2011/09/24 - 2011/09/25
ちょびれさん
9月の3連休後半、運よく山中湖一泊が取れたので久しぶりに山中湖方面へお出かけすることに♪天気予報は微妙
だったけど、気温がぐっと下がった富士五湖周辺を満喫してきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
ドライブ旅行の楽しみの一つは最近熱いPA.東名高速でイチオシの海老名PAはスルー出来ません♪ここまでPAに止まってくれなかったので(泣)取り敢えずお手洗いへ・・・そして缶コーヒーを買ってだんなさんをベンチに放置。
そそくさと見学。お!さっそく海老名名物メロンパン発見。 -
大きなメロンパンだな〜チョコチップかなんか入ったのもあるけど、ここは王道プレーンを4つ!お買い上げ〜帰宅後頂きましたが割ると中は綺麗な緑
でほのかにメロン風味でおいしうございました。 -
ついにPAまで進出してきたのね、まだ10時半だし・・・
見るだけにしておこっと→後ろ髪引かれつつ・・・
ギャグですかあ???
ほっほー。海老鯛・・・わたくしがよく使う手ですな。
このキティーちゃん、撮影スポットらしく、みなさん記念撮影してらっしゃいました。
ほら、マチャさん、加齢・・・じゃなく華麗なカレー味じゃがりこだよ!
味が想像出来そうだわん。
サザエさんは・・・確か・・・世田谷
にお住まいだったのでは??? -
キティーちゃんのラインナップの凄さよ〜なかなか可愛いグッズが色々。愚娘がお世話になってる方のおこちゃまへのおみやに良さげなmade in japan日本限定品!と書かれたメモ帳をお買い上げ。
出来たて販売のいい香り〜
なんだかお祭りの屋台みたいなラインナップだ。と・・・ここまで高速で撮影してベンチに戻るとだんなさん行方不明〜探す・・・ではここからそんなに遠くないから御殿場プレミアムアウトレットを目指せ!
到着〜(予定1時間半後に集合!解散!)の号令の下別行動〜それぞれの見たいお店で効率よくお買いもの♪今回はだんなさんがたーくさんお買いものされました(パーリーゲーツ、トミーヒルフィガー、ナイキ、エディーバウアー
などなど・・・ほぼゴルフとランニング用) -
このアウトレットはeastとwestが橋で繋がっていて、上から覗くと川が流れ
なかなか良い景色。連休の中日なので人はそこそこ多い!名物?の大観覧車に
乗りたがるだんなさんに(物凄く待つよ、プールで泳ぐ時間なくなるよ)
と必殺文句を投げかけて断念させましたっ。 -
と言う訳で無事エクシブ山中湖に到着。多分恐らくほぼ満室状態の上にお日柄が良かったのか、結婚式披露宴が入っていたらしく、普段はありえない大型マイクロバスが2−3台止まっていたのでびっくり。挙式は富士宮神社であげて
披露宴をエクシブで・・・という感じらしい。お部屋はツインベッド+和室
のスタンダードタイプだけど、結構ゆったり広め。軽井沢のスタンダードタイプよりゆったりしていて気持ちよさそう。 -
和室との境にはテレビ台というか間仕切りがあって、壁で遮断されていないのでより広く感じるのかも?
下の扉を開けると冷蔵庫、中身はあまり入ってないので持ち込みを入れるスペースは十分。冷凍庫部分も一応あるみたいだった?氷は製氷マシーンが各
フロアーにあるから欲しい時には取りにいけば宜しい。 -
窓を開けると本当は目の前が富士山なのだが・・・お天気が・・・(泣)
夜ばばさまに電話したら、本日初冠雪だったそうな〜見えない! -
お部屋に戻り〜椅子と小さなテーブルにフロアランプ。
和室部分はこんな感じ。押入れには2人分の寝具が入ってます。寒いから
ベッドの薄いお布団だけでは無理そうなので、布団を引っ張り出してダブル掛けしました。 -
全体はこんな感じ?
お茶受けのエクシブクッキーと緑茶とほうじ茶のtea bag。
グラス類など
夕暮れになってやっと富士山のシルエットが!これが唯一撮れた一枚です。
傘雲がかかってるね。この後ソッコーで着替えてプールで泳ぐこと一時間。
ぐったり・・・ -
すみません、真っ暗ですぅ。エクシブ山中湖には温水プールはあるが、大浴場
がないので、お部屋のユニットバスにするか、もしくは村営温泉が2か所あるのでそちらへ行くしかありません。プール後、一番近い石割の湯へ。
村民は300円、ビジターは750円。 -
地元のお野菜や果物も売ってます。
このらせん階段登らなかったけど・・・売店にはお土産いろいろ。他に軽く
食事も出来ます。マッサージチェアや入浴後にゆっくり過ごせる大広間もあり、過ごそうと思えば一日居れそう(*^^)v -
地酒〜かっ!とにかく凄い混雑していて、イモ洗い状態〜さっさと洗って露天も青森のおさるが入る露天状態で・・・でも入ってみた!
トータル20分で上がる〜
8時に夕食予約してあるので急いで戻らなくちゃ!すっぴんではお食事行けないから化けなくちゃ! -
・・・間に合った。本日の夕食は和食 花木鳥。
こういう感じにセッティング。
ボケて見えないお品書き(T_T)
テーブル横には甕入り麦焼酎。ここのビールはエビスビールだけ。なので瓶
ビールをまずは頼む。 -
可愛いペーパークロス。
前菜
奥左から 地鶏と秋野菜の柔らか煮
甲州煮貝と旬菜のお浸し
帆立てと柚子くらげの梅肉和え
この辺りで熱燗を所望してちびちびと頂きながら味わう〜
どれもそれぞれ手が込んでいて感心しながら・・・ -
芝海老と焼きシイタケの相交ぜ
蕪のすり流し 羽二重仕立て(下が茶わん蒸し状態になっている)
金目鯛 椎茸 蓮根 人参 百合根 刻み三つ葉 -
すくうとやわらか〜い茶わん蒸し登場(^u^)
お造り 本日の鮮魚盛り合わせ
んーと・・・右側のは細い烏賊の塩辛の一歩手前みたいな?
左は・・・解らない(汗) -
お刺身は鮪とひらめ、すだちをぎゅっと絞るとひらめがおいしー。
秋のお花が♪
焼物 お魚の蒸し焼き
馬鈴薯素麺 かぼちゃ素揚げ 銀杏 栗
有馬山椒ソース→山椒がぴりっと効いて美味しかった。 -
豚角煮 油茄子 隠元 ポテトソース 水辛子
お箸で崩れる位とろっとろの角煮は美味♪ -
茸と21穀米の焼きおにぎり茶漬け
これがとっても不思議なお茶漬け。21穀米なのでかなり固い。それと白いのは乾燥米みたいで、それに熱々のお出汁を注いで暫く待ってから崩して頂く物。うーん、普通のお茶漬けのほうが良かったかも?21穀米が最後まで
固くて〜 -
薬味一式(叩き梅ぼし わさび 三つ葉 海苔)
デザート三種盛り。ベジタブルスイーツ。
左からムラサキイモのムース?真ん中がホウレンソウのムース、右が巨峰のジュレ
お野菜と言われなければ解らない感じでどれもそれぞれぺろり。 -
御馳走様〜出口付近の設えも落ち着いた雰囲気。
本日のおみや。まだ試食前ですが、ごぼうせんべいは軽い海老せんみたいな
食感でごぼうの味がするわ〜とのばばさま談です。
お部屋に戻るとだんなさんは即!夢の国へ〜わたしは何故か眠れず、さらにお隣の若者が酒盛りを始めた模様で・・・明け方まで本を読んで過ごしました!
翌日は山中湖をチラ見してから忍野八海へ回りましょう。
2日目に続く・・・・
- シマコさん 2011/11/07 19:53:51
- こんばんは〜!
- ちょびれさん☆八八回目の訪問ありがとうございま〜す。
ダブル末広がりでマッコト良いのぉ〜♪
またまたSAからスタートし、美味しいものイッパーーーイ載せちゃってくれてますねぇ。
この時間にあの画像はマジやぱいっす!←若者ぶってみた!笑
実はディズニーからの帰り、絶対に外せないと私も海老名SAへ寄りましたよ。(^^♪
東京土産がぎょーさんあって、どえりゃー買い込みましたよ。
なかでも美味しかったのが“東京こんがりキャラメルラスク”、この前御在所SAで見つけてまた買ってしまった程です。
ちょびれさんは体を動かすことが好きなんですネ。
ホテルについてプールでひと泳ぎ、体調管理万全だわぁ〜。
運動の後にいただいたゴージャスなディナー、と〜っても美味しくいただけたでしょうねぇ〜♪
〜シマコ〜
- ちょびれさん からの返信 2011/11/07 20:44:38
- RE: こんばんは〜!→はい、こんばんわ♪
- シマコちゃん
こんばんわんこ。
おりょ?88でしたか^^こちょこちょ不審者のように出入りしてましたな(^m^)
海老名に寄ったのね!あそこはいいよね〜というか、広い!そしてトイレが
ホテル並み!→ここかい。
頑張ってるSAにはやっぱり観光客が寄る。努力だなっ。
その東京キャラメルラスク、ネーミングからして美味しいに違いない!
今度探してみようっと。
SAにおいてあるお土産は市内には展開してないものばっかりだから面白い
よね。ついつい・・・ビニール袋が増える、目的地に行く前に(笑)
紅葉はもうちょっとの茨城県、県南のここらも、色づいているのは特定の
木だけだわ〜来週末辺り、きっと北茨城は見ごろじゃないかしら。
でも来週は行けないのだ〜
近所のポプラ並木が色づいたかどうか、明日確認してきまーす♪
- マチャさん 2011/10/09 00:06:36
- 日本全国じゃがりこの旅
- ちょびれさん、こんばんは。
最近のSAは楽しめるよね〜
そして見つけましたね、じゃがりこカレー味。
これは既に食べちゃってるんだなぁ〜しかもキリンの変なマスコット付きなんだよ。
そして現在、職場の若いもんが大阪にお祭りで里帰り中。
しっかりじゃがりこたこ焼き味をリクエストしてます。
(先月アメリカ人と行った京都で買いそびれてしまいました)
御殿場アウトレットにも行ったんですね。
我が家は明日(もう今日ですね)行く予定なんですけど、娘がまだバスケの練習から帰って来ないんです。
早起きできるかなぁ〜
ちょびれ家名物のご馳走がずら〜り。
味音痴なので眺めさせていただきました。
マチャ
- ちょびれさん からの返信 2011/10/09 17:28:50
- RE: 日本全国じゃがりこの旅→すでに制覇されていたか・・・
- マチャさん
こんばんわ〜。
あの妙にリアルなキリンの顔みたときに(これはマチャさんに見せねば!)
とパシャ!
こういう普通の店に売ってないご当地じゃがりこってお値段高いよね〜
でも江戸むらさきプリッツにはちょっと惹かれたわ〜♪
食べ物も美味しそうなのがいっぱいあって、目的地にたどり着くまでに
おなかが一杯になりそうだったよ(^^:)
初冠雪の富士山がみたかったけど、残念でした。
来年は富士山再び・・・予定ないの?
ちょびれ
- マチャさん からの返信 2011/10/10 00:58:16
- RE: RE: 日本全国じゃがりこの旅→すでに制覇されていたか・・・
- ちょびれさん、こんばんは。
> 初冠雪の富士山がみたかったけど、残念でした。
> 来年は富士山再び・・・予定ないの?
御殿場アウトレット、すごい人だったよ〜
世間は3連休だったのですね。
急遽伊豆に行く事になって帰りにアウトレット寄ったのだけどハマったハマった〜。
今年の富士登山(恒例じゃないんだけどね)先月主人が出張で日本に来たときに、「もしや…」と覚悟はしてたんです。
ところが、今回連れてきた米人は速攻「NO!」仕方なくアメリカ人と行く京都になってしまったのです。
今日は富士山うっすら見えましたよ。
雪は溶けてしまった様です。
そうそう、何故サザエさんが静岡の名物になっているのか?
学習してきました(^O^)/
サザエさんのお母さん、舟さんは、なんと静岡出身だったんです。(旧姓:石田さん)
だから静岡のお土産にサザエさんのお土産があるんです。
今から洗濯して寝ます。
マチャ
- ちょびれさん からの返信 2011/10/10 01:35:37
- RE: RE: RE: 日本全国じゃがりこの旅→すでに制覇されていたか・・・
- やっぱり混み混みでしたかあ。でもマチャさんのこと、きっとお買い物は
バッチリなさったでしょ?
店舗数が多いから歩くだけでも結構運動になるよね〜(あ、あれやっぱり買おうかな)とか思うと、橋渡って戻らなくちゃいけなかったりとか。
富士登山はあめりかーんには過酷すぎたかいな。
じゃ、是非ダーリンと再び!
磯野家の秘密!おお・・・そうだったか。昔この本を買って読んだのに
全て忘れておるよ・・・とほほ。
石田さんから磯野さんに・・・
石田舟だと、あんまり海に関係ない感じになるなあ〜
プチ博識、ありがとうございました!今度は忘れないようにしまーす☆
- カメちゃんさん 2011/10/04 23:50:18
- ステキな休日(^-^)!(^^)!
- ちょびれさん こんばんは〜(^^)
車にひょいと飛び乗って、気楽なドライブって感じですね〜(^^)
当家も若い頃は車でどこでも行ったモンですけど、最近は電車派になってトンとお尻が重くなりました(^^;)
ちょびれさんみたいに、もっと気軽に出掛けなくちゃ〜と思いますよ!!
旅の楽しみは道の駅とかパーキングエリアとかの冷やかし兼買い物ですよね。
当家のカミさんなんかは、そういうところで「試食」を狙うのが楽しみなんですよ〜(^_^;)
私も食べさせられるけどね^^;
こういうホテルってツインのお部屋が多いですよね〜。
まぁ、ベッドが大きいから二人で寝られますけど、場合によっては落とされるかも?ですから、
やっぱりダブルのお部屋を増やして欲しいですよね〜。
お宿の夜の料理は豪華ですね!!
いったい何品出たのか数えられません(~o~)!(^^)! お腹がはち切れた!!と思いますけど、どうでしたか??
当家のカミさんのお腹なら、どれだけでもペロッと食べちゃうけどね(~o~)
最後の「ベジタブルスイーツ」。ちょっと良さそうな感じでしたね。私も一つだけ欲しかったね!(^^)!
富士山を仰ぎ見ながら美味しいモンと温泉を楽しんで、最高の休日になりましたね。
私達も来春には箱根に行けるかも知れません。
それじゃ、また・・
カメちゃん
- ちょびれさん からの返信 2011/10/04 23:58:00
- RE: ステキな休日(^-^)!(^^)!→ありがとございまーす♪
- カメちゃんアドバイザー
こんばんわ!
めっきり涼しくなり秋深し!食欲の秋とも言いますね〜(汗)
この3連休×2はお出かけ三昧してしまい、食べすぎ・・・
マズイです・・・
夏バテで食べれなかった頃が嘘みたいに物が美味しい(笑)
ドライブは長距離の場合余程の緊急事態がないかぎりあたしはハンドル握らないのでだんなさんの腕にかかっている旅行。
ドライブが大好きでロングドライブしたがるのですが、行きはいいけど帰りは
隣でとっても心配です。
ぼーっとしてることもあったりするので絶対に助手席で眠れない〜
5分ぐらい仮眠!するぐらいです。
結構気を使っちゃいますよ〜
今回は富士山が残念だったけど、1泊としてはやりたいことをやり、
美味しい物を食べつくし、おなかをさすりながら帰宅。
そうそう、ツインタイプね〜
ダブルの場合はやっぱりシテイーホテルか海外のホテルかなあ。
日本国内の観光地でダブルって珍しいのかもしれないなあ・・・
でもカメちゃんアドバイザーも奥様もほそっこいからきっとこのベッド
一つでも大丈夫よ〜♪
これから寒くなる季節、奥様にぴとっとくっついて暖かくしてお休み
下さいね〜(^^)/
ちょびれ
- ippuniさん 2011/10/04 22:52:17
- メロンパン!
- ちょびれさん
山中湖いいですね〜
富士山のシルエットも綺麗です^^
そうそう、ちょびれさんの旅行記を見て思い出してしまいました。
メロンパンを食べ忘れて来てしまったことを!(笑)
お腹一杯日本食を食べてきたはずなのに、
旅行記を見ていたらまた食べたくなってしまいました(涙)
仕方ないですよね、胃袋が日本製なのですから…。
これからも美味しいものたくさんご披露してください!
ippuni
- ちょびれさん からの返信 2011/10/04 23:28:14
- RE: メロンパン!→あらら、残念!
- ippuniさん
こんばんわ!
あちゃー、食べ損ねてしまいましたか〜是非来年は食べてね♪
このSAのメロンパンは一応有名みたいでしたよ。
今は色んな種類があって、チョコチップ入りとか生クリームが挟まって
いるのとか。
でも、あたしはプレーンななんにも入ってない潔いやつが好きです!
多分メロンジュースを練りこんであるので、ぱかっと割ると綺麗な緑色
でほんのりメロンの香りがして〜あ・・また食べたくなった。
一個140円とは思えない大きさで、お土産に両親にも持ち帰ったけど
喜んで翌日のおやつになってました♪
富士山ってどこの国にもない美しいシルエットですよね〜
すーっと広がる裾野も美しいし、朝も昼も夕暮れも、それぞれの
美しさがある日本の誇りですね!
この姿を飛行機から見るとほっとする。
今回はお天気がいまひとつだったのでちょっと残念だったけど・・・
これからの季節はもっと美しくなるから、また出かけてみたいです^^
この頃ちょっと食べすぎ・・・
せっかく減った体重は順調に戻りつつあります(泣)
- 抹茶パフェさん 2011/10/03 21:49:57
- なんて美味しそう!
- ちょびれさん。こんばんは。
海老名SA・・・しばらく行ってないうちにこんなに素敵なことに!?
それに、エクシブのお食事・・・
こんなお食事・・・見ているだけでよだれが・・(´∀`;)
山中湖、富士山 アウトレット!!
いいな〜〜〜
トップの写真のブルーのシャツはご主人!?
さすがアスリートね(*^^*)
抹茶パフェ
- ちょびれさん からの返信 2011/10/03 22:07:24
- RE: なんて美味しそう!→食べ過ぎた〜!
- 抹茶パフェさん
こんばんわ〜♪
表紙の男性は・・・よそさまのダーリンです、我が家のアスリート(!)は
ドライブ+プールでレロレロになっとりました(爆)
連休の御殿場は混み混みですよ〜というお話を右から左に聞き流しながら
出かけてみたら、東名はがらが〜ら♪
海老名SAは目が点でしたよ^^どんどん凄い方向にいってるような・・・
トイレが素晴らしい!どこのホテル?っていうほど素敵な空間に。
SA巡りするのも楽しそうだから、今度はそれもやってみたいなー。
富士山は残念でしたが、ひんやりした秋の空気は美味しかったです!
翌日出かけた観光では、年々増える大型バスツアーで駐車場が
埋まっている状態でびっくり。
1泊だったけれど、食べて歩いて買って?満喫した三連休でした☆
- NAMYさん 2011/10/02 14:37:30
- すまん。。。
- こんにちわ、ちょびれさん☆彡
昨日は力尽きて、コメントできず(^_^;)
山中湖にお出かけだったんですね。
御殿場いいな、いいな♪トミーヒルフィガーを見たい♪どうやって行くんだろ、御殿場のアウトレット。行き先を調べてみようっと。
お部屋は懐かしい感じですが、不便は感じないお部屋ですね。久米島で泊まった宿に似てます。
でも外はキャメロンハイランドみたいな落ち着いた雰囲気???いいなあ。
ご飯もおいしそう。我が家で、こういったお宿に泊まるということがないので、うらやましいです。
いい加減、次の旅行記を書かないと(^_^;)
- ちょびれさん からの返信 2011/10/02 22:33:05
- RE: すまん。。。→いえいえ、お疲れさまです〜^^
- こんばんわ、NAMYさん
旅行記拝見しましたよ〜♪おなか具合と相談しながら?のラウンジご馳走
齧りついてみちゃいました(^^)
さて、山中湖、富士山は夕暮れ時にそのシルエットだけを見せてくれましたが
昼間の富士山は厚い雲の中〜裾野しか見えなかった・・・
ひんやりした空気は思わず深呼吸したくなる美味しさ♪
アウトレットはね、新宿と東京駅だったかな?直通バスライナーがあるよ。
それだと行って3時間ぐらいお買物タイムで帰り爆睡して帰れます。
ネット予約できるから、買出しに行ってみて〜
御殿場のトミーは軽井沢アウトレットと大体同じ位の広さかちょっと大きめ
だったかな。正札価格では買いにくい(買えない・・・)けれど掘り出し物
がある時もあるし。
結構スポーツ系のお店が入店してるので、行ってみそ!
この2回の3連休で食べ過ぎました・・・
明日明後日はちょいと頑張る日なので・・・(苦笑)
じじさまのお荷物を詰めておりました〜
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん 2011/10/02 14:20:49
- 山中湖♪
- ちょびれさん、こんにちは〜。
山中湖に行かれていたのですね。
なんと、3連休にエクシブなんて! 良かったですね〜^^)
海老名SAは、充実していますね。
わが家は、横浜町田から乗るので、下りのSAは利用したことがありません。
時々、上りの海老名SAで、休憩したいという息子に、たこやき買ってごまかすくらい。
でも、トイレは抜群に綺麗になりました!
東名からアウトレット経由で山中湖へは、正解でしたね。
帰国した長男が、この3連休長野へ旅行。
バスで中央高速に乗ったら大渋滞とのことでした。
エクシブ山中湖は、プールが充実しているようですね。
大浴場がないのは、ちょっと残念ですが。
夕食も、どれも美味しそうです。
せっかくの21穀米の焼きおにぎり、やっぱり、そのままをいただいてみたい ^^)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
これだけ箱根に行っているのに、最近富士山を見たことがない
ふらっとちょっと
- ちょびれさん からの返信 2011/10/02 22:20:28
- RE: 山中湖♪→ちょっと残念でしたが・・・
- ふらっとちょっとさん
こんばんわ。
富士運はこの時期ないものと思っていたほうがいいようですね〜なかなか
狙っても無理〜
でも初日の夕暮れにシルエットだけが見えて綺麗でした。
SAの充実振りにはびっくり。東名は義父の家に行くときにはちょこっとだけ
乗るのですが、それ以外連休の時にはできるだけ避けたいぐらい混むのが
当たり前、今回も相当覚悟して、まあ、夕飯までにつけばいいね・・・
ということで朝もゆっくりと9時ごろに常磐道に乗ったのですが、途中
中央道にするか東名にするかの選択場所でちらり見た中央道の激混みよう
で瞬間東名をセレクト。
結果一箇所も事故渋滞もなく、表示板に赤い場所のない初東名に感動!(笑)
海老名にもあっという間についちゃって、ちょっと余裕で見学♪
トイレがまるでホテルのようで驚きでした〜凄い設備・・・
アウトレットにも11時過ぎには到着しちゃって〜
ゆっくりお買い物して、チェックイン時間にはゆっくりと到着。
こちらよりぐっと冷え込んだ朝晩でしたが、清清しい空気と久しぶりの
富士山周辺を堪能出来ました♪
また真冬に再訪してみたいです!
ちょびれ
- puyomushiさん 2011/10/01 20:59:33
- お料理秋模様
- ちょびれさん、こんばんは。
もう10月なのが驚きです。
山中湖から見える富士山はでっかいですよね。
お天気に恵まれなかったようですが、掲載されたのは珠玉の1枚ですね。
ちょっと憂いを感じる富士もまた良しかな。
エクシブのレストランでいつもながら豪華なお食事です。
すっかり秋を視覚と味覚で満喫ね(^^♪
ピンクのセーターは旦那さんだよね。
おっされ〜〜
朝からいろいろ盛りだくさんだったのに眠れないのが謎なのだ(・・?
puyo
- ちょびれさん からの返信 2011/10/01 22:33:55
- RE: お料理秋模様→よる年波には勝てない・・・
- こんばんわ〜puyoちゃん、そしてお帰り〜♪
ゆったりのんびり素敵な旅してきましたか?南の島画像待ってるね!
さて・・・富士山をとっても楽しみにお出かけしたけれど、残念。
この時期はなかなか富士山難しいとか。
夕暮れの富士山に気が付いたときにはもう暗くて〜フラッシュ焚くのが嫌で
こんな一枚だけになっちゃった。
ひんやりした空気に秋の気配を感じ、美味しいご馳走を頂き→食べすぎだ・・・
1泊だったけれど、内容充実で過ごせて満足でーす。
この頃不眠気味。どこに行っても熟睡出来ないのが辛いですう・・・
結構動いて行動してたんだけどなあ。
翌日はちょこっと観光?して、渋滞を避けてかなり早くに帰宅!
そのわずか2−3時間後に東名32キロ渋滞のニュースににんまりでした♪
ちょびれ
- puyomushiさん からの返信 2011/10/01 22:50:25
- RE: RE: お料理秋模様→よる年波には勝てない・・・
- レスありがとう♪
うう、厳しい言葉です。
わたし、眠れないことはほぼないのですが、長時間続けて眠れなくなった。。
どんなに長くても8時間くらいで起きちゃうの。
9日も旅行していたため、今週は地獄でした。
やっとさっきから鈍くさく旅行記つくってます。
皆さんのアップも見たいし、自分のものもいろんな事忘れる前に
(これこそ深刻だ(>_<))作りたいし、焦るぜ。
puyo
- ちょびれさん からの返信 2011/10/01 22:56:41
- RE: RE: RE: お料理秋模様→よる年波には勝てない・・・
- そうじゃろなあ・・今週はまぶたに目をマジックで書いておきたい位で
あっただろうな。
疲れを引きずらないように、旅行記の前にしっかり睡眠と休息とってね♪
忘れる前にメモしちゃえ♪
8時間寝れる!合格です(笑)
この頃続けて眠れるのは4時間が限度です・・・
いくらでも寝れた時期が懐かしい→遠い目・・・
ちょびれ
- kaoleeさん 2011/10/01 11:33:04
- 海老鯛
- こんにちは、ちょびれさん
最近数分おきに切れるネットに爆発しそうになっているkaoleeです
書き込み書いて送信ボタン押したらネットが切れてた・・・がしょっちゅう
一昨日の夜中も、おいしそうな写真の拷問?を受けながらやっとの思いで書いたコメントが送信ボタン押したら消えたー(泣)
yahooメールみたいに下書き機能で保存されるようになってほしいー
ところで、日本のPAはどんどんよくなってますよね
たまにテレビとかで見てもPAを目的として出かけたいようなところがいっぱい
メロンパンのキティちゃん、絶対記念写真撮りたい!
海老と鯛の焼きそばって?とよーく見たら鯛の形の目玉焼き!ちょっとわらえる〜
キハチまで進出してるんですね〜なんかデパ地下並みになりつつあるような
エクシブのお食事もいいなぁ〜
いろんなものが少しずつ、これこそが贅沢〜
有馬山椒のきいたソースのかかったお魚、おいしそう♪
デザートもおしゃれ
プールに温泉に充実の1泊2日ですね〜
kaolee
- ちょびれさん からの返信 2011/10/01 12:36:36
- RE: 海老鯛→あたしのおハコ
- あわわわわ!Kaoleeさん
何度も何度もありがとう!ネットが繋がらない、切れる、一所懸命書いたのが
消える・・・・解る!これって凄いストレスなのよね。
そんななか再チャレンジありがとう!
海老名SAって凄いよ〜前回よった時よりさらにパワーアップしていたような
気がします。
普通のお店屋さんに売ってないご当地じゃがりことか、プリッツとかって
ネーミングみるだけで面白いし。
ここで売ってるメロンパンにしろカレーパンにしろ、屋台チックな食べ物にしろ、数時間あっという間に過ごせる♪
こういう場所ってやっぱり日本独特だよね!
旅の楽しみの一つにSA寄り道が加わりつつあるちょびれ家です。
今回はお部屋からの見事な富士山ビューは無かったけれど、ひんやりとおり
越して寒いくらいだったけど、山と湖って旅に出て来たナーっていう
実感がわいて2泊ぐらい出来たならもちっとゆっくりしたのになあ・・・
って思った。
どうも、バタバタしちゃうのよねえ・・・何故だろか?
きっとあたしがどんくさいからか???
翌日はお天気さらにあまり宜しくなかったけれど、ちょこっと観光地を回り
早めの帰宅となりました。
また頑張ってつくりまーす!
- soniaさん 2011/09/30 21:41:46
- 懐かしか〜!
- 私のシマにようこそ〜(*^0^*)
何ゆえかってぇーと、以前、三島(駅前)に丸5年住んでたの♪
三島から山中湖は1時間程度なので、富士五湖一周は半日ドライブコースぅぅぅ(笑)
お天気がちょーっとイマイチだったみたいだけど、
富士山が拝めたならヨシ☆
夏のこの時期、雲のない綺麗な富士山を見れることの方が貴重さ(^^)
アウトレットで買い物して、素敵なお部屋に泊まって、美味しいモノ食べて、
プールで泳いで、混んではいても温泉浸かってぇ、言うことなしだねっ!!
そぉーいやアタシ、最近、温泉旅行ってしてないな。。。
今はホントにサービスエリアが熱い♪
海老名のメロンパンは実家に行った帰りに私もよく買うよ!
到着時間が遅いので、残ってないこともあるけど、ここのメロンパンはグーッド☆
KIHACHIのソフトクリームは・・・私も次回のお楽しみだね。。。むふふっ(*^_^*)
2日目も楽しみにしてまーす!
sonia
- ちょびれさん からの返信 2011/09/30 22:39:29
- RE: 懐かしか〜!→おひかえなすって!
- あらら〜またsoniaちゃんのシマに無断で・・・
こんばんわ!
三島在住経験がっ。そりゃあ失礼いたしやした、おやびん。
山中湖は新幹線で行くならば三島なんだよね。じゃあこの辺りはふんふん♪
とお散歩コースだったんだね!
富士山って何度みても、いつみても、素敵なんだよねー。日本人のDNAの
どこかにこの姿を見るとじーんとくるものがきっとあるんだ。
残念ながらその全貌を目の当たりに出来なかったのが残念だけど、そっか
この時期は仕方ないのね〜
次回に期待しちゃおう。
石割の湯と紅富士の湯ってのがあるけど、前者がとても近いからこちらに。
村民+観光客でごったがえす状態は初めて見たのでびっくり!
そんなに狭い温泉じゃないはずなのに、洗い場順番待ち(苦笑)
露天は長方形のヒノキの浴槽の全面にずらーりと。温泉を楽しむというのとは
程遠い状態でやんした・・・
やっぱ温泉真冬がいいわ〜
ここは冬に来るとのんびりまったり本当に至福になる!
PAのメロンパン、soniaちゃんもイチオシなのねっ。
美味しいよね、これ。ひとつが食べ応え大だし、たしか140円とか
そんな感じだったと思う。もっと買えばよかった〜
1度PA巡りしてみたい。足柄もよかったしね。
帰りに足柄で買ったおこわ弁当がそのまんまレンジでチン!3分で
めっちゃ美味しかったのよ〜→手抜きの極致・・・
秋から冬にかけて、御殿場方面はまたお出かけしたいスポット、
今度は日帰りでもいいねーって思ってます。
- たらよろさん 2011/09/30 19:54:21
- 3連休のエクシブ
- こんばんは、ちょびれさん。
よく取れましたね!予約♪
憧れのエクシブ、、、
富士山が見えなくても、エクシブという響きだけで嬉しいひと時。
それぞれに買いたいものをショッピングしたあとはホテルでほっこりお寛ぎ。
それが一番幸せかもしれないですね。
最近、長距離ドライブをあまりしてないかも。。。
というのも、SAに行ってないわ!と。
ちょっとドライブ行きたいね。
たらよろ
- ちょびれさん からの返信 2011/09/30 20:23:50
- RE: 3連休のエクシブ→前日だったらなかったと思うわ〜
- たらよろさん
こんばんわ〜シンガポールの途中から読ませて頂いてまだ書き込みにいたって
ない〜また伺いますから待っててね♪
ムリだろうな・・・って思っていたら運よく日曜日に取れたので急遽いって
きました、山中湖。どうしても東名や中央道の渋滞が頭をよぎるので、毎度
軽井沢方面に足が向くのだが、今回は富士山が見たいよね、とだんなさんが
御殿場アウトレットに行きたがっていたので、ラッキーでした。
お天気がいまひとつだったので富士山の画像が一枚しか・・・(泣)
最後まで乗りたい!と言っていた観覧車もこれじゃあね・・・のお天気
だったからまたリベンジですな。
奇跡的に渋滞ゼロ!首都高は自然渋滞はあったものの、2キロとかで、東名
にいたっては事故渋滞すらゼロで、渋滞表示板に赤い部分がないのを
久しぶりに見たわ(笑)
SAは本当に熱い!集客のための努力が凄いなーって思いました。
お店もそうだし、トイレとか仮眠のホテルみたいなのとか?
高速料金1000円がなくなった今、まあ週末割引は結構な額を引いて
あるから目的地までの道すがらが楽しければみなさん遠出したくなる
からね〜
この頃帰りがけにSAでのほかほかのご当地弁当を買って帰ることが
多いのですけど、これがまたオイシイの♪
こういう旅の楽しみもまた素敵です!
もうすぐまたお出かけよね?
その前に旅行記に伺わなくちゃ!
- motoさん 2011/09/30 19:28:59
- 富士運よりも・・。
- こんばんは。。
朝、新着を発見し、ここで拝見&書き込みすれば、コメント
一番乗りだけど遅刻。1番乗りとるか遅刻をとるか。
冷静に考えて我慢しました。遅刻しなかったけど、こっちは出遅れたぁ。
富士運とエクシブどちらか選べと言われたら、富士運なんか
ぽいっと捨てます。エクシブいいなぁ。
これでほぼ首都圏近辺のエクシブは制覇されてますよね。
あとは初島くらい?
先日1年間違えられたわたくしめの山中湖旅行記は、御殿場高原
ホテルでランチヴッフェして終わりだもん。こっちの方がいい!
富士運の名を欲しいままにしていますが、実は最初は雲に隠れてて
途中で晴れると、またビューポイントまでわざわざ戻ってデジデジ
という涙ぐましいアホな努力をして、いかにも富士運いいように
見せてるだけなんですよ。
旦那様、たくさん買いましたね〜(^O^)。
moto
- ちょびれさん からの返信 2011/09/30 19:44:56
- RE: 富士運よりも・・。→遅刻しなかったmotoさんは正解!
- motoさん
こんばんにゃー。
有難いお言葉、でも旅行記読んで遅刻しました〜はNGでごじゃります(笑)
えっ!そんな涙ぐましい努力されてたの〜?富士山の出てる旅行記はどれも
凄くてみなさん本当にいい日に旅行されたんだなあ・・・って思っていたんだけど!確かに山の天気って凄く変わりやすいから、油断するとすぐ雲がかかって
しまうからなあ。
この日初冠雪を記録したらしく、お天気がもし翌日よかったら見事白い帽子を
被った富士山を拝めたのに・・・この傘雲の下は白い初雪で覆われていたの
ですよね。残念でした〜
関東圏のエクシブは初島も蓼科も行ってるんですが、フォートラと関係ない時期
に行ってるから画像アップしてないのです。
那須や箱根やまだ行ってない場所あるのだが、なにせカレンダーどおりにしか
行動できないので、なかなかいけません。
じじばばと一緒に平日に行くしかないですなあ・・・・また力仕事だが(爆)
山中湖の水が道路まで溢れ出していて、びっくりしましたが、台風の影響
だったみたい。
翌日ちょっともう観光化されすぎちゃってたけど、忍野八海も行きましたよん。
水の綺麗さはまだまだ保持されているのでちょっとほっとしたかなあ・・・
でも15年ぐらい前のもっと素朴だった頃の忍野八海のほうが好きだった
けどなあ・・・
2日目も多分来週あたり?作る予定なので、遅刻しない時間に遊びに
いらしてくださりませませ☆
- ぺでぃまるさん 2011/09/30 19:01:31
- リゾートだっ!
- ちょびれさん、こんばんは〜
朝に伺っていましたが再訪です♪
日本最大の海老名SA、バルセロナオリンピックのスポーツ新聞がなんか印象に残って憶えているのですが、最後に行ったのは1992年です。
もちろん面影は全く見受けられません。
ここだけでも十分楽しめそうで、かいじゅう放牧にも食べ物いっぱいあって向いていそうです。
会員制リゾートの優美な響きに、瞳がキラキラしちゃいます。
富士山も見えるリゾートっていいなあ〜
まともに富士山見たのは一回だけで、出張で東京方面に行っても曇ってたり眠ってたりで縁がありません。
ごはんは全部美味しそう〜♪
暴れん坊やに茶わん蒸し・魚の蒸し焼き・デザート三種盛り、めぐんでやってくだせえ〜
完食してくれますよ\()^▽^()/
ぺでぃまる
- ちょびれさん からの返信 2011/09/30 19:32:54
- RE: リゾートだっ!→海老名は食べ放題♪
- ぺでぃまるパパさん
こんばんわ〜お仕事お疲れ様です!
海老名SAはちび太くんには目の毒かも〜(笑)さながらお祭りに行って
居並ぶ屋台を目の前にしているようなもんだからなー。
ほんと、ここはちょっと前には普通のSAだったのに、びっくりするほど
垢抜けて今回は思わず巡ってしまいましたよ。
トイレもすごーいの。こういう施設があれば、みなさん休日割引使って
ドライブいきたいなって思う。
SA巡りするのも楽しそうです!
山中湖は目の前に富士山が売りの場所で、どの部屋もカーテンあければ目の前
に絵のような富士山の見事な姿が山中湖の上に浮かび上がります。
残念ながら今回はお天気がいまひとつ、それを見ることが出来ませんでした。
お天気が良いと本当に素晴らしいの。
和食はねえ、ちょっと味付けが大人向けなので、小さいおこちゃま連れは
あまり行かないかなあ。イタリアンと中華があるので、そちらがいいのかも。
どちらもそれぞれかなりオイシイですよ^^
ここずっと富士五湖方面にお出かけしていなかったので、久しぶりに
翌日はちょこっと観光に回りましたが、台風の影響で山中湖の水が溢れそう
になっていてあわわ〜でした。
相当量を川に放水していて、その量たるや凄かった・・・
もうひとつ作るので、またお時間ある時に遊びに来てね♪
ちょびばあば
- くろまめさん 2011/09/30 17:32:37
- 憧れの山中湖
- タイトルまで優雅だ〜☆
わたしが新大久保で遊びすぎてダウンしてがーがー寝ていたアノ日、ダンナ様と素敵な休日を過ごしていたのね〜♪
新潟からドライブするのにはかなり遠い・・・
旅行記をよだれたらしながら(きちゃない!)見させていただきますです。
海老名Pに寄っただけでも楽しそう・・・エクシブのお食事もいいな!
お部屋も間仕切りがいい感じ!
大浴場はなしなのね?でも、近くの温泉もいいね。混んでなければもっといい・・・それにしても20分のカラスの行水は凄い!!
プールで泳いでナイスバディになったから洗う面積が少なくなった?
くろまめ
- ちょびれさん からの返信 2011/09/30 19:07:02
- RE: 憧れの山中湖→お天気よければもっとよかったけどね〜
- くろまめちゃん
こんばんわ!
タイトルだけ!雰囲気作ってみました〜あはは〜
東名も中央道も連休になるとメチャ混みになるので覚悟して出かけたのだが、
途中で東名をセレクト、するとあり?空いてるね〜でドアツードアで
2時間ちょいで到着しちゃいました、ラッキー♪
中央道のほうが多分渋滞してたと思う。
事故渋滞が奇跡的になかったのが幸いしました。
PAは本当に楽しい、大好き♪もっとゆっくり眺めていたかったけど、
だんなさんがどっか行っちゃって〜これ以上待たせると怒られそうだったので
ささっと回って次!目指せだったのよ。
SA巡りもしてみたいなー。
今回は夕暮れ時のシルエットだけ見れた富士山、お天気がよければカーテン開けたら目の前に富士山なのよ、ちょっと残念でした。
20分はねえ、その前にプールで泳いでいたので夕食の時間に間に合わなく
なりそうで、超高速でお風呂だったから!
お宿に大浴場がないのはちょっと不便かなあ・・・
せっかくだからユニットバスには入りたくないしねえ。
洗う面積は表面積はいっぱいあるよー(爆)
ちょびれ
- xiaomaiさん 2011/09/30 15:08:35
- 食指が動く......
- ちょびれさん
山中湖は言うまでもなく......
海老名SA、いいですね。いっぱい買ってしまいそうです。
緑色のメロンパンは、すぐに食べるために1個、そして自宅で食べる分3個。
まさカリーはNHKの朝の番組(いのっちが司会の......)で紹介されているのを見ました。
じゃがりこカレー味は絶対においしいと思います(食べたことはありませんが)。水を多少入れ、電子レンジへ!その後、混ぜれば、カレーコロッケの中身になりそうですね。
9月も終わり、いよいよ日本は秋の行楽シーズン。いいな......。
小麦☆
- ちょびれさん からの返信 2011/09/30 18:59:03
- RE: 食指が動く......→SA巡りするのも楽しい♪
- 小麦さん
こんばんわ〜
今日は夏を思わせるほど暑くて・・・どうなってんの?でしたが、明日から
やっと本来の秋の気候になるそうでほっとしてます。
今年の夏は本当に日本は暑かった〜(泣)
さて、SA、ここ海老名は本当に大きくて面白いんですよ。仮眠?出来る
ホテルじゃないけどベッドスペースもあるらしく、どこにあるのかよく
解らなかったけれど、早朝出発だったり深夜だったりするときに、ここで
横になって疲れを取ったりできるみたいで。
ここだけの限定品や、出来立てのものをすぐに買えるのがとってもお得。
もうひとつ帰りによったのが足柄SA,ここもなかなかオススメ♪
特に目的地決めないでSAをひとつづつ巡る旅というのもいつかやって
みたいプランです(^^)/
メロンパン美味しかったよ〜4つ食べるのは結構大変だぞー(笑)
富士運に恵まれなかったので、またリベンジしたいです。
- ぽちこさん 2011/09/30 08:11:06
- ああ…富士山が…
- ちょびねー、おはよーございます(~_~)
やっぱ、わての旅がドタバタなのは
師匠のちょびねーがドタバタするから?(笑)
会長のとこも副会長のとこもだんなさまが落着いてて颯爽としてる。
うちはぽちこが颯爽と…してない(T_T)
富士山シルエットがきれいね(T_T)
まあ、風情があるね(+o+)
おかしいなあ…よ〜く見えるはずなのに(笑)
夕食もええではないか!
お酒を召したようだが心配したケド
最後まで写真きれいだった(爆)
寝て無いようだが次の日大丈夫かしらん(^_^;)
ぽち
- ちょびれさん からの返信 2011/09/30 11:14:28
- RE: ああ…富士山が…→渾身の一枚・・・だけ!
- はい、おはようございます、愛知支部賛助会員ぽちこさま
今回はね、レロレロにならないようにあんまりアルコールは摂取してません
ことよ〜おほほ。
やっぱ、普段の行いが悪いからでしょうね、だんなさんが!富士山は傘かぶっちゃってました。お天気がいいと、真正面にどーんと富士山が見えるこの
場所、最高なんだけどねー。
台風の影響で山中湖の水量が大変なことになってた!
湖が溢れないように凄い勢いで川に放水してて、その音が凄かったよ〜
自然の力って怖いもんだ・・・
だんなさんの包容力?毅然としてる???うーむ、どうもあたしの旅行記
ではそう見えるのか?
得してるなあ、うちのだんなさん(笑)
ま、O型の人だからね、全般的におおらかではある・・・かなあ。
ドライブが息抜きになる人なので、どこかにお出かけしたくなるのよね。
でも、よる年波には勝てず、帰りは眠気と戦うので、また!横で
歌を歌い、話しかけ、なぞなぞする?って聞いてうざいと言われてしまいました〜
ちょびねー
富士五湖(山梨) の旅行記