2011/09/20 - 2011/09/23
出たがりパパさん
- 出たがりパパさんTOP
熊本出張。セントレア→福岡空港→博多駅→熊本。初めての九州新幹線で移動します。車内はゆったり2列シートで快適。帰りの福岡空港では、初ANAラウンジ。第2ターミナルと第3ターミナルの2箇所にありました。当然2箇所共利用します(笑)。2年間の熊本のプロジェクトが今回で無事終了。しばらく九州への出張はこれで終わりになります。
- ANAグループ
夜のセントレア
福岡行きの最終便
博多駅まで地下鉄で3駅
さくらで熊本へ向かいます
ホームに入ってきました。
さくら鹿児島中央行き
普通指定席ですが4列シート
ゆったり座れます
自由席は5列シート
指定席の窓側席はコンセント付
熊本駅到着。明るいホームです。
改札出たところ
夜の駅前
宿泊はいつのもニューオータニ熊本
仕事が終わり、新玉名から博多へ向かいます
つばめに乗ります
指定席が満席で自由席でしたが4列シートです。
色々なバリエーションがあるようです? -
福岡空港到着
ANA専用保安検査場を利用します。
国内線:新千歳空港・羽田空港・伊丹空港・福岡空港
国際線:成田空港
にあります。 -
専用検査場は空いていました
検査場を出たところにANAラウンジがあります。
ドリンクコーナー
コーヒーと紅茶、お茶。右側の緑色の飲み物は青汁。
焼酎、ウイスキー。
ソフトドリンクと生ビール。スーパードライとモルツがありました。
左からトマトジュース、牛乳、野菜ジュース、ミネラルウォーター。
ラウンジ
ゆったりソファー席
バーのような席
デスク PCゾーン
奥にプリンターがあります
もうひとつのラウンジに。保安検査場を出て右方向です。
ドリンク類は、同じ内容でした。
こちらのラウンジの方がすいています。
デスクもガラガラ
この飛行機で帰ります
搭乗します。帰路セントレアに。
私が熊本へ通っこの2年間で、航空業界が大きく変わりました。今回のプロジェクトが始まった2009年9月頃はセントレアからJALで熊本へ。2010年からはセントレア便は廃止され、県営名古屋空港からJALで熊本へ。そして県営名古屋空港からJALの完全撤退。その後FDAが就航。そしたら撤退宣言したJALが共同運行便に・・???。セントレア発着のJALは札幌、沖縄、石垣島のみ。ほとんど撤退状態。JALに見放された中部地方、JGC会員としてはとても残念というか怒りにも!!
その後は、ANAで60回程度搭乗。JALが黒字の発表!!中部は見放されたままなのでしょうか!!、公共交通機関は利用者に対して安定した供給が必要です!!。早くJALとANAを選択できる空港に戻ってほしいです。