白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての青森旅行!<br /><br />絶対に行きたいのは「弘前城」<br /><br />その後はどこに行こうか??<br /><br />青森県内はどこに行くにも意外に時間がかかるみたい。<br /><br />本当は十二湖まで行きたかったけど、ちょっとしんどいかなぁ。。。<br /><br />やっぱり世界遺産の白神山地が気になるよね。<br /><br />いろんなコースがあるけれど、初心者なふー夫婦にはミニ白神遊歩道が良さそう。<br /><br />お天気が悪かったのですが、雨のおかげで緑がキラキラ。<br />人も少なくゆったりと緑に包まれることができました。<br /><br />

青森はやっぱり青い森だった!ミニ白神遊歩道散策と嶽温泉日帰り入浴 津軽三味線居酒屋で三味線と地酒に酔いしれる旅

2013/07/22 - 2013/07/22

4人目のふーさん

初めての青森旅行!

絶対に行きたいのは「弘前城」

その後はどこに行こうか??

青森県内はどこに行くにも意外に時間がかかるみたい。

やっぱり世界遺産の白神山地が気になるよね。

お天気が悪かったのですが、雨のおかげで緑がキラキラ。
人も少なくゆったりと緑に包まれることができました。

レンタカー

朝、ホテルの大浴場でスッキリ!

誰もいなくて貸切でした^^

ホテルの朝食。

イカの塩辛があればご飯がいくらでも食べられる。

ご飯を食べているとポツポツと雨が降ってきました。。。

ミニ白神遊歩道散策、どうしようか??

とりあえず目的地まで行ってみましょう!

車で出発し、途中から山道っぽい所を走ります。
    走っていると小動物が目の前を横切りました。
    何の動物だったんだろう〜

平日+小雨ということで前を走る車も後ろを走る車もいません。。。
    もちろん、すれ違う車すらありません。。。

こんな日に行く人なんていないんだろうなぁ〜なんて言いながら目的地の「くろもり館」に到着。

広〜〜い駐車場には数台車がとまっていて、ちょうど観光バスが出発して行く所でした。

誰もいないんじゃないかと思っていたのでちょっと安心^^

くろもり館で入山料1人500円支払い、入山許可証をもらいます。

長靴の貸し出しをしていたので長靴を借りて出発です。

遊歩道入り口から入っていきます。

緑の中を歩きます。
    雨で足元が悪いので長靴を借りて良かったです。

人がいないのでゆっくり自分のペースで歩くことができました。

大きな木!

「聴診器の箱」

開けてみると聴診器がいくつか入っていました。

それと同時に大きな蜘蛛さんもいたのであわてて閉めちゃいました^^;;

大きな木に囲まれて気持ちがいい。

普段こんなにたくさんの緑に接することがないもの〜
    青森県は本当に青い森だと思いました。

ミニ白神遊歩道は1時間程度の内回りコースと2時間程度の外回りコースがあります。

ふー達は雨も降っているので内回りコースを歩きました。

森の湧きつぼに到着です。

ええ??
    これが湧きつぼ???

屋根があって、イスとテーブルが置いてあったので座って休憩します。

歩き出すと分岐点が。。。

D地点へ向かう上がり階段はすごかった!

諦めて迂回路を歩きます。

大きな木々に囲まれていて雨が降っていてもあんまり雨粒が落ちてきません。

これから見頃を迎える紫陽花

きらきら緑の中を歩きます。

大きな木を見上げる!

鳥観察小屋があったので入ってみました。

双眼鏡がおいてあったのでのぞいて見ました。

おおお〜〜〜!
    確かに鳥さんが見えます!

写真には写っていませんが^^;;

ぐるっと歩いてくろもり館に戻ってきました。

白神山地の水を飲んで休憩しましょ♪

クマゲラキティちゃん♪

わさおキティちゃんもゲットしました♪

たくさん歩いたので次はお楽しみの温泉とランチ!

来た道を戻ります。

やっぱり車はぜんぜん通らないね。。。

嶽温泉 山のホテルに到着です。

こちらで温泉とランチを楽しみます。

玄関に

「完全予約制 家族風呂 1時間1575円」

のポスターが貼ってありました。

予約はしていないけど、こんな日だし空いているかも??
    と思いフロントで聞いてみるとOKでした。

宿泊者専用の大浴場を貸切で使えるようになっていました。
    なので時間は12時〜15時までの間のみ。
    男女1つずつでお風呂は2つなので普段は予約しないと無理かもしれません。
    この日は雨の平日だったので誰も予約を入れていなかったようです。

天然の青森ヒバを使った大浴場。

白くぬるっとしたお湯は本当に気持ちがいい!

久しぶりに

「このお湯いい!!」

って感じたかも。

温泉で疲れを取った後は。。。

マタギ亭でランチを楽しみましょ♪

まずは冷え冷えのビール♪

湯上りには最高です!

マタギ飯を注文したらついてくるおかず

これとビールを楽しみます。

マタギ飯、早く出来ないかなぁ〜ワクワクッ!

こちらのレストラン、いろいろなメニューがありました。

凛々しい熊さんや鹿さんの絵とともに

「熊焼き」「鹿焼き」

などのメニューが書かれています。

そんな中気になるメニュー発見。

「ぴょんぴょん焼き」

これって。。。あれだよね??
    ふー夫婦が大好きな耳の長い動物のことだよね??

相方、初めは
    「これはダメ!!」
    と言っていたのですが。。。
    ふーも相方も食に対して好奇心旺盛なタイプなので結局注文してしまいました。

獣の香りがする鶏肉っぽい感じでなかなかおいしかったです。

冷え冷えビールを追加します。

湯飲みもなかなかかわいらしい!

マタギ飯が出来上がりました。

昔、津軽の山にはマタギ(狩人)がいてその人たちが好んで食べた山菜入りのまぜご飯。

それを素材にして作られたご飯です。

たくさんの山菜が入っていておいしい!

山のホテルで温泉とランチを楽しんで弘前に戻ります。
    車を走らせていると「とうもろこし畑」がたくさん見えます。

甘さが自慢の「嶽きみ」が有名なんだって!

とうもろこし大好きなふーは気になる!気になる!

でも、収穫時期は8月みたいで道中の販売所は当然開いていませんでした。

どうしても食べてみたくて
    パックに入ったとうもろこしとコーンスープを買いました。

弘前市内に戻ってきました。
    夜のデザートにアップルパイを購入して、
    「津軽藩ねぷた村」
    に行きました。

中に入るとねぷたについての説明を聞くことができます。
    ふーは今まで青森市内の「ねぶた祭り」しか知らなかったのですが、青森県内のいろんな所で「ねぶた祭り」「ねぷた祭り」が行われているんですね〜

最後に太鼓叩き体験をしました。

久しぶりに太鼓をたたいて面白かったです。

クルクルとまわるねぷたの下に入ってねぷたの中をのぞいてみました。

青森市のねぶたは人形の形をしていますが、弘前市のねぷたは扇形になっています。

弘前は城下町なので青森市のねぶた祭りよりは落ち着いた雰囲気のお祭りだそうです。

たくさんのねぷたが並びます。

かわいい金魚♪

こういうの気になるわぁ〜

ぐるっと館内をめぐるとちょうど山絃堂で行われる津軽三味線の演奏がはじまりました。

初めて聞く津軽三味線。
    叩く!って感じの演奏なんですね〜

素敵な演奏を聞き、お土産売り場へ。

ちょっとだけお買い物をしてホテルに戻ります。

ねぷた村で買ったアップルパイを食べて休憩。

どこのアップルパイなのか確認忘れました^^;;

このアップルパイもおいしかった!

アップルジュース

炭酸入りでスッキリと飲めます。

相方のアップルジュース

右の「ぜいたくりんご」はすったりんごが入っていておいしかった!

駅前からタクシーに乗って「津軽三味線居酒屋 あいや」に向かいました。

平日なのでお客さんは少なめ。

19時前に到着したのですぐに津軽三味線の演奏がはじまりました。

三味線を聞きながらお食事を楽しみます。

地酒飲みくらべセット 田酒 つがるおとめ じょっぱり

演奏が始まると照明が落とされるので写真がブレブレですが。。。

最初に出てきたお通し

青森県近海のまぐろ中落

出てきてビックリ!大きい!

スプーンでごしごしして食べます♪
    食べ応えがあります〜

最後はみんなで赤い布を被ります^^

楽しかった〜♪

さ〜本格的に食べますよ

ここでも「ホヤ」

前日食べたお店では殻はついてこなかったのですが、こちらのお店では殻がついてきました。

相方に見せると
    「何これ?」
    とひいていた。。。

見た目がダメな人は多いだろうなぁ〜

焼き鳥の盛り合わせ

イカメンチ

おお〜これおいしい!

本当はもっとあったのですが、明るくなってから写真を撮ったので数が少なくなっています^^;;

貝焼きも食べました。

黒石豆腐が食べたかったけど、もうお腹がいっぱいです。

ビールを追加して料理を楽しみます。

天井にはJRの広告。
    この写真、こちらのお店で撮ったものなのね!

お店の方にタクシーを呼んでもらいホテルに帰ります。

津軽三味線キティちゃんはもちろんゲット!

下北の地ビール
    お寺で醸造しているバイコードリンクさんのアップルドラフト!

アップルの感じはあんまりなかったかな〜

これを飲みながらゴロゴロ過ごす。

デザートは当然!アップルパイ。

前日の夜、相方がアップルパイガイドマップを見て選んだお店のアップルパイ。

弘前アップルパイガイドマップ33

<カトリーヌのアップルパイ>

こちらのアップルパイ、みかりさんの旅行記で紹介されていてぜひ食べてみたかったんです。
    相方!いい選択をしたなぁ〜

しゃきしゃきとしたリンゴが楽しめ、クリームがリンゴの邪魔をしないとってもおいしいアップルパイでした。

相方は大浴場へ。
    ふーはまためんどくさくなり部屋のお風呂ですまします^^;;

お風呂上りに

「恐山ラガービール」

をいただきます!

相方はやっぱりリンゴジュース

旬搾り 王林

次の日

弘前市を離れる前にホテルから歩いていけるお店にアップルパイを買いに行きました。

駅から歩いてすぐにあるパン屋「スリーブリッヂ」さんに行きました。

おいしそうなパンがたくさん並んでいますが目当てのアップルパイだけを買います。

弘前アップルパイガイドマップ04

<スリーブリッヂのアップルパイ>

サクサクパイ生地の中にジャム状のリンゴがたっぷり!
    おいしかった〜〜♪

• もげさん 2013/08/13 23:22:20
    アップルパイ食べたいな〜
    ふーさん こんばんは〜

白神散策緑がたくさんで気持ち良さそうですね!
    行きたいなぁ〜
    福岡からもひょいと行ける飛行機があるといいのに。。。

温泉に入ってビールいいですね♪
    最高に美味しいですよね!
    またぎ飯も美味しそう。
    ウサギさんも食されて。
    食べる習慣があんまりないので「ひぇ〜」って感じでした。
    形そのままだったし(^_^;)

もげ&隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/08/14 12:09:02
    RE: アップルパイ食べたいな〜
    もげさん&もげさんちの隊員さん、こんにちは!

> 白神散策緑がたくさんで気持ち良さそうですね!
    > 行きたいなぁ〜
    普段こんなにも多くの緑に包まれることはないので、本当に気持ちが良かったです。
    雨だったのが残念だったけど、その分キラキラ見えて良かったかなと思います♪

> 福岡からもひょいと行ける飛行機があるといいのに。。。
    空港まで車で30分というのが本当に便利でした。
    伊丹から行くより値段も安くひょいっと行けて助かりました〜

> ウサギさんは以前フランスで食べたのですがフランスでは普通にスーパーで売っているんですよね。
    > 食べる習慣があんまりないので「ひぇ〜」って感じでした。
    > 形そのままだったし(^_^;)
    形そのまま。。。
    今回のように見た目が鶏肉みたいだったら大丈夫だけどやっぱり形そのままだと「ひぇ〜」ですね。。。
  • こあひるさん 2013/08/10 17:27:04
    弘前もいいな〜!
    4人目のふーさん、こんにちは〜!

青森も広くて色々見どころが多いので、いっぺんにはまわり切れませんね。

次には八戸あたりか、弘前あたりに(弘前に新幹線が通ってないということを初めて知ってびっくりしたわが家です)・・・行ってみたいです。お祭りがらみも捨てがたいけど、人が多いのが玉にきず・・・。

こあひる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/08/13 12:05:57
    RE: 弘前もいいな〜!
    こあひるさん、こんにちは!

> 私も、8〜9日に青森に行ってきました。といっても弘前方面ではなく、奥入瀬方面でしたが・・・。
    こあひるさんも夏の青森を楽しまれたんですね!
    我が家もこの後、奥入瀬渓流に行きました。
    緑が美しいですよね〜

> 今年は青森のねぶた祭りも初めて見てきましたが、弘前の扇ねぶたもキレイそうですね〜。
    ねぶた祭りも見学されたんですね!
    今回弘前のねぷた村、青森のねぶたの家を見学して、一度お祭りを見てみたいなぁと思いました。
    こあひるさんの旅行記、楽しみにしていますね。

> みかりさんの旅行記を見て以来、私もアップルパイマップをプリントアウトして、アップルパイ巡りをしに弘前行きを狙っているのですが・・・。
    弘前のアップルパイ、本当におすすめですよ〜
    アップルパイガイドマップに載っているアップルパイ5つ食べたのですが、どれもおいしかったです♪

> 津軽三味線居酒屋ってのもあるんですね〜。これは飲食とともに民芸も楽しめる一石二鳥の場所ですね!参考になります。
    こちらもオススメですよ〜
    青森の郷土料理を楽しみながら三味線を聴くっていうのは雰囲気があって良かったです。

> 青森はどこに行ってもリンゴ関連のグッズが多くて驚きましたが、今回わが家はリンゴジュースにはまって買い込んできました。
    リンゴジュースもおいしいですよね。
    私はビールやシードルばかり飲んでいたのですが、相方はずっとリンゴジュースを飲んでいました。
    何本か持って帰ったのですが、本当はもっと買い込みたかったです。
  • kodeyanさん 2013/08/10 14:14:17
    青い森 夏の青森
    ふーさん こんにちは

暑いですね〜
    こちらも、ちんちこちんですわ。

夏の青森は本当に青い森ですね。
    ふーさんの撮影した写真を見ただけでも、
    イオンシャワーを浴びて爽快な気分になります。

青森はブナが多いので、この青々とした樹木が
    秋には黄金色になるんですよね。
    それも、またお見事。

中落ちにびっくりしました。
    こんなの見たことがありません。
    新鮮で美味しかったでしょうね〜

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/08/13 11:57:30
    RE: 青い森 夏の青森
    kodeyanさん、こんにちは!

> 暑いですね〜
    > こちらも、ちんちこちんですわ。
    本当に暑い!暑い!ですね。
    早く涼しくならないかなぁ〜なんて思っちゃいます。

> 夏の青森は本当に青い森ですね。
    > ふーさんの撮影した写真を見ただけでも、
    > イオンシャワーを浴びて爽快な気分になります。
    夏の青森は本当に綺麗でした。
    しかも涼しくて快適♪
    お天気が悪かったのですが、雨でしっとりとした緑もいいものだと思いました!

> 青森はブナが多いので、この青々とした樹木が
    > 秋には黄金色になるんですよね。
    > それも、またお見事。
    秋には黄金色の青森になるんですね〜
    そういえば、奥入瀬渓流に行った時にホテルのバスの運転手さんがそんなことを言っていました。
    所々にある赤い紅葉がいいアクセントになるって〜
    秋の青森も気になります!

> 中落ちにびっくりしました。
    > こんなの見たことがありません。
    この中落ち、びっくりですよね。
    テーブルに運ばれてきて
    「これは何だ???」
    って思いました。

自分でゴシゴシして食べるとおいしさ2倍にかんじました♪
  • poemyさん 2013/08/08 21:48:54
    アップル三昧♪
    こんばんは、ふーさん。
    お久しぶりです。

青森、鮮やかな青葉。

それに、アップルパイガイドマップなんてあるんですねぇ〜。
    アップルパイ大好きなので、とってもいい企画。
    青森は、リンゴですもんね!
    津軽三味線もいいし、恐山にも行ってみたいし、
    青森…いきたいな〜。(行きたい所が多すぎる)

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/08/08 22:52:14
    RE: アップル三昧♪
    poemyさん、こんばんは!

> 青森、鮮やかな青葉。
    今回の旅行で青森の美しい自然を満喫して本当に青い森なんだなぁ〜と思いました。
    こんなにも多くの緑に囲まれることはなかなかないのでとてもリフレッシュできました♪

> それに、アップルパイガイドマップなんてあるんですねぇ〜。
    > アップルパイ大好きなので、とってもいい企画。
    このマップ、本当に便利なんです。
    旅行前にみかりさんの旅行記で紹介されているのを見て、弘前に着いて真っ先に手に入れました。
    相方がシナモンが苦手なのでシナモン有り無しも分かるようになっていて良かったです。
    しかも、弘前のアップルパイどこのも本当においしいんですよ〜♪

> 津軽三味線もいいし、恐山にも行ってみたいし、
    > 青森…いきたいな〜。(行きたい所が多すぎる)
    下北半島にも行ってみたかったのですが、やっぱり3泊4日では足りませんでした^^;;
    青森、初めて行ったのですがとっても良かったです♪

4人目のふーさんのトラベラーページ