2011/09/17 - 2011/09/22
ゆずゆさん
台南へは友達に会いに行ってきました~。
2年前に行った時に観光名所へは連れて行ってもらったので、今回はパス。
友達の友達も合流して、4人であちこち車で回りました。
かなり内容の薄い自己満足な旅行記、台南編です(笑)
【日程】
9/17(土)成田14:25発→桃園国際空港16:45着、バスで台北市内へ。
9/18(日)台北
9/19(月)台北→夜、台南へ移動
9/20(火)台南→夜、台北へ戻る
9/21(水)台北
9/22(木)桃園4:25発→成田8:30頃着
台南へは台鉄の自強号で向かいます。
チケットは前日に台北駅の窓口で買っておきました。
台南までは4時間ちょっとで、2000円くらいだったかなー。(←忘れた)
車内はほぼ満席でした。 -
乗車前に買った駅弁。これが今回の旅ワースト1。
激マズでした。
これにペットボトルの水つけて約160円という安さだから、まぁいっかと思えるけど…。 -
写真がかなりの枚数消えてしまったので、いきなり足マッサージ店にとびます(笑)
台南駅に22時過ぎに着いて友達と合流し、友達行きつけのバーに飲みに行きました。
その後夜中1時頃に友達オススメのマッサージ屋に行きました。
実は台湾でマッサージするの初めて!! -
気持ち良かったけど、結構痛かったー。
マッサージしてくれた人は日本語も英語も全くできないから、友達がわかる部分は通訳してくれたり、わからない部分は台湾語で紙に書いてくれました。
難しい内臓の名前も、漢字で書いてもらえれば理解できる!
漢字バンザイ\(^o^)/ -
この日は友達の家に泊めてもらいました。
キッチンのないワンルーム。
前に別の友達の家にも行ったことあるけど、そこもキッチンはついてなかった。。
台湾の人は毎日3食ほぼ外食っていうから、必要ないのかな。。
翌朝は近くのお店で朝食。
友達にオーダーお任せしたので、何だかよくわからないけど、ちょっとイマイチなお味だった。 -
そして友達の友達(2人)と合流してお出かけ開始!
車が結構豪華で、座席はマッサージ機能付きだし冷蔵庫もついてるし、めちゃくちゃ快適でした☆ -
友達2人のうち1人は日本語ぺらぺらでした。
大学で日本語を学んだらしく、その後毎年日本に遊びに来ているそうな。。
この日のスケジュールは、写真に写っていないもう一人の友達が全部前もって決めてくれてました。
彼は生まれも育ちも台南なので、お任せしておけば安心♪ -
まず訪れたのはなんだかステキな雰囲気の場所。
ここのレストランは予約してないと食べられないほど人気だとか。
でも私たちはここで食べるワケではなく…。 -
Tシャツ染め?を体験しちゃいました。
友達も初めてらしく、みんなちょっと残念な仕上がりに(笑) -
お次は友達の先輩のお父さんが経営している、瓜瓜園というサツマイモ農園。
台南の新化とうことろはサツマイモが有名らしく、ここのブランドは地元じゃ一番の人気みたいで、メディアに登場したり表彰されたりしてるようで、トロフィーがズラーッと並んでました。 -
友達の先輩が、畑やサツマイモ加工工程について色々説明してくれました。
ここで食べたサツマイモチップスやサツマイモアイスはめちゃくちゃ美味しかった!!!!!
お土産として、商品のサツマイモのお菓子を持ちきれないほどいっぱいいただいちゃいました♪ -
夕飯はこのお店。
地元っこ人気のお店なんだって。 -
オーダーはもちろんお任せ。
どれも全部美味しかったけど、特に蝦巻と担仔麺と魯肉飯が美味しかった☆
友達曰く、同じ食べ物でも台北と台南じゃ味付けが全然違うとか。
関東と関西みたいなもんですね。
台湾の有名小吃のほとんどは台南が発祥地だけあって、どれもホントに美味しい!
台南グルメ最高です(^O^) -
タピオカ入りミルクティー。
これ大好き☆ -
帰りは行きと違って新幹線にしました。
台湾高鐵駅までは友達に車で送ってもらいました。
街中からちょっと離れたところにあるので、送ってもらえて助かりました。 -
台南から台北までは2時間弱で約3500円。
安くはないけど、台鉄の約半分の時間で着いちゃうし、時間を有効に使い時には良いと思います。 -
車内はガラガラでした。。
日本でも夜行バスばかりで新幹線にほとんど乗らないからよくわからないけど、日本の新幹線よりも若干広いのかな??
次は台北・台南だけじゃなくて、他の都市にも行ってみたいです♪
台南(台湾) の旅行記