サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボートダイビングの二本目のポイントは“オブジャンビーチ”<br />ビーチですが、ボートからのエントリーです。<br /><br />透明度の高い海の中は、<br />白い砂地が広がっていて、ところどころにサンゴの根<br />不思議な癒し系の風景にうっとりするホヌ子でした。<br /><br />ダイビング後はきのう食べ損ねたランチの確保へGO!<br />夕食はまたまたガラパンです。<br /><br /><br /><br />◇ 1日目:サイパン到着日<br />◇ 2日目:ビーチダイビング<br />◇ 3日目:ボートダイビング 前半<br />◆      ボートダイビング 後半<br />◇ 4日目:テニアン島<br />◇ 5日目:帰国<br /><br />

マリアナブルーに潜水せよ ④ 癒し系の白い砂地@オブジャンビーチ

2011/09/04 - 2011/09/08

くまのみホヌ子さん

ボートダイビングの二本目のポイントは“オブジャンビーチ”
ビーチですが、ボートからのエントリーです。

透明度の高い海の中は、
白い砂地が広がっていて、ところどころにサンゴの根
不思議な癒し系の風景にうっとりするホヌ子でした。

ダイビング後はきのう食べ損ねたランチの確保へGO!
夕食はまたまたガラパンです。

◇ 1日目:サイパン到着日
◇ 2日目:ビーチダイビング
◇ 3日目:ボートダイビング 前半
◆      ボートダイビング 後半
◇ 4日目:テニアン島
◇ 5日目:帰国

デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

1本目のナフタンから移動して
    2本目はオブジャンビーチです。

ボートから見たオブジャンビーチ

ビーチからエントリーもできますが
    今日はウキウキのボートダイビングです!

ボートでの休憩中も船酔いする子続出

私もちょっと気持ち悪くなってきた。

無口でおとなしい私でしたが・・・・

ドボーーーン!

潜ってしまえば大丈夫

波の上より

海中のほうが快適なのだ

角田氏

ツノダシ

オブジャンビーチは白い砂地が広がっています

白い砂地の中に

点々とサンゴの根があり

お魚の棲家となっています。

オブジャンの見所に行きましょう。

白い砂地の奥には

ガーデンイールというアナゴの仲間のコロニーがあるのです。

ガーデンイールが驚いて隠れてしまわないように

ガイドのヒロさんの指示のもと

そろりそろりと

ほふく前進で進みます。

なんだか異様な生き物が群生してる・・・

ここは本当に地球なのか!?

まるで他の星に来たような

不思議な光景

音のない世界に

ガーデンイールがいっぱい

望遠するとリアルです。

このコロニーの下はどうなっているんだろう・・・

私「実はこれ、下でつながってたりして・・・・」

オット「そんなバカな。一本ひっぱったら他の一本がひっこむのか!」

というバカな会話をしたのは

陸にあがってからのことです。

ガーデンイールのコロニーを後にしましょう。

振り向くと別のグループが

そろりそろりと ほふく前進中

写真の左下に写っています。

所々にある根には

お魚の群れ

水族館みたいで

癒されますね〜

ハナダイダマシ

と

ヨスジフエダイ

• 乱舞<br /><br /> 乱舞<br /> <br />  乱舞

砂地を移動中は

砂を巻き上げないように注意

砂地に石で何か書いてある場所にきました。

ヒロさんが、砂をはらったりして

文字がみえるように

お掃除中

砂地ぎりぎりのところで

体の浮かせてストップ

こんなふうに浮力調整できたらかっこいいねー

ヒロさんがカメラで撮影してくれました

SAIPAN

OBYAN

2011.9.6

こんな風景を移動します

ヒロさんが何か指差しています。

何を指差していたのか

わかりません。。。。

手前に写っている魚は

トカラベラ

ダイスケさんも

ヒロさんも

この生き物を見つけるのは得意のようです。

カミソリウオ

真ん中にいました

サイパンのクマノミ

ダスキーアネモネフィッシュ

ダスキーアネモネフィッシュ

あっという間に2本目終了

楽しかったなー

ボートは港へ戻ります。

ボートから器材をおろして、

トラックに積み込みましょう。

港脇の道路には、ダイバーたちの車がいっぱい止まっています。

(ヒロさんの奥に写っている人物の存在感がスゴイ)

ショップに戻って会計をすませ

ヒロさんにブログ掲載の許可をいただきました。

「ブログいいですよ!僕の写真にひげチョンチョンでも何でもしてください!」

とのことでしたが、ひげチョンチョンはしません。

ダイビングの楽しさを教えてくださってありがとうございました!!

ショップからお部屋までは徒歩3分

さっと帰れるのがいいですねー

ジャグジーに水をいれて

器材をぼんぼん放り込んで塩ぬきします。

すぐ水洗いできて便利ー!!

テラスは器材干し場となります。

これはダイバーにとっては

願ったり叶ったりのホテルです。

マリアナリゾート&スパの

ダイバーなりの利用のしかたでした。

きのうは、ダイビングから帰ってきて

ジャグジーでまったりしすぎてしまったため

ランチを食べ損ねた事件がありました。

今日はなんとしても、ランチを食べにいくのだ!

でないと、また私の機嫌が悪くなると察したオット

レストランへと向かう足が

自然と早くなります。

ランチタイムは11:00〜14:00まで

レストラン“12th night”に入ったのが13:50

「14時で終わりですが・・・」と断りかけた女性スタッフ

私たちの必死の形相を見て

「OK!」と入れてくれました。

なんせあと10分でブッフェは終わりなんだから

ものが残っていない・・・・

食べられるものを急いでかき集めてこの結果。

これで15ドルの食事かぁ・・・

誰もいない店内

スタッフもブッフェ料理を片付けて

どこかに行っていまいました。

・・・・・・静かでいいけど

部屋に戻って

このまま不完全燃焼の食事では終われないと

ハイネケンで乾杯しました。

缶ビールのプルタブがグリーンなの!

日本では見かけないバージョンに

ちょっと嬉しい

• 夕方<br /><br />ガラパンの町<br /><br />I LOVE SAIPANの店の前の通り

夕方

ガラパンの町

I LOVE SAIPANの店の前の通り

去年入った中華料理店“揚子江”が
    ベトナム料理店にかわっていました。

写真の2階部分です。

ガラパンを歩くと必ずと声をかけられます。

「マッサージいかがですかー?」
    「マッサージすごく上手よー。」

日本人には日本語で、
    韓国人にはハングルで
    中国人には中国語で話しかける

サイパンの店員にはどうして客の出身国がわかるのだろう。
    不思議だ。

フィエスタリゾート前に新しくできた“村一番”

ここでも日本語で「いらっしゃいませー。」

ここに入る前に私たち日本語で会話していたっけ?

なんで日本人だとわかるのだろう・・・

私たちの次に入ってきた客には中国語で話しかけ
    中国語のメニューを持っていてました。

「日本語メニューありませんか?」
    お客にそう話しかけられてあわてて日本語に切り替えていました。

たまには間違うこともあるんだな。

でも、そのお客様は私たちが見ても中国人に見えました。

オットの注文の品

チャーシューラーメン

手打ち麺?

ラーメンというより細うどんです。

学食のラーメンかよっ!

とツッコミを入れたくなります。

私の注文の品

醤油ラーメン

麺はさっきと同じ細うどんです。

小龍包

中華はやはり素直にこれに落ち着きます。

まずまずのお味

湿度の高いサイパンでテラス席に調味料置いたら

湿気で固まってしまいます。

写真は枝豆に塩を振ろうとして出てこなくて必死にふっているところ。

このあと、漫画のようにドバーッと塩が出てきたのは

想像どおりです。

ちゃんちゃん♪

ギャラリアのシャトルバス乗り場です。

これだけ人が並んでいても
    ほとんどが南回り利用客でした。

北はパームスリゾートが閉鎖してホテルが少なくなったからでしょうか
    北回りに乗るのはほんの数人でした。

あしたもいいお天気が続きますように・・・

• ミンさん 2011/10/03 07:16:22
    ガーデンイール、上手に写真撮れてるね♪
    ホヌ子さん、おはようございます。

オブジャンビーチ、透明な青い水の色、広がっている白い砂、きれいですね。

今回は、落ち着いて、ダイビング、出来たのですね。

砂の中に隠れるわけではないんですけど・・・

というか買い物しました。

昼間数時間のサイパン滞在でしたが・・・

それでは、また遊びに来ますね。

ミン

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/10/03 22:51:51
    RE: ガーデンイール、上手に写真撮れてるね♪
    ミンさん、またまたこんばんは♪

マリアナブルーシリーズにまたまたありがとうございます!

> ホヌ子さんは、水中写真、まだそれほど撮ってないはずなのに、どうして上手に写真撮れるんでしょう?
    > 今回は、落ち着いて、ダイビング、出来たのですね。

上手ではないです。
    ガイドのヒロさんのアドバイスがよかったので
    ほふく前進して自分の存在感を消していました。(歩兵かっ!)

> 私も、ロタで、ガーデンイールに会って、写真撮りましたが、うまく撮れませんでした。
    > 砂の中に隠れるわけではないんですけど・・・

ロタにもガーデンイールいるんですね!
    へぇ〜、行って見たい行って見たい!!!

> 私も、I LOVE SAIPAN の前を通りました。9/30に。
    > というか買い物しました。

そうなんですね。
    私も買い物しましたよ。
    品数豊富で安いからどれにしようか迷っちゃった(笑)

> 昼間数時間のサイパン滞在でしたが・・・

数時間でもサイパンに滞在できてよかったじゃないですか。

わたしもロタに行ってみたいなぁ〜〜!!

のみホ

• takemoさん 2011/10/01 01:40:03
    余裕を感じますが!
    くまのみホヌ子さん、こんばんは〜。

出遅れましたが、2本目は余裕すら感じます。
    ゆれる船よりも海の中の方が大丈夫なのですね!

夢広がりすぎ・・・?(^^;)

しかし、海の中には変なのがいますよね。

『SAIPAN OBYAN 2011.9.6』
    で右にいるのがホヌ子さんですかね?

さあ、次はどんな感じになるのか?
    楽しみです!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/10/01 13:14:46
    RE: 余裕を感じますが!⇒ストレスフリーだからさっ!
    takemoさん、

いつも本当にありがとうございます!
    takemoさんのコメントにいつもわくわくしています。

> 出遅れましたが、2本目は余裕すら感じます。
    > ゆれる船よりも海の中の方が大丈夫なのですね!
    > 広角で撮った写真からは、なんだか余裕を感じさせられますが、こう言うのが撮れるのは、やはり水が綺麗だからなのでしょうね。

暖かい気候と透明度の高い綺麗な海
    これでストレス感じることもなくダイビングできました。
    楽しむって大切なことですね。

> このニョキニョキのガーデンイールは水族館かテレビで見たことがあります。

ありますか?
    ニョキニョキの群れ(ニョロニョロの群れ?)
    海水が透明度40mくらいあるのでここが海中であることを忘れていました。
    まるで他の惑星に来て、宇宙服を着ながら宇宙生物を見ているような感じでしたよ。
    もし、水族館でガーデンイールをまた見る機会があったら
    水槽ガラスに顔をぴたーーっとくっつけて見てみてください。
    不思議な気分になれますよ。
    ってか、まわりから不思議な人物と思われるでしょうね(笑)

> 私の予想では、こっちを引っ張るとあっちが引っ込む感じで繋がっているのです。
    > そして、くまのみ夫婦があっちとこっちを掴んでしまい、水中で綱引きをして・・・って
    > 夢広がりすぎ・・・?(^^;)

ははは・・・(笑)
    二人であっちとこっちを掴んだら大当たりとか!
    二人は運命の赤い糸ならぬ白いガーデンイールで結ばれているのだぁー!
    な〜んてね(笑)
    あるいは、一本抜いたら“当たり”とか“スカ”とかあって
    根元が赤いのをひいたらもう一本とか・・・・
    ガーデンイールで空想の世界が止まらないよー
    誰か止めてくれ〜〜〜!!

> しかし、海の中には変なのがいますよね。
    > でもそんな出会いが楽しいですし、これからも沢山あるのでしょうね!

これからも空想の世界が広がるのでしょうか?

> 『SAIPAN OBYAN 2011.9.6』
    > で右にいるのがホヌ子さんですかね?
    > 余裕たっぷりで、すっかり大人のくまのみになってしまったようです。

余裕というより貫禄たっぷりに転がっているウミウシですね。
    オットは引き抜かれたガーデンイールです。
    あ、スカだった・・・なーんて。
    (だからもうこのネタはいいって、止めて)

次回はダイビングからは離れて
    テニアンへと飛びます。
    お楽しみに〜

ガーデンイールは実は下でつながっていて、
    実は誰かの髪の毛ってことはないだろうか・・・
    (ホントに、もうやめたいのに、浮かんでくるよ〜!助けて〜!!)

実は・・・のみホ

takemo

takemoさん からの返信 2011/10/03 02:23:23
    RE: 余裕を感じますが!
    ホヌ子さん、またまた、こんばんは〜。

「髪の毛になっている」と言うのは同じ事を考えていてたので、笑ってしまいました!
    一度書いてから消してしまったのですが、ホヌ子さんに「アホ!」とあきれられてしまうと思ったから・・・・
    でも、大丈夫だったね!!

他のアイディアもいいよ!いいよ〜。
    引っこ抜いたら「スカ!」はいいけど、「もう一本」は困るな・・・。
    とりあえず一本目は、食ってみますか!

ぎゃ〜
    こんな時間だ!!

では、お休みなさい。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/10/03 20:07:34
    RE: RE: 余裕を感じますが!
    takemoさんと同じ知能指数だと思うと光栄です(笑)

のみホ

• puyomushiさん 2011/09/28 22:35:05
    水族館だ
    こんばんは〜

やっと追い付きました。
    今日もお天気でなによりです、
    水深がどのくらいのところなのか想像つかないけど
    少なくとも、スノーケリングするところよりは遥かに深いのに
    すんごい透明感。
    そして、お魚まみれ。

ガイドの人たちって、仕事だって言ってしまえばそれまでだけど
    お魚とか見つけるのうんまいよねえ。

間違って全開し、そのまま1本ふりわけたのはこのあたし。
    もちろん@ラーメン屋。

もう1杯注文したけど、ラーメンも、胡椒ももったいないことした。。

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/09/29 22:49:22
    RE: 水族館だ⇒水槽の中にいるみたいでしょ
    puyoちゃん、こんばんはー

旅行から帰ってきてからのお仕事お疲れ様でした。

> 水深がどのくらいのところなのか想像つかないけど
    > 少なくとも、スノーケリングするところよりは遥かに深いのに
    > すんごい透明感。
    > そして、お魚まみれ。

この透明度の高さがサイパンの海の特徴らしいです。
    透明度が高い⇒栄養が少ない⇒パラオほど魚影は濃くない
    と、なるそうです。
    ダイビングはまだ初心者なのであまり深くは潜れなくて
    だいたい水深15mほどのところで漂っています。

> ガイドの人たちって、仕事だって言ってしまえばそれまでだけど
    > お魚とか見つけるのうんまいよねえ。

思う!思う!
    好きじゃなきゃ見つけられないよねぇ。

> ところで、中学生の時に間違えてラーメンに赤いSBこしょうの赤いふたを
    > 間違って全開し、そのまま1本ふりわけたのはこのあたし。
    > もちろん@ラーメン屋。
    > もう1杯注文したけど、ラーメンも、胡椒ももったいないことした。

ははっはーー!!
    胡椒は痛い。
    そういえば塩はフタとってフリフリするのに
    胡椒ってキャップをポンって上に上げてフリフリするんだね。
    間違えるっちゃー間違える。
    フタの規格を統一してもらいましょう(笑)

そんだけ記憶に残っている “もったいない事件簿”だったんだね。
    (もったいないといえば、もったいないおばさん亡くなっちゃったね)

• たらよろさん 2011/09/28 20:46:28
    (笑)
    こんばんは、のみホ様。

テラスに調味料置いてたら湿気て固まるんだ。。。

それでドバッと出てくるような漫画の世界(笑)
    思わず想像できて笑っちゃった♪

学食のような手打ち細ラーメンもなんだか笑える。。。

ブルーの世界のコメントじゃなくてごめんね。

たらよろ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/09/29 22:35:41
    RE: (笑)⇒ウケてくれてサンキュ
    たらよろさん、こんばんは

いつもありがとうございます。

> テラスに調味料置いてたら湿気て固まるんだ。。。

そうだよー
    振っても振っても出てこない(笑)

> それでドバッと出てくるような漫画の世界(笑)
    > 思わず想像できて笑っちゃった♪

ウケてくれてありがとう!
    現場を目撃した私はもっと笑っちゃった。
    古典的ギャグを生で見たってかんじ(笑)

> 学食のような手打ち細ラーメンもなんだか笑える。。。

どこからどう見ても細うどんです。
    麺の味もうどんです。
    ラーメンという名を語っては反則です。

> ブルーの世界のコメントじゃなくてごめんね。

いいえいいえ、とんでもない!
    この“村一番”のポイントをおさえてくれて嬉しいです。
    サンキュです。

のみホ
  • shimahukurouさん 2011/09/28 20:32:15
    こんばんは〜
    先日ポチ逃げしたので、コメントしにおじゃましま〜す

すご〜い!真っ青な透明な海の底は、真っ白な砂
    素直に思える。

すごいんじゃないの?

皆さん、宇宙遊泳のように優雅に泳いでるように見えますね
    潜れないので分からないけど体力はいるのかな?
    私みたいなおばさんでも、いつかダイビングってできると思う?

とりあえず水族館に行きたくなりました(笑

shimahukurou

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/09/29 22:28:05
    RE: こんばんは〜⇒はい、こんばんはー
    shimahukurouさん、こんばんはーー

いつもいつもありがとうございます!

> すご〜い!真っ青な透明な海の底は、真っ白な砂
    > こんな景色を見ると、生きていることに感謝、生まれてきてよかった〜って
    > 素直に思える。

いいこというね〜!
    まさに、生まれてきてよかった〜です。この星に生まれたことを感謝。

> のみホちゃん、ダイビングしながらこんなに海を魅力的に神秘的に撮れるって
    > すごいんじゃないの?

そうですかぁ?
    嬉しいこと言ってくれますね!
    ありがとうございます!!

> 皆さん、宇宙遊泳のように優雅に泳いでるように見えますね
    > 潜れないので分からないけど体力はいるのかな?
    > 私みたいなおばさんでも、いつかダイビングってできると思う?

水中では重力が少ないので体力はいりません。
    私は初心者なので、流れがきついところとか行かないし
    泳ぐというよりも、お魚になった気分で漂っているような感覚です。
    (陸にあがるとタンクやら器材が重いけどね。おチビな私はいつもフラフラです。)
    ダイビングは健康であれば年齢関係なく楽しめると思います。
    50代、60代、70代のダイバーだっているんですよ!
    ライセンスは取らなくても体験ダイビングするだけでも楽しめますよ。

> とりあえず水族館に行きたくなりました(笑

いいぞぉ〜!
    水族館に行きたくなったら、次は海の中へどうぞ!

• zzr-cさん 2011/09/28 10:07:04
    オブジャンの白砂に透明度抜群の海水
    のみホさま こんにちは!

やっぱりオブジャンの白砂は良いですねぇ〜

こちらにボートからエントリーしたんですね!

ガーデンイールはいつでも健在ですねぇ〜
    あのにょろにょろは見ていて飽きる事がありません。

カミソリウオってこんなに遭遇出来るんですか?

私は一度も見た事ないので羨ましいです。

ホテルはダイバー御用達の造りになってますね(笑)

町でも呼び込み?は本当何処で見分けるのでしょう?
    一度も日本語以外で声掛けられた事がありません。

でもたまには間違えるんですね(笑)
    余程中国マニアの方たちだったんでしょうね(笑)

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/09/29 22:14:04
    RE: オブジャンの白砂に透明度抜群の海水⇒漂っているだけで癒されます
    じぃ〜さん、

いつもありがとうございます!!

> やっぱりオブジャンの白砂は良いですねぇ〜
    > こちらにボートからエントリーしたんですね!

はい、先輩ダイバーじぃ〜さんの旅行記が参考になりました。
    お蔭様でストレスなく楽しめました。
    癒される白砂でしたよ。

> ガーデンイールはいつでも健在ですねぇ〜
    > あのにょろにょろは見ていて飽きる事がありません。

不思議な生き物ですよね。
    あんなにたくさん群生しているとは思ってもいませんでした。

> カミソリウオってこんなに遭遇出来るんですか?
    > 私は一度も見た事ないので羨ましいです。

ヒロさんはサイパンで生物のおもしろさを伝えた第一人者らしいです。
    このショップは大物運がないかわりに、マクロ運が強いみたいです(笑)

> ホテルはダイバー御用達の造りになってますね(笑)

マジでそう思いました。
    そのつもりで造ってはいないと思いますが・・・・

> ランチは鬼の形相にお姉さまOKと言わないと食べられると思ったのでしょう(笑)

そ、そんなーーー!
    二日連続で食べれないことになったら、大泣きしてやるところでした。
    その場でジダンダ踏んで暴れられるのも困るからでしょう。(こどもかっ!)

> 町でも呼び込み?は本当何処で見分けるのでしょう?
    > 一度も日本語以外で声掛けられた事がありません。

でしょでしょ〜!
    サイパンの人はチャモロ語、英語、日本語、韓国語、中国語
    5ヶ国語もできるのかしらね。

> でもたまには間違えるんですね(笑)
    > 余程中国マニアの方たちだったんでしょうね(笑)

その方たちは、なんていうか・・・
    素朴な雰囲気をかもし出しているご家族だったので私たちも間違えました(笑)
    人は見た目で判断しちゃいかんってことだね。

• zzr-cさん 2011/09/28 09:56:59
    指の先には
    ウミウシが見えますよぉ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/09/29 21:50:16
    RE: 指の先には⇒ん?
    じぃ〜さん、ご指摘ありがとう!
    この写真を改めて検証したところ
    実は次の写真のカミソリウオを指差していたことがわかりました。
    (カミソリウオのそばの石の形が同じ)

で、ウミウシ
    もしかしたら指差した石の上の物体のことかな〜
    拡大してみたら、それは何かの卵ではないかと・・・・・

じぃ〜さん見識⇒ウミウシ
     のみホ見識⇒魚の卵
     オットの見識⇒ただのサンゴだよ

はたしてどれが正しいのか?

言われてみなければ確認しようともしなかった。
    ありがとうございました。

のみホ
  • norinoriさん 2011/09/26 11:50:57
    やっぱり“ダイビング”って、気持ちいいよね〜!!!
    ホヌちゃん、おはよう〜♪

“オブジャン”でまったり癒されてますね v(^-^)v
    真っ白な砂地に太陽が差し込んで、波の影が見えるでしょう?
    透明なマリアナブルーは、本当に気持ちいいね〜!
    今でもサイパンのあの水の色は忘れられないです!

ガーデンイールの写真、とっても上手!
    た〜くさんのイールがゆらゆら、ハッキリと写っていますね。

いいな!いいな!すっごいいい記念になったね \(^o^)/
    HIROさんて、とっても写真が上手と聞きました。
    いつか教えてもらいに行こうかな〜?なんて。

ではまた遊びに来るね (^o^)/~~~

norinori

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/09/26 20:54:16
    norinoriさん、

いつもどうもありがとう!!!

オブジャンって癒されますね。
    真っ白い砂地と青い背景を見ていると
    「サイパンに来てよかった!」って思ったよ。

> オブジャンビーチ、オブジャンミッドカット、私も潜りましたよ。
    > 今でもサイパンのあの水の色は忘れられないです!

オブジャンミッドカットって?
    何か教えてください。初心者にはわかりましぇん。

> ガーデンイールの写真、とっても上手!
    > た〜くさんのイールがゆらゆら、ハッキリと写っていますね。
    > これだけの数のイールが逃げないのは、ダイビングの腕、上げたんじゃない?
    > おまけにストレスフリーのリラックスしたダイビングで、写真の腕も上げたみたいだね (*^o-)b

そんなことないです。
    ガーデンイールが逃げなかったのはヒロ隊長が潜る前に
    「砂をまきあげないこと。上から覗き込もうとしないこと。」
    との指令があったからです。
    水中でも、ヒロ隊長のサインどおりにほふく前進していただけです。
    指示がよかったからですよ。

> HIROさんに撮っていただいた砂地の写真、右下がホヌちゃん?
    > いいな!いいな!すっごいいい記念になったね \(^o^)/
    > HIROさんて、とっても写真が上手と聞きました。
    > いつか教えてもらいに行こうかな〜?なんて。

そうだよー。ナマコみたいにころがっているやつだよー。
    ヒロさんは水中写真家としても活躍されているらしいです。
    水中ガイドとしてもプロだなーと感心するところが多々ありました。
    いつかどうぞお会いになってみてください。

ダイビングっておもしろいよ!
    って胸張っていえるようになれてよかった。

norinori

norinoriさん からの返信 2011/09/27 11:11:03
    RE: RE: やっぱり“ダイビング”って、気持ちいいよね〜!!!⇒そうさ!
    ホヌちゃん、再び♪

> オブジャンミッドカットって?
    > 何か教えてください。初心者にはわかりましぇん。

あっ、ややこしかったですね、ゴメン m(_ _)m
    オブジャンミッドカットはオブジャンビーチのもう少し奥にあるポイントです。
    私が利用したショップ(CMLC)は二つに分けていたけれど、一緒にしているほうが多いのかも?
    そうそう!“オブジャン”って、“白い砂”という意味らしいですね v(^-^)v

> ダイビングっておもしろいよ!
    > って胸張っていえるようになれてよかった。

ほんと!やったね!!!バンザ〜イ \(^o^)/

ほんじゃ、またね〜 (^_^)/~~~
  • なおちさん 2011/09/26 10:48:33
    乱舞!!
    ホヌ子さんこんにちは〜

マリアナブルーに潜水せよ、を?まで一気に読ませていただきました〜

いやぁ〜大人の雰囲気満載の、素敵なヴィラでのんびりしながら、真っ青なブルーの海に潜水・・・うらやましすぎです!
    海の青の深いこと〜!!

そうそう、私もずっと取りたいなぁ〜って思いながらも、
    でもこういう景色を見ると、取りたくなるなぁ〜。

クマノミ城、かわいいですね♪
    私でも夢中になって迷子になってしまうかも〜

続きも楽しみにしてますね!

なおち

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/09/26 20:38:11
    RE: 乱舞!!
    なおちさん、こんばんはーー

マリアナブルー?〜?まで読んでくださって
    本当にありがとうございます!!

なおちさんの八重山ブルーの旅に登場するご主人のおちゃめな姿が忘れられません。
    真っ青な海と青い空・・・・癒されますよね!

> そうそう、私もずっと取りたいなぁ〜って思いながらも、
    > 大きな機材を持って歩くのが嫌で、なかなか思い切れずにいます。。
    > でもこういう景色を見ると、取りたくなるなぁ〜。

器材は重い、確かに・・・
    でも、きれいな写真をとれたらそのかいあります。

> クマノミ城、かわいいですね♪
    > 私でも夢中になって迷子になってしまうかも〜

ですよね〜〜
    何時間でもみていられるよね〜(空気なくなりますって!)

またよろしくお願いします。

のみホ

• さすらいの食いしんぼうさん 2011/09/25 13:48:58
    さすが、くまのみ!
    すごいですね。
    魚の名前をよく知っていますね。
    ボクなんかせいぜい「知ってる魚を言ってみろ」と言われても、

それにあのイールガーデンってのもおもしろいですね。

サス

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/09/25 16:12:55
    RE: さすが、くまのみ!⇒そうじゃないって!
    サスさん、

コメ&ポチ ありがとうございます。

> すごいですね。
    > 魚の名前をよく知っていますね。
    > やっぱ、ダイビングしないとだめか....ハナダイダマシとかヨスジフエダイなんてのは、こう何か専門分野みたいですものね。

いえいえ・・・半分は図鑑で調べています。
    こんなん何でも知っていたら“さかな君”になってしまいます。
    ダイビング後にはログブックといって、その回の記録をつけます。
    そのために、毎回図鑑とにらめっこしているのが現状です。

> ボクなんかせいぜい「知ってる魚を言ってみろ」と言われても、
    > さば、アジ、さんま、ひらめ、はまち、あなご、うに、とろ、いくら...くらいのもんです。

おっ!江戸前ですな。
    サビ多めでお願いします(笑)

> それにあのイールガーデンってのもおもしろいですね。
    > マリアナブルーも神秘的。ダイブしたことのないボクなんで、画面でした気分になりました。

嬉しいです。
    画面でバーチャルダイビングしてください。
    神秘的なマリアナブルーの世界を味わっていただけたら光栄です。

ありがとうございました。

鵜が魚を飲み込む瞬間を水中から見てみたい のみホ

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る