2011/09/24 - 2011/09/24
ぶよさん
京都音楽博覧会に行くのなら、次の日に行われるこの宝探しもぜひ参加してみたいと思い、参加しました。
10:00から18:00までの制限時間内になんとか、少しヒントをいただきながらゴールすることができました。
謎解きはほんとに難しかったけど、結構楽しかったので、また来年も来れたらと思ってます。
- カップル・夫婦(シニア)
- スカイマーク 私鉄 徒歩
音博会場内にてチケットとこの緑の封筒に入ったキットと交換しました。
そこでは、嵐電の一日乗車券の販売もしてました。そのことから、今回は嵐電沿線が舞台であることはわかりました。
音博終演後、夕食を食べながら、これらのキットとの格闘を始めました。
説明書の一番下には
「すべてのしるしを手にしたら、“山から風がふく山の駅”へ向かえ」
とあります。緑色の封筒にすべてしるし(スタンプ)をもらったら、某駅へ向かえ、ということだけはすぐにわかりました。 -
黄色の地図の裏はこのように、文字が所々散らばった迷路のようなものになってます。
「Sから進め 同じ文字にワープできる」と書いてありますので、早速右端のSからスタートし、同じ文字の別の場所にワープし、迷路をたどってゆきました。
そうやって左端のゴールまでたどりついて、通った文字を並べると
「もみじのうえにタワーをたてろ」となりました。
はて、もみじ→嵐山?、タワー→京都タワー?…
なんのことかさっぱりわからないまま次のカードに進みました。 -
まずはこのオレンジのカードから。2枚並んでますが、同じカードの裏表です(以下の2枚並んでるカードも同様)。
「裏の暗号を解読し、示された場所へ行け。」とあります。
裏には「ヨダ消え理 ヨモが消え和 鑑真テンデンら 野人 事故費足る 差は農家 無がミキ」とあります。
なんのことだかさっぱりです。でもその下には、カセットデッキのボタンのような絵があり、1個だけボタンが押されています。
ああ、そういうことか、と読み始めると、どこに向かうべきかわかりました。 -
続いてはこの写真のカード。裏に「●る●ざきじんじゃにて」とあるので、あの神社だな、ということはわかります。しかし、この写真が何を意味してるのかは、この時点では気にも留めてませんでした。
続いて白いカード。
「Xからx以内 Yからy以内 Zからz以内 の場所へ行け。」
とあります。地図の場所だろう、と思って広げて見てみますが、AとかQとかはありますが、どこにもXYZはありません。
さっぱりわからないので、裏の文章を読みます。
「ネコがバスに乗るとき、魚は網にかかる。そのときあなたが行くべき寺は?」とあります。 -
他のカードを見てみると、この青赤が表裏のカードの青いほうに、バスと網の絵が書いてあります。
さては、この絵にネコと魚を組み合わせるのだな、と気づきました。
赤のXYZは多分白いカードのXYZのことだろうと思いましたが、地図上にないため、しばらく悩みましたが、次の日へ持ち越すことにしました。 -
地図上のネコと魚の上にバスと網を重ねると、1〜4の矢印はそれぞれアルファベットをさし示しました。
それを順番に読むと、行くべきお寺の名前がわかりました。 -
この緑のカードの漢字は次の日まで悩みました。
読み方なのか、漢字の変化なのか、熟語なのか、よくわからずでしたが、次の日になって、一つずつ割り出されていきました。以下はその過程です。
素→●→訥って、熟語で考えたら、朴しかないだろうと思いこみ、他も熟語で考えました。
すると1から順番に「朴安海゛健次」となりました。
「ぼくあんがいけんじ」?
誰だそれ?というのしか浮かびませんでしたw -
さて、最後にこの紫のカードです。
「太線で区切られたブロックにそれぞれ1つずつ○がはいる。○はタテ・ヨコ・ナナメに隣り合わない。上から順に○を読め。」とあり、裏には「3つのしるしを手に入れたら行け!」とあります。
つまり、○印をそのルールで書いて、それに対応する文字を読めということはわかりました。なので、まずは悶々としながら、○を置いてゆきました。そして隣り合わないことを確認して、対応した文字を読むと、某駅へ行くことがわかりました。ただし、3つしるしをもらった後でないと行けないのが条件なので、ここは4番目に行くことに決めました。
以上、前日の時点でわかってたのは、2つの神社と1つの寺と4番目に行くことだけでした。