北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母(70代前半)と大雪山の紅葉を満喫!<br />写真の趣味の方にたくさん会いました。

大雪山の紅葉 北海道47時間の滞在日記♪

2011/09/22 - 2011/09/24

cyacyacya

cyacyacyaさん

母(70代前半)と大雪山の紅葉を満喫!
写真の趣味の方にたくさん会いました。

レンタカー JALグループ 徒歩

少し遅れて千歳空港に21時10分到着。
    トヨタレンタカーを借りて旭川のビジネスホテルまで走ります!
    レンタカー屋さん 21時50分出発
    旭川ホテル  24時到着

2日目
    旭川ホテル        4時半出発
    黒岳ロープーウェイ駐車場 6時着
    ロープーウェイ      6時10分乗車

ロープーウェイは個人客のみですが少し並びました。
    100人乗りです。
    5合目の紅葉です♪

朝2番のロープーウェイでも多くの人!

リフトからの景色です♪
    黒岳は初冠雪とか・・・
    ヒートテックやジャンパーなど着てますが 寒いです!

入山手続きをして登ります。
    6時40分

石がごろごろしている道です。
    おばあちゃん、よく頑張りました。

お天気が良いと気分がいいです♪

雪道になります・・・

疲れも飛ぶ素晴らしい景色です♪

今年はナナカマドが赤くならず・・ちょっぴり残念!

層雲峡のホテルも見えます♪

8合目 7時半
    頂上 8時20分

一面雪でした!
    なんとも すばらしい!

雪がのってしまいましたが、紅葉してます。
    きれいです♪

石室方面、行く方が多いですね。

お弁当をたべます。

頂上 8時半風景

お弁当食べてたら、ガスがかかってしまいました。

石室方面。雪もとけてきてます。
    頂上下山 10時
    登山口  12時40分到着

お昼から晴れ予報でしたのに、雨まで降ってきてしまいましたよ〜

登山口で売ってます♪
    たしか朝は開いてなかったな。

登山口では長靴の貸し出しも。
    旭岳ロープーウェイにもありました。

山の天気は変わりやすいですね。

層雲峡を後にして、旭岳温泉まで走ります♪

旭岳温泉 HPで2食付で14000円!
    お風呂は古い感じですが、お湯は疲れを癒してくれます〜♪

夜の露天風呂。寒いからお湯が気持ちいい〜♪

食べきれません!
    ビール一杯無料です!うれしいサービスです♪
    美味しくいただきました♪

朝早くのチェックアウト。
    おにぎりを用意してくださいました。
    とっても気分よく滞在できました♪

5時45分。
    ロープウェイ駐車場は500円。
    50メートル下の公共駐車場は300円の寄付です。
    すでに多くの車がいます。

12時に下山してきたら、駐車場は満車で車が並んでました。
    下の公共駐車場までは歩くので、朝早くの行動がお勧めです♪

ロープウェイ       6時乗車
    歩き出す         6時15分
    裾合平見えるところ    6時55分
    裾合平(中岳との分岐点) 8時

紅葉してます

お天気が良くても、気温は低いです♪
    9月とは思えない・・・・

夫婦池美しい♪

裾合平、雄大です!
    どこにカメラを向けても、絵になります!

裾合平分岐点です。
    ホテルで用意してくれたお弁当を頂きます。

食事をしていると、体が冷えます。

分岐点からです

分岐点     8時15分
    夫婦池     9時45分
    姿見の池    10時半
    行けの滞在   1時間
    ロープウェイ口 12時

今年のナナカマドは赤くならないそうですが、きれいです♪

寒いと湯気?たくさん出てしまうそうです。

シマリス!
    3度目でやっとカメラにおさめられました♪
    すばしっこいです!
    足元を走って行ったりします♪
    めっちゃ かわゆい〜

ロープウェイ降りてすぐの所からも紅葉楽しめます♪

ロープーウェイからも紅葉・紅葉♪

ロープウェイから下の景色を楽しんでいると・・・

沼に鹿!発見!

ロープーウェイ駐車場横の 湿原に鹿がいました〜♪

旭岳ロープウェイ口  12時半出発
    富良野        14時
    千歳市街       17時(ラーメン食べたり、スーパーでお買い物)
    レンタカー屋さん   19時
    ジャガイモやトウモロコシ、すごく美味しかったです!

「かんのファーム」美しいです♪

20時の飛行機で帰路。

北海道47時間の滞在!
    短い時間でもたくさん楽しめました♪