徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 剣山を下りて,まだ時間があったので,3人とも行ったことがない奥祖谷二重かずら橋へ・・・<br /><br /> 剣山下,見ノ越から車で15分ほどのところです。いわゆる祖谷のかずら橋の方は,何度も行っていますが,こちら,奥祖谷のかずら橋は,初めてです。<br /> 昔から,あったかなあ??・・わりと最近,知った場所です。奥まったところにあるので,人も少なくて,秘境?というのであれば,こちらの方ですね。<br /> 野猿もあるし・・「のざる」ではないですよ。「やえん」って言うものです。<br /><br /> 写真は,2つあるかずら橋の大きい方?「男橋」を渡った後,振り返って,撮ったものです。<br /> だれも写ってなくて,秘境っぽいでしょ!<br /> <br />

まぼろしになりかけた・・初ミニオフ会②「剣山下山後,奧祖谷かずら橋へ・・」

2011/08/18 - 2011/08/18

かずちゃんママさん

だれも写ってなくて,秘境っぽいでしょ!

1時前,雨もどうやら止んだようなので,下山することにしました。

まだ,ガスってはいますが・・

笹原?とお別れです。。

激しい風雪に耐えてきた木々たち・・・

私も,がんばらねば・・と思った瞬間・・でした。

リフト乗り場の西島まで,降りてきました。

この辺りは,もう霧も晴れていますね。

王子様は,下りは歩きなので,ここでちょっとお別れです。

鳥居のところからも頂上に登る道があるようですが,見ノ越への下りは,鳥居の前からのようです。

次は,リフトではなくて,この道を降りようと思う私でした。

少し見通しがよくなった山々を,後にしましょう。。

横ワイドモードで・・・

リフトに乗ります。

ヒャーーー,こわいよう・・

下を見ないように・・・

横の景色を見ましょう。。

秋の紅葉もいいだろうなあ・・

キレンゲショウマ??

リフトの動きが速いので?・・・ぼけていますね。

わあぁぁーー

また,下を見てしまったあ・・

遠くの景色を・・・

帰りも,あの道かなあ・・?

ルンルン・・・

あっ,下りの道だ。

王子様は,ここ通るはず・・・でも,まだだね・・

リフトの下は,トンネルになっています。

15分で,到着。。

リフト乗り場のところで,花の写真を見たり・・

こんな掲示物を見たり・・・

なるほど・・

すぐ下の店に入ると,いろんなアイス発見!

5種類もあって,迷ったけど・・・

これ「祖谷かずらばしそばアイス」を購入。。

店の入り口に,サギソウが咲いていました。

植木鉢に,ですが・・

その隣には,別の鉢も・・

こちらの葉っぱは,斑入りですね。

じゃあ,そばアイス,実食・・・

うん,なかなかさっぱりして,おいしいですよ。

これを食べ終えたころに,王子様と無事合流しました。

2時過ぎ。

まだ時間があるので,奥祖谷かずら橋に行ってみよう,ということになり,国道439号線をちょっと走ると・・・

「あっ,鹿がいた!」と私の叫ぶ声。
    で,車をバックさせると・・

ほら,あそこに・・・見える?

右の砂利道にいたんだけど・・

さっきまで,いましたが,逃げていきました。

なんか,鹿が増えて,困っているようです。高山植物を食べ尽くしたり・・・

鹿も,生きていかなくてはいけないし・・・

15分ほどで,奥祖谷二重かずら橋に,到着しました。

ここで入場料を払うのですが,500円のところ,お店の人に掛け合って,400円(クーポン料金)にしてもらいました。(王子様と私の粘り勝ち?)
    (結局,王子様に支払ってもらって,返すの忘れて・・王子様,ごめんなさい)

ちょっと薄暗い階段を下りて行くと・・・

おお,見えてきました。

これが,男橋のようです。

はい,渡りますよ。

心の準備は? OKですか?

手すりの右側は・・??

当然,川ですね。

足元・・・

ひゃあーー,ちょっとこわいー

左は,上流だけど・・・?

向こうに,女橋が,少し見えています。

ハイ,たてモードで,追体験を・・・

足の下も・・・

スリル,ありますね。

もうすぐ渡りきるというとき,下を見ると・・

夫が,あんなところに,見えた。。

「川のところに,降りれるの?」

• 渡りきりました。<br /><br />わおっ! だれもいない・・<br /><br />シャッター,チャーンス!

渡りきりました。

わおっ! だれもいない・・

シャッター,チャーンス!

下から,橋をのぞいて,パチリ。。

ここに階段が・・・

これを降りれば,河原に行けるのね。

わっ,ミニ滝があった!

今,渡った橋を,見上げます。

水の流れ・・・

さわってみると・・

冷たーい。

きれいな水の色・・

神の子池は,こんな色かなあ??なんて,思ってみたり・・

上流を見ると・・

女橋が,見える。。

ちょっと,近づいてみようっと・・・

かわいい花が,咲いていた。。何??

岩を登ったところから,女橋をパチリ。。

同じところから,振り返って,

男橋もパチリ。。

わーい。

だれも渡っていない,女橋だーい。

えっ,このまま女橋のところへ行けるの??

大きな?岩を登る夫,発見!

無事?,女橋に到着。

いざ・・渡ります。

はい,中間地点です。

下流の男橋が,見えています。

渡りきりました。

ふうっ・・振り返ると・・

王子様が橋を独占中,でした。

上流への小径を少し行くと・・・

あ・・野猿・・

夫が一人で・・・乗ってる・・

向こうに着いた夫が,野猿をこちら側に送ってくれています。

わーい,わーい・・

野猿,到着。

ここで,王子様が,私の横に来ました。

やったー,王子様と私で・・・

わおっ!

ラブラブシート??なんちゃって

途中,さっき渡った2つの橋を撮ろうとしたけど・・・

木が茂っていて・・・

ほんの少しだけ見えましたが・・・
    すぐ,対岸?に・・。

そして・・・

3時過ぎ,帰路につくのでした・・。

4時半ごろ・・・

貞光の近くで「二層うだつの町」という看板を発見して,後戻りし,やって来ました。

旧道に沿って行くと・・うだつのある家々が,ありました。
    車を止めて,しばし散策を・・・

脇町のうだつとは,ちがった2段のうだつです。

細い露地も,いい感じ,です。

しばらく行くと,こんな看板の家がありました。

資料館のようになっています。

入ってみると・・・どうぞと言われて,入りました。

5時までの開館のようですが・・

もう10分前。

でも,親切にしていただけました。

ビデオで説明してくれたり,部屋に上らせてもらったり・・

2階もありました。

窓から見た景色ですが,昔にタイムスリップしたようです。

この道は,生活道路で商店街にもつながっていました。

いろんな形(これは鶴?)をしたうだつがありました。豪華,です。

詳しいことは,王子様の旅行記で・・

私のカメラは,もうバッテリー切れ寸前です。

この後,王子様の車が待つ脇町で,お別れしました。

楽しい楽しい初ミニオフ会の1日が,終わりました・・とさ。

王子様,ありがとう,またね。。

• 豚のしっぽさん 2011/10/12 09:12:19
    下山後もまた良し☆
    わ〜(^o^)丿下山してからも楽しそう♪

おはよ〜!かずちゃんママ♪

私もきっと王子さまと一緒の下山コースを選択するだろうなぁ〜
    でも、かずちゃんママの写真から想像。。。
    下りのリフトもスリルがあって乗ってみたい!!

男橋も!大好き!スリル満点♪

本当にいいところですね、剣山☆
    川の水も澄んで綺麗〜

これは紅葉の景色も見たいです!!!!

かずちゃんママ ミッションですね(*^^)v

しっぽ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/10/12 17:17:45
    RE: 下山後もまた良し☆
    シッポさん

朝早くから,来てくれて,ありがとう。

ね,ね。いいでしょ!
     これが消去されてしまったときの,私のあわてようたら・・(^^;)・・あせりが,わかっていただけるかと・・・

> 私もきっと王子さまと一緒の下山コースを選択するだろうなぁ〜
     そうでしょうねえ,パワフルなシッポさんだもの・・。
     次回は,私も歩きでがんばりますよ〜。。節約にもなるし・・

> 野猿も!乗りたいよ〜(たぶん1回では済まなさそう(^_^;)です
     このときは,人が少なかったので,乗ろうと思えば,何度でも乗れましたよ。。

> 本当にいいところですね、剣山☆
    > これは紅葉の景色も見たいです!!!!
     そうでしょ! 今,紅葉が見ごろ,との情報を得ているのですが・・・

> かずちゃんママ ミッションですね(*^^)v
     シッポさんのミッションもあるし,ぜひぜひ・・・・
     と思って,15日(土)に行くぞ!と,決めていたのですが・・・

どうも,予報では雨で・・・・どうしよう,困ったなあ・・・(^_^;)

最終手段は・・・16日(日)です(晴れの予報)が,夫がちょっと渋っています。。
    (翌日は,筋肉痛の予定?なので,仕事にさしさわりがあるかも・・・なんて,思ってしまうから〜・・・私はずうっと休みだけど・・・)

お天道様・・・雨を一気に降らして,土曜日は,曇りくらいにしてください!!
     なんて,お願いをしています。<(_ _)>
     シッポさんも,よかったら,いっしょに祈ってね。

では,また〜

レディスディで映画(猿の惑星)に行ったかずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/10/12 19:29:34
    RE: 下山後もまた良し☆
    レディスーディ♪私もよく利用してますよ〜ん

でも今日はお天気ヨカッタから車でドライブがてら。。。
    またまた斑鳩の里をてくてく歩いてきました!

1日歩いた〜(*^^)v
    観光客があまり…ほとんど行かない所を旅行記で紹介しようかな?って思い

そんな所を歩いてきたよ(地元ネタです)

でもね。
    今日は良く晴れてるのに、あんまりお出かけ日和では無いかな〜と

朝から生駒のお山が消えてました
    うっすらどころか、まったく見えなかったの(/_;)
    霧ですね。。。

毎朝、ベランダで洗濯ものを干すときに眺める生駒山が私のバロメーター!

お山の木々の葉っぱまで(大袈裟だけどね)
    でもそれぐらい、くっきり!はっきりと木々まで見えた時は
    お出かけに最適

生駒の上から、明石海峡大橋までみえるよ〜
    でも、今日みたいに晴れてるけど見通し悪い日は 遠い景色の写真はNGです

なんで、お山に登らず、、、本日のコースになりましたぁ〜

で、夕日もみて(でも予想通り、空は全然焼けなかったから いまいちです)

8PMから自治会に主席のため、大急ぎで帰宅(^_^;)

ふふふ 今日は かずちゃんママで始まり

かずちゃんママで終わるシッポでした(^o^)丿

P/S 紅葉見ごろなんだね
       15日 土曜日お出かけできるように
        生駒の麓からパワーおくっとくね(*^^)v

• rokoさん 2011/10/04 21:05:49
    楽しそう・・・
    かずママさん  こんばんは〜
    剣山旅記の2部を見つけました。
    とっても楽しそうな様子が画像から伝わってきました〜♪

激しい風雪に耐えた木々を見て、頑張らねばと思われたかずママさん
    優しいですね。

奥祖谷かずら橋 面白そうなところ
    吊り橋がいい感じ、トップの画像素敵です。
    野猿、いいですね、乗ってみたい〜♪
    もし剣山行く機会があったら、ここも必見ですね。

楽しい楽しい初ミニオフ会の1日
    ご一緒に楽しませていただきました。

roko

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/10/05 09:44:22
    RE: 楽しそう・・・
    rokoさん  こんにちは〜

2部も見ていただき,ありがとうございます。

> とっても楽しそうな様子が画像から伝わってきました〜♪
     よかったです。楽しい気持ちが伝わったようで・・・

> 下りのリフト、かなり急勾配のようですね、怖々でもカメラはしっかり。
     上りのときも,後ろを振り返ったとき・・「えぇーー・・」と,思いましたが・・
     けっこうスリルがあって,ジェットコースター気分?でした。

> アイス食べておられたところにサギソウとレンゲショウマもあったのですね。
     みちるさんの旅行記にありましたね。
     たぶん,ここのことだと思うのですが,レンゲショウマには気づきませんでした。今度行ったとき,確かめてみます。。(紅葉を見に行きたい,と思っていますが・・)

> 奥祖谷かずら橋 面白そうなところ
    > 吊り橋がいい感じ、トップの画像素敵です。
     人が少なくて,秘境!という感じが出ていてよかったです。剣山からだと,車ですぐ行けるところです。
     もう少し行くと,かかしの里とか落合集落とかあるようです。この辺りは,平家の里・・的な?ところです。

> 野猿、いいですね、乗ってみたい〜♪
     すいていたので,乗り放題?でしたよ。。平日がいいですね。
     みんなで行くと,盛り上がるでしょうね。

> 楽しい楽しい初ミニオフ会の1日
    > ご一緒に楽しませていただきました。
     そう言っていただけて,うれしいです。まぼろしになりかけていたので,よりいっそう大切な写真,に思えます。

では,また〜

今日は秋雨・・のさぬきのかずママより
  • はなかみno王子さん 2011/10/04 00:10:56
    幻でなくてよかったですね。
    懐かしく拝見できました。
    野猿はたのしかったですね。
    王子

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/10/04 20:26:21
    RE: 幻でなくてよかったですね。
    王子様 こんばんは〜

やっと完成させることができました。ホントに,ありがとうございました。
    > 懐かしく拝見できました。
    > 野猿はたのしかったですね。
     丈夫でしっかりした野猿でこわくなかったです。楽しい思い出が,ちゃんと形?に残って,よかったです。
     いつかまた,十津川村に行って,谷瀬の吊り橋にリベンジしたいです。十津川村の早い復興を願っています。
     野猿は,まだ,あるのでしょうか?

奈良おしゃべり館に,入るのどうすればよかったんでしたっけ??

では,また〜

天高く馬肥ゆる〜になりそうなかずママより

• きーちゃんさん 2011/10/02 22:36:17
    ラブシート♪
    かずちゃんママさん、こんばんは^^

かずら橋の「男橋」「女橋」どちらもスリル満点ですよね!

これぞつり橋!って感じ。。。

冬に乗るリフトと夏に乗るリフトの感覚ちがいますよね〜
    雪の無いリフト、妙に恐く感じるのはなぜでしょう〜
    それにしても、急なリフトですね(^_^;)

ソバアイスって、ソバの味はするのかな?
    アイス食べたくなってきたわ〜

子供なら踏み外しそう!
    板も古そうだけど、大丈夫なんでしょうか〜

ミニ滝壺、綺麗ですね♪
    神の子池は、もっと神秘的な青ですが。。。(*^_^*)

野猿・・・も恐そうだよ!
    足だけのラブラブシート、おもしろーい♪

ご主人も交えての3人のミニオフ会、よかったですね!
    そして無事アップも出来て(^^)v

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/10/03 23:01:37
    RE: ラブシート♪
    きーちゃんさん こんばんは^^

ただいま〜 今晩,6時過ぎに帰ってきました。
     暑くもなく寒くもなく,とてもいい気候でよかったです。北海道は,雪が降ったとか,ニュースで言っていましたが,大丈夫ですか??
     もう,冬用タイヤにしなくてはいけないの? ワイパーも?

> これぞつり橋!って感じ。。。
     かずらで造った橋ていうことだけど,ちゃんとワイヤーで補強されているので安心です。(下を見なければ・・)

> 冬に乗るリフトと夏に乗るリフトの感覚ちがいますよね〜
    > 雪の無いリフト、妙に恐く感じるのはなぜでしょう〜
    > それにしても、急なリフトですね(^_^;)
     そうなんですよね。雪だと,落ちても大丈夫かな?と思ったりします。
     ルスツは,フード付きが,ほとんどだからいいけど・・(1カ所だけ,いつも乗る1人用があります。すごーく,長ーく,感じます)

> ソバアイスって、ソバの味はするのかな?
     はい,素朴なそばの味?でした。アイスクリンといってさっぱりしたシャーベットのようなものです。

> 王子さんの旅行記でも見ましたが、つり橋の下、怖いよね〜〜〜(~o~)
    > 子供なら踏み外しそう!
    > 板も古そうだけど、大丈夫なんでしょうか〜
     たまに,ヒールの人がいますが・・えっ?と思います。。

> ミニ滝壺、綺麗ですね♪
    > 神の子池は、もっと神秘的な青ですが。。。(*^_^*)
     いつか,この目で確かめます。そのときは,よろしく!(なんちゃって・・)

> 野猿・・・も恐そうだよ!
    > ものすごーく不安定なようだけど、揺れないのかな〜((+_+))
     ここのは,新しくて,とってもしっかりしていて,揺れなくて楽しかったです。十津川村(奈良県)のは,吊り橋(300m)も野猿もとっても怖いです。(吊り橋,20mでギブアップ・・でした)(^^;)

> 足だけのラブラブシート、おもしろーい♪
     いいでしょ! ルンルン(^_-)

> ご主人も交えての3人のミニオフ会、よかったですね!
    > そして無事アップも出来て(^^)v
     はい,おかげさまで〜
     見てくれる人がいるから,うれしいです。ありがとう。。

では,また〜

旅行中はやっぱり食べ過ぎた!かずちゃんママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ