シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み最後のお約束滞在地、シンガポール。<br />今回は10日間だったので初めてサービスアパートを<br />利用してみました。1泊あたり20000円ちょっとで<br />75平米。同予算のホテルと比べるとかなりゆったりできました

ちょっとだけシンガポールに住んでみた

2011/07/28 - 2011/08/06

mkk

mkkさん

夏休み最後のお約束滞在地、シンガポール。
今回は10日間だったので初めてサービスアパートを
利用してみました。1泊あたり20000円ちょっとで
75平米。同予算のホテルと比べるとかなりゆったりできました

タクシー
エールフランス

散々迷った末決めたパークロイヤルビーチロード
    こちらはホテルのほう

ホテル前のビーチロード

去年泊まったラッフルズはこの道の1km先
    この界隈はレストランが沢山あってにぎわっています

ホテルのほうの入り口、サービスアパートの入り口は横にありました

こちらがサービスアパートの入り口
    もちろんホテルと違ってポーターなど無しですが
    荷物はホテルのポーターに頼んで上げてもらいました

タクシーに住所を提示したところ、乗り付けられた入り口
    わけが分からず、ひと悶着あってホテルのほうから入りましたが
    実はホテルとThePlazaというオフィスビルは中でつながっておりました
    つまりサービスアパートのほうはThe Plazaの46-49階にあるので
    こちらからも入れたのでした
    ちなみにオーチャードからタクシーでこちらの入り口で降りると
    5ドル40の料金に6ドルでお釣りはいらないと言うと運転手にお礼を言われます。ホテル側で降りると黙って没収されます。面白い発見でした

ホテルからThe Plazaに続く通路

サービスアパートのフロント
    コーヒーメーカー及び読書コーナーあり

こちらはオフィス用エレベーターホール
    プールとジムはこちらを利用します

オフィスビル内にあるのでめちゃ便利でした
    ファーマシーあり、ATMあり

23時まで開いてるミニマーケットあり

日本料理屋もあり

ヘアサロン、マニュキュア、マッサージまで...
    22時に閉店してしまうところが残念でしたが

地下にはオフィスの人向けのフードコートもあり

ある日の昼食 2ドル也

アパートフロア廊下
    ある日ドアを開けるとこの植え込みに雨が降っていてびっくり

思わず見上げると穴が開いていた...
    不思議な光景でした
    写真取り損ねたのが残念

アパート内部
    70? LDK と主寝室、ゲストルーム

窓からの景色

キッチン、朝食ぐらいしか作りませんでしたが
    ハウスキーパーが食器洗いまでしてくれます

シングルゲストルーム、使用せず

ワークスペース、驚いたのはインターネットで
    ローターが部屋毎に設置されており高速、安全で
    長期滞在者が多いと言う話にも納得

主寝室

バスルーム、やや小さめ

ホテルではないのでアニメティの補給はなし

早速夕食は人気の小龍包を食べに
    やっぱりオーチャードまでおでかけ
    オーチャードエリアにすれば良かったかなとちょっと後悔
    オーチャードはタクシー待ちの行列長いんだもん

アイオン3F、待ってる人が沢山いましたが
    予約をしてあったのですんなり席に
    ガラスのオープンキッチンで小龍包を作ってのが見えるのですが
    撮影禁止の張り紙

メニュー、フォアグラだとかトリュフだとかチーズだとか
    毛色の変わったのが沢山

ミックスで
    フォアグラが意外と気に入った、朝鮮人参のはノーコメント

帰るころにはさすがに待ってる人もいなくなったと思ったら
    閉店時間だそうで...

日課になったプール
    アスレチックジムもホテル宿泊客同様利用できます
    オフィスの人たちと同じエレベーターを使うので
    さすがにバスローブではちょっとと思っていたら
    堂々水着でサラリーマンとエレベーターに乗り合わせている
    白人おばさん目撃

結構緑もあって木陰で昼寝も出来ます

本気で泳げるプールです

ジムと同じ階にある四川豆花飯荘、結構高級そう
    出歩いてばかりだったので試してみる機会がありませんでした
    なんか記憶にある名前だなぁ、とずっとひっかかってたのですが
    「飲茶ハイティーをやってるところだ!」と帰る日に気づく
    わざわざ出向かなくて済んだのに...後の祭り

ブギスにお出かけ、といっても徒歩10分
    途中にあるシンガポールらしくないオフィスビル
    どちらかと言うとNYのブロードウェィあたりにありそう
    しゃれたワインバーがあるそうですが
    私たちは興味ないのでパス

ブキスジャンクションの周りも建築ラッシュ

ジャンクションからブキスビレッジを見る

お隣のイルマ4Fには
    美味しいラーメン屋が集まっているフードコートが
    あると聞き行ってみたかったのですが
    ダイエット中のダンナ拒絶にあい断念

私の好きなブギスビレッジ

ドリアン屋さんも出てます

前を通るたびについ手が出てしまうジューススタンド

お気に入りはドラゴンフルーツ+キウイのジュース

もうひとつのお気に入りFu Lu Shou Complex
    ここに歩いて行ける距離だった事
    もホテル決定の要因のひとつだったぐらい

隣のアルバートコンプレックス
    この辺は通りに出店は沢山出ているので
    ぶらぶら歩きに最適

Fu Lu Shou Complex は占い、風水系のお店のショッピングセンター
    足マッサージはチャイナタウンと同じくらい上手いし、安いし、最高
    まぁ、ジモティしか来ないから普通か...

今年もお約束のオーラの写真を写す
    今回はゆっくりしているのでカラフル元気オーラ
    思えば去年のは紫と青紫一色だったっけ、お疲れだったのね

トイレも安心マーク付

カトン地区はまだ行った事がないので
    おいしいラクサも食べられるようだし
    行ってみるか!と出かけたのですが...

ホテルからMRTでパヤレバまで来たのですが
    駅を出たとたんどっちに歩いたら?カトン
    ガイドブックを頼りに歩き始めたのですが
    雨上がりで究極の蒸し暑さに辟易
    終点のイーストコートロード、
    遠かった
    帰りは駅までタクシーに乗ってしまった

ようやく探し当てたペラナカンスタイルのテラスハウス群

なかなかきれいなんですが普通の住宅なので
    あまり覗き込むのも失礼な気がして...

ダンナは住みたいなぁ...
    などと申しておりました

特にダンナがお気に召していたお宅

レンタルの張り紙をみて
    電話番号メモってた
    まぁ、私も内部構造興味あるけど

ここまでたどり着く途中
    結構美味しそうなローカルめしやが何軒かあったのですが
    もう冷房に逃げ込みたい一心でがんばった
    体を少し冷やしてようやくお目当てのラクサ
    一口食べてダンナと「エッ、なんか違う?」と顔を見合わせる
    サンバルが混ぜてないんだと気づき、
    どんぶりのふちについたのを混ぜるがまだ、まだ。
    おばちゃんに入れ物ごとかりてどさっと入れたら
    ようやく美味しいラクサスープになって満足
    でもここのはスプーンラクサというらしく、
    ぶつ切りにし麵、長いほうが好きかも
    ちなみに私はコタキナバルのジェセルトンホテルで
    朝食に頂くラクサが絶品だと思います

ダンナのご要望でチャイナタウンにお出かけ
    チャイナタウン・コンプレックス
    今回はここで挽面に挑戦
    糸をよじり合わせて顔の産毛を抜いていくのですが
    結構これが痛い! 5ドル也
    終わった後は顔ツルツル

スリ・マリアンマン・テンプルの門
    何度見ても見ほれてしまいます

寺院内部もちょっとだけ

アンシャン・ヒルの中心クラブストリート
    スタイリッシュな店が並んでいるので
    次回は夜、来てみよーっと

美しい町並みです

ショップパウスをきれいに改造した店が並んでます

佛牙寺に安置されている仏陀の歯も見たことが無かったので
    拝観

佛牙寺をでてみればNeil Road,
    餃子で有名な京華小吃が近いのを思い出し
    ラッキー

小龍包と餃子でしめくくりのチャイナタウンでした

今日は快晴
    ホテルの前ビーチロードの反対側をお散歩

アラブストリート、本当に通りの反対側
    正面にThePlazaが写ってます

サルタンモスク、私達にはモスクは別に珍しくないので
    素通りです

周囲はお土産屋さん沢山アリ

快晴だとチュニジアの街みたいに見える写真になりました

今夜はジモティの友人に連れられて
    かにを食べにイーストコーストパークに

有名なジャンボ、ここにもあったのね

シンガポールではピーナツを箸でつまむ...

イカ好きの私のために注文してくれた一品

ブラックペッパークラブ、
    この後チリも食べたのですが
    全員「ペッパーのが好き」で意見一致

友人が水槽で泳いでるのを見て小躍りして注文した魚
    めちゃうまかった
    なんという魚かご存知の方、
    いらっしゃったら教えてください

イーストコーストパークでのディナーは
    海辺で遠くにシティの灯りが見えてなかなか人気があるそうですが
    帰りのタクシーがなかなか来ないという話しでした
    行かれる方はタクシーを電話予約するのをおすすめします

今日はMRT、C線でホテルから一駅のSutadium へ
    ピカピカの構内

たった一駅なのに雰囲気ががらりと違う

オープンエアのレストランがあったりして

向かい側には我々のThePlazaが見えます

目的地はこちらのコンドミアムのひとつ

橋を渡ると

なんかリゾート地に来たようなゆったり感

実は個人宅にまつげエクステのため伺ったのですが
    まるでリゾートホテルのようなプール
    ここにすみた〜〜〜い、となり
    一緒に行った友人と開口一番
    「失礼ですがお家賃、いくらぐらい?」

友人は本気で検討したらしく
    やっぱり高すぎと後日連絡あり
    セキュリティも万全なコンドミアムでした

最終夜はついにサンズのライトショーを見に行くことに
    去年の悪夢の滞在以来、足を踏み入れてなかったのですが
    完全に完成して一番の観光名所になってるそうな
    マカンストラのホーカーで腹ごしらえしてから
    歩いていくことにしました

評判の良いホーカーが集まってるらしく美味しいです、が
    いろいろ頼むと取りに行ったりしてるうちに料理が冷めちゃう

追加の度に取りに行かなきゃならないのが面倒

オォ!すっかり出来上がったサンズ
    水上ビトンショップも営業しておりました
    去年は蓮の花、半分しか出来てなかったなぁ
    ほとんどシャッターの閉まっていたショッピングアーケードも
    完全営業で怖ろしい変わりようです
    又、一度ぐらい泊まってもいいかな...

15分のライトショーなのですが
    バックシチュエーションが最高なので
    きれいでした

シティのビル群をバックにしてなかなかきれいな写真がとれます

しかし見物客の少なさ!
    反対側から歩くと遠いもんね
    ジモティの友人も私に付き合って
    初めて見たそう。

マーライオン側からも見えるのでしょが
    やっぱりこちら側の観覧テラスで見物するのが一番かも。
    ささやかな締めくくりイベントでした

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 379円/日~

シンガポールの料金プランを見る