クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/8/12-23<br />クチン、バリ島、クアラルンプールの旅。<br /><br /><br />少し遠回りして、マイレージとLLCを利用して 飛行機代は<br />\58,000 くらい。<br /><br />ルート:<br />成田→シンガポール(1泊)… UA マイレージ<br />シンガポール→クチン(3泊)… Tiger Air<br />クチン→シンガポール→バリ島(5泊)… Tiger Air/AirAsia<br />バリ島→クアラルンプール(2泊)… AirAsia Indonesia<br />クアラルンプール→羽田… AirAsiaX<br /><br />-------------<br />以下の「我が家の勝手ルール」により、ルートが決定された<br /><br />・初めての町を必ず1つ入れる。(夫)<br />・毎年夏はバリ島 (妻)<br />・シンガポールは行きたくない (両方)<br />・KLで高級ホテルに泊まるなら、他は安いホテルでよい (妻)<br /><br />

飛行機代節約大作戦!まずはクチンでオラウータンを待つ

2011/08/12 - 2011/08/16

meggg

megggさん

2011/8/12-23
クチン、バリ島、クアラルンプールの旅。

少し遠回りして、マイレージとLLCを利用して 飛行機代は
\58,000 くらい。

ルート:
成田→シンガポール(1泊)… UA マイレージ
シンガポール→クチン(3泊)… Tiger Air
クアラルンプール→羽田… AirAsiaX

-------------
以下の「我が家の勝手ルール」により、ルートが決定された

・初めての町を必ず1つ入れる。(夫)
・毎年夏はバリ島 (妻)
・シンガポールは行きたくない (両方)

1.0
タクシー 徒歩 バイク

深夜のシンガポール チャンギ空港

ターミナル1〜3とLCCターミナルの計4個のターミナルがある。
    LCC以外はモノレールで約5分くらい。LCCのみ無料シャトルバスで移動。
    (モノレールは深夜1時か2時〜朝5時の間は運休)

一番綺麗なのは ココ ターミナル3

シンガポールはあまり好きではないので、入国後空港で過ごす。
    バゲッジスルーできたら、入国すらしなくてすんだのに・・・。
    LCCでバゲッジスルーはないか。

ターミナル3の椅子の上で4時間の就寝。
    3が一番キレイ。

椅子の上で寝るのももう慣れたかも。
    布と耳栓、サングラスは必須。
    空港内のアナウンスが結構うるさい。人あんまりいないんだけどなぁ。

早朝5時、LCCへ移動。シャトルバスは第2ターミナルから出ている。

クアラルンプールのLCCターミナルより全然綺麗で店もたくさんある。
    セブンイレブンもあるけど、深夜12時〜朝6時まではアルコールは販売してない。

正直、セブンイレブン前の椅子のほうが寝やすそうだった!

LLC の搭乗口

閑散としてるなぁ

タイガーエアでクチンへgo!
    もちろんタラップまで徒歩。

2時間ちょっとのフライト。はい、熟睡です。

クチン到着

空港からホテルまで約20分。タクシー26MRY

グランドマルゲリータホテル
    以前は、ホリデーインだったそう。

隣と斜め前にショッピングセンターがあり、多分クチンの中心。
    空港からタクシーで2,30分くらい。
    agoda で 結構安くて 6千円弱 だったので、あんまり期待してなかったんだけど、部屋は清潔で朝食も品数が多くて大満足!

世界一安いヒルトンという噂のクチンヒルトンと迷ったけど、価格を考えるとマルゲリータが勝ち!
    ちなみに ヒルトンは、+3千円くらいだったかな。

スーペリアルの部屋
    改装したみたいで、シンプルで居心地が良い

左が今回デビューのバックパック

これ、キャスター付きなの。
    らくちん。

結局プールには入らなかった。
    ツレは到着早々2時間くらい日光浴して結構焼けてた。

ヒルトンの方からマルゲリータ方面を撮影

有名な猫のオブジェ

ホテルの隣にある入りづらそうなセブンイレブン

その隣の KHATULIS TIWA という名前のレストラン

タイチャーハンが美味しかった。

タイではこんなチャーハンないと思うjけど・・・

近くの中華寺院

ハデだなぁ

ちょっと古い町並み。

• 人に聞きながら徒歩でサンデーマーケットを目指す。<br /><br />地図では近いんだけど、遠回りするか丘を超えないといけないらしい。南国では徒歩の人ってあんまりいない。<br /><br /><br />ヘトヘトになりながら、丘を超えるた後に見た夕陽が綺麗だった。<br /><br />宗教にはあまり興味はないが、モスクは夕陽に映えるなぁ。

人に聞きながら徒歩でサンデーマーケットを目指す。

宗教にはあまり興味はないが、モスクは夕陽に映えるなぁ。

サンデーマーケット到着。

ホテルの人によると、14時頃がお勧めみたい。
    私が着いたときは18時くらいで 魚、青果は店じまいを始めていた。

ムスリムの屋台も勧められた。

ボーボー燃え盛る火のなかには、魚があった。
    おいしそうだけど・・・
    多分 Beer がないので、ツレに却下されるだろうなぁ

結局、来る途中に見た店に行って、せっかくなのでクチン風焼きそばというのを頼んでみた。

トマト味のかた焼きそば

うぅーん。この店のオリジナルなのかな。うまずい。

で、反対側にある食堂へ

サテは甘くて嫌いなんだけど、これは美味しかった。

ホテルの朝食。

マレーシアは朝食の種類が多い。
    いろんな宗教の人が食べられるようにムスリムやベジタリアンを意識したものがある。
    ちょこっとずついただく。

あー、豚肉があったら言うことなしなんだけどな、
    チキンやビーフのソーセージは好きではないのですわ。

クチンってコーヒーも有名みたい。
    知らなかったのでコーヒー派なのに紅茶飲んでた。
    たいていの東南アジアのコーヒーはまずいのだけど、次の日飲んでみたらここのは美味しかった!

中国からなのかな?中華系の団体さんも楽しそうに食事してて、ヒューマンウォッチングには最高の朝でした。

川の対岸は、イスラム地区。
    ホテルの裏から渡し舟が出ている。

渡し舟のおっちゃん。

手漕ぎなのかと思ったら、エンジン付いてた。

丘の上にあるマルゲリータ砦を目指してずんずん歩く。

クチンといえどもボルネオ島なのでジャングルを想像してたんだけど、クチンは全然ジャングル感がない。

管理人のおっちゃんもやる気全然なし。

観光客いないからかな。

議会だたっけ?

威容なかんじ。周りにはなにもなく、人もいない

ホテル側に戻って、この建物の横のレストランで小休止。

かわいい・・・

マレーシアってプッって笑えるモノが少ない。

これは小休止した食堂

こっちは夕飯

ホテルから徒歩15分くらいの TOP SPOT っていうビル
    海鮮屋が並んでて、気に入ったとこで食べれる。
    地元の人も観光客もいっぱいだった

出かける前にチェックしたブログに、

「ミンディというぜんまいの炒め物がめっちゃ旨い」

と書いてあったので、即効でオーダー。写真左。
    (クチンに着いてからずっと狙っていたのだ)

ん・・・
    もしかして、私ってぜんまい苦手?
    捜し求めていただけあって、残すわけにもいかず無理やり食べたけど・・・・ 苦い。

なぜか、クチンのイカとえびが美味しかった。

で、疲れたので足裏マッサージに行こうと思ったけど、ヘンテコな絵だったので退散。

いよいよオランウータンを見にgo!

ジャングル行くのかなと思ってたら住宅街が延々と続き、少し山に入ったと思ったら、もう到着した。

ミニバス 入場料込み 40MRY/1人
    (他に同乗する人がいなくて、貸切だった)

こういうジャングルを分け入っていくのかと思ってた

トイレの注意書き

男子、座って小用すべし

10m くらい離れた餌場で、お世話係がオランウータンを呼び寄せる。

約30分くらい待って、やっと登場

続いて子供たちがちらほら
    全部で7匹くらいかな。

遠くから餌場を眺めているかんじなので、一眼じゃないと難しい。

夕暮れのクチン

そしてまた TOP SPOT

もうミンディはいらない

イカで結構です。

クチン空港

これが内部

カオソイのようななんだっけ・・・
    カレー味のラーメン

「この滑走路じゃ、A380なんて着陸できんだろ」

とツレが笑ってた。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る