名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋へ新幹線で日帰り旅行。<br />一番の目的は、浜田省吾さんのコンサートに参加。<br />フォートラで知り合えたぽちこさんに逢えて、美味しい名古屋ご飯をお腹いっぱい食べて。<br />楽しい楽しい一日でした。

名古屋駅前地下街エスカで

2011/09/24 - 2011/09/24

遊子さん

名古屋へ新幹線で日帰り旅行。
一番の目的は、浜田省吾さんのコンサートに参加。
楽しい楽しい一日でした。

そろそろ到着。
    見覚えのあるビルが見えてきました。

名古屋駅。

春に来て、また秋に来ることが出来ました。

残念ながら、観光する時間が有りません。
    美味しい名古屋めしを一箇所で効率よく食べられる、駅前の地下街「エスカ」に降りていきます。
    ガイドマップを手に入れて、さあ、何から食べようかな?

洋服やバッグのお店も有りますが、飲食店のページだけ活用しました。

「矢場とん」さんの前には、お昼頃ということもあり、行列があります。
    早速、行列の最後尾に並びます。
    並んでいると、店員さんが注文を聞きに来てくれて、番号札をくれます。
    私は19番。

矢場とんさんの行列で、私の前に並んでいた方とお話していたら、
    「梨、お好きですか?」
    と訊かれ、
    「はい」
    と答えると、見た事が無いくらい大きな梨を頂きました。
    奥様の千葉の実家で作っていると言う「かおり」という品種だそうです。
    私の家の近くのスーパーでは見たことがありません。
    普通の梨より大きくて、甘い香りがします。
    旅行って、こんな風な出会いがあるから楽しい。

自宅に帰ってから、20世紀梨を買ってきて比べてみました。
    右が20世紀梨。
    左が「かおり」。
    どれくらい大きいか、お分かりいただけますか?
    家族みんなで美味しく頂きました。

梨を頂いたお礼に、名古屋に来る途中京都駅で途中下車をして買ったおたべをプレゼント。
    箱の方ね。
    ネットで調べてみたら、かおり1個500円位するそうです。
    小さい方を渡さなくて良かった。

回転が速いのか、15分位で、店内に入れました。
    梨を頂いた方とお話していたら、連れだと思われたのか、同じテーブルに案内されました。
    「違う人なんですが、同じテーブルでいいです。」
    変な日本語ですが、ニュアンスは伝わったようです。
    浜松から原付バイクで4時間掛けて来たそうです。
    そんな時間掛けてきたのに、日帰りですって。
    私も日帰りです。

相席の方のとんかつ。
    マヨネーズを別注文。

私が注文したとんかつ。
    みそどんぶり1155円
    ねぎ52円
    合計1207円。

相席の方がすんごい食べるのが早いので、それに合わせて頑張って食べました。

お店を出て別れる時にお互い名前を名乗ったのですが、お互い初めて聞く名字でした。
    自分の名字ってありふれているものと思っていましたが、全国的に見るとそうでもないって事を知ってなんか感動。

さて、一人に戻って次のお店。
    「寿がきや」さん

とんかつの後なので、あっさりしてそうな白ラーメンをチョイス。
    530円。

スプーンとフォークが一緒になったようなので食べてみたかったなあ。

最後にここ、コメダ珈琲店。

矢場とんさんほどではないけれど、名前を記入してしばし待つ。

シノワロール。
    もちろんミニサイズを頼みます。

コーヒーと一緒に頂きます。
    ホット380円
    ミニシロワール390円
    合計770円
    左端のがちょっと分かりづらいですが、豆菓子の小袋がコーヒーについてきました。
    とんかつ、ラーメン、デザートと、順番的には正解か?

シロップをかけて一枚。

ソーサーにもイラスト。
    こんなミルクいれ見たの、久しぶり。
    名古屋めし、もっとあれやこれや食べたかったのですが時間もお腹も限界。

お腹がいっぱいいっぱいになった所で、電車移動。

笠寺駅へ向かいます。
    のんびりホームのベンチに座っていたら、後ろに止まっている電車に乗らなくてはいけないと気付き、滑り込みセーフ。
    アブナイアブナイ。

笠寺駅到着。

これから4時間近く立ちっぱなしになるし、膝も痛いし。
    エレベーター利用します。

日本ガイシホール到着。

ツアートラックの写真は欠かせない。

フォートラが縁で、メールを頂いたぽちこさんとガリガリ君と待ち合わせ。
    ぽちこさんに、うっかり頂いたメールをそのまま返信してしまうと言う痛恨のミス。
    が、無事お会いすることが出来、お話も出来て嬉しい。
    ご夫婦で来られていたので、お邪魔にならないようにフェードアウト。
    次回お会いできたら、ゆっくりお話したいです。

熱い熱い時間の後、ちょっと迷って(迷うような距離じゃないのに)笠寺駅。
    昨日のコンサートの後、ホームへの入場制限があったらしく、皆さんとりあえずホームに急ぎます。

名古屋駅の新幹線ホーム。
    少し時間が有るようなので。

名古屋ご飯の締めに、きしめん。
    食べてって呼んでるのよー。

「期間限定秋のきのこきしめん」が一押しのようです。

ちいと寄ってりゃあ。

立ち食いカウンター。
    食券を購入して、カウンターに置くとあっという間に作ってくれます。
    春来た時も、同じ場所に立って食べたなあ。

期間限定秋のきのこきしめん。
    するするっとあっさり味。
    他のお客さんが注文したメニューも、美味しそうで気になる。
    喉が渇いていたので、セルフの氷入りのお水おかわり。

ご馳走様でした。
    時刻は午後9時頃。
    普段だったら、どんなにお腹がすいてても、絶対何も食べない時刻。
    旅先ならでは、です。

「辛いやつ」も美味しいですよって、掲示板にお便りいただきました。
    次回はぜひそれにチャレンジ!

きしめんのお店を出て、忘れ物に気がつく。
    すぐお店にとって返し、カウンターの下の棚に置いた手荷物を取っていると、お店のお姉さんに笑われちゃった。
    のぞみに乗っておうちに帰ります。

今日のお買い物。
    コインペンダント。

• ぽちこさん 2011/10/21 22:41:22
    どえりゃあ食べとる!
    こんばんは、遊子さん(~_~)

どえりゃあたくさん食べとるがね〜←へたっぴ名古屋弁(笑)

私は岐阜弁+尾張弁+関西弁のバイリンガルなので。

あの小さなカラダのどこに???
    びっくりしたわん。(+o+)

でもいい出会いもあったのね♪
    先を越された(笑)

遠慮しちゃったのか…失敗だ。
    次回は名古屋駅集合でがっつりご飯を…

で、シロノワールもでかいやつで。
    楽しみにしてる♪
    省吾サマに早くライブやってもらわないとね〜(~_~)

ぽちこ

遊子

遊子さん からの返信 2011/10/23 09:42:10
    RE: どえりゃあ食べとる!
    ぽちこ様こんにちは。

矢場とんさんのメニュー表には、
    「これはエスカ店では取り扱いしていません。」
    というのがいくつかあり。
    やはり一箇所であれもこれも食べようとすると、落とし穴があるもんだ、なんてね。

ひつまぶしもカレーウドンも呼んでたんだけどなぁ。
    3軒でギブ。
    ○ャル曽根さんの胃袋が欲しくなります。

ドクターイエロー、見たんですね。
    羨ましい。
    何か幸せなことは起こりましたか?
    新幹線は確かに高いけれど、夜間何千人もの人が補修点検工事をしてくれている事を思えば、納得です。

遊子さんのトラベラーページ