台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中の後は台北に戻り、ウーライへ行ってきました。温泉入りたかったけど、今回はなし。友達に会って、オンリー中国語だったから久しぶりにいい勉強になりました☆

台北・台中ぶらり旅・後

2011/08/06 - 2011/08/09

zhen

zhenさん

台湾の夜はもちろん夜市。台中と言えば逢甲夜市!!結構規模が大きくていい物売ってたりします。もちろんこういう、変なものも。。。笑

友達が、本気で六本木ヒルズという服のブランドがあるんだと思っていたらしい。もしかしたら、本当にあるのかも知れないけど・・・

う〜ん服はやっぱり日本のが一番かわいいな。

お人形かと思ったわんこ。ほえないいい子が多いです。

鹵味。場所によって味が違います。私がいつも食べていたのと違う味でちょっとショック。でもおばちゃん豆腐大量に入れてくれていい人だった。

台湾に来たらいつも思う。夜遅くまで食べるところがあって羨ましい。どうして台湾人はあんなに食べるのに太らないんだ。しかも運動もしないし。

今回台中で泊まったプラザホテル。一人で4000円ほどでした。きれいで朝食もついてて、スタッフも日本語が話せてとてもよかったです!しかも駅前で便利。

次の日はまた一中街でぶらぶら。これは大腸包小腸。おいしい。ボリュームたっぷり。

これはじゃがいもにチーズとかベーコンとかのっているフード。名前は忘れた。おいしくて、好き。

夏だったのでお化け屋敷に行きました。本格的で、とっても怖かった(>_<)日本語で叫びまくりで、「ダイジョウブ?」とおばけに心配され、なんだこの日本人と思われたことでしょう。

でも私より、一緒に入った友達びびりすぎで、おもしろかった。

午後は、台北に戻りました。行きはこのバスで行きましたが、帰りはせっかくなので電車で帰りました。自強号で帰ります!!

友達が車内で食べなと渡してくれたおみやげも、電車が混んでて、ゆっくり食べられなかった。残念。でも渋滞の心配はナシ。

台北到着。台北ではまたゲストハウスに泊まりました。やっぱりホテルに泊まった後だと・・・。

荷物をおいて、どしゃぶり雨が落ち着いたら一人で誠品書店へ。広すぎでどこから見たらいいのか・・・そしておなかが空いた。
    一人でレストランに入る勇気がない小心者の私にとって、フードコートは強い味方です。

さ、台北最後の日です。この日は台北の友達と一緒に行動やっぱり私は一人より友達とがいいです。

まずは、やっぱり台北といったらの鼎泰豊に行きました。小ろんぽうは
    もちろん、蝦肉紅油抄手もピリ辛でおいしくておすすめ。

そのあとは、ウーライへ!原住民に興味があった私はぜひ訪れてみたい所の一つでした。原住民といっても特別な暮らしをしているわけではないけれど・・・

今回は最寄りの駅からタクシーで向かいました。タクシーでも日本円で600円くらい。かーなーりおしゃべりなタイヤル族のうんちゃんに捕まり、永遠と話してました。。。うん、最初は中国語の勉強だと思っていたけど、疲れた。。。

この滝が有名・・・なのだそう。?本当はロープーウェイで上いけるそうですが、台湾人の友達は興味がなさそうなので却下。

昔は川で泳げたそうですが今は入れないようになっていました。

ちょっとさびれた温泉街といった感じ。

タイヤル族といえば、南投だと思っていたけど、ウーライにもタイヤル族が住んでいたんですね。建物などは仁愛郷などと変わりはなかったように思います。

そういえば、霧社事件をテーマにした映画が台湾で公開されたとのこと。日本でも公開するそうです。

日本では今台湾は人気の観光地で、訪れる人が多いけど、台湾の歴史をもっと知ってほしい。なぜ親日家が多いのか。これは今でも私の研究テーマです。

そしてどこの国・地域でも少数の民族は消えていく立場にあるけど、私は自分独自の文化を持っているのってかっこいいと思う。どうか、大切にしていってほしいと思う。

ま、東京で生活をしていたらこんなことって考える機会ないけど。久しぶりに色々考えさせられました。

司馬遼太郎の台湾紀行でもまた読もうかな〜

おもちゃのような小さいトロッコに乗りました。意外とおもしろい☆

台湾は山が多い。台風が近づいてて雨降らないか心配だったけど、結局傘さす機会は一度もなくてよかった♪

本当は温泉にも入りたかった〜残念。でもその雰囲気は味わえたかな。今度は絶対入るぞ〜!

• 台北に帰って、忠孝復興駅近くのアップルパイがとってもおいしいお店へ&#9825;さっぱりした味でおいしかった。その後はショッピング☆日本のブランドは高いけど、韓国の洋服はかわいくて安いです。

台北に帰って、忠孝復興駅近くのアップルパイがとってもおいしいお店へ♡さっぱりした味でおいしかった。その後はショッピング☆日本のブランドは高いけど、韓国の洋服はかわいくて安いです。

• 台南で有名なお店「度小月」の但仔&#40629;!台北でも食べられます。でもやっぱり台南で食べた味のほうがおいしい。小ぶりなのでたくさん食べられます。

台南で有名なお店「度小月」の但仔麵!台北でも食べられます。でもやっぱり台南で食べた味のほうがおいしい。小ぶりなのでたくさん食べられます。

ご飯を食べた後は、また夜市へ☆
    お祭りのような雰囲気が大好き。

ぶらぶら歩くだけでもあきないです。

愛玉檸檬を頼んだら、おつりを忘れて歩きだした私。店番していた少年がわざわざ追っかけて釣銭を渡してくれた。すまん、坊や。ありがとう!

• &#34485;仔煎。見た目は?だが味はなかなかおいしい。牡蠣入りオムレツ。旅行に行くとたくさん食べる私だが、今回もた〜くさん食べてしまった!全部写真撮ればよかったかな。<br /><br />満腹になり、ゲストハウスに戻りました。<br /><br />

蚵仔煎。見た目は?だが味はなかなかおいしい。牡蠣入りオムレツ。旅行に行くとたくさん食べる私だが、今回もた〜くさん食べてしまった!全部写真撮ればよかったかな。

満腹になり、ゲストハウスに戻りました。

次の日は朝一の便で帰るので朝食にこれを買って公園で一人で食べました。何て言うんだろう。肉まんに卵とかのってるの。おいしい〜幸せ〜って思ってのんきに電車乗ったら、行き先間違えたw

出発の50分前に空港到着してあわてたけど、松山空港小さいし、人が少なかったので無事でよかった。でも免税店少なくて残念だった。

あっという間の旅だったけど、改めて台湾、いいところだな〜と感じました☆おみやげは、ほとんど買ってない!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る