西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。<br />本日はどこに行くか最後まで悩みました。<br />候補はカルバリーとシェルビーチ。<br />昨日お天気が悪かったらMorawaリベンジの選択肢もあったのだけど、昨日堪能したし明日もまだあるのでカルバリーとシェルビーチどっちかだな。<br /><br />朝起きたら昨日よりも良いくらいの晴天。<br />出発ギリギリまで悩んで、昨日お花は満足すぎるほど堪能したし今日は景色とロングドライブを楽しもうと思いシェルビーチに決定。<br />明日にはパースに帰らないといけないので、ジェラルトンから日帰りの旅です。<br />遠かった。<br />さすがにモンキーマイヤーまでは行けなかったけど、動物は好きじゃないしイルカはまあいいや。<br /><br />今日一日も思っていた以上にワイルドフラワーも楽しめました。<br /><br />日程<br />1日目 千歳-成田<br />    成田-シドニー    <br />    【機中泊】<br />2日目 シドニー-パース<br />    パース~ジェラルトン <br />    【ジェラルトン泊】<br /><br />3日目 ワイルドフラワー   <br />    【ジェラルトン泊】<br /><br />4日目 シェルビーチ     <br />    【ジェラルトン泊】★<br /><br />5日目 ワイルドフラワー <br />    パース-シドニー   <br />    【機中泊】<br />6日目 シドニー成田<br />    成田-千歳

2011★花いっぱいワイルドフラワーの旅 再訪④

2011/09/14 - 2011/09/19

オレンジ★チェコ

オレンジ★チェコさん

4日目。
本日はどこに行くか最後まで悩みました。
候補はカルバリーとシェルビーチ。

朝起きたら昨日よりも良いくらいの晴天。
遠かった。

今日一日も思っていた以上にワイルドフラワーも楽しめました。

日程

【機中泊】
6日目 シドニー成田
    成田-千歳

レンタカー

朝ご飯は昨夜の残りのパンとコーヒーで軽くすませて、朝7時に出発。
    先が長いので前半はあまり休憩しないで進む。
    Eurardy Reserve 辺りでお花休憩。
    この辺りはまだ背の高い気が多く、林の中をドライブしているような感じ。

写真はおもしろいな、と思って撮った1枚。
    エバーラスティングのピンクの花が終わり種になっていく過程じゃないかな。
    まさかこういう花ではないよね?

こちらは蕾なのかと思ったけど、おしべの残骸ようなものが見えるので、花が落ちた後なのかも。

Calytrix oldfieldii か Calytrix brevifolia のようです。
    どちらもそっくりで素人には見分けがつきませんね。

もう少し北に進むと、背の高い木が少なくなってきて、乾燥地帯の様相になってきた。

このピンクのCarytrixは色がきれいなのでドライブしていてもとても目立つ。
    花は星型で近くで見てもかわいい。
    良く見ると糸のようなものがくるくると出ていて、それもおもしろい。

カッシアかな。

デザートヒースマートル

枝にみっちりと小さな葉が付いている。
    この辺りはMorawa周辺とそれほど植生は変わらないみたい。

遠くから見るとピンクの綿毛のようだが

近くで見るとこんな感じ。
    色もきれいで、華やかなお花ですね。

メラレウカ という種類らしい。
    他にオレンジや白、赤などもあるようなので色々見てみたいな。

さらに北に行くと少しずつ雰囲気が変わってこんな景色が多くなる。

薄紫色の花が多くなってくる。
    昨日のCannaやDepot Hillはかわいらしい印象だけど、この辺りは大人な感じだ。

この景色はとても気に入った。

薄紫の花の1つはこれ
    ピティロツス・オボヴァツス

舌をかみそうな名前ですが
    Cotton Bush とも言われているようです。

コットンみたいにほわほわしている。
    紫色の部分はそれほど多くないので、鮮やかすぎない色合いになっているんだな。

もう一つの紫色の花は

Tall Mulla Mulla

上の花よりは細長くて紫色も少し濃い感じ。
    北に行けばいくほど多くあった。

ここは白の花畑。
    白いのはエバーラスティングかな。

こんな道がずーーーっと続く。

天気も良いし路肩の花もずっと楽しめるので案外飽きない。
    ロングドライブの時はいつもCDを持っていくので、歌いながらの運転で気分は上々。

とってもかわいい
    Calandrinia polyandra

それがいーっぱい咲いていました。

とても小さいのに遠くからも目立つ花で、私もこの花のように有名でなくても存在感のある人間でいたいと思ったわ。

ネイティブ・ホップス

この周りのエバーラスティングはほとんど終わってる。

シャークベイ世界遺産にようやく到着。

このあと問題発生。
    ここともうちょっと手前にガソリンスタンドがあるのに、何を思ったか給油せずこのあとずっと冷や冷やしながらの運転となってしまった。
    田舎のドライブの時は、次のどこにガソリンスタンドがあるか分からないので金額にかかわらずメーターが半分近くになったら給油する、というのを守らなかった自分が悪いです。

ここまで来たらもうすぐ、と思ってしまってたんだな。
    シェルビーチはまだまだ先でした。

シェルビーチがいよいよ見えて来た。
    遠くから見ても美しい

シェルビーチにはガソリンスタンドはおろかお店などは一切なし。
    トイレだけはある。

冷や冷やいつつ11時半過ぎにシェルビーチに到着。

ここまで休憩しながら4時間半。
    ちょうど予定どおり。

シェルビーチにも植物が。

シルバーの色でビーチの色に同化している。

世界遺産にもなっているしこんなに美しいのにだれもいない。
    ここもまた独り占めだ。

誰もいないからはしゃいじゃうもんね、ひゃっほー。

ほんとに全部貝だ!

シェルビーチはすごく綺麗なんだけど、白色がまぶしすぎてサングラスをしていても目を開けていられないほど。

デジカメの画面も見ていられないのでかなり適当に撮ってしまった。

シェルビーチは遠かったけど、来てよかった。
    全部貝だってこと自分の目で確かめられたし、海も景色もきれいだし。
    もっとパースや大都会に近かったら、わんさか人が来るだろうに。
    田舎でよかったのかな。

ビーチの駐車場になっていた実

シェルビーチを後にしてもう一つの目的地、ハメリンプールへ。
    ガソリンはかなりやばくOverlander Roadhauseまでは持ちそうもないので、途中Nangaで給油。

Nangaに行ったらリゾートとあるもののシーズンオフだからか人がおらずやや焦った。
    しばらくうろうろしていたらおじさんが出てきてくれてよかった。
    でもガソリン代が高かったので20ドルだけ給油。

Overlanderまでは持つだろう。

ハメリンプール到着

お店やトイレがあって便利。

写真は止まっていた車。
    なんだか違和感があってよく見たら
    前方はトラックで後方はバス型。

花びらが片側だけについている花
    ハメリンプールの駐車場に咲いてた。

ビーチへはお店のある所から歩いても行けるし、奥にも駐車場があって車でかなり近くまで行ける。

ハメリンプールはストロマイトの保護と観察用だろうか、デッキが海上に出来ていて上を歩けるようになっている。

ここはちらほらと人がいた。
    私が今回行った中では一番賑わっていたかも〜。

絵になるね。

茶色いスロトマイトはもう死んでしまっているそうです。

こちらは活動中。
    いずれにしても岩にしか見えないねえ。

お魚もいた。
    海の水はとってもきれい。

駐車場に咲いてました。

Ruby Saltbush

枝に赤いゼリーみたいのがくっついていて、そういう植物なんですねえ。

鳥が食べた後かしら?
    良く見ると穴があいている。

13時半ころハメリンプール出発
    短い滞在だったけど、日が暮れる前にジェラルトンに戻りたいのでハメリンプールを後にして一気に南下する。

と言いたいところだけど、ついつい止まってしまうな。

Mulla Mulla  は1本の株にたくさん花をつける。

奥のほうはMulla Mulla の花畑。
    ちょっと遠くて近づけなかった。
    トカゲなどがいたら怖いし。

Overlander Roadhouse

で給油と休憩。
    写真は今日のお昼ご飯のポテト。
    運転しながら食べられるので便利。

ガソリンは満タンにしたのでこれで安心してジェラルトンまで帰れる。

真っ白

Featherheads かな

Hovea の1種かと思ったけど違うみたいですね。
    マメ科かな。

こちらもきっとマメ科。
    と思っていたらインゲンマメみたいのが出来ている。
    マメだ。

黄色なんだけどほんの少し白も混じっていてかわいい。

これもFeatherheadsかな。

巨大な株です。
    この乾燥した土地でたくましいく美しい。

近くで見るとたんぽぽの綿毛のよう。

まさに 羽毛の頭 なんだな。

今回の旅で大好きになったこの景色ともお別れです。
    この控え目な色合いがほんとステキ。

貴婦人のような花畑。

良く見たら足元にも花びらが。

花が落ちているのかと思ったら、地面からイキナリ花が出ている植物だ。
    とっても小さい。

変わった花がまだまだあるんだなあ。

Solanum lasiophyllum

フランネルブッシュ

わりと良く見かける花。
    茎や葉に細いトゲトゲがあって危険がいっぱい。

Featherflower

赤いパラボナアンテナみたいです。
    こんな形の花もあるんだな。

もうだいぶジェラルトンに近づいてきたら、再びエバーラスティング。

バンクシア

背の高い木でオレンジの花が付いているのでよく目立つ。
    パース北辺りのほうが多かった気がするかな。

ほわほわした状態。
    これがつぼみなのかなあ。

いっぱい休憩して写真を撮りながら南下し、予定通り日没前にジェラルトンに到着。
    なかなか見つからなかったスーパーを最後の夜にようやく発見。
    そこで職場のお土産とご飯を調達。
    職場にはグミのようなものを買って行ったら大変不評だった。
    しかもパーティパックで大量に入っていて、全然みんな食べてくれない(笑)

オージービーフやラムも買いたかったけど、一晩では食べきれない。
    日本でもいつもオーストラリア産のラムを食べているのでまあいいか。

18時にホテル到着。
    今日の夕食は私にしては豪華だわ。
    右下のはチーズにドライフルーツとナッツが入っているもの。
    チーズ・フルーツ・ナッツが好きなのでこの組み合わせはご最高だわ~。

夜、シャワーを浴びながら蛇口に触ったらビリビリして、漏電しているよだ。
    チェックアウト時に「漏電しているみたい」と伝えたら、「前にもあったから早く業者を呼ばなくちゃ」と言ってた。
    前にもあったんかい、ちゃんと直してよ~とつっこみたいけど英語では突っ込めず、悲しい。

天気予報では明日は嵐のような天気なんだが夜空は雲ひとつないいい天気だ。
    このまま天気が持てばいいなあ。

本日の走行距離 753km

おやすみなさい。
    ⑤に続く

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る