熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝からの雨も止みましたので、またまた自然を求めて出掛けて来ました。何度か来た場所です。<br />今の時期は、夏の水遊びは終わり・・・秋の紅葉には早く・・・。<br />ひっそりとしていました。<br /><br /><br />【DATA】<br /><br />立神峡(たてがみきょう)公園は、川沿いに大岩壁がそそり立つ立神峡と、周辺の里地公園からなっています。<br /><br />キャンプ場・ログハウス3棟・ディスクゴルフ9ホ−ル・貸し農園・環境学習の発信拠点「里地屋敷」・ハイキングコースがあり、グル−プや家族で自然を楽しみたい方にはピッタリです。<br /><br />●所在地<br />〒869-4603 熊本県八代郡氷川町立神648番地4<br />TEL: 0965-62-1543 FAX: 0965-62-1543<br /><br />●駐車場<br />80台

五木・五家荘県立自然公園 熊本百景【立神峡】

2011/09/25 - 2011/09/25

*BUCHA*

*BUCHA*さん

ひっそりとしていました。

【DATA】

●所在地
〒869-4603 熊本県八代郡氷川町立神648番地4

●駐車場
80台

一番の目玉は、岩壁の上流と下流にかかる二つのつり橋です。

【火の国橋】

1993年に完成。

下流にかかる木製吊り橋 高さ約20m / 長さ71m
    ここからは、曲がりくねった川と岩肌が織りなす絶景が望めます。

渡ってみます。ヘ(・・ヘ)。。ソーット

龍鋒山系の断層に石灰岩が流入してできた大岸壁は、
    高さ87m幅250mにも及び別名『肥後の空滝』とも呼ばれています。

【火の国橋】

結構揺れます。足がすくむスリル。
    自然の雄大さを全身で感じることができます。

【火の国橋】

水の色のグラデーションが美しいですが、水が緑色の深いところに行くと、河童に足を引っ張られるという言い伝えが今も残っています。

確かに!かなり危険な色をしています。^_^;
    足を入れた瞬間、溺れてしまう深さだと直感しました。

【火の国橋】

立神峡を望みます。
    自然の怖さや大切さ有難さなどを実感。

河原に降りると岩壁の巨大さに圧倒されます。
    50cm程の巨大魚が泳いでいたのにはビックリ!しました。
    カメラを構えましたが、奥の方に消えていき間に合わず。

【五百羅漢】

展望台への登り道(遊歩道)に、このような感じで・・
    たくさんの羅漢が穏やかな表情で座っていました。

しかし、木がうっそうとおい茂っている中で、少し不気味でした。

散策ができるように遊歩道が整備されています。
    「森のおさんぽ会」というレクレーションも行われているようです。

【龍神橋】

1991年に完成。
    上流にかかる木製吊り橋 高さ約20m / 長さ約56m

【龍神橋】

渓流釣りを楽しまれています。

【龍神橋】

もっと、もっと秋が深まってくると、鮮やかな紅葉も楽しめますね。

【龍神橋】

「飛び込み禁止!!」って。
    誰も飛び込まないでしょう。
    ん?飛び込んで遊んでいたとか?・・・ゾッ

【飛び石】

対岸の公園に行くには吊り橋を渡るか、飛び石を渡るかだそうですが・・・

【飛び石】

こ・・怖くて渡れない。
    水位が低ければ大丈夫かも・・。

【龍神橋】を眺めます。

【龍神橋】

ん (*゚o゚*) マリオブラザーズ?が渡っています。

此処は、いい所なんですが、あまり知られていないので結構穴場ですよ(^^)