バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然取れることになった夏休み。 <br />「絶対に海外に行きたい!」と決めた行き先は、、、 <br /><br />インドネシア・バリ* <br /><br />人の温かさと食べ物の美味しさ、<br />マリンスポーツもお買い物も大満喫の4日間でした♪ <br />リゾート地のイメージが強いし、実際リゾートエリアに<br />泊まっていたのですが、 一歩違う地域へ足を運ぶと、<br />神聖な雰囲気がそこにはあります。 <br />そしてバリの人々が、伝統と文明に、少しずつ技術を融合しながら <br />生活しているのかなと、私は感じました。 <br /><br />今度はぜひとも、寺院や近くの島に足を伸ばしてみたいです。<br /><br />***<br /><br />■スケジュール概要<br />DAY1:成田→(ジャカルタ経由)→デンパサール(バリ)へ移動、ホテル着<br />DAY2:ボディボード@クタビーチ、クタ観光<br />DAY3:ウブド観光、イカンバカール@ジンバラン<br />DAY4:マリンスポーツ@ヌサドゥア、デンパサール(バリ)→(ジャカルタ経由)→成田へ移動<br />DAY5:成田着

バリ島で過ごす夏休み~前編~

2011/09/12 - 2011/09/16

michimateさん

突然取れることになった夏休み。
「絶対に海外に行きたい!」と決めた行き先は、、、

インドネシア・バリ*

人の温かさと食べ物の美味しさ、
マリンスポーツもお買い物も大満喫の4日間でした♪
リゾート地のイメージが強いし、実際リゾートエリアに
泊まっていたのですが、 一歩違う地域へ足を運ぶと、
神聖な雰囲気がそこにはあります。
生活しているのかなと、私は感じました。

今度はぜひとも、寺院や近くの島に足を伸ばしてみたいです。

***

■スケジュール概要
DAY2:ボディボード@クタビーチ、クタ観光
DAY3:ウブド観光、イカンバカール@ジンバラン
DAY5:成田着

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

12:00、ガルーダ航空(GA885)にて成田からTAKE OFF!

空港でビザ代(US$25)を支払い、機内でビザを取得。係の方が機内を周り、パスポートにシール?を貼ってくれます。

飛行機の窓から見えた景色。上空から虹を発見!(写真右下)

ガルーダ空港で空の旅。まずはジャカルタ空港にやってきました。

成田空港〜ジャカルタ空港はフライト時間、7時間半。日本との時差は-2時間です。

ジャカルタ空港にてガルーダ航空(GA414)に乗り換え。

ジャカルタ空港で見つけた、美味しそうな広告。バリではミゴレン・ナシゴレンを食べるぞーと意気込み。笑

今回の宿泊先「グランド・ミラージュ・バリ」。

「デラックス・ガーデンビュー・ルーム」という、素敵なお庭が臨めるお部屋です。奥に写っている扉からベランダに出られます。

バスルーム。シャワー、バス、トイレ付きです。アメニティも充実しています。(そういえばバスタブに入らなかったなー、、と今更後悔。)

随所にバリの香りが感じられます。

その他設備は、薄型テレビ、冷蔵庫(ミニバー付き)、ドライヤー、セーフティーボックス(暗証番号入力式)。フロントで、LANも借りられるようです。更に無料でフルーツ盛り合わせとお水3〜4本がもらえます。

• 落ち着いた茶色基調の配色で、ゆったり落ち着けます。

落ち着いた茶色基調の配色で、ゆったり落ち着けます。

朝食はビュッフェ形式。ホテル内「グランド・カフェ」というレストランで、かなり豊富な種類の食べ物を選ぶことができます。

私はパンケーキ・ワッフルとフルーツてんこ盛り♪

ホテルのレストラン「グランド・カフェ」。

パン各種、ソーセージやポテトやナシゴレンなど、とにかく豊富なメニューの数々、パンケーキ・ワッフル、フルーツ・サラダ、フレッシュジュースがありました。

あと、好きな具を混ぜてその場でスクランブルエッグを作ってくれる「エッグ・スタンド」もありました。

「グランド・カフェ」で食事しながらプール&ビーチを臨めます。

この男、、、怪しい。笑

ホテル内の「グランド・カフェ」。
    眺望がよいので、私たちはプールが見える方で毎日食事をしていました。

部屋のベランダからの眺望。
    遠くにビーチも見え、時々パラセーリングを楽しむ人が見えます*ベランダに飾られた花も可愛いです。

ベランダにはテーブルといす2脚が用意されているので、最終日はバリの風を楽しみながら軽食をいただきました。

2日目はクタビーチにやってきました。
    大きなカメがお出迎えしてくれました。(「バリのビーチのカメを守ろう!」という自然保護のシンボルのようです。)

ヌサドゥア地区にあるグランド・ミラージュ・バリからは、タクシーで約30分。ホテルで手配してもらい、150,000Rp(約1,350円)でした。ハードロック・カフェ付近で降ろしてもらいました。

ビーチ脇には物売りや、貸しボードのお店が沢山出ています。やはり日本人はすぐ分かるらしく、流暢な日本語で「こんにちは!」「元気?」と話しかけてきます。

平日の11時頃行きましたが、広々してて、人も結構少なめです。

• サーファーが集う、クタビーチ。<br />サーフィンを楽しむにはとっても良い波がきていました。<br /><br />立て続けに早いペースで波が押し寄せてから、2分ほど平穏で波のない状態が続き、また波が押し寄せる、といった潮の満ち引きです。<br /><br />ちなみに潮の引きはめちゃめちゃ強いです。すね辺りの水位の場所で、引きずり込まれて転ぶ程でした。苦笑

サーファーが集う、クタビーチ。
    サーフィンを楽しむにはとっても良い波がきていました。

格好良いですねぇ。

私たちもボディボードを借り、ビーチを楽しみました。

ボディボードは近くの貸しボードのおっちゃんに貸してもらいました。「サンセットまでレンタルで50,000Rp(約450円)でいいよ!」と言ってくれました。荷物番もしてくれて、お陰さまで楽しく過ごせました。

ちなみにクタのビーチにはロッカーはないので、荷物は最小限にしていった方がよいと思います。私たちは貸しボードのおっちゃんが来てくれるまでは、カメラや財布をビニール袋に入れ、砂に埋めようとしていました。笑

波がいいビーチは初めてだったので、ちょっとスリルもありつつ楽しく過ごせました。

波打ち際の砂には小豆大の石がごろごろ混ざっているので、ボディボードで、ひじやひざが傷だらけに。。。もっと練習します。涙

頭に物を載せて運ぶ、生活の知恵ですね。女性たちが時折砂浜にきて、お香をたいていました。

絵になりますねー、そこの男子!

絵になりますねー、そこの女子!

クタビーチ脇の門の装飾は、バリらしさがあります。

クタにはお馴染みのKFCやスタバもあります。

主流のコンビニはサークルKのようです。クタ以外でも至るところで見かけました。

タクシーは水色のボディが目印。

私たちはこのタクシーに乗ることはなく、5〜6人乗りのワゴンに乗ることが多かったです。

クタでも、ビーチから南方面に歩きで移動していたところ、日本語がとても流暢な現地のお兄さんが話しかけてきて、10分ほどでしたが、乗せてくれました。1人20,000Rp(約180円)でした。

クタ市街をお散歩。
    クタはかなり栄えていて、ブランド物のお店も多いです。

お昼は「アヤム・ゴレン・プルンクン(PLENGKUNG)」というお店で、ミゴレン、ナシゴレン、アヤムゴレンと、レモンジュース、グァバジュースを注文。

お店の写真がなくて申し訳ないですが、ホテル「プラザ・バリ」から徒歩7分ほどのところです。

■Ayam Goreng Plengkung
    Jalan Raya Tuban No. 90. Kuta, Bali.

• 一口食べて感動の神味。今まで食べたミゴレンの中で最高の味でした!!!(バリ旅行全体を通しても、断トツの美味しさでした。)<br /><br />塩こしょうがきいていて、とにかく旨みたっぷりでした。クタ地区に行く際は、ぜひぜひぜひぜひお勧めです!

ダンボールを身につけてダンスをする女の子。

ココナッツの実 with OBAMA

インドネシアのお金、ルピア(Rp)。
    小銭は写真にのせていませんが、とっても軽いです。買い物はだいたいお札の方で済ませていました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る