石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄5泊6日の旅<br /><br />【旅程】<br />1日目 石垣島 島一周ドライブ<br />    (玉取崎展望台・平久保灯台・宮良川・川平湾・御神崎灯台)<br />2日目 石垣島 釣り(名倉湾砂浜・先島岸壁)<br />3日目 西表島 ピナイサーラの滝ツアー(カヌー&トレッキング)<br />4日目 西表島 東側ドライブ(由布島)<br />5日目 本島 北へドライブ(美ゅら海水族館)<br />6日目 本島 那覇周辺(首里城・識名公園)<br /><br />【詳細】<br />●09/15(木) 石垣島一周ドライブ<br />・羽田空港~那覇空港(飛行機)<br />・郷土料理 天龍 http://www.naha-airport.co.jp/food/index.html<br />・那覇空港~石垣島空港(飛行機)<br />・マツダレンタカー 石垣島営業所<br />・玉取崎展望台<br />・平久保灯台<br />・milk crown http://homepage2.nifty.com/nosm/index.html<br />・吹通川<br />・川平湾<br />・御神崎<br />・あさひ食堂 http://r.tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47001011/<br />・宿泊 ベストイン石垣 http://www.bestinn.co.jp/ishigaki/<br /><br /><br />●09/16(金) 石垣島でのんびり釣り<br />・海の総合スーパー 島 http://iishima.com/post_101.html#top<br />・名蔵湾 釣り<br />・海人食堂 海鮮館 http://r.tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47002274/<br />・八島人工島公園 釣り<br />・マツダレンタカー 石垣島営業所<br />・石垣島離島ターミナル~西表島大原港(高速船)<br />・月ヶ浜 星空散歩<br />・宿泊 さわやか荘 http://www.sawayakasou.com/<br /><br />to be continued<br /><br />【参考】<br />・旅行会社<br /> - エアー沖縄 http://www.air-okinawa.co.jp/<br />  羽田発 那覇フリーステイ1泊6日<br /> - リウボウ旅行サービス http://www.rts21.co.jp/<br />  那覇発 石垣島フリーステイ1泊4日<br />  本島レンタカー<br />  石垣島レンタカー<br />

沖縄5泊6日の旅 石垣島編(1~2日目)

2011/09/15 - 2011/09/20

旅行記グループ 沖縄5泊6日の旅

Mr. D

Mr. Dさん

沖縄5泊6日の旅

【旅程】
1日目 石垣島 島一周ドライブ
    (玉取崎展望台・平久保灯台・宮良川・川平湾・御神崎灯台)
2日目 石垣島 釣り(名倉湾砂浜・先島岸壁)
4日目 西表島 東側ドライブ(由布島)
5日目 本島 北へドライブ(美ゅら海水族館)
6日目 本島 那覇周辺(首里城・識名公園)

【詳細】
●09/15(木) 石垣島一周ドライブ
・羽田空港~那覇空港(飛行機)
・那覇空港~石垣島空港(飛行機)
・マツダレンタカー 石垣島営業所

●09/16(金) 石垣島でのんびり釣り
・名蔵湾 釣り
・八島人工島公園 釣り
・マツダレンタカー 石垣島営業所
・石垣島離島ターミナル~西表島大原港(高速船)
・月ヶ浜 星空散歩

那覇発 石垣島フリーステイ1泊4日
本島レンタカー
石垣島レンタカー

レンタカー タクシー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2つのフリープランツアーを組み合わせて、
    沖縄旅行(本島、石垣島、西表島)に行ってきました。

★★★1日目(9/15(木))★★★
    この日は、
    東京から沖縄へ2時間半。さらに1時間で石垣島へ。

本島へは2回行ったことがあるのですが、
    離島は初めて。
    とても楽しみです。

写真は途中那覇空港の写真です。
    乗り継ぎに2時間滞在。
    空港4階にある「天龍」というお店で
    中味(豚モツ)そばをいただきました。

有名人の色紙が沢山飾ってあります。
    色々な方が訪れているのですね。

どうでも良い話ですが..
    台風(ローキー)が沖縄本島南で異例の"迷走"。

旅行期間とドンピシャ(~△~;)!!!

でも奇跡的に暴風雨に直撃することもなく、
    東京へ帰宅した翌日の10/21に、この台風と再会するのでした。

台風15号進路(外部リンク)→ http://agora.ex.nii.ac.jp/digital-typhoon/summary/wnp/s/201115.html.ja

郷土料理 天龍(外部リンク)→ http://www.naha-airport.co.jp/food/index.html

13:30頃に石垣空港に着陸。
    「おーりどーり」という看板が迎えてくれます。

聞きなれない言葉。
    「いらっしゃい」が
    那覇では「めんそーれ」、
    石垣島(八重山地方)では「おーりどーり」
    だそうです。

空港からは、
    予約していたマツダレンタカーの送迎を受けて石垣島営業所へ。

この日は島の西側でサンセットをみることを期待して、
    南にある空港基点で島を反時計回りに一周ドライブします。

東側を北上して15:00頃に玉取崎展望台に到着。

駐車場から南国の雰囲気漂う小道を少し歩くと、
    展望台に着きます。

展望台から見た、島の北側の風景。

空も海も青い!
    本当に台風が近くにいるのでしょうか。
    (といっても台風のいる南大東島とは300Km以上離れている)

この写真、実は左の方にも海があります。

というのも、ここから北側は細い平久保半島が突き出しているのです。

展望台からは、
    その半島を挟んで、海→陸→海 という景色が見られます。
    なかなかの眺め。

そして、その平久保半島へ。
    島の最北端 平久保灯台です。

右を向いてパシャ。
    本当、海が透明。

島一周ドライブもここで折り返し、
    眺めに満足してもと来た道を戻って今度は島の西側を回ります。

戻る途中、
    行きに道端に"ジャージーソフト"という看板を出している、
    ワゴンのアイスクリーム屋が気になっていたので寄りました。
    濃厚なミルクの味でとても美味しかったです。

この時期、皆アイスクリームに惹かれるらしく、
    停車する車もしばしば。

気さくな店員さんで作ってもらう間、色々と話を伺いました。

milk crown(外部リンク) → http://homepage2.nifty.com/nosm/index.html

川平湾に向かう途中。
    マングローブのあるとても雰囲気が良い所を通ったので、
    河原におりてみました。
    おそらく、吹通川です。

穏やかに水が流れて癒されます。
    カヌーの練習(カヌー教室?)をしている人がいました。

17:00頃川平湾に到着。
    日本百景にも選ばれている場所です。

丘の上にある駐車場から湾に歩いて下りていきます。

せっかくなので足を浸して海へ。

この透明度!

砂がさらさらしていて気持ちがいいです。

叩けば砂が取れますし、
    足洗い場もあるので安心して遊べます。

18:30頃。
    御神崎(うがんざき)灯台へ。
    実は途中分かれ道に気がつかずに行き過ぎたのですが、
    何とかサンセットに間に合いました。

別のアングルで…

はー(>_<)
    恋人と来たいものですね。

• 夕飯は市街に戻って、&quot;あさひ食堂&quot;へ。<br /><br /><br />あさひ食堂(外部リンク) → http://r.tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47001011/<br />

夕飯は市街に戻って、"あさひ食堂"へ。

地元の人が来る食堂らしく、とってもボリューミー。
    そして、美味しい。

写真はイカ焼き定食。
    お刺身付きなのがうれしいです。
    つゆは沖縄そば。

ホテルへ向かう途中、コンビニで地ビールを購入。
    旅の疲れを癒しながら、軽く晩酌しました。

★★★2日目(9/16(金))★★★
    昨夜、宿泊したのは、"ベストイン石垣"。

空港から車で約10分。
    ゴルフコース(ショートホール)と隣接しています。(写真)

朝食バイキング付きだったのですが、
    沖縄らしい食材が多く満足のいくホテルでした。

宿泊 ベストイン石垣(外部リンク) → http://www.bestinn.co.jp/ishigaki/

この日は夕方に船で西表島に渡る予定。
    日中は、釣りをすることにしました。

"海の総合スーパー 島"で釣具をレンタル。

そして、名蔵湾近辺の砂浜(市街から30分位)へ。

県道79号沿いで駐車スペースを見つけて砂浜に出ると、
    ちょっとしたプライベートビーチ。

やどかりが沢山歩いて、ほのぼのとした雰囲気でした。

• ちなみに、&quot;海の総合スーパー 島&quot;の場所は、<br />サザンゲートブリッジをわたる手前、矢島ビジネスホテルの隣です。<br /><br />費用は、<br />・投げ釣り竿,リールのレンタル 900円<br />・えさ, 仕掛け(おもり、ハリス)  数100円<br />・バケツ 無料<br />ほど。<br /><br />仕掛けや、釣りのポイントについて、<br />店員さんが詳しくアドバイスしてくれます。<br /><br />離島ターミナルや、川平湾を除いて島のどこでも釣りOKとのことでした。<br /><br /><br />20-25cm程の魚が釣れると聞いて心がおどります♪<br /><br /><br /><br /><br />海の総合スーパー 島(外部リンク) → http://iishima.com/post_101.html#top

ちなみに、"海の総合スーパー 島"の場所は、

費用は、
    ・投げ釣り竿,リールのレンタル 900円
    ・えさ, 仕掛け(おもり、ハリス) 数100円
    ・バケツ 無料
    ほど。

仕掛けや、釣りのポイントについて、
    店員さんが詳しくアドバイスしてくれます。

20-25cm程の魚が釣れると聞いて心がおどります♪

でも、
    なかなか魚が釣れません。

足元に小さめの魚がたくさん泳いでいます。

"あたり"はあるのだけどなぁ。
    えさだけ食べられます。

大物狙いで針が大き過ぎたのかな。

基本的に遠浅の海。

時間と共に潮がひいて、
    20m以上海に入って釣りしました。

上の写真を撮っている所を撮影。

まだ
    さかなが、釣れません。

海が浅くなり、目と鼻の先で魚があざ笑うように水面を跳ねます。

「後30分経ったらお昼ご飯にしよう」と話していた所で…

\(^o^)/

ついに1匹ゲット!!

20cm位のフグです。

本州でも釣れる魚ですがテンションが復活!

この後、13時頃まで粘りました。

市街に戻り、お昼ご飯。
    "海人食堂 海鮮館"です。

海人食堂 海鮮館(外部リンク) → http://r.tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47002274/

海鮮丼。
    お刺身が当然美味しいのですが、海ぶどうが滑らかでとろける。
    海ぶどうを見直しました。

帰りがけ、
    入り口で入ろうか迷っている観光客にどうだったか質問されましたが、
    自信を持って
    「美味しかったです。」
    と答えました。

時間と釣りのえさがまだあるので、
    サザンゲートブリッジを渡った
    八島人工島公園のテトラポットで釣りの消化試合。

竿を海に出そうとした瞬間、強い"ひき"が!!

テトラポットの奥に糸を引っ張り、
    「にゃーにゃー」泣いています(>_<)

ひっぱって数分格闘した所、何とか取れました。
    ネコも無事のようです。

いやー、針を飲み込んでなくて良かった。
    えさ(魚の切り身)が魅力的だったのでしょうね。。

ということで、石垣島での釣果は、
    ・フグ 1匹
    ・ネコ 1匹
    でした。

その後、離島ターミナルから船で西表島へ。
    レンタカー営業所からはレンタカー会社の人に送迎してもらいました。

安栄観光(外部リンク) → http://aneikankou.co.jp/