恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琉球村のエイサー演舞が終了すると、沖縄ハブとマングースのショーを見に行きます。<br /><br />以前玉泉洞で見て、けっこう怖かった印象が残る動物の決闘ショーは、沖縄ならでわで楽しみです。

36.2011年夏休み8泊9日の国内旅行 琉球村 沖縄ハブとマングースのショー

2011/08/18 - 2011/08/18

沖縄ハブとマングースのショーを見にハブセンターに向かいます

本当にハブが出るんじゃないかとチョッと怖い

アカマタ

• ハブ

ハブ

マングース

山の斜面に建つハブセンター

強烈なハブのホルマリン漬け

早目に行ったので前の席に座れましたが、ショーが始まる前にほぼ満席になりました

沖縄ハブとマングースのショーの始まりです

沖縄ハブ登場

続いてマングースの登場

動物愛護法の改正で、ハブとマングースの決闘は禁止になったということで、決闘の様子はCG画像を見るだけになって、チョッとがっかり

ハブとマングースの間はガラスで仕切られています

決闘の変わりに

ハブを引き出して

ステージに上げます

今度は掴んで

観客を脅す

実はおとなしい蛇だそうで

噛み付いたりは滅多にしないそう

この蛇に触れると願いが叶うということでちびっ子殺到

蛇がかわいそうになりました

この後CG画像を見てショーは終了

我が家で恐竜の赤ちゃんと呼んでいるトカゲがいました

• 牛車

牛車

登り窯

水車小屋

サーターヤー

水牛が棒を引いてサトウキビを搾ります

水牛はお食事中

琉球村はコレで終了

残波岬ロイヤルホテルに向かいます

• nadeshiko28さん 2011/10/03 17:23:07
    今は衝撃的なシーンは排除されたんですね

こんにちは!
    ホルマリンづけのハブ

本当に猫とか 飲み込むんですか?
    凄いの一言;

以前は生の決闘が・・・
    見なくて正解でしたね

nadeshiko28

ミシマ

ミシマさん からの返信 2011/10/03 18:13:09
    RE: 今は衝撃的なシーンは排除されたんですね
    nadeshiko28さんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込みありがとうございます。

ホルマリン漬け、かなり迫力がありました。

ハブは目が悪く、温度に反応して噛み付いてくるそうで、お湯の入った風船を近づけ飛びかかってくる様子も見せてくれました。
    (あんまり早くて、写真は撮れませんでした)

これからもよろしくお願いいたします。

• つきにこさん 2011/10/03 11:00:29
    衝撃的ですね

こんにちは!
    現在決闘はCGになってしまったんですね。
    ん十年前に、一度見た覚えがあります。

でもホリマリン漬けの写真だけでも
    ずいぶん衝撃的でした。
    近くでみたらきっと叫んでしまいそうです^^;

ミシマ

ミシマさん からの返信 2011/10/03 13:05:10
    RE: 衝撃的ですね
    つきにこさんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

ハブとマングースの決闘は、チョッと期待していたので残念でした。

その上、CGの出来が良くなくて二重にがっかりのハブとマングースのショーでしたが、子供達は本当の決闘を見なくてすんで、ホッとしていたようでした。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ