2011/09/23 - 2011/09/25
1084位(同エリア12013件中)
mottiさん
- mottiさんTOP
今年転職をしたため、シフト制だったこれまでとは違って土日祝日が完全お休みに♪
というわけで、9月の3連休を利用して上海へ☆
連休中だからいい値段になっちゃうかな〜と思っていましたが、2泊3日そこそこのホテル+航空券で6万ちょっと(燃油込み)のツアーを発見。
最近、いろいろと落ち込むことがあったので気を紛わせる意味での旅行だったんですが、上海ホント楽しすぎてはまっちゃいました!!
- 友人
- 鉄道 タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
10:50成田発の中国東方航空。
中国の飛行機は初だったので、緊張しましたが墜落することなく無事到着できた〜(^u^)
空港からリニアで市内へむかいます。
←はリニアのチケット売り場。 -
リニアの駅です。
リニアの駅内。
私の好きな韓国ドラマ「タルジャの春」が流れていました♪
思わず撮っちゃった(^^)v -
15分間隔で出ているのでそんなに混み合うこともなく、ちゃんと座れました。
VIP席っていうのもあったみたいだけどVIP席って結局どこにあったんだろ… -
行きの最高速度、時速301キロ。
「きゃーはや〜い(^○^)」
良い年してはしゃぐ大人2人(笑)
そういえば新幹線って何キロくらい出るんだろ(・・? -
終点の龍陽駅で地下鉄に乗り換え。
ここで、スイカみたいに電車代をチャージできるカードを購入しようと、駅にいたスタッフみたいな若い女の子に買い方を聞いたんだけど、説明を全く理解できず、撃沈(+o+) -
やっとの思いで電車に。
上海の地下鉄は普通に綺麗でした。
でも私が日本に帰国した2日後にあの地下鉄事故が起こったので、びっくり!!
思いっきり使ってた路線だったし。
でも確かに、私が乗った時も停車する駅を通り過ぎて、あわてて逆走とかしてたんだよな…
中国やっぱり怖い(>_<) -
乗り換えなしで30分弱。ホテルのある東安路駅に到着。
駅を出るとすぐ隣にホテルがあった♪
ホテルに行く前に銀行で両替します。
3万円両替し、2422.5元。
1元≒12.4円 -
今回泊まった全室スイートタイプの「シューフイインターナショナルエグゼクティブスイーツホテル」
口コミが全くなくて不安でしたが、お部屋はとっても綺麗。ロビーは小さくて豪華な感じはないですがちゃんとドアボーイがいました。
日本人はほとんどいなくて欧米人や中国人がほとんど。
でも一応日本語を話せるスタッフはいました。
ただ、スタッフの対応はいまいちでした。 -
別の角度から。
この奥にバスルームと小さいキッチンがありました。 -
お風呂も綺麗。
お湯の温度や水はけも問題なかったです。 -
地下鉄豫園駅を下車して豫園へ。
うぉ〜中国っぽい〜!!
チャン〜チャン〜チャッチャチャララ〜♪
私の中ではこのとき完全に女子十二楽坊が流れています♪ -
観光客でいっぱいです。
朱色の建物が良い感じ♪ -
豫園に着いたのが17時頃になってしまったので中に入るのは断念。
小籠包で有名な南翔饅頭店。
1階のテイクアウトにはやっぱりすごい行列。
友達と「どうする?」
「いやこれ無理っしょ。」
並ぶの嫌いなんで即あきらめです。 -
足も疲れてきたし、全然客が並んでないお店で休憩です。
お店も素敵な感じです。 -
抹茶ソフトクリーム。
200円程度でしたが、量はたっぷり〜 -
豫園を出て駅に向かいます。
続いてペキンダックで有名な鴨王へ。
南京西路駅で下車し、伊勢丹の隣の道を1本入ったところにあります。
この支店はガイドブックに載っていないためか日本人客はほとんどいなかった、というか多分私たちが行った時は一組もいなかった。現地人の家族連れらしき人が多かったです。
メニューには日本語記載ありでした♪ -
まずは青島ビール。
とにかく、アルコールが入れば幸せです(^^♪ -
麻婆豆腐。
後に残る辛さですが、おいし〜)^o^( -
春巻きも酢につけていただきます。
これもうま〜〜い!!
それにしても、麻婆豆腐に春巻きって…
日本でいくらでも食べれるメニューじゃん。
私たち、冒険しない二人なんです。
料理にも、彼氏にも安定感を求めちゃうんです(笑) -
そしていよいよ北京ダックです。
鳥がまるまるでてきて、それを目の前で切ってくれます。 -
激うま〜!!
普段たいして良いもの食べてないので、何でもおいしく感じちゃう全然舌が肥えてない私ですが、友達も絶賛してました。
先週までダイエットしてたというのもあるけど、おいしいものをお腹いっぱい食べられるって本当幸せだよ〜〜(●^o^●)
私たちは半羽にしましたがそれで十分。結構量が多かったです。
吐くかと思うほど食べちゃいました。
2人で食べて飲んで1000円かからず。 -
続いて事前にネット(Alan1.net)でチケットを購入しておいた雲峰劇場で上海雑技団の鑑賞です。先ほどの鴨王からタクシーで5分かからずに来れました。
普通は、VIP席250元のところ、ここで予約したら140元でした(^○^)
席もちょうど真ん中の席で見やすかった♪ -
ちょっとこの人たちすごすぎ!!
技が決まると、欧米人が(指笛なんて吹くのはきっと欧米人でしょっていう勝手な予想でなんだけど)指笛を吹くので「よし次はうちらも!」ってことになって次の技で吹いてみたら、予想外のばかでかい音!!2人でお腹抱えて大爆笑でした。 -
水色の衣装に麦わら帽子。
ワンピースに出てくるあの手が伸びる人に見えるのは私だけ^^;? -
タイタニックの音楽に合わせて優雅に舞います。
素敵〜)^o^(
私はこれが一番好きでした。 -
最後にバイクが5台球体の中に入っていく技です。
ハラハラドキドキ!!
「もう良いから、危ないからやめて〜」 -
最後に出演者が出てきてカーテンコール。
あの人がイケメンだとか、あの人が巨乳だとか好き放題言いながら、指笛を吹くおばかな私たち(^^)v -
続いて衡山路駅近くの「コットンズ」というバーへ。
写真では伝わりにくいけど、屋外に席があるかなり良い感じのバーでした)^o^( -
友達はチョコレートマティーニ。写真では泥水にしか見えない(笑)
私はメニューが分からなくって適当に頼んだらベイリーズロックが来ました^^; -
マイクロなオニオンリング。
最後に1日の疲れを取るため「青青マッサージ」へ。
1時間アロマオイルマッサージで140元≒1700円!! -
はぁ〜癒されるぅぅ〜〜!!
最後の方眠っちゃった(>_<)もったいない!!
ただこの頃から上海の空気の汚さと、乾燥でのどの痛みMAX(泣) -
クーポンについてきたフットスパ。
フットスパってこれか(+o+)
ただ足が蒸されてただけ…
そのままタクシーで帰り2時過ぎに就寝です♪ -
2日目。
ホテルのビュッフェで朝食です。
センスのない盛り方…
少しずつたくさんの種類食べたいんです。 -
まずは、服や雑貨の問屋街、七浦路へ。
置いてあるものはだいたい同じようなもの。
パンプスが50元≒600円とか。 -
でも服や靴はやっぱりちょっと作りが雑で特に惹かれるものはなし。
ひとつ気になったのが、かつら?ウィッグ?
人毛なのに、すごい安かった。1000円くらい。
友達が今度結婚式で少女時代の女装するっていってたから買っていってあげようかと思ったけど、さすがに9個は無理だからやめた(^_^;) -
七浦路。
人でいっぱい。
右上に見えるビルに入ったお店でアクセサリー類を購入。(詳細は後ろの方に載せてます) -
続いて、南京東路へ。
ここも人がいっぱい。
歩行者天国になってます。 -
上海第一食品商店で食べ物土産を買って、2階のフードコートの小揚生煎へ。
混んでたけど、回転が早くてすぐにゲットできました。
ただ席が空いていない!!
中国人のおばちゃんパワーに押されながら、「よし!うちらも負けないよ!!」と、席取りバトルに参戦!!
不思議なもので、郷に入れば郷に従うとはこのことか?
席取りバトルに勝利して早々と席を確保♪
中国に長期滞在したら絶対私たちおばちゃん化してしまう〜(>_<) -
焼き立ての焼き小籠包!!
うま〜〜〜い(●^o^●)
肉汁がたっぷり♪
こんなに安いのに横浜で売ってるのと同じ味〜
4個で6元≒75円。 -
続いて、人民広場駅近くの住屋湯包へ。
行列で、30分くらい待ちました。
思っていた感じとは違って、こじんまりとしていて観光客というよりは地元客で込み合っている感じ。
普通の小籠包は売り切れていて蟹の入ったものでした。
まあまあおいしかったけど、行列できるほどの味ではないような…
メニューは小籠包と飲み物くらいしかありません。
小籠包1個ずつと飲み物を頼んで確か2人で1000円いかないくらいでした。 -
住屋湯包を出てすぐのパークホテル内で足と背中のマッサージ。
60分で15元(≒1800円)ほどだったと思います。
技術がいまいちなのか私にはあまり合わなかった〜(:_;)
南京東路で素敵なおじさま発見。 -
ラッフルズシティーというデパートへ♪
若者向けのお店が入っているけど、値段はちょい高め。
アースミュージック&エコロジーも入ってたけど、日本より割高だった!
ここでは、パンプスを購入♪ -
ラッフルズシティーを出るとすっかり日が落ちて、南京東路もがらっと雰囲気が変わります。
続いて、夜のバンドへ。
あまりに綺麗でうっとり(*^^*)
本当に来てよかった〜!! -
やっぱり夜景って最高〜
ここならだれと来ても恋に落ちれる気がする!!
ここは彼氏と来るところだね!! -
バンドから見える浦東の夜景♪
こっちも素敵〜☆ -
次にバンドの船長酒店というところの屋上にある「キャプテンバー」へ。
バンドの夜景が屋上のテラスから見えます!!
しかもあまり知られていない感じで混んでもないです!! -
カンパリオレンジとホットチョコレート♪
そう、私はアルコールが飲めればそれで満足です。 -
洋風メニュー中心。パスタとピザを頼んだけどどちらも普通においしかった(●^o^●)
お値段も、お酒含めて二人で2000円程度。
明日も早いしのどの痛みと鼻水がMAXに達してきたので今日はこのままホテルに帰ります♪ -
3日目、最終日。
朝7時にホテルを出て、朱家角へ行くために旅遊集散中心バスターミナルへ。
チケット売り場へ行くと、朱家角へのバスは帰りの時間が決まっていて、帰りは15時以降しかないとのこと…
今日は17時の便で帰るからそれは無理だぁ(T_T)
ちーん…。
もっとしっかり下調べすれば良かった(+o+) -
朱家角をあきらめてマックで作戦会議!!
計画変更。
虹橋のカルフールが朝7時30分からやっているということでカルフールへ(^^ゞ
写真はカルフールのある水城路駅。 -
タワレコがこんなところに(笑)
カルフール到着♪
広い店内。
結局買ったのは、中国製以外の外国製のものばかり^^;
私やっぱり中国信じてないみたい(^_^;) -
南京東路に戻り上海第一食品商店の中の台湾料理屋さん風のお店でおひるごはん。
おいし〜(^○^)
適当に頼んだけど全部ハズレなし♪ -
南京東路の桃源郷へ。
ここは雰囲気もとっても良いし、マッサージ師の技術も良かった♪
接客も日本人がオーナーらしく、日本人が喜びそうなポイントを押さえてる感じ。 -
フットのオイルマッサージ60分で、たしか140元≒1700円。
「最初からここに来ればよかったね〜」って後悔した程良かった(>_<)
楽しかった上海ももう終わり(:_;)
いったんホテルに戻り、空港に向かいます。 -
上海のビル
タクシー
帰りのリニアはなんと431キロ!!
行きに300キロごときで騒いでた私たちって(^_^;)
17:00上海発の便で日本にお帰りです♪
上海本当に楽しかった〜〜
行く前は結構、中国人のイメージって悪かったけど、実際は全然そんなことなかった。
おばちゃん世代は、確かに図々しい感じだったけど、若者たちはちゃんと列にも並ぶし地下鉄では皆なきちんとお年寄りに席を譲ってた(^_^)
食べ物もハズレなかったし、本当に来てよかった(●^o^●) -
南京東路の上海第一食品内のお菓子のお土産屋さんで買った、職場用のきちんと土産。
パイナップルケーキとかそんな感じの詰め合わせ。
117元≒1450円
値段は欠航したけど、中国産の信用は低く職場では本当に人気なかった(:_;) -
カルフールでのお土産もの
上方のポテトチップのみ中国製。8.2元≒100円
チョコレート類は全部中国以外の海外産。
100円〜300円程度。
空港の免税店にも同じものが売ってたけど、3倍くらいの値段になっていたから、市内で買っておいて良かった!! -
クッキー:12元≒150円(上海第一食品ビル内)
青島ビール:値段忘れた(;O;)でも30元くらい
サーラータンスープの素:2.6元≒35円(カルフール)
ラ王:値段忘れた(:_;) -
ラッフルズシティーで買ったパンプス。
359元≒4450円の品が、セールで180元≒2200円に。
迷わず購入。セールという言葉に本当に私弱いんです… -
七浦路で買った雑貨たち。
全部で800円しないくらい。
リボンのバレッタが一番のお気に入り。
ドットのシュシュも結構使えます。 -
友達土産のTバック♪
皆ちゃんとはいてね〜(●^o^●)
上海(中国) の旅行記