上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の三連休初日、大の在来線マニアの王子の為に家族3人上野駅へ向かうことにした。<br />注)上野が舞台ですがアカデミックな薫りゼロです。 (^―^)

3歳男児限定、大満足!上野のあそび方

2011/09/23 - 2011/09/23

2093位(同エリア4610件中)

antaba

antabaさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
JRローカル 徒歩

当初、上野近辺でランチ予定が最寄り駅ですでに12時を過ぎてしまったので、急遽地元のラーメン屋に入ることにする。煮玉子つけ麺が有名な「好日」。でも私はココのつけ麺じゃなくてラーメンが好き♪

総武線で新宿まで出て、山手線外回り田端乗り換え京浜東北線で上野に到着。家から上野に着くまでにすでに3種類のJRに乗れてご満悦の王子。
    そして一番のお気に入りの常磐線E531系を見つけてしばし釘付け!

こちらは同じ常磐線でもE231系。グリーンの2色使いがさわやか。

宇都宮線211系はE231系と同じようなカラーリングだけど緑色が濃いんだよね。そしてかなり全体が煤けている。

グランドコンコースへ下りてきて。
    中央にあるのは朝倉文夫作「三相」というブロンズ像。
    私が小学校の頃、学校行事で集まる時はよくこのコンコースに集合した記憶がある。

上越線の回送、地味やね。

651系スーパーひたち。かっこいいんだか、悪いんだか?
    このホームからはいつかは乗ってみたい憧れの「カシオペア」も出発する。

王子はここまでで十分満足だったのだが、欲と別途入場料を出して地下ホームへ。

E2系。

200系、赤目玉。

E3系2000番台つばさ??

E4系MAX。5年後をメドに引退とのこと、王子を一度は乗せてあげないとなぁ。とは言え、在来線だったらいつまででも見ているのに新幹線ホームからは何も言われないのに早々に引き揚げた王子。やっぱりあまり好みではないのかな。

地下ホームから戻ってきて、再び釘付けになったE653系フレッシュひたち。

地上に出て上野の集客力にびっくり!!!
    3連休初日でそこそこ良い天気。パンダはいるは恐竜博やってるはじゃ、そりゃ〜〜人多いわな。

恐竜博…空いていれば入っても良いかな〜と思っていたけれど、

こんな長蛇の列で入場までに90分待ちなんて冗談じゃない。
    元々王子は恐竜には全く興味が無いしね。

D51にもあまり興味はないらしく、、、

シロナガスクジラにも興味は無かった。

動物園は3時過ぎでもまだまだ入場するひとの列は途切れず。。。

でも今日の目的地はこっちだもんね〜〜
    動物園正門の正面にある「こども遊園地」。

乗り物1回大人も子供も100円。6枚つづりだと500円。3歳児には付き添いが必要だけど1000円あれば十分楽しめるのだ。

大きなお尻を収めるにはかなり小さな乗りもの。

メリーゴーランドにも一人で乗れるようになったんだなぁ。

ほとんどの乗り物は穏やかそのものなのだが、これだけはなかなかエキサイティングであった。

こんななりだけど、動き出すと凄いヤツです。

開いていたら見物しようかと思ったけれど、すでに閉まっていて断念。

不忍池。この池周辺には不思議なカップルが何故か多数出没するので人間観察にはもってこいなのだ。

この後、疲れて撃沈寸前の王子を寝かせる為、上野広小路にある個室居酒屋で小休止。足元にあったパンダタイル。
    お金を使わずに3歳男児を満足させる為には上野は最高の場所かも。付き添う大人は退屈だけど、実はデズニ―なんかよりも満足度高いと思う。次回は折角だからパンダも見せてあげようかな。