シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京では雪が深々と降り積もる中、 <br />3連休に有休をプラスして行ってきました、シンガポール!<br /><br />実は初東南アジアです。やっぱりアジア最高! <br />元バイト仲間や、オーストラリア留学中の友人にも会えて、<br />素敵な常夏リフレッシュになりました*<br /><br />英語と中国語が話せて、 <br />マンゴーが美味しく食べられて、 <br />一歩踏み出せば中国にもインドにもアラブにも行けちゃう、 <br />(実際にもマレーシアやインドネシアも隣国ですしね) <br />色んな意味でオイシイ国でした。 <br /><br />***<br /><br />■スケジュール概要<br />DAY1:成田→シンガポールへ移動、ホーカーズで夕飯<br />DAY2:セントーサ島、大学時代の友人とチャイナタウン、チンゲイパレード<br />DAY3:チャイナタウン、リトルインディア、アラブストリート、ナイトサファリ<br />DAY4:シンガポール→成田着

Singapore~雪冬から常夏へ~

2011/02/11 - 2011/02/14

michimateさん

東京では雪が深々と降り積もる中、
3連休に有休をプラスして行ってきました、シンガポール!

実は初東南アジアです。やっぱりアジア最高!
元バイト仲間や、オーストラリア留学中の友人にも会えて、
素敵な常夏リフレッシュになりました*

英語と中国語が話せて、
マンゴーが美味しく食べられて、
一歩踏み出せば中国にもインドにもアラブにも行けちゃう、
(実際にもマレーシアやインドネシアも隣国ですしね)
色んな意味でオイシイ国でした。

***

■スケジュール概要
DAY1:成田→シンガポールへ移動、ホーカーズで夕飯
DAY4:シンガポール→成田着

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

雪の影響が心配される中、無事に成田を出発。10:40発のANA(NH111便)でいざシンガポールへ!初の東南アジア旅行です★

地上に降りるや否や、とにかく蒸し暑い。でもこの感じがたまらないです。笑

空港から友人宅までタクシーで移動。「You speak perfect English!」なんて久々に誉められて調子に乗る私。笑

この日は友人宅に荷物を置いてから、近くのホーカー(屋台街)、「West Coast Hawker Centre」に夕飯を食べに行きました。まずはやっぱりご当地Tiger Beer!すごく飲みやすいです♪

ホーカーズでは玉子豆腐、エビマヨ、チャーハン、エンペラー(空芯菜?)の炒め物をオーダー。
    エンペラーはホウレンソウとモロヘイヤの中間のような味で、私はすっごく好みでした!また玉子豆腐もつるっとした食感でお気に入りでした。

締めにマンゴー・アイスカチャン(かき氷)も食して大満足!中に小豆やコーン、亀ゼリーも入っている、不思議スイーツです。

「新香港(New Hongkong Delight)」というお店でした。

2日目は夕方まで1人ぶらり旅。
    実は当時Cityにいるマーライオンが工事中とのことなので、思いつきでセントーサ島まで足を伸ばすことにしました。

セントーサ島行きのモノレール乗り場はなんと、
    Vivo Cityというショッピング・センターの中にあります!

Sentosa Expressというモノレールに乗って20分余りでセントーサ島に着きます。車内も静かで快適でした*

モノレールのチケット。往復3ドル(約210円)です。

到着!早くもリゾート地の香りがします!

Welcome to Sentosa Island*

市内とはまったく違う、THE リゾートの雰囲気です。

島内にはビーチ・トラムが走っています。私は徒歩でてくてく回りました。

昨日まで雪の降る地にいたなんて、信じられないです。冬の日本から常夏に行くって、素敵ですね*

僧侶さんでしょうか?

遂にビーチにやってきました。

Siloso Beach*海が青く透き通っていてキレイです!!

ちなみにセントーサ島には主に2つのビーチがあって、Palawan BeachとSiloso Beachがあります。

思いつきで来て良かったです♪日々の仕事の疲れも一気に吹っ飛びました。

サービスショット。笑
    、、、という冗談はまぁさておき。

リゾート気分を満喫しました♪
    水着は持ってこなかったので、一眼片手にうろうろしたり、波打ち際で海に入ったりして楽しみました。

こんな綺麗なのに、人が少なかったです。
    土曜の朝だからかでしょうか?

南国らしいお花*

こぎだす若者達。

現地の道路標識って、なんだか魅かれてしまいます。

セントーサ島ではちょうどFlower Festivalが開催されており、沢山のお花が出迎えてくれました。

ニンジンの木っ!!

ピロロロロー

急激に発展中の島なので、モダンな雰囲気が感じられました。

そしてー、、、この後姿は、、、

マーライオン様っっ!!!

セントーサ島のマーライオンは展望塔にもなっている、37mの巨大マーライオンなのです!!

今年の干支、ウサギ。Flower Festivalのオブジェとして、全てお花でできています。

お花に飾られて、華やかさ満載のマーライオンでした。

お天気でよかったです♪

私の干支、寅も発見。(歳がばれますね。笑

でも個人的には、本家よりもこの子がめっちゃ可愛かったです。笑

USS(Universal Studios Singapore)もありました♪

Candilicious* Pop Cutie*
    (お菓子屋さん、、、だったと思います。)

Sentosa Expressからの眺めです。

地下鉄(MRT)のチケット。デポジット制で、降りた後に券売機に戻すと、1ドル返ってきます。エコですね。

地下鉄のドアも二重で安全。さすがシンガポール、駅も街もキレイです。

そしてChina Townにやってきましたー♪大学時代の友人にも再会。

China Town駅近くのホーカーで海南鶏飯!
    本当はMaxwell Food Centreにある「天天海南鶏飯」が食べたかったのですが、これも美味しかったです*一緒にサトウキビジュースもオーダーしました。

チャイナタウンの街並み。観光客も多いです。

建物も味があって素敵です。

美珍香という有名なお店の豚肉干*ジャーキーみたいで美味しいです♪

何処の国でも堂々とチャイナタウンを作る中国ってやっぱり偉大ですよね。笑

久々に会った友人たちとの話に夢中すぎて、ちっともお買い物しませんでした。笑

エリザベス女王も来店したという中国茶のお店、「Tea Chapter」にやってきました。

ちょっとボケちゃいましたが、茶器です。淹れ方にも伝統作法があり、お店の方が実演してくれました。その後私たちも、誰が一番”らしく”淹れられるか挑戦。

左の杯にお茶を淹れて香りを楽しんだ後、右の杯に移して味わうのです。

Tea Chapterの入り口。
    下にはTea Chapterのお店が併設されているので、ジャスミン茶、薔薇茶、東方美人というお茶を購入しました。

スリ・マリアマン寺院。シンガポール最大のヒンズー教寺院で、素敵なおじいちゃんに遭遇しました。

街の至る所にモダンなオブジェがあります。

写真右手に見える独特な建物は、Marina Bay Sandsというホテルで、頂上が展望台になっています。
    (2011年現在、SMAPのソ○トバ○クのCMで出てきますね。

オフィス街は高層ビルが立ち並びます。

Marina Bay Sandsの展望階から、シンガポールの街並みを見降ろしました。建設中の場所が多いです。

何となく、横浜っぽい雰囲気があります。

大観覧車も発見!

高層ビルと同じ高さにプールっっ!これはかなりスリルがありますよね!(実際は安全です。)

ファイヤーダンスを披露していました。

そしてお仕事終わりのもう一人の友人と大混雑のCity内でやっとこさ合流し、Chingay Paradeという、旧正月をお祝いするパレードへ!

「Everyone, make some noooooise!」の声に、一同大熱狂!色んな国から参加者が来ていて、異文化なパレードでした。

何となくエレクトリカル・パレードみたいですね。笑

夕飯はタイ料理。トムヤンクンの鍋や春巻き、ラム肉のソテーを食べました。

場所は忘れてしまいましたが、Cityの建物上にあるレストラン街でした。

• 3日目はGirls&#39; Big Shopping Day!<br />まずは昨日訪れたチャイナタウンに再びやってきました。

3日目はGirls' Big Shopping Day!
    まずは昨日訪れたチャイナタウンに再びやってきました。

赤や黄色の配色が中国らしいですね。

毎日中国料理が食べられるなんて幸せです*

ガイドブックで見つけて、すごく行きたかったスイーツ店、「味香園(メイ・ヒョンユェン)」にやってきました。

■味香園(Mei Heong Yuen)

初日に食べたアイスカチャンにも色々種類があるのです。

マンゴー・サゴという、マンゴーピューレ×果肉×かき氷×タピオカ×ポメロ(柑橘の実)のスイーツを食しました。さっぱりしていてとっても美味♪

マンゴーロールも追加注文。お餅のようなもちもちぷるぷるした皮の中に、マンゴーペーストが入っていました。

私は無類のマンゴー好きなので、これだけでシンガポールに住みたくなってしまった程です。笑

ぶれちゃいましたが、味香園の店内です。

地下鉄駅構内。駅名も中国語やマレー語や、色んなのが混ざっています。

MRT(地下鉄)で、シンガポール版森三中に出会いました。真相は、車内マナー向上のキャンペーンキャラクターのようです。笑

Farrer Park駅で降りて、いざLittle Indiaへ。さっきの中国的雰囲気から一変。空気すらもインドの香り。

シンガポール版ドンキ・ホーテのようなスーパーでお土産大量購入。入店前にセキュリティチェックがあり、購入した商品もタグで厳重に固定されます。現地のスーパーはその国の縮図?が見られるので、個人的にはすごく好きです。

ガネーシャの看板が目印の「Khansama Tandoori Restaurant」でインド料理ランチ♪

■Khansama Tandoori Restaurant
    166-Serangoon Road, Junction of norris road,
    Singapore-218050

お店の外観です。

タンドリーチキン!

インドカレーに、ナンに、マンゴーラッシー!この辛さがたまりませんっ♪

お店の内装もインドの香りがしてゴージャスです。

スリ・ビーラマカリアマン寺院。インドの神々の彫刻が圧巻です。

街では色とりどりのサリーを着た女性を見かけます*

とてもカラフルなお花!神様へのお供え用のお花らしいです。

ガネーシャもカラフルです♪Little Indiaでは、可愛い雑貨やスパイスなどを購入しました。

Little IndiaからArab Streetへ徒歩で向かいます。

Arab Streetの象徴的建物、サルタン・モスク。
    露出が多い服では入れないので、ガウンを貸してもらいました。

中はすごく静かで、熱心な礼拝者がひざまずいてお祈り中。でも、お喋りやお昼寝をしている人もいました。

私は、人の邪魔をしなければ、色んな人がいていいと思っています。ここに来る人にとって、居心地のよい場所なのかなーと思ったり。

じゅうたんの白いかまぼこ型のスペースは、人が正座できるちょうどよい大きさです。

Arab Streetには可愛い雑貨屋さんが立ち並びます*

まさにアラビアンな雰囲気ですよね*

モスクを出て、ここからがunstoppable shopping mode突入。アラビアン雑貨、本当に可愛いんです!!!遂には現金が底をつき、友人に借りるハメに。笑

ストールに小物、香水瓶、turkish apple(アップルティー)にも出会い、本当に本当に本当に大満足なお買い物でした。まぁリトル・インディアの時点で、友人に荷物を持たせるくらい大量に購入していたんですけどね。笑

アラブ最高!今度はアラブに行こうと決心した瞬間でした。

そしてまだ行きますよー、プラナカンで有名なカトンへ。プラナカンとは混血の人々を指す言葉で、この地特有の文化があり、ビーズ刺しゅうや、小物雑貨が繊細で可愛いのです。

まずはちまきとプラナカンのお菓子を購入。アラブでの反省もありつつ、やっぱり可愛い陶器も購入。

ちまきを購入したお店です。

元ミス・シンガポールの店、「328 Katong Laksa」で海鮮のラクサ♪濃い味で美味しかったです*

Big Shoppingだったので一旦荷物を置いて、Singapore ZooのNight Safariにやってきました。

夜だからブレブレですが。笑 トラムに乗って園内を周ったり、ナイトウォークもしました。

コウモリが飛び交うスペースは鳥肌ものでした。。。でも、カワウソがめっちゃ可愛かったです!ご飯を求めてキューキュー鳴いている姿にメロメロでした♪

ショーでは大蛇に脅かされたり、かわゆい動物たちの必死な姿にほっこりしたり。

園内のカフェ。
    シマウマの椅子、持って帰りたかった。笑

最終日。早朝6:00頃出発して空港で朝ごはん。シンガポールの定番朝メニュー、カヤトーストです。ココナッツと卵のペーストが挟んであります。ものすごーく甘ったるいですが、病みつきの味です。

8:30にANA(NH112)でシンガポールから成田へ。お疲れ様でした。

シンガポールでゲットした戦利品の紹介。

China Townの「Tea Chapter」で購入したお茶類。ジャスミン茶、「東方美人」というお茶、バラ茶。

セントーサ島で購入したクリアファイルとポストカード、China Townで中国語を駆使して購入したタイガーバーム、Little Indiaのスーパーで会社用に購入したチョコ。

カトンで購入した陶器の小物入れ(元々は調味料入れ)とレンゲ。とっても可愛いです♪

私が散財しすぎてアホになったArab Streetからの戦利品。笑 ストール、Turkish Apple(アップルティー)、ブレスレット、香水瓶、アロマオイル、財布、小物入れなどなど。

Little Indiaからの戦利品。ブレスレットと、ガネーシャの置き物。

Little Indiaのスーパーで購入した大量のスパイス、インスタントティー、ピスタチオ。

China Townで購入したワンピース。リゾート用です♪

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る