日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このころ、ちょっと前に大型台風が関東、甲州地区を通過しました。都内の1部は停電し、電車はストップでたちまち大都市はマヒです。道路に大木が倒れたり大変でした。<br /><br />台風が去り、秋分の日に巾着田の曼珠沙華がちょうど見ごろだとわかり混雑覚悟で車で行きました。<br /><br />変わった地名は、この地域が巾着に似た形で、川が蛇行しているところから命名されたようです。<br />昔は桃の畑だったところで、いつしか曼珠沙華で有名になってます。<br /><br />近くは清流が流れバーベキュー、川遊びにも最適です。

2011年 9月 秋の気配に溢れて~曼珠沙華、赤とんぼ、羽黒とんぼ~巾着田

2011/09/23 - 2011/09/23

YUMEさん

近くは清流が流れバーベキュー、川遊びにも最適です。

小川に添いに巾着の奥のほうに歩いていくと「曼珠沙華」の群生を見れる入り口があります

ここでは駐車場は500円、入場料は200円かかります

ここが中央口で、左手の方にも一か所あります

右手は地元のご夫婦の出店で線香も販売
    また広い駐車場があり大型の観光バスも来ています

料金払って入ると地図をもらえ、露店がいっぱいあり食べ物、飲み物には困りません

高麗川を左手に見て、川沿いに下流に歩いています

小道の両側に多くの曼珠沙華が植えられ開花してます

古い梅の木の上にも曼珠沙華が

きのこ、さるのこしかけ?の横にも生えています

小道と川の間はこんなにも咲いていて、光が当たっているところは赤がまぶしい

一本を丁寧に撮るとおしべ?が天に向かって伸びてます

結構、奥行き深くいっぱい咲いてます

密集するほど咲いている一方、アスパラガスのように新しい花の目がたくさん出ているところもあります

高麗川の清流で、透明度は極めて高く驚かされます

浅いので子供が川遊びするには絶好の場所です

高麗川沿いの曼珠沙華の咲いているところを離れ、下流の方から巾着田の中心部に入ります

入ってきた右側になりますが、とても広いコスモス畑があります

摘み取りされてややまばらです

ミツバチがコスモスの蜜を吸ってます

どんな味の蜂蜜だろうか?

時間帯によりコスモスの摘み取りができます

入口左側に蓮の池があるのですが、そこで採れたと思われる花ハスです

別ブログで飾り方例を紹介します

コスモス畑を超えると出口のそばに水車小屋があります

水の勢いがよく水車も良く回っています

近くにあった、この時期良く見られる黄花コスモス

広場ではフリスビーをする人も東屋でのんびりする方もいます

ルドベキアだと思うのですが、2メートル以上のところで咲いていて

ちょうど雲がかかりこんな写真ができました

ひまわりみたいで、多分か弱そうに見えて実はきっとたくましい花です

入口の左側小道で途中こんな看板があります

事務所と書かれているのがメインではなく右下のトイレの所に中央入口があります

かわせみもいるかもしれませんが鳥はさっぱり分かりません

いても見つけられもしないでしょう

赤とんぼが曼珠沙華の花を転々としています

近寄ると逃げてしまい望遠もなしなので苦労しました

普通、夕方の空を群れて飛んでいるイメージですが

白色ものの曼珠沙華

紅白もありますが入口左側の方しか咲いていません

いいことあるかも

川沿いの太陽の光を浴びた曼珠沙華

上流にかかる「あいあい橋」です

同じく川沿いの橋手前に咲く散歩道付近の群生

橋の下から見ると美しいアーチ型が

川沿いの曼珠沙華の群生です

あいあい橋の下の群生

清流のあるところに生息する「羽黒トンボ」です

何十年も見てないので「びっくり」、「ほっと」しました

10センチもない小さなトンボです

高麗川の下流方面を遠方に眺めて

高麗川の上流にかかっている橋にも曼珠沙華のマークが入っていて印象的です

この背景の方には旧新井家邸宅があります(別に紹介予定)

地図にもまだ載っていない新井家の家、5年くらい前に日高市に売却されています

まだあまり知られていないため気づいていない方が多いです

別にブログで紹介します

3時近くに到着し、ゆっくり歩いて回ったので夕方近くになりました

帰りは近くの美味しい豆腐屋に寄り帰宅です

• susanaさん 2013/08/27 21:39:02
    えっ、もう??
    YUMEさん、コンバンワ★

もう彼岸花とコスモス?
    1か月早いのでは??

・・・2年前だったのですね。

巾着田は、昨年のGWにちょこっとお邪魔しました。
    彼岸花やコスモスが見れるなら、行ってみたいです!

YUME

YUMEさん からの返信 2013/09/10 23:20:46
    9月になりましたね!
    SUSANAさん

猛暑が去り9月になりました。
    今年の巾着田の彼岸花は9月下旬位が開花みたいです。
    参考にホムペ貼りますね。

> もう彼岸花とコスモス?
    > 1か月早いのでは??
    > ・・・2年前だったのですね。
    > 巾着田は、昨年のGWにちょこっとお邪魔しました。
    > 彼岸花やコスモスが見れるなら、行ってみたいです!

花が咲いている近くに川が流れている関係で
    赤トンボがいっぱいいるから秋らしいですよ。

• momotaさん 2011/10/05 22:22:51
    穏やかでいい日でしたね
    こんばんは〜。

2日の違いで巾着田の彼岸花も随分咲いたんですね。

お天気が良くて日に透けた赤が一段と鮮やかで綺麗ですね。
    コスモスの摘み取りもできたんですね。
    やっぱり来年は晴れた日にリベンジだわ。

YUME

YUMEさん からの返信 2011/10/05 23:16:25
    RE: 穏やかでいい日でしたね
    こんばんは

2日の違いがありますか^^
    自然が相手なのでタイミングは難しいですよね。
    このところ情報をもらってばかりなので
    今度は先に楽しい情報ご案内できるように頑張ります。

夢より

> こんばんは〜。
    > 2日の違いで巾着田の彼岸花も随分咲いたんですね。
    > お天気が良くて日に透けた赤が一段と鮮やかで綺麗ですね。
    > コスモスの摘み取りもできたんですね。
    > やっぱり来年は晴れた日にリベンジだわ。
  • ミンさん 2011/10/04 22:23:50
    巾着田、なんだか、なつかしい風景♪
    YUMEさん、こんばんは。

表紙の写真、赤とんぼと彼岸花、絵本のような、かわいらしく、なつかしいような・・・すてきですね。

私も羽黒トンボ、10年以上見てない気がします。

私の家の周りは、田舎なので、やはり10年前くらいには、カワセミを犬の散歩のときに見かけたのですが・・・
    人の気配で、すぐ逃げてしまいます。
    小川で、えさの小魚を狙ってました。

うちの周りにも、彼岸花を見ることができます。
    もちろん、巾着田のようにたくさんはありませんが・・・
    「まるで、花火のように咲いているな」と思い、「あぁ、花火がまねをして作ったのね」と思いました。

YUMEさんの、彼岸花の白と赤の花の写真、きれいですね。

ところで、もうすぐ沖縄にいらっしゃるのですね。
    ゆっくりしていらっしゃるのですか?
    楽しんできてくださいね。

またおじゃまします。

ミン

YUMEさんのトラベラーページ