恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行3日目。<br /><br />お菓子御殿で紅芋作り体験。<br /><br />海ブドウ丼食べる。<br /><br />美ら海水族館。

☆3歳児と行く2回目の家族で沖縄旅行☆-3日目-

2016/01/30 - 2016/02/02

つん

つんさん

沖縄旅行3日目。

お菓子御殿で紅芋作り体験。

海ブドウ丼食べる。

美ら海水族館。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

朝食ビュッフェ。

息子くんは安定の鮭ご飯とウィンナーとお味噌汁。
    お味噌汁大好きでお替わり2杯。

できたてのフレンチトーストを奥で作ってくれます。

沖縄料理も数品あります。

パンコーナー。

黒糖デニッシュがめちゃくちゃおいしかった!!
    くまのみパンかわいい~♪

息子くんとパパでオレンジの生絞りジュース。

紫芋スムージー。

できたてフレンチトーストとマンゴーバター。
    これ、めっちゃおいしくてお替わりしました!!
    また食べたい!!

朝食を終え、お菓子御殿に向かいます。

入口近くにハイビスカス咲いてました。

あいにくの雨になってしまいました・・・。

でも沖縄の天気は変わりやすいから、早く止むことを願って。

お菓子御殿恩納店に着きました。

ここで紅芋タルト手作り体験に参加します。

JALパックのオプションで¥500で12個入りを作れちゃいます。

開始までまだ時間があるので、紅芋タルト製造ラインを見学したり。

店内を見て回ったり。
    大きな紅芋タルトがぶら下がっています。

お土産売り場は試食コーナーがたくさん!!
    いろいろ食べるとおいしくてどれも買いたくなってしまいます。

時間になり、2階の工房へ向かいます。
    階段の途中で見える景色。
    すぐ前が海だったんですね~♪

これから手作り体験です。

壁には撮影用のパネルがあり、息子くんが「写真撮って~」とはしゃぎまくり。
    なのにどうしていつもカメラ目線をくれないのかしら??

サメのパネルで。

シーサーのパネルで。

あらかじめ予約されている分のタルト生地が用意されていました。

まずはスタッフの方がお手本を見せてくれます。

タルト生地を型に合わせて広げていきます。
    息子くんも上手に広げてました。

パパさんもこういう作業は嫌いじゃないようで、黙々と生地を広げていきます。

生地を広げたら、そこに紅芋ペーストを絞り出していきます。
    息子くんの力では上手に絞り出せませんでした・・・。

パパと一緒にやってみると、
    次から次へと絞り出される紅芋ペーストを見て、息子くんはとても楽しそう!

全てのタルトに絞り出し完了!!

記念に写真を撮ってもらえます。

パッケージも自分たちでペイントできます。
    見本を見ながら、ジンベイザメとヤシの木描きました。

息子くんも思い思いにカラフルに描きます。

自分が描いたようなドヤ顔・・・。

焼きあがるまで時間があるので、お土産用に買った紅芋タルトを早速食べます。

沖縄限定のバヤリースが売っていたので購入。
    どちらも甘くておいしかったです!

夕方までにタルトを受け取りに来ればいいとのことなので、
    そのままランチに向かいます。

外観を撮り忘れてしまったのですが、恩納村で有名な海ブドウのお店。

「元祖海ぶどう丼」を食べに来ました。

壁にはサインがびっしり!!

海ぶどう丼と沖縄そばのセットを注文しました。

パパさんは沖縄料理があまり得意ではないので、
    チャーシュー麵を注文していました。

どちらもミニサイズなのですが、そこそこのボリューム。

海ぶどうの食感ととろろの感じがかなりイイです!

ウニも乗っててちょっぴり贅沢な感じです。

JAL機内でもらえる「ちゅらなび」特典でステッカー頂きました。

さらにそのまま北上して美ら海水族館に行きます。

また雨がパラついてきたので、外での写真は撮れませんでした。

ここでもJALパックのオプションで¥500で入館できます。

まずはふれあいコーナーでヒトデにタッチ。

某隣国のツアーの方々がたくさんいてなかなか触れ合えませんでした・・・。

なので、どこを見るにも肩車。
    これならどこからでも見られます。

そのまま休憩したり・・・。

一番大きな水槽にはやっぱり興奮したり。

ジンベイザメの迫力はすごいですね~。

優雅に泳いでいます。

コチラはサメだけの水槽。

わたしも入って写真撮りたかったけど、なんか恥ずかしくて・・・。
    パパと息子くんだけでパチリ。

いろいろなサメの歯の展示。
    触って体感する息子くん。

コチラはメガマウスという魚?サメ?どちらか忘れてしまいましたが、
    なんか怖かった・・・。

外に出ると雨は止んではいるものの雲行きは怪しいまま・・・。
    肌寒くなってきました。

座席が濡れている場所もあったので中央付近の席でオキちゃん劇場観覧します。

ホテルへの帰り道、おんななかゆくい市場に立ち寄りました。

目的はココ!
    三矢本舗のサーターアンダギー!
    5個買うと1個無料だったかな?なので6種類買いました。

ホテルで何個か食べて、帰りの飛行機でも食べたかな?
    かぼちゃが美味しかったです。

パラダイスクーポンで引き換えたミニ泡盛ボトルと雪塩ちんすこう。

お菓子御殿で買ったお土産たち。

そしてこちらが手作り体験で作った紅芋タルトです。

しっかり個包装してくれています。

初日の那覇で購入したTシャツ。
    ワゴンセールで¥500でした。デザインが気に入ったので。

コチラは息子くん用。好きなイラストと文字が入れられるもの。
    胸元にシーサーと

背中には琉球王国の文字。

これ、今月行く沖縄に持っていって着る予定です。

パパさんはVネックTシャツ。
    胸元には息子くんとお揃いのシーサーを。

パパさんが武勇伝の文字が・・・。
    WHY・・・?