアンソーセージのロールピザとブラッドオレンジスムージーを買って、お昼ごはんにしました。

ホテル専用バスで入国棟のあたりまで行こうと、ホテルに戻ってきました。
    パレスに行く前、ホテル入口の女性スタッフにバスの時間を聞いたところ、ホテルに戻ってきたときに声をかけてくれました。
    ホテルスタッフの鏡!!

このアレンジメント可愛かったです。

向日葵が飾られていたところをまだ撮っていなかったなぁと思い、行ってみたら、、、
    既に入れ替えられていました。早っ!!

コスモスはやっぱり良いなぁ。

今回はここから入らなかったけれど、入国棟です。

駅とハウステンボスの間にある、ハウステンボスジェイアール全日空ホテルは1階にファミリーマートが入っていて便利です。
    温泉があるので一度宿泊してみたいと思いつつ、やっぱり場内のホテルに泊まっちゃいます。

ハウステンボス駅の売店では、ここのホテルのパンが販売されていました。

ハウステンボス駅

既に博多行きの特急が到着していました。

特急ハウステンボス

車両の真ん中にドアがあり、同じ車両内で前方後方2つの空間に分かれています。

わかりにくいですが、座席はこんな感じです。

博多駅に着きました。
    博多で新幹線ホームに入るのは久し振りです。
    綺麗になってますなぁ。。。

直で帰る切符だったので、駅ビルを見ることができず残念。

初さくらということで、記念に。

さくらが入ってきました。

ホームの人が入らないように撮ろうとしたら、微妙な位置に。

落ち着いたデザインの車内になっているので、テーブルも木目調です。

新大阪で他のお客さん達がいなくなった後に車内を撮りました。

指定席は2列×2列のシートなので、座席幅も広めでゆったり座ることができます。

あっという間の乗車時間、そしてあっという間の2日間でした。