チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月15日~9月23日 9日間の南部アフリカの旅。<br />いよいよ初めてのアフリカ大陸上陸の日がやってきました~!!<br />ビクトリア滝、チョベ国立公園、ケープタウン、クルーガー私営動物保護区と、<br />サファリがメインですが、滝あり、岬あり、高級ロッジあり、と盛りだくさんで、天候にも恵まれ、楽しんできました。<br /><br /><br /><br />ビクトリア滝に続き、第二日目、9月17日に日帰りで訪れたチョベ国立公園サファリ編をどうぞ☆

南部アフリカ3カ国周遊旅行②~チョベ国立公園編~

2011/09/17 - 2011/09/17

あゆみ@世界遺産病

あゆみ@世界遺産病さん

いよいよ初めてのアフリカ大陸上陸の日がやってきました~!!

観光バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ビクトリアフォールズのレインボーホテルに泊まった私たちは
    日帰り旅行で、ボツワナのチョベ国立公園に挑戦するという
    かなり無謀ともいえる日程をこなすことに。

レインボーホテルはメルキュール系列のためか
    わりとしっかりしているホテルでした。

朝7時半の待ち合わせ♪

旅行での早起きは全然苦にならないから不思議☆

朝早くても、コックさんが一人必ず立ってくれていて
    好きな卵料理を作ってくれる♪

ビュッフェ形式で好きなものだけ食べられるのもうれしいし、
    アメリカンブレックファースト的なそっけないものでなく
    温かい食べ物が食べられるのもうれしい。

マフィンが美味しかった!
    夫は、6個くらい食べてた(笑。

全開放型のホテルなので、
    珍入者も!?

可愛いおさるさんが入ってきて、
    この直後に従業員に叩きだされてしまいました。

可愛かったなぁ〜♪

ジンバブエからボツワナ国境まで向かう道のり。

本当に本当にずっとまっすぐの道で、時速100kmくらい出しているのに
    全く景色が変わらない・・・

何十分もただひたすらまっすぐなので運転手さんも眠くならないか心配・・・

といいつつ、自分たちが爆睡しちゃいました。

1時間ちょい、ひたすらまっすぐの道を進み続けて
    ようやく、ボツワナ到着!!!

日産のオープンカー(といっても…)に乗り換え♪

え!?!?!
    こっから、サファリ始まっちゃうの??
    ってくらい、オープンだし、砂塵は飛んでるし、サバンナだし。。

不安を隠して、にっこり、ボツワナ入国記念撮影♪

「ジャカランダ」という花のシーズン真っ最中で、
    いたるところに咲き乱れていました。

ものすごく綺麗な紫色の花で、桜みたいに葉がない状態で花だけ咲き乱れます。

ジャカランダ・・・・覚えるのに苦労した〜(笑。

ジャカランダのアップ。

落ちたジャカランダの花びらを手にとってみてみたけど
    本当に綺麗な紫いろ。

タンザナイトもそうだけど、紫がアフリカは縁があるのかな♪

チョベ国立公園サファリの拠点となるべくロッジに到着。

ボツワナ国境から20分くらいかな?

途中の町並みはいろいろ考えさせられるものがあったなぁ。
    裕福には暮らせない人々の暮らしがありました。

午前中は、「ボートサファリ」☆

水辺から見る動物を探索にまいります。

この階段のスロープを降りたところから
    ボートを出発させます♪

わーーーーーーーーーーーーーーーー♪

対岸の奥のほうに、人がいるーーー♪

わーーーーこれぞアフリカって感じで広々としてる!!!

なんだか、縮こまってた心がぱーーーーーーーーっと開けた感じ!!

船に乗り込み・・・・ライフジャケットを着用します^^

動物に襲われたりしたら大変だもんね!

「この川にはワニやカバが生息しているから
    とっても危険な川なんですよ♪」

と、ガイドさん。

ひえーーーー♪
    ワクワクする!!!

うわーーーーーーー♪

ザ・アフリカ(><)♪♪♪

本当に広々としていて、本当に壮大な、でっかい地球にいる!!って気になれる!!

悠々としているなぁ。。

この川は、昨日見たビクトリア滝の川に続いているそう。

船長さんがゆっくりと岸付近に船を向けると・・・

・・・・なんていう鳥かはわからないけれど、

大興奮!!

見たこともない鳥で、本当にアフリカに来たんだ・・・と実感した瞬間♪

それがこんな鳥くらいじゃ驚かなくなるくらい、今後、大量の動物を見ることになるとは、
    この時は全く知らなかった・・・・・☆

ブッシュに潜むイグアナを激写!!!

こんなところに来てまで、タモリを思い出してしまった(笑。

見たこともない、煉瓦色の羽をもつ鳥。

何か黒いものが大量に動いてる!!!
    何?何?あ!!!牛みたいな・・・・

バッファローーーーーーー!!!!

ちょっとピントずれしちゃったけれど、、、、

バッファローの大群がこちらをじっと見つめる様子。

遠くからバッファローの大群を見つけた時には
    大興奮だったよーーーーーーー!!!!

黄金色の羽をもつ鳥。

名前がわからない・・・・

サギの一種。

鶴みたいだった♪

何度見ても大興奮のバッファローの大群♪

ういたカツラみたいな角がかっこよすぎ!!!!

めちゃくちゃ近くまで接近したワニ・・・・

ほんとに作りものみたいにビクともしないで
    あまりにも船長さんが近くまで船をつけるものだから
    ほんとに緊張したよーーーー(><)

川沿いに見えるインパラの大群。

インパラや鹿のような類は今後本当に飽きてしまうほど遭遇することになろうとは・・・・(笑。

この頃はまだ大興奮で、大量にとりまくってました。

「何?何?」と
    われわれ観光客を不思議そうに覗いてるかのようなカバの大群に遭遇!

カバのことを今まで可愛いと思ったことなどなかったけど
    なんだかとってもかわいくて大好きになりました♪

飛び立つペリカン(みたいな鳥?)。

すんごい大きな羽をバッサバッサはばたかせて
    私たちの船が近づいたら飛んでいってしまいました。

陸から威嚇してくるワニ。

迫力あったなぁーーーー

カバの大群と、頭にとまっちゃってる小鳥♪

カバって、獰猛な生き物らしい。。。

知らなかった。。。

本当にのんびりのんびり、動物たちの邪魔にならないように船は進みました。

のんび〜りと時間が過ぎていく感じで、心から癒しの瞬間。

日曜日の昼下がりみたいなひとときです。

岩肌から川を覗き込むイグアナ発見!!!!!

あまりにも近すぎて、ちょっと気持ち悪かった。。。

チョベ国立公園には、数百頭のアフリカ象がいると聞いて
    それが目的だったのに、全く象に出会えず、少しふてくされていると、

ナミビア側の陸上に、象が!!!

「エレファント!!!」

と、同じ気持ちのようだった外国人の一人が叫び、発見!!!

一頭しかいなかったけど、大興奮・・・・♪

アフリカ象は水辺を求めて移動してくるまさにその瞬間を激写!!!

うちら、午前中だったから早く行き過ぎたのかーーーー

今水辺にこられても、うちらはもうボートサファリ終わりだっちゅーのにーーーーーー(;;)

ベースポイントに戻り、ランチ♪

あまり美味しそうに撮れなかったけど、美味しかったです(笑。

ランチもブュッフェ形式で、好きな食べ物が選べました。
    「サザ」というご飯をつぶして練り消しゴムみたいに加工した食べ物が
    この地方の独特の食べ物のようです。

午後は、オープンジープでゲームドライブ!!!

晴れてよかった〜〜〜♪

かなり乾燥してるけれど。

早速、ブッシュバックがお出迎え。

この鹿系の動物はさすがに珍しくなくなってきた。

キリンだーーーーーーーーーーーーーーー!!!

しかも、5〜6頭、現れたよ!!!

わぁぁぁぁぁぁ!!!

すごいすごいすごい!!!

ゲームドライブ始まったばかりだというのに!!!!

キリン、すごーーーーーーーーーーーーーー!!!!

ジープの目の前をキリンが横切る!!!!

ホロホロ鳥の大群!

南部アフリカではホロホロ鳥がどこででもたくさん見られるとは知らずに大量激写!!!(笑

そして・・・

象+子象だーーーーーーーーーーー!!!!!!

可愛すぎるっ!!!!

またまた目の前を通り過ぎる大量の象の群れ!!!!

ウォーターバック(だったと思う…)!

群れで行動するから、動きがすごいダイナミック!!!!

わーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!

ライオンだーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!1

信じられない!!!
    ライオンが見れるなんて!!!!

バッファローを仕留めた直後の雄ライオン様!!!!

左奥に見えるのが、食べられた後のバッファローの無残な姿。

雄ライオンと目があった瞬間・・・!!!

きゃーーー迫力ありすぎ!!
    もう大興奮で、激写が止まらない・・・・(笑!!!!

すごすぎ!!!!

チョベ国立公園ではいつもライオンが見れるのかと思ったけれど
    ここ1カ月半、ライオンに出くわすことがなかったというから
    レンジャーの方も相当びっくりしてて

「You are sooooooooo lucky!!!!!」

と絶賛でした♪♪♪

やったーうれしい!!!

雌ライオンも反対側にいた!!!!!

狩りをするのが雌ライオンだから、彼女の口の周りは血だらけ。
    でも、獲物を食べるのは雄ライオンが先なんだって。

昔のどっかの地方みたいな男尊女卑ですね(^^)

じっと雄ライオンが獲物から立ち去るのを待つ雌ライオン達。

わわわわわ〜〜〜〜〜〜〜(@@;

またまた象の大群が!!!!

わぁぁぁ、近すぎ!!!

ずっと昔に食べられただろうインパラの死骸。

サファリに出るたびに、心も嗜好も肉食動物化するみたいで
    インパラがどんどん美味しそうに見えてきちゃった私は心底肉食女子なんだなぁ、と実感。

こうしたインパラなどの草食動物の15%が食べられることによって
    生態系が保たれているとのこと。
    もし食べられないで100%生き残ってしまうと、草食動物が植物を食べつくしてしまい、
    餓死してしまう草食動物も出てくるだけでなく、
    植物界への影響も多大になってしまうそうです。

生態系の維持というのは本当に微妙なバランスでできあがってるのだなぁ、としみじみ。

砂漠砂の道をひたすら動物を求めて突き進む!!!

乾燥がひどくてどうにもこうにもっ#

キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

水辺の大量の象をようやく発見!!!!

これを見に来たんだよーーーーーーーーーチョベ!!!!

わーーーーースゴイスゴイスゴイスゴイ!!!!!

群れのそばでは、じゃれあう子象の様子も。

か・・・可愛すぎる〜〜〜〜〜(;;)

そして、最後を締めくくるように駄目押しのバッファローの川渡り!!!

すっかり揺れ揺れの激走オープンジープと
    大量の動物たちに興奮しすぎて疲れた私は
    またひたすらまっすぐな道を100kmで激走する運転に身を任せて
    爆睡・・・・

気づいたらホテルについてました。

ホテルについたら砂漠で汚れた体をさっさと洗って
    ホテルのレストランへGO☆

ワニ、ダチョウ、イノシシのお肉をそれぞれ焼いてもらって味比べ♪

ワニ肉。。。。美味しすぎ!!!

これ、実は、3回目のおかわり(笑。

まとめて頼めばいいんだけど、ほら、ビビリだから、まずかったらどうしようって思って。。。(;;)

でも、このワニ肉が伝説になるくらい一番美味しいアフリカのお肉でした!!!!

私たちのお部屋には、天竺がついてました。
    天竺、というより、蚊帳。

蚊が本当に多くて、私は普段から蚊にめちゃくちゃ好かれる体質なので、ここでもビビって、すぐ蚊帳の中に入ってました。

が、しかし!

眠ってる間、蚊帳に沿って手を置いてしまったらしく、蚊帳の外から蚊が私の手に大量に刺したらしく、
    朝起きた瞬間、蚊帳に私の手がついていたので、「はっ!」となっても時すでに遅し・・・・

案の定、手には大量に蚊に刺された後が(;;)

かゆかったよ~~~~

ということで、南部アフリカ3カ国周遊旅行③~ビクトリア滝ヘリツアー編~へ続く☆

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る