伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天照大御神さまへお願い事が出来たので、行って参りました。<br />(*^_^*)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

お願い事をしに伊勢神宮へ《2011年三重県津&伊勢の旅》

2011/09/07 - 2011/09/08

Bioraさん

天照大御神さまへお願い事が出来たので、行って参りました。
(*^_^*)

まずは大阪難波駅から名古屋行き近鉄特急に乗って、今宵の宿のある津市を目指します☆

今回女子一人旅でございます♪〜
    (*^^)v

伊勢神宮は10年振りくらいかなぁ〜…そしてこれで3.4回目。。。かな?

急に思い立ったから、お昼過ぎの出発なのよね〜

取り敢えず旅のお供に、こちらを頂きました♪〜

発泡酒でまずは倹約ざます。

主婦の性ね…
    (^_^;)

でも列車で行くのは初めてなのよね。

今まではマイカーだったし…ちと不安だなぁ〜

そんな不安とは裏腹に、お天気はすこぶる良好♪〜

平日だし車両はガラガラ♪〜

名古屋行きに乗ると、乗り換え無しで到着出来ますぅ〜

今宵の宿《ホテルグリーンパーク津》です☆

津駅隣接で、お天気を心配する事もなく、初めてでも迷う事も無く、もちろん交通の便も良く、食事にも困らない好立地♪〜

ホテルグリーンパーク津 宿・ホテル

ホテルグリーンパーク津 by Bioraさん

お部屋は16階☆

こちらはエレベーターホールから見えた海♪〜

津も良い天気だわぁ〜

お部屋です☆

二人でもいけそうな広さ。

ソファーもあるしね☆

テレビの下の白っちいのは、冷蔵庫。

中身は空っぽで、アイス以外何でも入れれて便利♪

バスルーム☆

急遽予約したホテルだけど、これだったら満足。

ホテルで一息付いた後は、伊勢神宮…まずは外宮を目指します☆

津駅から近鉄を使って、松阪で乗り換えて。。。

写真は夕刊?雑誌?電車に乗せてやって来たみたいで、降ろして運んでいました。

津駅

外宮がある伊勢市駅に到着♪〜

やったぁ!!一人でも来れたじょ〜〜

伊勢市駅

すこぶる良い天気です☆

先月の東京旅とは大違い!!

外宮を目指してたら、前方に何やら気になる男子4人組。

大学生かな?

この4人組、これから行く外宮はもちろん、内宮でも遭遇するのであります。

若い男子にも人気とは、さすがはお伊勢様♪〜〜
    (^_-)

通りには伊勢の歴史を伝える老舗旅館を発見☆

う〜ん、趣きのある建物ね。

そぉ〜して外宮に到着☆

実は外宮は初めてです。

お祀りされてる豊受大御神(とようけおおみかみ)は、衣食住の恵みを与えて下さる神様なのね。

では清めて参りましょう。

伊勢神宮の鳥居は総て木製なのよね。

触れると、あたたかい感じ…

内宮に比べると、お参りの人が少ないせいか、外宮はとても静かです。

そしてこの大きな木々!!

パワースポットと言われる所以ですね。
    (^^)

樹齢何百年だろう…

このご神木から見たら、人間の一生ってあっと言う間だろうなぁ〜

拝礼は二拝二拍手一拝で。

皆さん、何をお祈りされてるんだろう…

叶うといいな。

先ほどの手水舎の苔に、傾きかけた太陽の日差しが入り込んでいました。

外宮を後にして、内宮へはバスで移動します。

バス停近くで見つけた、頑張ろう日本の吹き流し。

しかしお天気良過ぎて、超暑い!!
    (@_@)

暑さに負けてぽけらんとバスを待ってたら、先程の4人組お兄ちゃん達…男子伊勢ジンジャーズがやって来ました。

写真は一人、人影に隠れてますが…

男子でお伊勢参りかぁ…
    イマドキはそんな感じなのね。

バスがやって来ました☆

こんな感じで走ります。

例の男子伊勢ジンジャーズは、前方席をゲット☆

私は後方席で、家政婦は見た状態。

そして内宮に無事到着ぅ〜!!

この間、男子伊勢ジンジャーズは、この内宮に近いバス停よりも手前で下車。

思わず釣られて降りそうになったものの、運転手さんに聞くともっと手前がありますよってな事で、一番近い所で下車致しました。

この時時間は、既に午後の4時50分。

そして後になって、なぜ手前で男子伊勢ジンジャーズが降りたのか、分かるのでございます。。。

天照大御神さま、ご無沙汰致しておりました。

もちろんここでも鳥居は、木製です。

五十鈴川を渡る風が、とても気持ちいい♪〜

五十鈴川 自然・景勝地

この宇治橋に立つと、伊勢神宮に来たな♪〜と実感が湧きます。
    (*^。^*)

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

暫く歩くと五十鈴川の御手洗場が見えて来ます。

やっぱ内宮に来たら、この五十鈴川のほとりで癒されたいよね。

五十鈴川 自然・景勝地

神楽殿の横を通り、正宮へと向かいます。

外宮と同じく大きな木々達が、優しく迎えてくれます。

その存在自体に、エネルギーを貰えるようです。

木に苔が生えて。。。時に重みを感じます。

やがて天照大御神さまを祀ってる、正宮が見えて来ました。

拝礼は二拝二拍手一拝で…

心を込めてお願い申し上げました。

もう見る木全て、ご神木です☆

すごい存在感♪〜

ご神木にタッチしてパワーを貰ってたら、おやおやおや?

例の男子伊勢ジンジャーズが、すれ違って行きました。

おかげ横丁にでも寄ってたのかな?

おかげ横丁 名所・史跡

足元は細かい砂利道なので、やはり歩きやすい靴がベター☆

ところでこの日90%近く参拝者は、20代の若い子達でした。
    (@_@;)
    それも意外と男子が多かった!

以前来た時とはなんだか年齢層が、若返ってる感じでした。

やはり伊勢神宮…日本人の心の故郷だけあるわ〜

さぁ〜、私もおかげ横丁でも寄って、帰るかなぁ〜

ではまた、天照大御神さま。

私の願い事、どうぞよろしくお願い致します☆

帰りはおはらい町通り、おかげ横丁を通ってバスに乗ります☆

あっ!ネコちゃん♪

伊勢神宮のお隣とだけあって、昔ながらの建物が立ち並んで…

って、あれ?
    (@_@;)

あれ、あれ、あれぇ〜〜〜???

ちょっとマジこれぇ〜???
    (@_@;)
    まだ夕方の5時40分なんですけどぉ〜???
    一軒も開いてない!!!

一斉定休日???

おおおっ、赤福までぇ〜〜!!
    (@_@;)

(後で調べたら赤福の営業時間は午前5時から午後5時まで。突然旅だったからね〜、勉強不足でしたぁ〜)

赤福 本店 グルメ・レストラン

ぬあぁぁぁ〜んと!!
    ここら辺りのお店は、9月は午後6時に閉店だそうです!!
    早っ!!

でも状況によっては、もっと早めに閉まる事もある…とかって、今日の事かい!!

《おかげ横丁》

おかげ横丁 名所・史跡

だからあの男子伊勢ジンジャーズと一緒に、手前で降りて先に寄っておけば良かったニャーよ〜

アフターカーニバルだニャー

オーマイゴット!!

こうなったらバスで、とっとと帰るしかありましぇん。
    (/_;)

って、バスはあるんかい?!

あっ…あった…

取り敢えず、心を整えられました。
    (^_^;)

バスはこちら、宇治山田駅で下車しました。
    この駅から津駅を目指します☆

お初だけど、何やら趣のある駅舎。。。

お〜〜つっ、やっぱ文化財だったのね〜
    (*^^)v

いい雰囲気の駅舎だねぇ〜
    (^^)

思わぬめっけもんでした♪

この電車で、中川駅で名古屋行きに乗り換えて、津駅に戻ります☆

津駅

列車っていいよね〜

特に日本は時間に正確で、安全だし。車窓からの眺めも楽しめるし…

最近鉄子になってる、わたくしであります。
    (^_-)

そしてホテルに到着ぅ〜

いろんな意味で、充実のお伊勢参りでした♪
    (^^)v

では、そろそろ今宵はこの辺で…

晩ごはんはね一人だし、かる〜くすませちゃったのよね。

お休みなさいませ。
    (-_-)zzz

おはよ〜ございます☆

今日もお天気良さそうです。
    (^_^)/

朝食はこちらで頂きます♪

和朝食はもちろん、こちらの朝カレーも美味しかった♪

ぬぁんと、松阪牛の牛すじを煮込んでるとか…
    美味しいはずだわ〜

そぉ〜して、超ビックリしたのが、ソフトクリームマシーンがあった事!!
    追加料金も必要なく、食べ放題♪〜

他にもサプリメントがあったりと、なかなか頑張ってらっしゃる《グリーンパーク津》でしたぁ〜
    (*^^)v

さぁ〜、そろそろ帰ると致しますぅ〜

写真は津駅にあった、近鉄沿線案内図です。

津駅

そしてこりゃまた津駅にいらっしゃった、せんとくん☆

デビュー前はひと騒動あったけど、今はすっかり奈良の顔だねぇ〜
    (*^。^*)

ではでは今回はこの辺で。。。

最後までお付き合い下さり、誠にありがとうございました☆

津駅

• morino296さん 2011/12/18 22:30:36
    伊勢は津でもつ、津は伊勢でもつ
    Bioraさん

初めまして。
    足跡をたどってお邪魔しました。

きっと、願い事は叶うものと思います。

先代の宇治橋の渡り納めをすることが出来ました。

折角ですから、赤福でちょっと一休みしたい感じですよね。

宇治山田の駅舎も、昔のままで良い雰囲気ですね。

懐かしく、楽しませていただきました。
    また、行きたくなりますね。

morino296(森のフクロウ)

Biora

Bioraさん からの返信 2011/12/20 18:34:02
    RE: 伊勢は津でもつ、津は伊勢でもつ
    > Bioraさん
    > 初めまして。

morino296さん、ようこそ!!初めまして。
    (*^_^*)

> 伊勢神宮、お願い事があって急遽お出掛けだったとのことですが、
    > きっと、願い事は叶うものと思います。
    > 外宮、内宮ともに、パワースポットで特別な空気が流れているように感じますね。

ありがとうございます。
    そう言って頂けると、とても嬉しいです。
    (^^)
    本当に特別な空気で、包んでくれる感じでした。
    日本でも指折りのパワースポットだと思います。

> 私は、高校時代を三重県で過ごしていたもので、津も伊勢も懐かしい場所なんです。
    > 久しぶりに、一昨年の1月に行ってきましたが、宇治橋の架け替えの時で、
    > 先代の宇治橋の渡り納めをすることが出来ました。

三重県で過ごされた事があるのですね。
    お伊勢様があり、自然にも恵まれた良い所ですよね。

お伊勢様は宇治橋の架け替えもそうですが、独特な行事が沢山ありますね。
    日本の歴史の重みを感じ取れるのって、素晴らしいですよね。

> おかげ横丁を歩くのも、お参りの後のお楽しみですが、閉店時間が早いのにはビックりですね。
    > 折角ですから、赤福でちょっと一休みしたい感じですよね。

ホント残念でした。
    あんなに閉店が早いなんて、ビックリでした。
    今度は事前にチェックして、リベンジしたいです。
    (^^)

> 宇治山田の駅舎も、昔のままで良い雰囲気ですね。

宇治山田の駅舎、とても雰囲気があって良かったです。
    もっとじっくり見てみたいな〜と思いました。
    メンテナンスも大変でしょうけど、あのままずぅ〜と残して頂きたいです。

> 昔から、「伊勢は津でもつ、津は伊勢でもつ」と言われたそうですが、
    > 今回、津でお泊りになり、お伊勢参りをされたのは、まさにこの言葉通りでしたね。

久々のお伊勢参りでしたが、前回では感じる事が出来なかった魅力を感じれました。
    やはりこれも津で一泊したおかげかな〜…と思っております。
    (^^)

> 懐かしく、楽しませていただきました。
    > また、行きたくなりますね。

morino296さんも、機会があったらぜひ行かれてみて下さい。

私もまたいつか行こう…いやきっとまた行きたくなると思います。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

• ざっちさん 2011/12/05 06:38:31
    何回も行きたい伊勢神宮。
    Bioraさん、はじめまして。
    わたくしの旅行記に訪問と投票ありがとうございました。

つい先日私も旅行した伊勢神宮の外宮と内宮の素敵な写真があったのでこちらに寄せてもらいました。

どちらも大きな木々に囲まれた神聖な空間でした。

またあらためて訪ねてみたい場所の一つになりました。

これからもよろしくお願いいたします。

ざっちより。

Biora

Bioraさん からの返信 2011/12/06 08:17:34
    RE: 何回も行きたい伊勢神宮。
    > Bioraさん、はじめまして。
    > わたくしの旅行記に訪問と投票ありがとうございました。

ざっちさんようこそ!!こちらこそありがとうございます!!
    (*^_^*)

> 私もBioraさんと同じように外宮→バス→内宮の順番で回りました。
    > どちらも大きな木々に囲まれた神聖な空間でした。

ざっちさんもバスで回られたのですね。
    いつもなら車で内宮だけだったのですが、この機会に外宮から回ってみました。
    言われる通りどちらも神聖な空間で、とても心が落ち着きますね。

> 初めて訪問する伊勢神宮でしたので、外宮では無料のガイドツアーをお願いしました。地元の人にも大事にされているのよくわかりました。

無料のガイドツアーがあるのですね。
    いろんな歴史が分かるし、私もぜひ一度お願いしたいなぁ。

> またあらためて訪ねてみたい場所の一つになりました。

本当にまた行きたくなる所ですよね。
    やっぱ日本人の心の故郷と言われる所以でしょうか…
    (^^)

> これからもよろしくお願いいたします。

こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します。

Bioraさんのトラベラーページ