草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの草津温泉へ行ってきました!<br />草津よいとこ一度はおいで〜♪<br />いやいや二度三度おいでまする〜の感激のお湯!!<br />さすが日本三大名湯!

どこまでも行こう!高速道路の旅♪−草津温泉−

2011/09/22 - 2011/09/24

吉さん

憧れの草津温泉へ行ってきました!
草津よいとこ一度はおいで〜♪
いやいや二度三度おいでまする〜の感激のお湯!!
さすが日本三大名湯!

遠出の旅行は何が起きるかわからない!ということで、ドーミー仙台駅前店に前泊。
    しかーし、もうすでに何かが起きていた!
    あんなにのろのろしていた台風15号が9月21日スピードアップをし東北に向かってきた・・・秋田から仙台までは高速道路通行止箇所多数のため、ずっと下道。以外に3時間で到着(早っ)
    まずはひとっ風呂♪

飲みに行こうとしたけど、ものすごい雨風で断念。
    ドーミーの夜鳴きそば食べて寝ようっと。

翌朝は台風一過でものすごいいいお天気。
    露天風呂♪

朝ごはん。

牛タンカレーは以外と辛口。

朝8時に仙台を出発。
    きのうから通行止めだった仙台宮城ICが解除になっててラッキー。
    国見SAでコーヒーを買ったり、ここまでは順調。

福島西IC〜二本松ICの上り線が通行止め・・・
    渋滞で車はほぼストップ・・・おまけに雨も降ってきた。
    台風も過ぎたし、こんなたいしたことない雨で通行止めになるわけなく、ラジオで道路情報を聞いても「クリコ峠」の情報を繰り返すのみ。
    ネクスコ東日本のお客様センターは回線混雑で繋がらない。
    そういえば、この区間って2,3年前の冬もぜんぜん雪降ってないのに「雪により通行止め」で渋滞してた。何かある福島西IC(ーー)
    午後1時、やっと福島西ICを降りる。
    ここから二本松ICまで普通は国道4号を行くんだけど、ものすっごい渋滞。
    途中のケンチキでドライブスルーをし、ハンバーガー食べながら抜け道へ。
    しかーし!抜け道もかなりの渋滞。
    やっぱり考えることはみんな同じ。。。
    そこで抜け道の抜け道をナビで探しまくり、ええー?!ここ行くの?!っていうほっそい道をどんどん進む。
    かなりの台数を抜かしやっと二本松ICにたどり着く。
    高速道路の緑色の看板を見たときはうれしかった〜(´▽`)
    時刻は午後4時。
    ってことはたった20キロを3時間もかかったことに。。。
    おそるべし通行止め(ー0ー;)

そしてひたすら高速道路を走り続け、午後8時過ぎやっと草津温泉到着。
    仙台から草津までは約400キロ。
    途中でお昼ごはん食べたりゆっくり来ても2時には到着してたはずが、夜8時到着。。。12時間もかかってしまった。。。
    おまけにホテルがナビに載ってない。(名前が変わってたらしい)
    ホテルの人に電話中継でナビしてもらい、やっと宿に到着。
    疲れた〜。。。
    今夜の宿は「草津サクラリゾートホテル」
    まずはホテルの温泉でひとっぷろ♪
    熱っ!熱っ!
    おお!ちょっと入っただけで肌しっとり!!
    草津のお湯に感激!

夜ごはんを食べに湯畑へ。
    テレビで見た憧れの湯畑(>▽<)うほー!
    すごいいい雰囲気!

ものすっごい湯量。
    秋田まで管とおしてくんないかなあ。

ビール♪ビール♪ビール飲みたーい!
    おおっ!
    湯煙の向こうに何やら素敵なお店が見えるではありませんか!

「やきとり静」
    めちゃめちゃ好みのお店!

ぷっはあ〜(>▽<)うまい!
    体に浸み込んでく♪
    今日はこの1杯までが長かった。

おとおしの冷奴。

基本つくねはたれと書いてあるのに、

塩で注文。
    こりこりのつくねも皮もめちゃめちゃうまい(^〜^)

レバーはたれで(^〜^)

草津の夜はなんだか寒いので熱燗を。

まいたけのソテー♪秋味♪

ようこそぐんま!

草津2軒目はラーメンを食べに。

やはり手酌。

このグラスをなぜか超気に入ってしまい、店長さんに1コチョーダイと懇願。
    ものすっごい迷惑そうな顔しながら1コくれました。
    ありがとうございます!

ホテルの温泉は24時間OK。

源泉掛け流しのお湯はとてつもなく熱いので、セルフで加水。
    蛇口にホースをつけて、

これで自分好みの温度に♪

久しぶりにブラウン管のテレビを見て「まだ映るんだ!」と感激したら、「チューナーだよ」と。なっとく。
    そしてこのベッドにも驚く。
    なんだかすっごいふわふわ。
    移動時間が長かったので今夜はぐっすりおやすみです☆

ホテルの玄関にあったポスター。
    夏の平均気温18℃?!
    驚愕の事実。
    そりゃ涼しいわけだ。

朝風呂しに西の河原大露天風呂へ♪

ひゃあ!なにこの露天風呂!めちゃめちゃ広い!
    冷たいお茶と小説持って何時間でも入っていたい。

素泊まりプランだったので、朝ごはんを食べに湯畑へ。

これ小学生の頃チューチュー吸ってた!

わんわん♪
    草津のお家には温泉が引いてあるみたいで、「温泉課」と書いてあるメーターらしきものが家の壁にあった。
    なんてうらやましい。

あちこちに無料の共同浴場がありました。

湯畑到着。
    朝もいい雰囲気♪

足湯しようとしたら「これから掃除」と言われ、ざんねーん。

光泉寺。
    登ろうとしたけど、石段を見て断念。

セブンイレブンもシックに変身。

パン屋さんもやってる「ペンション五郎次」で朝ごはん。

500円のモーニングセット(^〜^)

焼きたて酵母パン♪

ジャムつけてね。

コーンスープinパン(^〜^)

モーニングの後はホテルの温泉に入り、しっとり肌になって軽井沢へ出発です!

• なつ0905さん 2014/03/09 10:40:31
    草津の湯は良いですよね♪
    吉さま

ご無沙汰です。
    まだまだ寒い日が続きますがいかがお過ごしですか?

やっぱし良いですよねぇ♪草津!

こないだ11月にお友達と初草津でお湯と町の感じがとても気にいって今月末に家族連れで再訪予定なんです。ほんと、、、あのお湯にまた会えると思うと想像しただけでにんまり(^^)してしまいますーー。

この旅行記はもう2年前になりますか?台風による高速道路の通行止めって土地勘ないと堪えますねー。20キロを3時間って(^^;)

でもそんなことをモノともせず草津をめっちゃ満喫している吉さんが逞しいステキだわ−♪

我が家の車にはナビが搭載されていないのでこんなことになったらもう現地に到着できる自信はありませんわー(^^;)

焼き鳥やさん、美味しそう。湯畑の近くですか?!お宿にお持ち帰りしたいわー。朝の500円モーニングもめちゃ安い!なんか本当に楽しそうで私も今からワクワクです。あ、、、お天気だけは心配ですが。

吉さん からの返信 2014/09/17 22:54:04
    RE: 草津の湯は良いですよね♪
    なつさま

お返事遅くなり、いや、遅くなったとかいうレベルじゃないぐらい間が空いてしまってすみません!
    ちょいと赤ちゃんのお世話で4トラ離れしておりました。
    今、旅行行きたい病気が骨の髄まで浸透しております。
    なのでぼちぼち復活?
    できるかな・・・

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2014/09/23 16:04:50
    そっか♪そっか♪おめでとうございます(^^)
    吉さま

そっか♪そっか♪そうだったんですねーーーーおめでとうございます〜(^^)
    すっごくタイミングずれててごめんなさい。

ベビー誕生ですかぁ♪生まれたてならともかく今くらいからしばらくは目が離せなくて「大変」って感じなのでしょうか?疲れちゃって4トラどころじゃないかもですね。そんな中、吉さんがメッセージくださったことすっごく嬉しいです!!!

> 今、旅行行きたい病気が骨の髄まで浸透しております。
    > なのでぼちぼち復活?
    > できるかな・・・

しばらくは気まま旅はお預けかも知れませんが、すぐに家族で旅に出られるようになりますよ!その時は吉さん、どちらに行かれるのかなぁ〜(^^)
    ストレス吐き出すためにもしばらくは4トラで妄想旅を楽しんでくださいネ。あ、、溜まる一方か?!

吉さん からの返信 2014/09/29 09:44:42
    RE: そっか♪そっか♪おめでとうございます(^^)

なつさま

ありがとうございます♪

当分は前と同じような旅行が出来そうにないけど、
    なんとかガマン、、いや、がんばりまーす(アハ)

みなさんの旅行記でシンクロ旅行・・・
    うぅっ

吉さんのトラベラーページ