デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリー、ベナレス、アグラ、ジャイプール 8日間 【HIS】<br /><br />【1日目】<br />成田 (12:00)発 (直行)<br />デリー(17:45)着<br /><br />【2日目】<br />終日 デリー市内観光<br />夜  デリーから夜行列車でベナレス(バラナシ)へ<br /><br />【3日目】<br />終日 ベナレス&サルナート観光<br /><br />【4日目】<br />早朝 ガンジス河沐浴見学<br />昼  列車でアグラへ<br /><br />【5日目】<br />午前 アグラ観光<br />午後 車でジャイプールへ<br /><br />【6日目】<br />午前 アンベール城観光<br />午後 ジャイプール市内観光<br />夜  民族舞踊ディナーショー<br /><br />【7日目】<br />朝  車でデリーへ<br />昼  バザール&マーケット観光<br />デリー(21:35)発<br /><br />【8日目】<br />成田(06:55)着

デリー

2011/01/02 - 2011/01/09

川上

川上さん

デリー、ベナレス、アグラ、ジャイプール 8日間 【HIS】

【1日目】
成田 (12:00)発 (直行)
デリー(17:45)着

成田(06:55)着

2.0
鉄道 レンタカー
エアインディア
ツアー(添乗員同行なし)

「エア・インディア」 で成田空港から 「インディラ・ガンディー国際空港」 へ。

フライト時間は 「約 8時間30分 」。

「窓側」 に座れました。

機内食は、やっぱり 「カレー」 。

環境が 「違う」 機内での食事は何故か 「美味しい」 。

機内食② 「軽食」 です。

「夜」 インドに 「着いた」 。

「空港内」 です。

インドを、思わせる 「画」 が見える。

ホテルへ向かいます。

「ホテル」 に着きました。

こんな 感じです。

日本の、「アニメ」 してました。

ハットリ君は、インドで 「一番人気」 のアニメだそうです。

ホテルの窓から、1枚 。

ホテルの 「外観」 です。

ホテルの 「軒先」 です。

「がれき」 を運んでます。

「8時」 にホテルのフロントで、「現地ガイド」と待ち合わせです。

いよいよ、「出発」 です。

「車」 で観光地までの 「移動中」 です。

「ガンジー」 だ。

信号で止まると、寄ってきます。 「食べもの」 がほしいそうです。

日本人として、「戸惑った瞬間」 でした。

ある意味、この旅で一番の 「衝撃だったシーン」 だったかもしれません。

正直、沈みます。

気を取り直して、デリーに 「3つ」 ある 「世界遺産」 の1つ目。

「クトゥブミナールとその建造物群」 です。

デリー中心部から少し郊外にあります。

インドで最初の 「イスラム教モスクの跡」 。

1200年頃に、奴隷王朝の建国者である 「クトゥブッディーン・アイバク」 によって建造された。

ここのメインでもある 「ミナレット」 です。

「72.5m」 で世界で 「1番」 高いミナレットだそうです。

本来はこのミナレットの中に入れるそうです。

ただ、1982年に内部で 「転落事故」 があり、修学旅行生十数名が死傷して以来入場できなくなりました。

ミナレットの模様。

「ヒンドゥー様式」 と 「イスラーム様式」 が混在した様式

建設途中で 「頓挫」 したミナレット 「アライ・ミナール」 。

「財政難」 での建設中止だそうです。

生々しさが、今の時代に通じるものを感じました。

「純度」 が高く、何千年と錆びない 「鉄」 だそうです。

クトゥブミナールに 「いっぱい」 立ってます。

インドの人は、この木の 「葉っぱ」 で 「歯」 を磨くそうです。

クトゥブミナールを出たところ。

「飲み物」 売ってるが、飲むと、「腹こわす」 こと間違いない。

「不純物」 がいっぱい混入してました。

「警察」 の 「パトカー」 です。

やはり、寄ってきます。

お花を買ってあげました。

2つ目の世界遺産 「フマーユーン廟」 。

「角度」 を変えて。

「シンメトリー」 に ちょっと 「失敗」 。

登って、入口付近を撮ってみた。

「ムガル帝国」 の 「第2代皇帝フマーユーン」 の墓廟 。

インドなのに 「イスラーム建築」 。

インドも 「征服の歴史」 を感じます。

「タージマ・ハル」 はフマーユーン廟をモデルにしている。 だから、似ている。

タージマ・ハルは 「5代皇帝」 の妃の墓。

写真の 「理石の石棺」 は仮の墓で、この 「地下」 に皇帝は眠ってる。

「ダビデの星」 かと思ったのですが、

調べると、「イスラム」 のマークでもあるらしです。

工事中。

日本と違い、ゆっくり、だらだらと・・・

昼食です。

日本人用にアレンジした 「インドカレー」 だそうです。

日本で食べるインドカレーと変わりません。

本場といっても、日本人用です。  少し残念です。

日本車が多かったです。

写真は 「スズキ」 の車 。

インドでは、「マルチ・スズキ・インディア」 で合弁会社。

「大統領官邸」 です。

柵から 「覗く」 だけ。

中には入れません。

「兵士」 が多い。

「記念式典」 が近々ある模様。

そして、「テロ」 も警戒してるんだとか。

インド門が見えてきました。

中心部ですが、渋滞はしてなかったですね。

比較的、この旅行での、車移動はスムーズに走ってました。

「インド門」 です。

「第一次世界大戦」 で 「戦死した兵士」 を追悼するために造られた 「慰霊碑」 。

軍隊がいて、少し 「緊迫」 した感じでした。

インド軍の総兵力は 「132万5000人」 で 「世界第3位」 の規模。

同行の 「現地ガイド」 も軍隊にいたと言ってました。

茶色が、 「陸軍」 。 青色が、 「海軍」 。

街じゅう、自転車に 「荷台」 などを付け走ってる光景が見られた。

服装を見てわかるとうり、 「冬」 です。

インドなのに、日本と同じくらい 「寒かった」 です。

「ドア」 も 「窓ガラス」 もない。

地元の人々はいい 「雰囲気」 もってますね。

「オートリキシャー」。

現地ガイドは、「トゥクトゥク」 と言ってました。

頑張って、車の中を 「分け入って」 走ってます。

世界遺産 「レッドフォート」。

「赤砂岩」 で造ってるので、「赤い」 。

外観のみの観光。

「理由」 を聞くと、アグラで行く、「アグラ城」 と変わらないから。

納得しました。

「バザール」 です。

お土産店。

棚には 「スカーフ」 が並んでます。

「買わされました」 。

インドの人は、「押し」 が強い。

気おつけて下さいね。

「笑顔」 で 「楽しそう」 な 「ヒンドゥー?」 の神様。

「笑顔」 でも購入してあげません。

「ニューデリー駅」 です。

メインの駅なのですが、意外と 「小さい」 。

ここから、「ガンジス河」 で有名な 「ベナレス(バラナシ)」 に向かいます。

「寝台車」 で 夜に発車し、朝着きます。

「ホーム」 です。

「大きな荷物」 をもっている人が多かったです。

基本的に、みなさん 「静か」 です。

インドは「鉄道」の国といわれてます。

是非、インドに行くなら、「鉄道の旅」 をお勧めします。

「トイレ」 です。

よく見ると、「線路」 に垂れ流し。

驚いた。

当然、柵などなく 「危険」 。

心配なく、ぐっすり寝れました。

そろそろ、ベナレス に到着。

※ ベナレスの旅行記へ。

4日後の 「最終日」 デリーに戻ってきました。

「ガンジー」 と 「再会」 。

これから、「フリー」のデリー観光 です。

無理を言って、「ナショナル・ミュージアム」 に行ってもらいました。

何故か、現地ガイドは、「おススメ」 しませんでした。

「正面玄関」

博物館の中は、「撮影禁止」 。

入り口で、「デジカメ」 を 預けます。

このような、 「像」 が 「いっぱい」 ありました。

「モヘンジョ・ダロ」 の 「出土品」 は 「見る価値」 あり。

「本物」 が 「展示」 してあると言ってました。

ここにも、「オートリキシャー」 。

「TEA」 です。

「○○地方」、「△△地方」 とか、説明を受けました。

「ピンキリ」 値段の お茶が並んでました。

「駄菓子屋さん?」

現地ガイドさん がお土産にと 「お菓子」 を買ってくれました。

空港に向かってます。

「日本大使館」 と書いてあります。

この 「奥」 が 「日本大使館」 。

よく見ると、兵士が立ってます。

お世話になった、「現地ガイド」 と 「ドライバー」 です。

「お土産」を 色々もらいました。

ドライバーさん からは、「葉タバコ」 を。

ありがとうございました。

「お別れ」 です。

空港内です。

「センス」 いい 「CAFE」 見つけた。

カフェの名は 「SMOKE HOUSE」 です。

「オブジェ」 がいくつも置いてあります。

「公衆電話」 です。

けっこう、「利用者」 がいました。

帰路につきます。

明日の「朝」 には 成田です。

以上、デリー は終了。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る