台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんの誕生日プレゼントとしての「3泊4日の台湾旅行」。誕生日当日の晩、枕元に航空券とトラベルガイドブックのサプライズ。果たして、台北を満喫していただけたでしょうか・・・

チャイナエアラインで行くバースデー旅行 in Taipei (前編)

2011/09/10 - 2011/09/13

yu-ki

yu-kiさん

関西空港到着。今回は京都から関空特急「はるか」ではなく、新快速と関空快速で。それにしても関空快速、疲れます。学生の頃はよく愛用していたのに。JR大阪駅から関西空港がこんなに遠いとは気づきませんでした。

台北までエコノミークラス。夏休みシーズンの為、しかも土曜日なので、結構混雑していました。

チェックインが済んだら、まずは一休み。

限定のアップルクランブルフラペチーノ。やっぱし美味しいです。しかもベントサイズ(笑)

台北から20分遅れて機材が到着。っつーことは、出発時刻も自動的に20分遅れ(かな)。

チャイナエアラインお約束のアレです・・・搭乗待合室前には必ず現れます。地上職員さんが運んできます(笑)

やっぱり満席みたいです。エコノミークラスの2列目なので、最後の方に搭乗。

いよいよ台北に向けて。

チャイナエアラインは機内食が美味しいんです。エコノミーも。
    今回は酢豚ごはん。やっぱり◎。ドリンクも缶ごと、じゃんじゃんくれはります(笑)何度でも。

エコノミークラスでも個人用TV付いてます。日本語対応の映画もたくさん用意されてます。で、今回はコレにします。

台湾桃園国際空港に到着。ほぼ定刻の19時10分。

それにしても明るい。明るすぎる!!どれだけ照明を使っているのでしょうか?関空にしても、中部空港にしても、ここまで明るくはないです。

到着ロビー前の謎のオブジェ??

今回お世話になるアンバサダーホテルまではリムジンバスで。ホテル前に泊まります。ひとり90元(270円くらい)。

高速道路を有り得ないくらい車線変更をして、有り得ないくらいの速度で走行して、30分少しでアンバサダーホテルに到着。バスの窓から見えるバイクの数が半端ない。

アンバサダーホテル(国寶大飯店)。一応「☆×5」クラス。抜群のロケーションです。夜も騒がしいのでは、と心配しましたが中庭側のプールサイドの静かな部屋でした。日当たりも悪くなさそうです。エクスペディアで、朝食付きスタンダードルームを予約しました。

チェックインを済ませ、部屋に荷物を置くなり、そのままお出かけ。お目当ては・・・ココ。ホテルから歩いていけます。

美味しいと言われる卵炒飯。確かに美味しい◎
    具は卵と葱だけどいうのに、本当にご馳走です。

お約束の・・・◎です。

海老ワンタン麺。海老がプリプリで、ワンタンはツルツル。
    ◎×3です。
    3時間前に機内で夕食が出たというのに、二人ともしっかり完食。

台北2日目。快晴です。このままでは朝食が食べられないととのことで、少し運動。MRTを利用して、中正記念堂へ。MRT双連駅。

早朝の為、空いています。

中正記念堂駅はどこの駅よりも立派なような気がする。

記念堂、自由広場の門。奥には新光三越ビル。

モチーフは雲なんでしょうか。気になります。よく見ればかわいい。

太極拳。朝から大勢の方が集まってます。おちゃん・おばちゃんのカラオケ軍団もいました。

音楽堂の階段下にはモスバーガー。なんでこんなところに。隙間商売です。

リス集団。なんでこんなところに。

記念堂でこれがしたかったんです。去年もここでやりました。

ホントに痛いです。まるで砕いたガラスの上を歩いているよう。

石ころが立ってます。果たして、効果は??一応、一往復歩いてみました。

ホテルに戻り、朝ごはん。
    アンバサダーの朝食はブッフェレストランかコーヒーショップか選べます。品数はブッフェレストランに比べて少なめですが、コーヒーショップがおススメです。雰囲気も落ち着いていて、優雅に朝食できます。

大きなオムレツを作ってくださいました。

鉄道・バスを乗り継ぎ、九分へ。どこかで見たようなキャラクター?

バスが来ました。このバスでひと山登ります。

みるOK

• 九&#20221;からの眺望。

九份からの眺望。

• 結構険しい斜面に九&#20221;の町があるんですね。

結構険しい斜面に九份の町があるんですね。

再び、バス・鉄道で台北に戻ります。
    台鉄台北駅は地下にあります。

西門にてランチ。大好物の麺線。スープも麺も美味しい。日本人ならきっと大好き。

続いてSWEETS。ここの杏仁、めちゃくちゃ美味しい。結局翌日も通ってしまう・・・

杏仁カキ氷。ネーミング通り、杏仁豆腐+杏仁氷です。

杏仁の中から小豆。サラサラの氷+ふんわり杏仁+固めの小豆。
    今までに経験したことのない組み合わせ。これが美味しい。
    地元人もたくさん来ていました。

続いてMRTで市政府駅へ。
    駅前に阪急百貨店が完成しました。
    ユニクロも無印良品もあります。それよりもデパ地下グルメが素晴らしい。毎日通いたい。

アニエスのカフェもあります。香港にもありました。

ディナーは四川料理。ここに来るのは何度目かな。少なくとも5回以上来ている。

薄切り肉のガーリックソース。
    右手のコンブのラー油和えも◎。

ゴマ葱 カリカリチキンのソテー。

やっぱり麻婆豆腐。
    これを食べないと日本に帰れない。

食後にココナッツプリンのサービス。このプリンが◎×3。
    消火完了(笑)

今回も大満足。10点。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る