西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は出張中の休みを利用して2泊3日で西安に行って来ました<br />シルクロードの拠点、兵馬俑を見たくて計画<br />長安と呼ばれた古都西安は紀元前11世紀から2000年間繁栄<br /><br />大連と西安を比較して紹介したいと思います<br />一言で表現すると大連は工業都市<br />西安は古都の面影が残る中国らしい歴史都市<br /><br />中国では9/12は中秋の名月で重要な日<br />この日には「月餅」が食べられスーパ等では<br />豪華な装飾箱に月餅が入れられ売られています<br />ちなみに9/12を過ぎると撤去されお土産にとの<br />思惑が外れました。<br />しかし、飛行場ではいつでも売っています。<br /><br />会社から従業員へ、ホテルでは宿泊客に、飛行機でも<br />月餅が贈られました<br /><br />月餅は大きさもあんこも色々です<br />小豆、ピーナツ、くるみ、その他色々あり面白い<br />写真は飛行機とホテルで頂いた月餅<br />

中国大連の最新事情(2011/9)と西安の旅

2011/09/04 - 2011/09/17

梅の忍者

梅の忍者さん

今回は出張中の休みを利用して2泊3日で西安に行って来ました
シルクロードの拠点、兵馬俑を見たくて計画
長安と呼ばれた古都西安は紀元前11世紀から2000年間繁栄

大連と西安を比較して紹介したいと思います
一言で表現すると大連は工業都市
西安は古都の面影が残る中国らしい歴史都市

中国では9/12は中秋の名月で重要な日
この日には「月餅」が食べられスーパ等では
豪華な装飾箱に月餅が入れられ売られています
ちなみに9/12を過ぎると撤去されお土産にとの
思惑が外れました。
しかし、飛行場ではいつでも売っています。

会社から従業員へ、ホテルでは宿泊客に、飛行機でも
月餅が贈られました

月餅は大きさもあんこも色々です
小豆、ピーナツ、くるみ、その他色々あり面白い
写真は飛行機とホテルで頂いた月餅

ここも空港が拡大中
    現在の2倍以上有りそう
    写真は建設中の管制棟

空港から市内へは直通バスで一時間

西安の地域は平坦な所が多く
    豊かな土地だったから首都が置かれたのだろうなと
    高速バスに揺られながら思った次第

この西安の郊外も大連と同じく高層マンションが多数建設中

西安の中心地 鐘楼
    東西南北の道路の交差点に鎮座
    西大街から望む
    当日は小雨

鐘楼の全景
    高さ36m

鐘楼から南向きを撮影したつもりだが
    間違っているかも
    実はこの鐘楼に登るのに
    地下入口が判らず何回も回った為
    上がってから方角がずれた様だ

鐘楼から東向きのつもり

鐘楼から北向きのつもり

鐘楼から西向き
    こちらは間違いなし
    それは遠くに鼓楼が見えるから

鐘楼にある鐘

鐘楼の2階にて昔の衣装を着て写真撮影

鐘楼近くにある鼓楼

• 鼓楼<br />大きな太鼓が左右に有り

鼓楼
    大きな太鼓が左右に有り

こちらは日本でみる大太鼓程度の大きさ

中では太鼓の演奏

色々な太鼓も展示
    石の太鼓、写真の様な長い太鼓も有り

西安の街並み(西大街)
    歩道が広く
    近代的なビルも朱色の柱・梁、屋根も瓦
    昔の面影を残す様な整備が行われていて綺麗
    さすが中国の行政力(大連も行政力を発揮)
    それとも住民の知恵?

東大街は現在もビルを破壊し整備中
    おかげでガイドブックにあった店が閉鎖されていて残念

西大街
    この門の奥に20軒程度小さな商店街

西大街
    西門近くの建物
    ひさしの形が特徴的

• 西門<br />ここがシルクロードの出発地<br />

西門
    ここがシルクロードの出発地

西門の城壁内通路
    この通路を通って商隊が西に向っていたかと思うと
    背筋が引き締まる

西門内の中庭

西門城壁の上

城壁は旧西安市内を長方形に囲んでいる
    一周14km弱 上部幅は約13m(写真) 高さ12m
    1370〜1378年建築 レンガ積み

この日は小雨で遠くが見えないがこの風景が
    高さ12mの所とは思えない光景に感激
    上部は万里の長城より幅が広く荘厳
    万里の長城は山の尾根を龍が這っている様に建設されているが
    こちらは首都の成熟された守り神の雰囲気

この城壁の上ではマラソン大会も開催されるとのこと
    自転車で回れるとのことで
    アベックがペア自転車を借りて仲良く走っていた

城壁の内側高さ12m

こちらは南門
    南門と西門が城壁の上に登れる

• 南門<br />城壁は焼いたレンガで築かれている<br />写真でも判るが<br />右側(外)が少し高く 左側(内:街の中心)が低い<br />雨水が左に流れ排水溝があった

南門
    城壁は焼いたレンガで築かれている
    写真でも判るが
    右側(外)が少し高く 左側(内:街の中心)が低い
    雨水が左に流れ排水溝があった

南門近くの城壁より街中を望む
    この様な風景は大連にないな

南門入口横にあるホテル

左端に城壁の一部が見える
    古い外観と城壁がマッチ

この写真の左に登り口有り

南門城壁より外側を望む
    手前には城壁の堀
    城壁の外には高層ホテルが建つ

ちなみに右側の建物に当方の部屋があった

ライトアップされた南門

南門から望んだ鐘楼(街の中央にある)

雨模様の南大街

古文化街の入口

門には書院門と書かれている
    紙と筆の街なのだ

こちらは紙と筆の店

路上にも筆の店

また路上では「おかりな」に彫刻して売っていた
    一本の彫刻刀で作っていた

西安では「おかりな」を売っている店が多い

中国の歌劇を観賞したく
    ホテルにて手配して頂く 直前の申し込みで
    食事付きのチケットしかないとのことで購入(338元)

これなにか判りますか

金魚の形をした小龍包

右側はアヒルの形

蒸篭に乗って出て来た小龍包
    これが2篭

デイナーショなので2階席にて食事をする人も
    私は3階の食事専用にてゆっくり頂いた

観客の9割以上が欧米人
    それだけ欧米で有名な様だ
    大連より市内でも欧米人を多く見る

私の隣はカナダから来た人達だった

音楽と踊り
    古来の中国を模したもので
    優雅で素晴らしかった

楊貴妃の出身地らしく女性の服装は天女の様に感じた

しなやかな柔らかさを感じる

影絵みたいな演出

バックの絵
    雲海の中に浮かび上がる建物
    昔の中国の雰囲気で良かった

踊りも良かったが
    音楽も口笛と楽器の共演(一人共演?)が有ったり
    楽しませてくれた

これは最後の挨拶様子

左側の女性と男性の二人が司会進行
    これから行われ内容を紹介
    女性は英語で紹介
    二人とも喋りかたに雰囲気があり素晴らしかった

ことのことからも
    西安が欧米人の観光客が多いことが判る

一日市内観光ツアー申し込み出かける
    日本人3組6名と私で7名

市内から東に車で約1時間位の所にある
    兵馬俑博物館 1号館全景

大雨の中 海外からの客も含め大勢の人
    入場券売り場付近には多数の案内人
    日本語が分かる案内人も多いとのこと

兵馬俑 一号館
    この光景を見たくて計画した旅
    非常に大きく迫力がある

農夫6人が井戸掘りをしている時に発見
    歴史的価値があると思ったことから
    専門家に見せ世の中に認知された
    それ以前にも何人かは破片を見つけていたとのこと

ちなみに6名中現在元気な方は1名とのこと

幅1m程度の壁に仕切られ
    その上には兵士を守る木製の屋根があったとのこと

• 兵士<br />発見当時はみな壊れていて<br />復元されて立っている<br />兵士の顔は一人一人異なるとのこと

兵士
    発見当時はみな壊れていて
    復元されて立っている
    兵士の顔は一人一人異なるとのこと

兵士の横には壁があり
    屋根があり、それが潰れて
    兵士の焼き物も破壊しているとのこと

現在も発掘中
    男性2人と女性1人が作業をしていた

一号館の半分程度はまだ未発掘

2号館
    兵士は焼き物で胴体を作って
    その後頭部を作って合体させたとのこと

戦車の模型が復元展示

この兵士だけは完全な形で発見されたとのこと
    ガラスケース中に入って展示されている

兵馬俑から車で15分位の所にある
    秦の始皇帝の墓
    中央奥に見える山(墓で土が盛られ山になっている)
    雨で同行ツアー者は誰も近くまでいかず

大雨で市内幹線道路が水没

次の観光地 陝西省歴史博物館に迂回して
    行くことになり大幅に時間遅れになる

また、大鴈塔の夜景を見に行く予定になっていたが
    あきらめる

陝西省歴史博物館
    エントランスにあるモニメント

このツアーのみが見れる所に案内される

ここは博物館の倉庫
    写真は歴史的な物が無造作に置かれ
    搬送用の木製箱がある
    この奥に鍵の掛かった部屋がありそこに通される
    カメラは持って入れず写真は無し
    秘密の部屋に入る気分

その部屋の中央に緑の布を被った台があり
    その上にまだ展示されていない物があった
    歴史的価値の高い物だと思うが
    そのことが素人の私には判らない

2000年前のお金、鐘を直接(手袋をして)触らせてくれたり
    他の飾りものなどを10cm位近くまで寄って見たり

大変感激した(歴史鑑定人みたいだった)
    ツアー同行者全員が大変興奮していた

思いもかけない物が見れて大変満足なツアーであった
    ちなみにツアーは「JTBの東線ルート一日昼夜食事付き」

博物館の一番古い歴史コーナー入口

Lantaian Man
    約115万年前の人骨
    世界で一番古い人骨

鐘楼近くのホテルにて夕食を取った
    レストランの入口に展示

昔の家族の食事風景が
    焼き物で非常に良く出来ていた

市内の南にある大鴈塔

大鴈塔前には大規模な噴水
    幅40m長さ100m以上ありそう

噴水は色々な形がありすごく綺麗

大鴈塔の全景
    手間の建物は塔とは離れいる

塔の7階まで上がれる
    西方向を望む

北方向を望む
    下には大規模な噴水

これで西安の旅紹介は終了

この写真は大連周水子国際空港
    入国審査を終え、手荷物検査、入国審査方向を見たところ

この9月に拡張された飛行場がオープン
    7月に来た時には7年前より広くなったと
    思っていましたが、更に大きくなりました

まだ人がまばらな国際線待合所

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る