ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホノルルに降り立った私たちは、今回の旅行はハワイ島オンリーなのですぐにコナ空港に乗り継ぎをします。<br />手元のEチケットを見ると、なぜかハワイアン航空ではなく“MESA Airlines”という聞いたことのない航空会社。<br />最初は乗り場がわからずホノルル空港を右往左往しましたが、どこかのツアー会社のおばさんに尋ねてようやく搭乗口にたどり着くことができました(ホッ...)。<br /><br />『“BIG ISLAND”ハワイ島一周の旅』ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10603045/

ホノルル~コナ国際空港へ◆“BIG ISLAND”ハワイ島一周の旅≪その2≫

2011/09/13 - 2011/09/13

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー

ホノルル空港にはターミナルが3ヶ所あり、“MESA Airlines”の搭乗口は第3ターミナル(コミューター・ターミナル)にあります。
    国際線が発着するターミナルから歩くと30分以上かかるというので、空港内を循環しているシャトルバスに乗りました。

こちらがコミューター・ターミナルの玄関です。
    日本人はほとんどいませんでした。

私たちが乗る飛行機は、正確には“GO! Mokulele Airlines(Mesa Airlines運航)”という名称です。
    ホノルルとハワイ諸島各島を結んでいます。

やっとの思いで搭乗券をGET!
    でもスヌーピーのスーツケースは重量オーバーということで$10もとられてしまいました。

コミューター・ターミナルの待合室。
    ハワイ島・マウイ島・カウアイ島等、各離島便がここから出発します。

搭乗口を出て飛行機のあるところまで歩きます。

向かって右が私たちが乗る飛行機、左がマウイ島行きの飛行機です。

こちらは“アイランド・エアー機”。
    ハワイの離島間をプロペラ機で運航しています。

• こちらが私たちが乗る飛行機です。<br />“go!”という文字が目立ちますね〜。

こちらが私たちが乗る飛行機です。
    “go!”という文字が目立ちますね〜。

皆さん続々と乗り込んで行きます。
    前方の上クラスの席以外は何と自由席なのですよ〜!
    定期便で自由席の飛行機に乗るのは初めてだなぁ...。

私たちは最後の方になってしまいました。

向こうにはハワイアン航空機が見えます。

“go!Mokulele機”の機体。

タラップから搭乗口の方向を見たところ。
    ハワイらしい青空が広がっていますね〜。

お隣のマウイ便よりもひと足先にこちらが出発するようです。

ハワイアン航空の機体と比べると離島間の飛行機はとても小さく見えますね。

• おおっ!<br />ダイヤモンドヘッドが見えました!

おおっ!
    ダイヤモンドヘッドが見えました!

離陸後すぐにホノルルの街が見えました!

• ワイキキビーチもばっちり見えています♪

ワイキキビーチもばっちり見えています♪

飛行機から見えたハワイ諸島。
    こちらはたぶんモロカイ島の南側の海岸。

たぶんラナイ島だと思います。

マウイ島かな?

いよいよビッグ・アイランドが見えてきました!
    テンションが上がります!

• 溶岩台地と美しいビーチですね〜!<br />早く上陸した〜い!

溶岩台地と美しいビーチですね〜!
    早く上陸した〜い!

ホノルルから約45分でハワイ島の玄関口「コナ国際空港」に到着です!
    青い空が私たちを待っていてくれました♪

「コナ国際空港」の建物は、南国情緒あふれる素敵な空港でした!

ポリネシアン風の平屋の建物が並んでいるので、「これが空港?」と思ってしまうような建物です。

荷物を受け取るところも開放感のあるスペースです。

荷物を受け取った私たちは、アラモレンタカーを予約してあったので車体に“Alamo”と書かれた送迎バスを見つけて空港前から乗り、レンタカーの営業所に着きました。

Photo by wife

“アラモ・セレクト”と呼ばれている方式で、車のクラスだけ指定して予約し、現地で色んな車種や色の中から自分でチョイスすることができます。

Photo by wife

私たちはSUVクラスの車種からこちらの車をチョイス。
    5日間お世話になった「ヒュンダイ/サンタフェ」です。

“ALOHA State”と書かれた、虹がかかるナンバープレートでした。

Photo by wife

右側通行、左ハンドル...
    かなり気を付けて運転しないと、つい左側を走ってしまいそうです。

では安全運転で出発しましょう!

Photo by wife

• まずは、荷物を置くために初日のホテル(King Kamehameha&#39;s Kona Beach Hotel)に向かいましょう!<br /><br />Photo by wife<br /><br /><br />&quot;to be continued&quot;

まずは、荷物を置くために初日のホテル(King Kamehameha's Kona Beach Hotel)に向かいましょう!

Photo by wife

"to be continued"

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る