西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はぐるっと周ってワイルドフラワーを楽しむ一日!<br />コースは<br />ジェラルトン~Mullewa~Canna~Mingenew~ジェラルトン <br /><br />ただひたすら花の旅&花の写真です。<br />同じような写真ですがなかなか選べずたくさんになってしました。<br />今日一日分を②③の2回に分けて載せました。<br /><br />日程<br />1日目 千歳-成田<br />    成田-シドニー    <br />    【機中泊】<br />2日目 シドニー-パース<br />    パース~ジェラルトン <br />    【ジェラルトン泊】<br /><br />3日目 ワイルドフラワー   <br />    【ジェラルトン泊】★<br /><br />4日目 シェルビーチ     <br />    【ジェラルトン泊】<br /><br />5日目 ワイルドフラワー <br />    パース-シドニー   <br />    【機中泊】<br />6日目 シドニー成田<br />    成田-千歳

2011★花いっぱいワイルドフラワーの旅 再訪②

2011/09/14 - 2011/09/19

オレンジ★チェコ

オレンジ★チェコさん

今日はぐるっと周ってワイルドフラワーを楽しむ一日!
コースは

ただひたすら花の旅&花の写真です。
今日一日分を②③の2回に分けて載せました。

日程

【機中泊】
6日目 シドニー成田
    成田-千歳

レンタカー

朝食はシドニーの空港で買ったクリスピードーナツ。
    パース行きの飛行機ではこれをお土産にしている人が結構いたのでパースにはないのかな?
    (北海道にもないので、私も時々東京土産で買います。)

7時に出発。
    この辺りの今日の天気予報は
    fog then sun

もう霧はなさそう。
    すごくいい天気になる予感。
    ヒャッホー。

早速ちょっと止まってお花観察。

良く見るとでんでん虫がいっぱいくっついていて気持ち悪い・・・。

枝豆みたいな種が出来てる。

ねこじゃらしみたい。
    日本のより先がほっそりしているかな。

アレクトシーカ・カレンデューラ

南アフリカから来たもの。
    広範囲でどこでも見られる。
    すごい繁殖力とみた。

また寄り道。
    とても良い眺めで、すっかり青空になってうれしいなあ。

珍しく一人旅してしている女性がちょうどここで朝ご飯を食べていた。
    バンをキャンピングカーのようにしているようだった。

サルベーション・ジェーン

ちょうど見ごろだったようでこの後、一面の紫色のお花畑を何度もみた。

それにしてもかっこいい名前。
    サルベーション・ジェーン

足元にはおもしろいお花

お花なのかなあ。
    イチゴ系のような感じも少しする。

車を一気に走らせて8時半 Mullewaに到着。
    まだ案内所は開いていないので、お手洗いだけ借りて昨年行った
    Wildflower Walk へ行く。

昨年は雨でエバーラスティングが全部閉じていたんだよな〜。
    今年は晴れているし、いいんじゃないかな。
    期待いっぱい。

小道を歩いて行くと。

あれ?なんか花が終わっている気がする。

元々パリパリしている花がいっそう乾燥しているわ。
    もう綿毛になっているのもあるけど、部分的には咲いている。

たぶん案内所に寄っていたら、「もう終わっている」と言われただろうなあ。

昨年は雨が降っていたけど雰囲気的には満開だった。
    今年は2週間遅く来ているはずなので、
    ここの散策路は他の地域よりも花の始まりが早いんじゃないかな、と思う。
    これは私の勝手な想像

それでもまだお花畑が広がっているんじゃないかと期待して、かなり元気だったこともあり、2.8Kmのトレイルを歩いてしまった。

もしこのWildflower walkに行かれる方があるとしたら、
    エバーラスティングだけみたいならば初めの大きい看板よりもさらに奥にも入り口があるのでそこに路駐して行ったほうがぱっとみられます。
    トレイルを楽しみたいのであれば大きい看板の所に駐車場があるので、長時間おいても安心かもですね。

この写真の花はよく花束で見かけるのと似ている。
    花弁パリパリ系。

ネイティブ・ホップス

インパクト大です。
    有毒植物なんだそうな。
    そうに見える。

これは苔かな。
    高さ5cmくらい。
    岩の上にたくさん生えている。

場所によってはこんな感じでまだお花畑が残っていて、とっても綺麗。

ちなみにこのトレイル。
    ひとっこ一人いません。
    お花畑も独り占めだわ。

こ、これは何なんだろう。

Grevilea の一種

青空に向かって伸びていて気持ちがいいお花。

何かの種。

房の形がおもしろい。
    七夕の飾りみたい。

ワトル

Keraudrenia integrifolia

紫の蕾がいっぱい

こちらも紫

Native Daisy かな

可憐ですね。

ドライ度の高い花畑。

結局2.8kmのトレイルを歩いても終わりかけの花畑しかなかったです。
    でも他では見られない花もあったし、楽しかったかな。
    少し起伏もあるので良い運動になったぞ。

このあとMullewaの案内所でお勧めのお花を聞いたらリースフラワーが30km先のPinderにあるとのこと。
    でもさらにオフロードを10km走らなければいけないことと、今日のスケジュールを考えてパスした。
    天気もいいし目指すは一面の花畑〜。

MullewaをあとにMorawa方面に向かう。

途中たくさんの花畑が出現して感激!
    Mullewaみたいに終わってないし、本当に綺麗。
    ここはピンク。
    すごくきれいだったのでゆっくり止まりたかったのに、故障したトラックが道路脇にいて「ほかの車が来たらいてすれちがいが出来なくて危ないから向こうに行って」と追い出させる。

ちょっとだけ、とお願いして一枚。
    このあとずっとこんな花畑が続く。
    昨年は道路脇はこんなに花はなかったので、やっぱり時期が大切なんだな。

お花もきれいだけど一面の牧草地帯も良い眺め。

たんぽぽのようなお花。
    濃い黄色が鮮やかです。

ここは黄色の花畑。
    すんごい道路脇です。

その証拠にトラックが後ろで走っている。

Foxglove

キツネの手袋 にしては小さいお花

近くで見ると口みたい。
    おしべが歯に見える〜

鮮やかな蛍光色の黄色で遠くからも目立つ

Common Popflower

Keraudrenia hermanniaefolia
    風船みたいな蕾が咲くと、黄色のめしべが顔を出すんだな。

上にもあるKeraudrenia integrifolia とそっくりなんだが葉っぱが違うようらしい。
    花の世界も奥が深いわ。

Olearia
    紫の群生。

丈の短いとても小さな花がみっちりと咲いてる。
    地面が紫色に染まったようで綺麗。

紫群の中にピンクのかわいいのが混じってる。
    花の形が特徴あるけど、名前は分からず。

今度はピンクの花畑。

ついつい花畑を見るとストップしてしまうので先に進みませんねぇ。

こちらは人の高さほどの木

下ばかり見てしまうけど、木々もたくさん花を付けているいるのであちこち見なくちゃ。

名前は
    Schoenia cassiniana
    と言うようです。

エバーラスティングの中にも色々な種類があるのね〜。

フリンジド・リリー

昨年見たものよりも全体的に小さいように感じたかな、
    何回見ても縁のフリフリがかわいい。

いっぱい寄り道しながら来て、11時にCannaに到着

Old Camp へGo

すごいすごい真っ白だ!

青い空と赤土と真っ白な花。

天国のような世界が目の前に広がっている。

このキャンピングカーが1台先客でいたけど、今まさに出発していき、このお花畑を独り占め〜。

こういうトレーラ式のや一体型のキャンピングカーで旅行している人が多い。
    この辺りはホテルが少ないから、どこでも泊れていいなぁ。

私の車はこっちの小さいの。
    色は水色でした。

こちらは真っ白な中に黄色が点々と。
    別の種類のお花が混在しているようみたい。

きゃーすごい。
    こちらは一面の黄色。

私の歓声(というか奇声)が響きわたっています。
    だって本当にすごいの。

よくみるとエバーラスティングではなさそうなお花もちらほら。

1コ1コのお花が一面に広がる花畑を作っているんだね。
    何個くらい咲いているんだろ。
    とにかくすごい数だな。

真っ白。
    奥は黄色

場所を移動してダムのほうへ。

こちらはお花畑も綺麗だけど、昨年は蘭もいっぱいあったので楽しみ〜。

Petrorhagia dubia

とても小さくてかわいいお花。
    花の下がぷっくりと膨らんでいるのが特徴かな。
    ヨーロッパからの外来種のようです。

こちらははっきりした青が特徴。
    小さいけど目立っている。

ルリハコベ Anagallis arvensis

こちらも外来種で原産国はなんと日本、とのこと。
    こうやって私のような旅行客の靴や服に種がくっついて運ばれてくるのだろうか。
    綺麗だけど複雑な気持ちになった。

昨年と同じ場所に蘭を見に行ったけど、全然見つからず。
    お花畑だけ堪能しました。

きれいだなあ。

ことあとCannaの案内所に置いてある地図を見たら昨年見たオーキッドにはチェックは入っていなかった。
    今年はもう終わってしまっているのかも。

昨年の地図も持って行っていたので見比べたら、少しバージョンアップされている。
    誰かが作り替え、花の開花に応じてチェックを入れて、毎日置いておいてくれているなんて感謝しなくちゃ。
    でも誰もいない。
    そういうのも含めてここが好きだなあ。

もっとゆっくりしていたかったけど先も急ぐし、暑さと空腹とトレイルの疲れでひどい頭痛になってしまって。12時にCannaを出発。

このあとコールシームに向かう。
    ③に続く

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る